Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

БЫВШИМ УГОЛОВНИКАМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКРЫТ ПУТЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ДЕПУТАТЫ

03.10.2014
Просмотров: 3

Очень плохо!

 

               Парламент Кыргызстана передумал запрещать избираться на эти должности преступникам с погашенными судимостями.

На минувшей неделе депутаты парламента неожиданно “прокатили” весьма интересный законопроект, который до этого сами же приняли в первом чтении. Он предусматривал внесение изменений и дополнений сразу в несколько законодательных актов Кыргызстана – конституционный Закон “О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР”, в законы “О статусе депутата Жогорку Кенеша”, “О выборах депутатов местных кенешей”, “О местном самоуправлении”, “О местной государственной администрации”, “О муниципальной службе”, “О гражданстве Кыргызской Республики”.

Главной, пожалуй, фишкой этого законопроекта было жёсткое ограничение, которое он вводил: не имеет права быть избранным на должность президента и депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики гражданин, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке. Такой порядок существует и в ныне действующем законодательстве, но законопроект плюс к этому ещё запрещал занимать вышеупомянутые должности гражданам, имеющим судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, независимо от того, погашена или снята судимость.

Такой же запрет вводился на участие в выборах депутатов местных кенешей (советов). Гражданин, имеющий даже погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не может, как предусматривал законопроект, стать мэром города, акимом района, главой айыл окмоту (сельской управы) и даже просто состоять на муниципальной службе. Эти поправки, объясняли авторы законопроекта в пояснительной записке, необходимо ввести в связи с тем, что “в последние годы участились конфликты на местном уровне с участием лиц, которые были ранее осуждены за совершение соответствующих преступлений”. Если же закон будет принят, то “лица, ранее осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также связанные с криминалом не смогут иметь доступ к финансам и материальной части, которые могут находиться на балансе либо в собственности государственных органов и органов местного самоуправления”, – разумно объясняли инициаторы.

Законопроект, кроме того, обязывал президента Кыргызстана и депутатов кыргызского парламента непременно иметь высшее образование, а депутатов местных кенешей – хотя бы среднее профессиональное образование. А также запрещал лицам с двойным или каким-либо иным гражданством, кроме кыргызстанского, занимать руководящие должности в органах местного самоуправления или избираться в депутаты местных советов. Муниципальным служащим, кроме того, запрещалось одновременно быть депутатами местных кенешей.

Трудно сказать, что больше всего смутило депутатов Жогорку Кенеша в этих запретах и ограничениях, но, приняв законопроект, как уже говорилось, в первом чтении, они вдруг всполошились и во втором чтении его отклонили.

Расклад получился любопытным. Всего голосовало 93 депутата.

“За” проголосовали 67 депутатов.

“Против” – 26 депутатов, а именно:

15 депутатов фракции “Ата-Журт” – Мыктыбек Абдылдаев, Нургазы Айдаров, Азамат Арапбаев, Жылдызкан Джолдошова, Дастанбек Джумабеков, Майрамкан Кадырбекова, Ажибай Калмаматов, Абдимуталип Кочкорбаев, Джаныш Кудайбергенов, Кантемир Мурзабеков, Курманбек Осмонов, Жыргалбек Саматов, Марат Султанов, Азиз Суракматов, Бакыт Шаршеев;

9 депутатов фракции СДПК – Олег Домшенко, Заирбек Жоошбеков, Торобай Зулпукаров, Бахтияр Кадыров, Ирина Карамушкина, Мурадыл Мадеминов, Галина Скрипкина, Чыныбай Турсунбеков, а также депутат Роман Шин из депутатской группы “Реформа учун”.

Во многом законопроект провалился из-за отсутствия 27 депутатов. Среди них, по иронии судьбы, оказались и депутаты подсудимые – атажуртовцы Ахматбек Келдибеков, Нариман Тюлеев (эти, понятное дело, отсутствовали по уважительной причине), и депутаты, в отношении которых возбуждались уголовные дела – республиканец Исхак Пирматов и арнамысовец Нурлан Торобеков (его Генпрокуратура сейчас подозревает в подделке диплома о высшем образовании). Отсутствовал также Равшан Жээнбеков, вечно занятый безуспешной оппозиционной деятельностью.

Одним из депутатов, наиболее активно атаковавших этот законопроект, был атажуртовец Курманбек Осмонов, в прошлом – председатель Верховного суда и министр юстиции Кыргызстана (!). Он утверждал, что новые запреты противоречат конституции и… правам человека. “Согласно Уголовному кодексу, человек, чья судимость снята, считается несудимым, а в Конституции КР не сказано, что занимать указанные должности может только лицо с высшим образованием”, – говорил Осмонов. На что депутат Исмаил Исаков, один из авторов законопроекта, резонно возражал: “В конституции написано, что права человека могут быть ограничены, если это касается вопроса национальной безопасности и общественного порядка”.

Сам Курманбек Осмонов, что любопытно, тоже успел побывать под следствием. В октябре 2013 года генеральный прокурор Аида Салянова возбудила в отношении его уголовное дело по статье 303 Уголовного кодекса: “Коррупция”. Тогда, напомним, начиналось масштабное расследование по злоупотреблениям кыргызских чиновников при заключении кабального для Кыргызстана соглашения 2003 года по реструктуризации проекта “Кумтор”. Под следствие попал практически весь бывший состав кыргызского правительства, в т.ч. и Курманбек Осмонов, занимавший в 2003 году сразу две должности – первого вице-премьера и министра юстиции.

После первого вызова на допрос у Осмонова случился гипертонический криз, он попал в больницу. До его выздоровления уголовное дело в отношении депутата К. Осмонова выделили в отдельное производство. А затем прекратили совсем – истёк 10-летний срок давности по этому преступлению. По этой же причине большие неприятности миновали и всех остальных высокопоставленных фигурантов коррупционного уголовного дела, которое обещало стать сенсационным.

Быть может, большой и нехороший осадок от этого и других уголовных дел остался у многих депутатов парламента, ещё мечтающих о большой политической карьере в будущем. Может, даже мечтающих стать президентом страны… Что и повлияло на результат голосования.

Артур ИСАЕВ

Справка:

В соответствии со статьёй 76 Уголовного кодекса КР судимость погашается:

в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении 8 лет после отбытия наказания;

в отношении лиц, осуждённых за особо тяжкие преступления, – по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Оставьте комментарий