Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ЧТО ТАКОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ и как с ним бороться

05.06.2014
Просмотров: 32

 

 

      Как только на улице чуть–чуть потеплело – милицейские сводки запестрели сообщениями об изнасилованиях. Ежедневно – а то и в день по нескольку раз – кто–то в Кыргызстане подвергается сексуальному надругательству. Женщины, девушки, девочки…

Наша газета тоже постоянно так или иначе  возвращается к этой теме. И последний раз – в прошлом номере, в связи со случаем, который совсем уж ни в какие ворота не лезет: когда отец зверски насилует собственного 3–летнего ребёнка.

Это, конечно, крайность. Но сколько загубленных, изуродованных человеческих судеб стоит за каждой такой строчкой – “В Бишкеке задержан мужчина, подозреваемый в изнасиловании 18–летней девушки”!

Популярные ментовские подставы с целью поживиться сейчас рассматривать не будем. Сейчас речь о ежедневных трагедиях изнасилованных кыргызстанок. Далеко не все из которых, кстати, обращаются в милицию. Многие вообще держат всё в себе, не рассказывая о произошедшем даже самым близким людям.

23 мая в милицию обратилась 55–летняя жительница Бишкека с заявлением о том, что её дочь, 17–летнюю девушку, изнасиловал неизвестный парень.

15 мая в милицию обратилась 18–летняя жительница столицы. Она сообщила, что в ночь на 11 мая этого года малознакомые парни по имени Чынгыз и Султан обманом вывезли её на окраину села Шалта, где, применив физическую силу, совершили групповое изнасилование.

Принятыми оперативными мерами милиционерам отдела уголовного розыска ОВД Сокулукского района удалось задержать одного из подозреваемых – 20–летнего бишкекчанина. Сейчас милиционеры проводят оперативно–розыскные мероприятия по задержанию второго участника преступления.

11 мая в дежурную часть ОВД Жайылского района обратилась жительница города Кара–Балты. Она рассказала, что 10 мая в 13 часов её изнасиловал неизвестный. Случилось всё в сарае, расположенном на улице Киргизской в селе Садовом.

Потерпевшая запомнила внешность насильника и подробно описала её милиционерам. В течение ночи оперативники отрабатывали лиц, схожих по описанию с подозреваемым, на причастность к совершению этого  преступления. В одном из них потерпевшая опознала преступника. Подозреваемый – 33–летний местный житель – дал признательные показания и был водворён в ИВС.

8 мая в дежурную часть милиции города Токмака с заявлением обратилась бишкекчанка. В беседе с милиционерами потерпевшая рассказала, что накануне  около полуночи двое малознакомых мужчин обманом завели её в дом одного из них, где совершили насильственный половой акт.

Уже через несколько часов после получения сообщения сотрудники милиции установили личности двоих граждан, причастных к его совершению, и задержали их. Ими оказались токмакчанин 1982 года рождения и житель Иссык–Кульской области 1980 года рождения. Подозреваемые во всём признались и теперь сидят в ИВС.

В тот же день в милицию обратилась 24–летняя жительница Кеминского района. Она сообщила, что накануне была изнасилована малознакомым мужчиной по имени Аскат. Сотрудники следственно–оперативной группы Чуйского РОВД по горячим следам задержали 36–летнего К.Аската, жителя Иссык–Кульской области. Арестованный  водворён в ИВС.

7 мая в милицию обратилась 19–летняя карабалтинка. 3 мая примерно в три часа ночи неизвестный парень 20–25 лет изнасиловал её во дворе воинской части, расположенной на улице Патриса Лумумбы.

По подозрению в совершении этого преступления задержан 20–летний житель Бишкека.

35–летняя бишкекчанка пожаловалась в милицию, что неизвестный парень в одном из домов, расположенных по улице Волкова, изнасиловал её младшую 16–летнюю сестру.

В ходе проведения оперативно–розыскной работы сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних УВД Первомайского района задержан 19–летний житель Бишкека.

Продолжать можно до бесконечности. Стоит ли? И так ясно, сто статистика зашкаливает.

Психолог–психотерапевт Алина Славянская рассказывает о мифах, связанных с сексуальным насилием, о том, как попытаться его избежать, о том, что делать, если ЭТО всё–таки случилось, – и о многом другом.
 

