Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Что хотела донести до публики экс-генпрокурор?

18.02.2015
Просмотров: 5

Если коротко, – то, что её “сожрали”…

ПРОЕКТ  ПО  ИМЕНИ  АИДА

Фигуру бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой начинают раскручивать как “белого и пушистого” политика-борца с коррупцией.


Аида Салянова появилась на публике на 21-й день после подписания президентского указа о её отставке, когда про неё, Салянову, многие уже стали забывать. Чем она занималась все эти дни, осталось загадкой.

Она не появилась в парламенте 21 января, когда Жогорку Кенеш решал, отпускать её в отставку или нет. После чего усилились разговоры о том, что Салянова – пока ещё действующий генпрокурор – находится за границей. С пребыванием Аиды Саляновой за рубежом связывали и то любопытное обстоятельство, что ей так и не был вручён орден “Манаса” II степени, хотя указ о её награждении президент А. Атамбаев подписал ещё 29 декабря прошлого года.

Появившись 28 января наступившего года в бишкекской гостинице “Достук”, чтобы попрощаться с членами экспертного совета по противодействию коррупции при Генпрокуратуре, Аида Салянова, правда, решительно опровергла разговоры о её поездке за границу. По её словам, Новый год она встречала в Ат-Башинском районе Нарынской области (это, насколько известно, родина её мужа), а всё остальное время безвылазно просидела в Бишкеке.

Но вопросы оставались. Официально считалось, что заявление об отставке Аида Салянова подала 19 января, а до этого находилась в трудовом отпуске. Но почему-то 23 декабря, якобы уйдя в отпуск, Салянова вместе со своими охранниками забрала из своего кабинета все свои вещи, чему есть многочисленные свидетели. Шли разговоры и о том, что в тот день она обзвонила своих близких знакомых и произнесла загадочную фразу: “Всё, мы уходим”. Кто это “мы”?

Ещё более загадочным стало высказывание Алмазбека Атамбаева, который вскоре, на итоговой пресс-конференции, опроверг разговоры об отставке Аиды Саляновой. “Она попросила просто отпуск, потому что человек очень устал, затюкали вы её все, – сказал президент. – Но я считаю, что Салянова – тот человек, который очень нужен стране. И дай бог, чтобы в будущем у страны был такой президент, как она”.

Сама Аида Салянова, похоже, тоже желала остаться на своём посту. Не случайно уже в январе в одной из газет появилось с ней интервью. Вполне бодренькое. На вопрос журналиста: “В обществе говорят, что вас хотят отправить куда-то в посольство работать… Вы об этом слышали?” – Салянова ответила: “Слышала, конечно. Но на повестке дня такого вопроса нет и не было. Я продолжаю работать. И впереди будет ещё много громких разоблачений”.

В тот день, когда это интервью было опубликовано, Салянова уже перестала быть генпрокурором…

И вот 11 февраля она вышла на брифинг. Всё такая же красивая и элегантная, но какая-то подавленная и взволнованная. Осталось, честно говоря, впечатление, что на это мероприятие Салянова вышла не по своей инициативе, что за её спиной уже стоит некая команда.

Брифинг, что примечательно, прошёл не в каком-нибудь информагентстве, а в дорогом конференц-зале отеля “Хаятт”, что уже подчёркивало эпохальный, программный уровень мероприятия.

Что же хотела донести до публики экс-генпрокурор страны?

Если коротко – то, что её “сожрали”.

За что же?

За её, Саляновой, борьбу с коррупцией.

Мы все понимаем, что находимся только в начале пути борьбы с коррупцией, – говорила Салянова, заметно волнуясь. – Было бы безответственно уйти, не завершив запланированное сейчас, на этом этапе. Однако в силу сложившихся обстоятельств я вынуждена была подать в отставку. И дело вовсе не в уголовном деле против моего мужа. Напротив, я считаю, что уголовное дело является ответом на мою профессиональную деятельность, результатом многомесячных усилий по дискредитации моего имени”.

