Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Чёрный список 234-х

16.09.2015
Просмотров: 11

Не  меньше  сотни представителей  различных партий,  рвущихся в парламент, привлекались к уголовной ответственности. Многие  получили  сроки. Но  их  имена  держатся в  секрете.  Почему?!

Проверка Министерством внутренних дел КР биографий кандидатов в депутаты парламента по спискам политических партий, подавших заявки на участие в выборах, результаты принесла, на наш взгляд, просто шокирующие.

Из 2210 проверенных кандидатов в республиканский парламент, как выяснилось, 234 кандидата в разное время привлекались к уголовной ответственности. По оценкам МВД, это – рекордное количество кандидатов с криминальным прошлым, когда-либо баллотировавшихся в парламент Кыргызстана.

По 53 кандидатам из этого списка судебные решения ещё не приняты.

15 кандидатов до сих пор находятся под следствием.

3 кандидата находятся в розыске.

Эти цифры на заседании профильного парламентского комитета в начале сентября озвучил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Кто же они – эти кандидаты? Какие партии представляют? Народ должен знать своих героев, не правда ли?

Увы, генерал-майор милиции Курсан Асанов, к которому обратилась наша редакция с предложением поделиться с читателями более подробной информацией на сей счёт, к нашей идее отнёсся почему-то весьма прохладно. МВД, сказал он, свою работу выполнило – “пробило” кандидатов по своим базам данных. Списки выявленных кандидатов с криминальным прошлым переданы в Центральную избирательную комиссию КР для принятия решения. Куда нам, журналистам, по словам замглавы МВД, и следует теперь обращаться.

Делать нечего – обращаемся в ЦИК. Конкретно – к заместителю руководителя рабочей группы Центризбиркома по приёму и проверке избирательных документов, представляемых политическими партиями, Рашиду Бекбасарову. Итак, что же сделал ЦИК с этими списками?

– Закон, – говорит Р. Бекбасаров, – не позволяет нам исключать из списков или отказывать в регистрации тем кандидатам, которые не имеют судимости. Поэтому эти списки мы передали политическим партиям, чьи кандидаты в них фигурируют.

– Позвольте, как же “не имеют судимости”? По данным МВД, только по 53 кандидатам из 234-х не вынесено судебное решение. А остальные – 181 кандидат -, получается, были осуждены?

– Да, некоторые были осуждены, другие попали под амнистию. Чьи-то уголовные дела были прекращены в связи с изменением обстановки. У кого-то судимость погашена в установленном законом порядке. Или досрочно снята судом. В любом случае на сегодняшний день правовое положение всех этих кандидатов – НЕ СУДИМЫ.

Поэтому мы ничего сделать не можем. Мы, повторяю, можем отказать в регистрации кандидата, лишь если у него имеется непогашенная судимость. А вот у политических партий есть предусмотренное законодательством право исключать своих кандидатов из списков. Они могут это сделать даже за 3 дня до голосования. Поэтому мы решили – пусть моральную ответственность за своих кандидатов несут сами партии… Может быть, они и не знали, какие биографии у их кандидатов. Мы им открыли глаза – направили информацию, пусть дальше сами берут на себя ответственность. Хотят – пусть исключают. Не хотят  – пусть дальше с этими кандидатами “играют”.

– То есть, ЦИК умыл руки…

– Избиратели не могут предъявить нам претензии в том, что мы зарегистрировали кандидатов, которые, как считают избиратели, не имеют морального права быть депутатами. Мы сделали всё, что могли – проинформировали партии. Теперь вся ответственность – на них. Тем более, видите же – партии правильно отреагировали. Большинство партий исключили этих кандидатов из своих списков. Кто-то половину из тех, кто привлекался к уголовной ответственности, а кто-то даже – поголовно всех.

– А вы можете нашу редакцию с этим “списком 234-х” познакомить?

– Нет, конечно. Мы не можем вольно обращаться с этим списком, мы ограничены законодательством об информации персонального характера. Сведения о привлечении к уголовной ответственности, о судимостях – это информация персонального характера.

