Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Был разговор между президентами В. Путиным и Б. Обамой

30.09.2015
Просмотров: 5

О содержании этого разговора пока известно мало.

После пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН произошло ещё одно событие, которого весь мир ждал с нетерпением – встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы (в последний раз они проводили полноценные переговоры в 2013 году). Вместо запланированных 55 минут эта встреча продлилась более часа 40 минут. Встретившись, лидеры двух стран пожали друг другу руки, после чего проследовали в отдельную комнату.

О содержании этого разговора пока известно мало. Представитель американской администрации, сопровождавший Обаму в Нью-Йорке, сообщил журналистам, что первую половину встречи речь шла об Украине, после чего стороны обсуждали Сирию. Стало также известно, что участники встречи разошлись во мнениях относительно судьбы сирийского президента Башара Асада. Обама сказал Путину, что не видит возможности для стабилизации в Сирии, пока Асад остаётся у власти. До этого, выступая с ооновской трибуны, об этом же заявил французский  президент  Олланд.

– Я с большим уважением отношусь к своим коллегам – и к американскому президенту, и к французскому, – но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской Республики. Поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это всё-таки дело самих сирийцев, – так, не без сарказма, обозначил позицию России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Б. Обамой.

О самой встрече В. Путин сообщил следующее: “Она была очень полезной и, что особенно приятно, очень откровенной. Мне кажется, что наши американские партнёры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике – вообще по ближневосточной. Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, что эта работа будет конструктивной”.

Ещё один важный вопрос, ставший предметом больших спекуляций, – кто же к кому напросился на встречу: Обама к Путину или Путин к Обаме? Вашингтонский Белый дом распространял информацию, что Россия якобы добивалась этой встречи… Сам Владимир Путин прояснил ситуацию деликатно: “Американские партнёры предложили эту встречу. Одновременно предложили, по-моему, два варианта по времени, мы выбрали один из них. Вот и всё”. “То есть вы не запрашивали эту встречу?”, – попытался расставить точки над “i” журналист. “Вот привязались”, – отшутился Путин под смех аудитории.

Обозначил российский лидер и состав новой “антигитлеровской” коалиции: “Прежде всего это, конечно, страны региона: Иран, Саудовская Аравия, Турция, Иордания – все, кто заинтересован в борьбе с террористической угрозой. Что касается сравнения с нацистами, думаю, здесь это ни у кого не вызывает удивления. Посмотрите, что они творят, какие зверства они вытворяют: обезглавливание людей, сжигание заживо, уничтожение памятников мировой культуры и так далее. Разве не напрашивается эта параллель с нацистами? Именно так нацисты себя и вели в своё время. Поэтому ничего удивительного в этом сравнении нет. И мне бы очень хотелось, чтобы, понимая это, мы объединили как можно больше стран в борьбе с этой угрозой”, – заключил Путин, имея в виду ИГИЛ. А может, и что-то шире…

Соб. инф.

Оставьте комментарий