Эти слова Саляновой, с которых она начала своё выступление, уже заставили удивиться. Какую многомесячную дискредитацию она имеет в виду? Обвинения со стороны привлечённых к уголовной ответственности депутатов – в том, что Салянова выполняет “политические заказы”? Или разговоры о том, что супруг генпрокурора – Бакыт Абдыкапаров – активно занимается “разводом” уголовных дел? Сама Аида Салянова, ходили слухи, да, взяток не берёт. А вот супруг…

От этих слухов хотелось отмахнуться: не пойман – не вор (хотя кыргызская специфика такова, что многие слухи, гуляющие по республике, на поверку оказываются правдой). Но о Бакыте Абдыкапарове заговорили вновь, когда за решёткой оказался его хороший знакомый – начальник финхозуправления Генпрокуратуры Нуртазин Джетыбаев. По уголовному делу о поставках некачественного угля на Бишкекскую ТЭЦ… Наконец, имя Б. Абдыкапарова прозвучало в официальном сообщении – ГКНБ объявил, что муж генпрокурора А. Саляновой проходит по уголовному делу о получении “группой лиц” 50 тысяч долларов за содействие в прекращении уголовного дела в отношении должностных лиц МП “Тазалык”. И что свидетели дали прямые показания того, что к этому причастен Б. Абдыкапаров.

Именно это уголовное дело, возбуждённое 5 января 2015 года, и имела в виду Аида Салянова. И, опережая события, дала ему на брифинге оценку. “Судебной перспективы у этого дела нет, – заявила она, – и если это уголовное дело, где проходят другие фигуранты, будут расследовать объективно, то дело до суда не дойдёт. Но если всё-таки дойдёт, то открытые, публичные слушания поставят все точки над “i”, и общественность сама убедится в надуманности этих обвинений”.

Тем самым Аида Салянова сама опровергла утвердившееся было в обществе мнение о том, что она, принципиальный генпрокурор, ушла в отставку, чтобы не дискредитировать свой пост сомнительными делами мужа. И чтобы продемонстрировать, что не собирается оказывать влияние на следствие…
Нет, оказывается, мужа в чём-либо замешанным Аида Салянова не считает. А считает, что уголовное дело, где он пока фигурирует в качестве свидетеля, появилось в отместку ей – Саляновой. За её прокурорскую деятельность.

Точно так же, как “клиенты” Аиды Саляновой – высокопоставленные чиновники и депутаты, привлечённые к ответственности за коррупцию, твердили о “политическом заказе”, так теперь она сама нашла единственное объяснение уголовному делу в отношении супруга – ЗАКАЗ. С чьей же стороны?

“Чётко прослеживалась рука определённых лиц, – весьма туманно пояснила Салянова. – Нет смысла, наверное, называть имена этих людей, потому что это исполнители. Думаю, эти люди, когда придёт время, расскажут сами, кто был заказчиком всей этой кампании”.

Оставалось предположить, что “копает” под Салянову ГКНБ – ведь именно в этом ведомстве расследуют уголовное дело о взятке от чиновников “Тазалыка”. Но чем именно не угодила Салянова этой конторе, так и осталось загадкой.

Ну а подтолкнул Салянову к отставке, по её словам, президент Алмазбек Атамбаев. “В период бескомпромиссной борьбы с коррупцией с высокопоставленными чиновниками глава государства должен быть абсолютным гарантом безопасности генерального прокурора, – сказала Салянова. – Однако президент не смог противостоять силам против меня. Политические интриги оказались выше моих объяснений о политической подоплеке этого уголовного дела. Это единственная и достаточно веская причина для моей отставки. Может ли прокурор защитить интересы сотен тысяч граждан, будучи беззащитен сам?”.  

Получается, Аида Салянова пыталась убедить Алмазбека Атамбаева в том, что уголовное дело, где фигурирует её муж, это – пресловутый “политический заказ”… Президент не поверил, Салянова подала в отставку.

Через несколько же минут, однако, из объяснений Саляновой выяснилось, что в отставку её натурально выпихнули. “Отставка была вынужденной, – заявила она. – Не по собственному желанию. Многие знают, что у меня были большие планы на будущее, желания покидать эту работу не было. Но уже не было доверительных отношений с президентом”, – тут же добавила Салянова, опять запутав ситуацию.

Кто же тот таинственный враг, чьи интриги оставили Аиду Салянову без должности?

Она в конце концов охотно подтвердила, что к её отставке причастно окружение президента. Все, конечно, сразу подумали про главу аппарата президента Данияра Нарынбаева, которого народная молва прочила на должность генпрокурора. “Я думаю, что он менее других причастен или не причастен совсем, – неожиданно заявила Салянова. – Не хочу называть конкретные имена, но могу сказать: политические интриги шли со стороны окружения президента”.