 – Вот как? Хорошо, тогда, не называя ничьих фамилий, можете сказать: в каких именно партиях и сколько оказалось таких кандидатов? Интересно хотя бы на эту статистику взглянуть…

– Мы не считаем, что мы вправе использовать этот список для таких целей… Для того, чтобы проводить какую-то статистическую обработку и выдавать результаты этих обработок как результаты научного анализа…

– Ну, тогда хотя бы скажите, по каким именно статьям Уголовного кодекса привлекались эти таинственные кандидаты. Ведь преступление преступлению рознь…

– У некоторых из этих 234-х – по несколько статей УК. Практически весь набор Уголовного кодекса.

– Вот и интересно посмотреть – что за набор?

– Откройте УК и перелистывайте подряд (смеётся).

– Что – даже убийства есть? И изнасилования?

– Насчёт убийств уже не помню. А изнасилования были – через “покушение”. Но эти уголовные дела, насколько помню, заканчивались  на стадии примирения сторон… Всё есть – и хулиганство, и мошенничество, и преступления против государства и власти. И подрался кто-то, и ДТП совершил…

– Кто-то и посидеть успел?

– Да,  есть  и  отбывшие наказание. И по достаточно внушительным срокам… Но все, повторяю, на сегодняшний день уже считаются несудимыми.

Итак, государство с нами, избирателями, секретничает. Огласка имён кандидатов с криминальными хвостами, дескать, нарушит их, кандидатов, права. А наши – избирателей – права разве при этом не нарушаются? Ведь политические партии, выходит, нам подсовывают “котов в мешке”. А потом получаем на свою голову депутатов – мама, не горюй! И членов ОПГ, и воров, и мошенников, и хулиганов, а то и сексуальных маньяков…

К началу сентября, по данным, которыми ЦИК поделился с прессой, политические партии, участвующие в выборах, вывели из своих списков 61 кандидата с изъянами в биографии. Сколько же осталось и вышли на предвыборный марафон?

По самым скромным подсчётам, ещё более сотни. И если партии дорожат доверием избирателей, то было бы весьма желательно, чтобы они сами назвали имена своих кандидатов, фигурирующих в “чёрном списке 234-х”. И сами объяснили бы избирателям, почему они, партии, считают этих кандидатов достойными стать депутатами парламента.

Только так будет (выражаясь языком той среды, к которой принадлежали некоторые из этих кандидатов) “по чесноку”. Только так!

Артур ИСАЕВ


ИХ  ИЩЕТ  МИЛИЦИЯ

Кандидаты из “списка 234-х”, находящиеся в розыске.

Мелис  МЫРЗАКМАТОВ,
бывший мэр г. Оша.

Находится в розыске с ноября 2014 года.

22 июля 2015 года заочно приговорён Ошским городским судом к 7 годам лишения свободы за злоупотребление должностным положением при строительстве эстакадного моста в Оше. Этот приговор 17 августа оставлен в силе апелляционной коллегией Ошского областного суда. С этого момента М. Мырзакматов стал считаться судимым.

Центризбирком отказался регистрировать М. Мырзакаматова в качестве кандидата в парламент.

 

 

Дуйшон  САТЫБАЛДИЕВ,
бывший директор Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС КР.

Освобождён от занимаемой должности 20 августа этого года. Разыскивается по обвинению в злоупотреблении должностным положением и заключении контракта, осуществлении закупки вопреки интересам КР. Кандидат в депутаты по списку партии “Ата Мекен”. Не осуждён. Значит имеет право…

 

Зоробек  БИЙЗАЕВ

Фото найти не удалось.

Объявлен в розыск за незаконный сбыт драгоценных металлов.

Является кандидатом в депутаты от партии “Улуу Кыргызстан”.

По закону и Д. Сатыбалдиев, и З. Бийзаев имеют право участвовать в выборах. Но в отношении обоих имеется и санкция суда на избрание им меры пресечения в виде содержания под стражей. Дабы разрешить сей юридический казус, МВД обратилось в Центризбирком. 8 сентября ЦИК после долгих споров согласился на арест обоих кандидатов в депутаты.

Если милиция их поймает, то участвовать этим кандидатам в парламентских выборах придётся, сидя в камере следственного изолятора. Что тоже по существующим законам не возбраняется.

Соб. инф.

Оставьте комментарий