Итак, мифы и правда…

Насилуют молодых и красивых…

Случай из практики психолога. 16–летнюю Б.Д. изнасиловали в лифте её девятиэтажки. Родные девушки отреагировали однозначно, заклеймив позором. “Шлюха! Порядочных девушек никто не насилует. Сама виновата – и нас опозорила”, – вопило “добродетельное” семейство.

Результат – попытка суицида. К счастью, неудачная.

Ещё один случай. 68–летняя В.С. поздно возвращалась домой от заболевшей подруги. Дорога через скверик была намного короче, там всё и случилось…

Ужас пережитого стал для немолодой женщины непосильной стрессовой нагрузкой. Здоровье – как психическое, так и физическое – серьёзно подорвано.

Первым случаем, увы, никого не удивишь. Но если  надругались над пожилой женщиной… Почему? Да потому, что угроза сексуального насилия реальна для женщины любого возраста и любой – даже самой непритязательной – внешности.

Насильнику нужен не секс как таковой, как принято думать. Ему нужна власть над женщиной, он получает удовлетворение от её беспомощности, получает удовольствие, унижая свою жертву.

Откуда берутся такие отморозки – тема особая. Сейчас важно другое: как по возможности не стать жертвой сексуального насилия.

Надела блузочку прозрачную, к ней – юбку–мини, значит, сама спровоцировала.

Так удобно думать мужчинам. Хотя насильнику без разницы, что на ком надето. Его, насильника, заводят не короткие юбки, а то, что девушка или женщина ведёт себя как типичная жертва. Его заводят робкая манера общения, позы, изображающие покорность.

Случай из милицейской сводки. 13 мая в 11. 20 в дежурную часть ОВД Токмака поступил сигнал о том, что из дома на одной из городских улиц слышны крики о помощи.

Милиционеры, выехавшие на место происшествия, по горячим следам поймали 42–летнего мужика. Как выяснилось, он проживает по соседству с 35–летней женщиной. Белым днём проник к ней в дом, избил её, после чего, применяя силу, попытался склонить женщину к сексуальным отношениям.

Как его пустили в дом, как позволили ругаться и бить? Очень просто. Одинокой женщине было “неудобно” выставить за порог агрессивного соседа.

Разговаривала она с ним извиняющимся тоном, боялась посмотреть ему в глаза… А вот одета была, кстати, вполне прилично.

Очень гаденький миф (он же совет): если тебя насилуют, расслабься и получи удовольствие.

Придумано теми, кто сам никогда не пережил подобного кошмара. И, между прочим, изнасилование может быть прелюдией к поистине садистским издевательствам, а то и убийству. Какое тут может быть “расслабление и удовольствие”?!

Случай из милицейской сводки. 45–летнюю жительницу Чуйской области изнасиловал малознакомый пьяный мужик. Ворвался в дом, приставил нож к горлу… Женщина беспрекословно подчинилась, шум поднимать не стала, решив почему–то, что, сделав своё дело, он успокоится и уйдёт.

Насильник не ушёл. Продолжал издеваться над своей жертвой, которая в итоге оказалась в больнице с многочисленными достаточно серьёзными телесными повреждениями.

Кто он  – насильник?

Да кто угодно! Грубый небритый незнакомец, поджидающий свою жертву в лабиринтах тёмных улиц. Или доброжелательный сосед. Или давний приятель. А может, просто очаровательный случайный знакомый?

А то и родной отец…

не полагайтесь на авось

– Главное, – продолжает психотерапевт А.Славянская, – не руководствоваться принципом “Со мной такого не может случиться”. Ещё как может! И чтобы выйти из критической ситуации  с наименьшими потерями – ох как необходимо знать, как себя вести. Знать, как тело и психика реагируют на ситуацию опасности.

Что делать? Прежде всего – заранее оценить реальность опасности, одним этим иногда можно предотвратить насилие. Пострадавшие женщины часто, посыпая голову пеплом, корят себя: “Если бы я только знала, если бы чувствовала, если бы могла предвидеть!..”. Но при подробном анализе ситуации приходишь к выводу: предвидеть было можно. И не только предвидеть, но и предотвратить. Жаль, что человеку свойственно недооценивать опасность и надеяться на пресловутый авось.

