Главное:

Бывшего мэра Бишкека судят…

06.12.2012
Просмотров: 5

Нариман Тюлеев, бывший мэр Бишкека и действующий депутат фракции “Ата-Журт”, на скамье подсудимых не особо унывает и следует тенденциям мировой моды.

Выглядит он словно с обложки каталога мужской одежды: в пуловере цвета фуксии и модном недешёвом пуховике. Своим родным и близким он белозубо улыбнулся из-за решётки…. Но запечатлеть сей момент нашему фотокорреспонденту не удалось: в зале суда яблоку было негде упасть, и потому работать было архисложно.
    30 ноября в Ленинском районном суде столицы под председательством судьи Авчи Алиева начался процесс века – за коррупцию и отмывание доходов судят бывшего мэра Бишкека и его подчинённых. Уголовное дело в 16 томах. Небольшой кабинет судьи не смог вместить всех участников процесса, родственников и журналистов. На шестерых подсудимых приходится три прокурора, 11 адвокатов. Интересы Тюлеева защищают три адвоката. Ну а родственников пришло человек шестьдесят…

     Судья принял решение перейти в другой более просторный зал, однако и здесь сочувствующие и пресса набились, словно селёдки в банке. Нашему фотографу с большим трудом удалось сделать несколько фотографий, потому что невозможно было с места сдвинуться, настолько тесно стояли люди. Подсудимые  же  после того как их по одному завели за решётку, расселись по местам с большим комфортом, чем родственники и журналисты. Нариман Ташболотович выглядел намного лучше, чем летом, когда его арестовывали. Гладкий, отдохнувший, он явно не тянул на арестанта. Увидев кого-то из знакомых, призывно помахал рукой, как бы приглашая сесть рядом на скамью подсудимых. Знакомый то ли в шутку, то ли всерьёз отрицательно замотал головой. “Не дай бог!”- прочиталось в его глазах.
До начала процесса успеваю разглядеть публику в зале суда. Чувствуется, что народ здесь собрался зажиточный. Отец бывшего мэра, степенный аксакал, одет в элитную дублёнку, на голове норковая кепка. Брат и сын Наримана Ташболотовича – в стильных пуховиках. Дочь Тюлеева, которая в момент ареста отца эмоционально выкрикивала проклятия в адрес группы захвата, на этот раз вела себя довольно тихо и скромно. Адвокаты и прокуроры весело о чём-то переговаривались… Слышится фраза адвоката Султана Баратова: “Теперь будем жить вместе несколько месяцев!”

Наконец объявили о начале процесса. Судья, устанавливая личности подсудимых, уточнял количество и возраст их детей. Самым многодетным отцом из подсудимых оказался Нариман Тюлеев. Он сообщил, что у него пятеро детей, и перечислил возраст: “3 года, 7, 13, 21 и 25 лет. Да, по-моему…” У его подельника Валерия Корниенко – двое деток – 6 лет и 8 месяцев. У Кожобергенова тоже двое детей 16 и 10 лет. Сыдыков отец троих.
Адвокаты, как это водится, начали с заявления нескольких  ходатайств. Первое касалось нормализации бытовых условий проведения судебного процесса: в зале тесно и душно, невозможно даже записи вести… Второе ходатайство поступило от адвоката Бакыта Сыдыкова. “В связи с тем, что Сыдыков взят под стражу решением Бишкекского суда в октябре, до того он был под домашним арестом и регулярно появлялся на всех следственных мероприятиях… У него не было и нет мотивов скрываться ни от следствия, ни от суда, в связи с чем и ходатайствую об изменении меры пресечения, не связанной с арестом”, – попросила адвокат Чолпон Темирбаева. В качестве ещё одного аргумента адвокат привела и то, что в материалах дела имеется распоряжение мэра о том, что Сыдыков занимал свою должность на общественных началах, поэтому субъектом должностного преступления не может быть. После получасового совещания суд данное ходатайство отклонил.
Следующее ходатайство было заявлено представителем ОАО “Ак-Жол”, акции которого принадлежат семье Тюлеева в следующих пропорциях: 23,2% самому Нариману Ташболотовичу, 71% его дочери Назгуль и 5 % – его брату Нарынбеку. Как заявила представительница ОАО “Ак-Жол”, в рамках расследования уголовного дела был наложен арест на все активы. В связи с чем было озвучено ходатайство с просьбой допустить представителя в качестве участника процесса. Суд данное ходатайство удовлетворил.
И тотчас представительница ОАО “Ак-Жол” заявила следующее ходатайство: “Обязать “Доскредобанк” разрешить оплату налогов, страховых взносов, заработной платы сотрудникам… Так как из-за невозможности оплачивать всё это страдают люди невиновные… И не только сотрудники ОАО “Ак-Жол”… Не идут поступления в Соцфонд, пенсионеры не могут получить пенсии, и т.д. То есть это ОАО принадлежит не только Тюлееву, есть и другие учредители, их ни в чём не обвиняют, а они также страдают”.
На это ходатайство сразу же отреагировала одна из прокуроров: “Я возражаю против данного ходатайства. Так как для осуществления любого платежа придётся снять арест со всех счетов. А данное уголовное дело только в подготовительной стадии к рассмотрению, поэтому это ходатайство незаконно и необоснованно. По статье “коррупция” согласно законодательству КР, по которой проходит Тюлеев, предусмотрена конфискация имущества”.
Однако адвокаты все как один поддержали ходатайство. Прозвучали предложения наложить арест только на активы Наримана Тюлеева, не замораживая всего предприятия. “Во имя спасения бюджета республики ходатайство поддерживаю!” – пафосно произнёс кто-то из адвокатов. В зале послышался дружный смех.
Суд оставил вопрос по данному ходатайству открытым, потребовав, чтобы сотрудница ОАО “Ак-Жол” предоставила суммы, которые необходимо перечислить в Соцфонд, налоговую и т.д.
Далее прокурор зачитала обвинение Нариману Тюлееву, что заняло около часа. В обвинениях Тюлеев себя, естественно, виновным не признал. На этом первое заседание суда закончилось. Следующее, объявил судья, будет 17 декабря.

Аида ТАСТАНОВА

Оставьте комментарий