Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Что творится в Таджикистане

09.09.2015
Просмотров: 8

Генеральский мятеж оказался эхом давней гражданской войны.

Ранним утром минувшей пятницы 4 сентября в городке Вахдат, что в полутора десятках километров от Душанбе, раздались выстрелы. Стрельба велась из автоматического оружия. Отряд хорошо вооружённых боевиков совершил нападение на Вахдатский городской отдел внутренних дел. Нападение было отбито. Как в тот же день официально сообщило МВД Таджикистана, лидер отряда Зиёвиддин Абдуллоев и один из его сподвижников были уничтожены, ещё трое нападавших получили ранения.  

В тот же день выстрелы прогремели и в самой таджикской столице Душанбе. Вооружённому нападению подверглось здание центрального аппарата Министерства обороны Таджикистана. В результате, как вскоре официально сообщило МВД республики, террористы захватили значительное количество оружия и боеприпасов.

В ходе перестрелок погибли 4 сотрудника отряда милиции особого назначения МВД и 4 сотрудника отдела внутренних дел города Вахдата.

В тот же день МВД Таджикистана назвало и “авторов” нападений. Террористическую группу, которая, по заявлению ведомства, действовала по заранее спланированному плану, возглавлял… заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода (Назаров) (на фото слева). И не только возглавлял, но, по версии МВД РТ, и лично руководил с начала до конца террористическими актами.

В роли боевиков поднявшего мятеж генерала Назарова выступили, по официальной версии, его же подчинённые –  военнослужащие десантно-штурмового батальона, насчитывающего 135 десантников. После совершения терактов, сообщило МВД РТ, генерал Назаров с 7-8 приближёнными скрылся в Рамитском ущелье, что в 150 километрах от Душанбе. При обысках жилого дома и хлебопекарни, принадлежащих Абдухалиму Назарову, а также в ходе преследования террористов силовики обнаружили несколько тайников с оружием и боеприпасами.

В тот же день постановлением правительства Республики Таджикистан Абдухалим Назарзода (Назаров) был освобождён от должности заместителя министра обороны – с формулировкой “в связи с совершением преступления”.

И в тот же день посольство США в Таджикистане приостановило свою работу на неопределённый срок. И рекомендовало своим сотрудникам укрыться в домах, не отправлять детей в школу.

В течение выходных мятеж был окончательно подавлен. В воскресенье, 6 сентября, МВД РТ сообщило, что ситуация в Душанбе и Вахдате спокойная и находится под контролем силовых структур. В ходе проведения совместных специальных операций сотрудниками МВД и ГКНБ Таджикистана 13 членов группировки были ликвидированы, 32 –  задержаны, изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов.

Место перестрелки в Душанбе (фото АР).

Бравые таджикские десантники: какая муха их укусила?

Один из арестованных мятежников.

Кто такой генерал Назаров? Во время гражданской войны 90-х годов в Таджикистане он был полевым командиром ОТО – Объединённой таджикской оппозиции, выступавшей за исламизацию страны. В 1997 году в Таджикистане стороны конфликта подписали Соглашение об установлении мира и национального согласия, согласно которому 30 процентов силовых структур должны были комплектоваться бывшими “отошниками”. По этой квоте в Вооружённые силы РТ был включён и Абдухалим Назаров. В январе 2014 года его назначили заместителем министра обороны.

По утверждению МВД РТ, генерал Назаров является членом ПИВТ – оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, единственной религиозной политической партии в Средней Азии. Как и убитый боевик З. Абдуллоев – бывший боец ОТО, принятый на работу в МВД Таджикистана.

Мятеж бывших “отошников” вспыхнул на фоне политического кризиса в Таджикистане. В конце августа в этой республике решением суда по представлению Генпрокуратуры РТ деятельность ПИВТ была прекращена. Что, естественно, вызвало большое недовольство среди её сторонников.

Однако после терактов в Вахдате и Душанбе сама Партия исламского возрождения Таджикистана от генерала Назарова отмежевалась. Как заявил политсовет ПИВТ, ни генерал, ни другие бывшие “отошники”, фигурирующие в этом ЧП, никакого отношения к партии не имели.  

В Таджикистане тем временем продолжаются аресты. До этого МВД Таджикистана сообщало, что, готовя террористические акты, генерал Назаров “путём обмана, подлога ввёл в заблуждение сотрудников Министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями заместителя министра обороны”. Теперь некоторые из сотрудников – высокопоставленные офицеры – оказались за решёткой. В минувшие выходные задержаны заместитель командира десантно-штурмовой бригады по воспитательной работе Мустафо Назаров и старший инспектор управления финансов и бюджета Минобороны Насим Юсупов. В МВД РТ отмечают, что эти офицеры имели возможность сообщить в соответствующие органы о готовившихся кровопролитных нападениях, “однако их бездействие способствовало совершению преступления организованной группировкой”.

Согласно сообщению МВД РТ, брат теперь уже бывшего замминистра обороны Мирзохаёт Назаров откололся от группировки брата и добровольно сдался следствию.