Не будьте легковерны!
 

Не обольщайтесь приятной внешностью и деликатным обращением нового знакомого. О–о–очень хорошо поразмыслите – стоит ли приглашать домой первого встречного или же доверчиво топать домой к нему – “послушать музыку”. Это доверчивость патологическая, если хотите – преступная.

Случай из милицейской сводки. В Сокулукском районе 28 мая задержаны четверо мужчин, изнасиловавших женщину.

В милицию обратилась 29–летняя жительница города Токмака. Заявила, что в ночь с 26 на 27 мая малознакомые молодые люди по имени Кадыр, Мирлан, Самат, Санжар и двое незнакомых ей мужчин обманом завели её в один из домов, расположенных в селе Комсомольском, и группой изнасиловали.

По горячим следам сотрудники милиции Сокулукского района задержали 29–летнего Бекзата А., 27–летнего Мирлана М., жителей Сокулука, 25–летнего Самата Ш., 26–летнего Сыдыкбека С., жителей Оша. Возбуждено уголовное дело по факту группового изнасилования, проводится судебно–медицинская экспертиза.

Что значит “завели обманом”? Да всё то же: пригласили в гости чаю попить…

Элементарные правила: не входить в лифт с незнакомым “дядей”; при позднем возвращении попросить домашних вас встретить; не прогуливаться по безлюдным и малоосвещённым местам. Если предполагается позднее возвращение домой, а встретить, кроме кота, некому, – экипируйтесь соответственно. Джинсы, кроссовки – и никаких бус–побрякушек, шарфиков и распущенных волос.

Даже если возвращаетесь в собственной машине, заприте, заблокируйте дверцы изнутри. Это – гарантия вашей безопасности, вашей защиты от непрошеных гостей в случае вынужденной остановки.

Часто случается, что преступник–насильник, выбирая–вычисляя жертву, навязывает ей свой сценарий, спрашивая о времени, названии улицы и т.п. Не вступайте в разговор или дайте предельно короткий ответ.

В любой ситуации (даже если насилие ещё только предполагается) осмотритесь: сможете ли, если что, убежать?

Куда бежать? Да в любое место, где есть люди. Это даёт надежду хоть на какую–то защиту.

И просто замечательно, если вы владеете приёмами самообороны. Приняв решение защищаться, делайте это сразу. Попробовав убежать, при пульсе 200 ударов в минуту, физически защищать себя будет уже нелегко.

Помните: ни слёзы ваши горючие, ни уговоры вам не помогут. Ведь это и нужно насильнику – видеть, чувствовать свою безграничную власть над вами!

твёрдое “нет”

Сказать однозначное, твёрдое “нет” на нежелательную для вас близость – это искусство. Ваше “нет” должно звучать не как кокетливо–застенчивое “да”, не как оправдание, а как ясный, чёткий отказ.

Скажите “нет” не только словом, но – и прежде всего! – интонацией и телом. Произнося “нет”, не опускайте глаза, не улыбайтесь виновато, не принимайте позу жертвы, изображающую покорность.

Не бойтесь обидеть мужчину своим твёрдым и решительным отказом. Вы – и только вы! – распоряжаетесь своим телом. Вы стоите дорого!

Случай из практики психолога. М.Т., 19 лет, с парнем встречалась два года. В тот злополучный вечер он пригласил её поехать за город на его машине. И – повёл себя неожиданно грубо…

Для девушки всё закончилось серьёзной депрессией с отвращением к себе и попыткой суицида.

Зачем же? Зачем отдавать подонку ещё и свою жизнь?! Если так уж случилось, и вы стали жертвой насилия, ни в коем случае не обвиняйте себя. Вы ни в чём не виноваты, даже если родные вас не понимают и упрекают.

Как кошмарный сон…

Есть ещё один вид насилия, о котором редко рассказывают даже самым близким людям. Последствия же его для психики разрушительны. Это – инцест.

Случай из практики психолога. 14–летняя М.П. живёт с мамой и папой. Всё вроде бы хорошо, но с недавнего времени отец стал как–то по–особенному ласков с дочерью, как–то неожиданно начал ревновать её к паренькам–ровесникам…

А потом случилось то, после чего девочка долгое время не могла прийти в себя.