Кто же там ещё в президентском окружении есть, кому мешала Салянова? Это так и осталось тайнами мадридского… то есть бишкекского двора.

Не менее туманным осталось ещё одно откровение Аиды Саляновой – о том, что на неё готовится покушение, что поступают некие угрозы… От кого же? “Несколько дней назад, – так ответила на этот вопрос Салянова, – с меня была снята госоохрана. И сейчас охрана производится собственными силами. Это ли является основанием активизации для этих угроз, не могу сказать. Но такая угроза есть. И я знаю, от кого она исходит. Пришлось даже написать предсмертную записку и спрятать в надёжном месте. Не хочу опускаться до каких-то взаимных обвинений, до обид, упреков, угроз с моей стороны – это для меня моральный абсолют”.

(Это словосочетание – “моральный абсолют” – Аида Салянова в течение брифинга повторила дважды, из чего некоторые наблюдатели сделали выводы, что с экс-генпрокурором поработала экс-президент Р. Отунбаева – Розы Исаковны лексика! – Примеч. авт.).

“Но хочу предупредить, – продолжала Салянова, – что я буду защищать свою семью всеми доступными мне средствами… Просто хочу предупредить, чтобы люди не вынуждали меня отступить от своих принципов“, – заключила Аида Салянова, непонятно к кому обращаясь.

Итак, с одной стороны некие злобные интриганы, с другой – экс-генпрокурор, которую “сдал” глава государства и над которой теперь висит смертельная опасность… Образ сильный! Причём сама экс-генпрокурор, разумеется, “белая и пушистая” – ни об одном своём шаге Аида Салянова не сожалеет. Включая скандальное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева.

“При обсуждении этого вопроса в парламенте говорилось о виновности прокуроров, которые работали под моим подчинением. Но по нашим материалам их вина не была доказана. Позже по вновь выявленным обстоятельствам было снова возбуждено уголовное дело. Оно уже около года находится на расследовании в ГКНБ, но до сих пор ни одному чиновнику не предъявлено обвинения”, – отрезала Аида Салянова, не выразив даже сожаления в том, что освобождение Батукаева прокуратура как минимум прошляпила.

Что верно, то верно – в своё время нашлись депутаты, которые вывели саму Аиду Салянову из-под удара по “батукаевскому” скандалу. После чего она спасла прокуроров – в том числе тех, кто непосредственно участвовал в освобождении “вора в законе” и препятствовал тому, чтобы незаконное решение судьи было своевременно обжаловано. Все эти прокуроры по-прежнему работают на своих местах.

Чем дальше, тем Аида Салянова всё больше удивляла…

“Должность генерального прокурора, – сказала она, – позволила мне увидеть масштаб и глубину проникновения коррупции в стране. Любые преобразования в стране невозможны и бессмысленны, если не бороться с коррупцией. Нет в стране сферы, где нет коррупции. Оставаться после этого безучастной к ситуации в стране – значит расписаться под собственным бессилием”.

Аида Салянова увидела масштаб коррупции в стране, но почему-то не видела её в своём собственном ведомстве! А в самой Генпрокуратуре, о чём не раз писала наша газета, дела творились странные… Если не сказать мутные. В том числе в плане противодействия коррупции. Дошло уже до того, что взбунтовались даже помощники Саляновой – члены экспертного совета при Генпрокуратуре. И однажды, добившись личной встречи, выложили генпрокурору факты и имена конкретных высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупции. Реакция Аиды Саляновой была обескураживающей. “Это же – кристально честные люди, – возмутилась она, – на таких прокуратура держится!”. И, разумеется, никаких мер не приняла.

Зато теперь Аида Салянова намерена бороться с коррупцией в масштабах всей страны уже в новом качестве. Пойду на парламентские выборы 2015 года“, – объявила она. А на президентские выборы? “Время покажет”, – сказала Салянова. Видно, вышеупомянутую атамбаевскую похвалу она приняла всерьёз.

