Главное:

Был свидетелем, а стал преступником

19.09.2018
Просмотров: 358

Следствие ведут обвиняемые.

Утром 10 мая в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии на карете скорой помощи был доставлен некий гражданин Аман Чарквиани с предварительным диагнозом “открытая черепно-мозговая травма” – со всеми вытекающими последствиями в виде ушиба мозга и перелома основания черепа.

Спустя несколько дней 26-летний мужчина скончался, не приходя в сознание.

Сотрудники милиции отреагировали на происшествие и установили, что гражданин был избит неизвестными лицами возле кафе на улице Баялинова, популярного среди любителей пива и недорого шашлыка.

В ходе опроса сотрудников заведения выяснилось: драка произошла около часа ночи 10 мая. Следственная служба Первомайcкого УВД возбудила уголовное дело по статье “Умышленное причинение вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего”…

Неизвестно, когда бы установили и нашли бы причастных к безвременной кончине гражданина Чарквиани, если бы один из участников ночных событий не явился в отделение милиции добровольно для дачи показаний.


Зашёл о драке рассказать…

События вечера 9 мая, плавно перетёкшие в события ночи, Спартак Шадрин помнил смутно. День Победы отметили бурно у приятеля на даче за обильным возлиянием. Возвращались домой около 23:00 в состоянии, называемом “в дрова”. Спартак даже на телефонный звонок ответить не мог. А мобильный, как назло, настойчиво трезвонил.

Гражданская супруга Шадрина как могла объясняла звонившему: мол, Спартак лыка не вяжет – звоните завтра. Но звонивший, вероятно находясь тоже в подпитии, не отступал и требовал передать телефон Шадрину, дескать, дело срочное и безотлагательное.

Терпение женщины лопнуло, и она сунула телефон Спартаку под ухо. Из трубки полилась нецензурная брань, перемежаемая требованиями незамедлительной встречи. Шадрин отказывался, но неугомонный собеседник продолжал терзать звонками. Наконец Спартак сдался и согласился приехать на какую-то важную встречу.

Жена Ольга, беспокоясь за мужа, собралась было ехать с ним. Мало ли… Но Спартак уговорил её остаться дома. Негоже, мол, беременной женщине мотаться ночью по городу.

– Тогда я поеду с тобой! – категорично заявила Шадрину 16-летняя падчерица Вика. Не в силах спорить, мужчина согласился, и, “оседлав” велосипед, парочка покатила.

Путь предстоял неблизкий. Из микрорайона “Улан” – на противоположный конец города, в кафе на улице Баялинова. Во время сложного пути по тёмным улицам столицы Спартаку несколько раз звонил приятель и поторапливал.

Возле старых двухэтажных домов их уже поджидала группа парней, от которой отделился один тёмный силуэт и торопливо подошёл.

– Ты Спартак? – спросил подошедший Аман Чарквиани (это был именно он) и, услышав утвердительный ответ, отозвал Спартака в сторону. Мужчины поговорили на повышенных тонах, затем Чарквиани несколько раз ударил Спартака по лицу, отчего тот, и так еле державшийся на ногах от принятого алкоголя, упал на землю.

Потом кто-то помог Шадрину подняться, полил водой на лицо, чтобы смыть кровь, и отвёл в сторону. Пока Шадрин приходил в себя, между Чарквиани и приятелями Спартака началась словесная перепалка.

– Гады вы! Я этого так не оставлю, поквитаюсь по понятиям с каждым, – заявил Чарквиани.

– Делай его! – крикнул кто-то из подвыпившей компании, и несколько парней набросились с кулаками на Амана…

Спустя некоторое время, выпив ещё немного, парни решили посмотреть, в каком состоянии Чарквиани. Увидев, что тот сидит на корточках, зажав руками окровавленную голову, вызвали скорую помощь и разошлись по домам.

Спартак же с падчерицей Викой, подобрав велосипед, отправился в обратный путь.

Скорее всего, о ночной потасовке Спартаку напоминали бы только разбитый нос и головная боль, но через несколько дней один из приятелей сообщил, что Аман Чарквиани скончался от травм, несовместимых с жизнью. Посоветовавшись с тестем (кстати, пенсионером МВД), Спартак решил пойти в милицию и рассказать о ночном происшествии.

Вечером 25 мая после работы Спартак Шадрин приехал в отделение милиции и, рассказав всё, что помнил и знал, стал… единственным обвиняемым в смерти Амана Чарквиани…

убийц  нашли сами

– Когда Спартак не вернулся вечером домой, а потом я узнала, что его закрыли в СИЗО и предъявили обвинение, то засомневалась, правильно ли мы сделали, что посоветовали пойти в милицию и всё рассказать, – говорит гражданская жена Шадрина Ольга. – Не сделали ли хуже? Ведь была обычная драка, об исходе которой он ничего не знал. Единственный трезвый свидетель происшествия – моя Вика, которую в милиции не хотели допрашивать. Нам с большим трудом при помощи адвоката удалось добиться, чтобы её всё-таки допросили.

Допросить-то допросили, однако разыскивать участников ночного побоища никто из милиционеров не торопился. Выходило так, что за отсутствием настоящих виновных ответственность за смерть Чарквиани полностью ложится на Шадрина.

Тогда Ольга с дочерью решили самостоятельно найти Никиту Сидоренко и Александра Медведева, которые, по словам Шадрина, принимали непосредственное участие в избиении. На милицию надежды уже не было.

Ольга с Викой прошерстили социальные сети, расспросили общих знакомых и даже уговорили подругу парней выступить в качестве приманки, упросив её вступить с ними в переписку и назначить свидание!

Непрофессиональное следствие женщин увенчалось успехом.

– Сидоренко и Медведев находятся на окраине Токмака во времянке, – преподнесли милиции Ольга и Вика участников драки буквально на блюдце с голубой каёмкой.

После задержания Никиты Сидоренко и Александра Медведева, признавшихся в избиении Чарквиани, Спартака Шадрина не отпустили.

Переквалифицировали статью обвинения на “заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления”. Не зря ж в СИЗО сидит, в конце-то концов!

Кстати, Александр Медведев признал: именно он вызвал скорую помощь, а на следующий день, узнав, что милиция ищет лиц, причастных к драке, известил об этом Никиту. Посоветовавшись, парни решили, что надо где-то отсидеться, и рванули в Токмак.

Их знакомство с Шадриным, как выяснилось, было шапочным. В 2016 году пересеклись в одной компании, после чего несколько раз встречались. Тоже в общих компаниях. Даже фамилии друг друга узнали только на следствии. Но подобные подробности мало кого волнуют. Дело передано в суд, где будет определена степень вины каждого.

Элина ФЕДЬКО

Оставьте комментарий