Мама? Она часто в командировках, работа такая. Вот и осталась девочка на попечение “усатого няня”.

Портрет отца–насильника: не алкоголик, не маньяк. Часто – единственный кормилец семьи, хотя это не обязательно. В семьях, где происходит инцест, роль матери пассивна. Мать может отсутствовать в разных вариантах: территориально или эмоционально, когда она покорно соглашается во всём с “главой семейства”. Фактически такая мать представляет собой пустое место, с ней никто не считается.

Детям же в таких семьях негласно отведена роль утешителей. Именно они берут на себя ответственность за семейные проблемы, включая конфликты между супругами. Более того – дети считают себя ответственными за сохранение семьи.

Когда атмосфера в семье становится всё напряжённее, возникает угроза её распада – вот тут–то и происходит инцест. Девочка переходит сексуальный “порог”, её жизнь и жизнь семьи в целом меняется. Отец становится повышенно внимателен, заботлив, радует домочадцев хорошим настроением. Семья сохранена. Таким вот чудовищным способом.

Может, дочь и рассказала бы матери, но… С одной стороны, молчать её заставляет отец – или угрозами, или даже просьбами “пожалеть” – а вдруг его посадят в тюрьму? То есть он, отец, снова и снова связывает дочку чувством вины. А с другой стороны, девочка зачастую не может рассчитывать на адекватность реакции матери. Более того: она почти уверена, что мама обвинит её во лжи или распутстве.

Да и сама мать нередко не замечает (или не хочет замечать) даже, казалось бы, очевидные вещи. Муж закрывается в комнате вместе с дочерью… А она не замечает. “Не замечает” – потому, что для неё это будет означать крах не только семьи, но и её представлений о семье.

Дочь же совершенно справедливо расценивает такую позицию как предательство. И мать, узнав об инцесте, сначала теряет мужа, а потом и дочь, которая не может ей простить невмешательства.

Что же будет дальше с девочкой–подростком, пережившей отцовское насилие (кстати, если на месте отца – отчим, это тоже квалифицируется как инцест)? Фактически она теряет и отца, и мать. Её преследует ощущение подавленности и крайне низкая самооценка. Девочка чувствует себя “грязной”, может уйти из дома, присоединиться к сомнительной компании, стать проституткой. Именно такие девушки отдаются за стакан водки или сигарету, превращаются в самых дешёвых из представительниц древнейшей профессии.

Такие девушки уверены, что никому не нужны, поэтому благодарны любому, даже самому непритязательному вниманию. У переживших домашнее изнасилование в юном возрасте велика вероятность повторения насилия в будущем. У них формируется виктимное поведение – такое, которое провоцирует агрессию, поведение жертвы.

Именно отсюда зачастую – крайняя неуверенность уже повзрослевшей девушки в критических ситуациях. На вопрос: “Что же ты не пресекла его домогательства?” – она обычно отвечает: “Не хотела его обидеть”. И вот эта готовность потерпеть любое свинство – только бы не обидеть насильника отказом – очень характерна для девушки, подвергшейся насилию в детстве или ранней юности.

Если изнасилованная отцом или отчимом девочка не попадает в поле зрения психолога, она вытесняет прошлый психотравмирующий опыт, как бы “забывая” о нём. Но прошлое всё равно прорывается неконтролируемыми вспышками воспоминаний, отзывается постоянной “плавающей” тревогой, невозможностью построить здоровые отношения с представителями противоположного пола.

Если она и выходит замуж, ей нелегко установить эмоциональный контакт не только с мужем, но и с детьми.

Сексуальные проблемы во взрослой жизни – тоже частое последствие инцеста.

Случилось…

Если вас изнасиловали – не обвиняйте себя. Лично вы ни в чём не виноваты! Склонность к насилию – эмоциональная проблема самого насильника.

План ваших действий: поиск близкого человека, которому без опаски осуждения можно рассказать о случившемся.

Второй шаг – обращение к психологу, который поможет пережить психотравму.

Третий шаг – консультация грамотного юриста.

Ни в коем случае не оставайтесь один на один со своей бедой, виня себя во всех грехах. Несмотря ни на что, нужно жить дальше.

публикацию подготовила
Ирина МАКСИМОВА

Оставьте комментарий