По этой причине, также объявила Салянова, она отказалась от поста министра юстиции, который ей предлагал Омурбек Текебаев. А также от работы, которую ей предлагал президент Алмазбек Атамбаев (а он, по словам Саляновой, работу предлагал любую, по её выбору – в Кыргызстане или за рубежом). Нет, её планы теперь другие – “собрать новую команду смелых, честных, чистых людей, которые не побоятся никаких трудностей и будут делать всё, чтобы изменить нашу страну”.  Эту пафосную формулу Салянова повторила дважды, дав понять, что прежде имела дело с людьми нечистыми и трусливыми.  

Кто же теперь будет раскручивать Аиду Салянову как политическую фигуру, как политический проект? Об этом можно догадаться по реакции некоторых персон.

Прозападный правозащитник Нурбек Токтакунов в своё время на заявление А. Саляновой об отставке отреагировал так: “Дело, по которому проходит её супруг, ведётся ещё с прошлого года, просто оно тщательно скрывалось от общественности. Если бы Салянова была такой принципиальной, то давно бы подала в отставку. Сейчас это стало достоянием общественности, а раньше решалось всё кулуарно. Различным субъектам политики ясно, что Салянова тоже замешана в этом деле, но общественности это известно не было. А сейчас стало известно, и куда теперь деться Саляновой? Я предполагаю, что она сама участник этого дела”.

Тот же Токтакунов после программного брифинга А. Саляновой вдруг резко сменил тон: “То, что Аида Салянова сумела набрать самостоятельный политический вес, даёт надежду на то, что в стране появится новая политическая сила, не связанная с отживающей себя дряхлеющей политической “элитой”! В свою очередь мы тоже надеемся на то, что эта политическая сила сумеет опереться на прогрессивную общественность Кыргызстана, чего, к сожалению, Саляновой не удалось сделать в своей прокурорской деятельности”.

Ещё один оппозиционер – Адиль Турдукулов, соратник Равшана Жээнбекова, побывавший недавно вместе с ним в США – заявил: “Мы, оппозиция, готовы сотрудничать с Аидой Саляновой по многим фронтам”.

По словам А. Турдукулова, партия “Ата Мекен” во главе с Омурбеком Текебаевым переходит в открытую оппозицию в связи с созданием “дееспособной организационной структуры”. “Ата Мекен” вместе с Аидой Саляновой объединятся с оппозиционерами”, – уверен Турдукулов.

А в социальных сетях даже стали появляться такие умозаключения:  “Думаю, президент перестал поддерживать (вернее, решил убрать) Салянову после указания из Кремля, т.к. такие непрогибаемые люди в путинском ЕАЭС не желательны”.

Любопытно, и этот маразм будет раскручиваться прозападной оппозицией?

Вадим НОЧЁВКИН


“Как теперь я могу вам доверять?!”

– после этих слов А. Атамбаева, по утверждению его советника, последовала отставка А. Саляновой.

“Аида Женишбековна права, что в борьбе с преступностью, особенно в части противодействия коррупции, можно добиться каких-либо успехов лишь при наличии политической поддержки со стороны главы государства, – так прокомментировал заявления А. Саляновой советник президента КР Фарид Ниязов. – Такая поддержка и полная свобода действий Аиде Саляновой была предоставлена весь период её нахождения на посту генерального прокурора”.

По его словам, “права Аида Женишбековна и в том, что, как и любой другой высокопоставленный чиновник, генеральный прокурор является уязвимым в обвинениях, слухах и домыслах”.

“Долгое время информация о вмешательстве людей из её близкого окружения в дела прокуратуры существовала в виде лишь анонимок, слухов и устных разговоров. Поэтому и отношение Алмазбека Шаршеновича к этой информации было соответствующим. Однако, когда стали проявляться очевидные факты, Аиде Женишбековне, как мне известно, было предложено сделать выводы. И действительно, заявление об отставке последовало после слов президента: “Как теперь, после всего этого, я могу вам доверять?”. Также я убеждён, что Алмазбек Шаршенович ожидал несколько иной реакции. Выводы были сделаны, но не те, на которые, как мне кажется, рассчитывал президент”, – отметил Ф. Ниязов.

По его словам, единственное, что ему непонятно в заявлении Саляновой, – это “ссылки на мифические интриги со стороны лиц из окружения президента”. “Она сама была в числе самых близких к главе государства людей и прекрасно знает, что стиль работы Алмазбека Атамбаева и его умение всё перепроверять исключают любую возможность манипулирования его мнением со стороны кого бы то ни было”, – заключил советник главы  государства.

Оставьте комментарий