Неожиданно появилась версия, альтернативная официальной. Некто от имени генерала Назарова (которого пока безуспешно ищет в ущелье таджикский спецназ) разместил в социальных интернет-сетях послание, в котором разъяснялась причина его противостояния с властями. Генерал якобы 4 сентября получил информацию, что в течение суток будут арестованы бывшие командиры ОТО. Дома у Назарова собралось нескольких бывших полевых командиров, которые в целях самозащиты  решили забрать оружие в одной из воинских частей и прорвать оцепление на одном из выездов из города.

Свою же причастность к нападению на отдел милиции в Вахдате генерал Назаров отрицает. По его версии, эту атаку совершили… спецслужбы Таджикистана. На место перестрелки они якобы подкинули тело Абдуллоева, которого арестовали накануне. Власти Таджикистана, утверждает Назаров, запланировали атаки на несколько отделов милиции, чтобы обвинить в этом бывших полевых командиров ОТО. Но остальные бывшие командиры, дескать, успели покинуть Душанбе, поэтому другие нападения были отменены. Словом, в изложении самого Назарова история с перестрелками стала приобретать черты настоящего детектива.

Между тем президент Таджикистана Эмомали Рахмон, посетивший в минувшее воскресенье городок Вахдат, на встрече с его жителями заявил, что нападение на отдел милиции совершили боевики “Исламского государства”. По его словам, 46 жителей этого города воюют в рядах боевиков ИГИЛ в Сирии.

Какая обнаружилась связь между ИГИЛ и взбунтовавшимися бывшими “отошниками”, работавшими в силовых структурах Таджикистана, пока не известно. Но стоит вспомнить, что один из силовых руководителей страны до этого тоже примкнул к ИГИЛ. В конце апреля этого года исчез командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов. Вскоре в социальных сетях появилось его видеообращение, в котором полковник признался, что воюет на стороне “Исламского государства” и намерен вернуться домой с джихадом. По данным таджикских спецслужб, с собой в Сирию полковник увёз и нескольких подчинённых ему омоновцев.

Что примечательно, нынешнее обострение ситуации в Таджикистане началось накануне саммита стран-членов ОДКБ, проведение которого в Душанбе запланировано на 15 сентября. В этой организации, впрочем, отнеслись к событиям в таджикской столице и вокруг неё спокойно (по крайней мере внешне). “Мы в курсе этой ситуации, но это внутреннее дело Таджикистана. К сожалению, такие бандитские вылазки имеют место быть, причём и в других странах. Но мы уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры справятся, и бандиты будут обезврежены, как бывало и раньше”, – заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Словом, разобраться до конца, что творится в соседнем Таджикистане, очень непросто. Учитывая очень непростую таджикскую специфику… Но очевидно – раскол в таджикском обществе (хотя гражданская война в этой стране закончилась без малого 20 лет назад) остался. И это – то слабое звено, по которому будут бить внешние игроки, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Средней Азии.

Артур ИСАЕВ


боевики ИГИЛ наводняют Европу

Более 4 тысяч боевиков ИГИЛ проникли в страны Европейского союза под видом беженцев.

Об этом пишет британская газета Sunday Express, ссылаясь на свой источник в “Исламском государстве”.

По словам источника, операция по переброске прошла успешно. Он рассказал, что боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких городов Измир и Мерсин, откуда через Средиземное море прибывают в Италию. После этого боевики ИГИЛ направляются в другие европейские страны, в частности – в Швецию и Германию.

Эту информацию подтвердили двое турецких контрабандистов. Один из них, по его словам, помог как минимум десяти террористам проникнуть в Европу. “Некоторые говорили, что хотят навестить свои семьи, другие – чтобы быть наготове”, – рассказал он.

Источник издания заявил, что переброска боевиков – это начало операции возмездия за воздушные удары, которые наносит по ИГИЛ международная коалиция. “Мы хотим установить халифат не только в Сирии, но и во всём мире”, – сказал он. При этом источник предположил, что атаки будут нацелены на правительства западных стран, а не на рядовых граждан.

Эта версия выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что в потоке “беженцев”, наводнивших Европу, преобладают молодые мужчины, большинство из которых меньше всего похожи на беженцев – уж очень ухоженными и сытыми они выглядят. И, как рассказывают европейцы, в карманах у многих “бедных беженцев” лежит от 2 до 10 тысяч евро. Которые, как выясняется, им дали на дорогу некие американские организации.

На этой карте Европы обозначены районы и города, куда уже прибыли тысячи “беженцев”.


 

тем временем в Бишкеке

ПРОВЕЛИ АКЦИЮ УСТРАШЕНИЯ

В день, когда в соседнем Таджикистане шли перестрелки –  4 сентября – в 18 часов 40 минут в дежурную часть ГУВД Бишкека поступил телефонный звонок от жителя столицы, сообщившего, что в мусорном баке напротив торгового центра “Детский мир” (Silk Way), что на проспекте Чуй, находится подозрительный предмет, внешне похожий на самодельное взрывное устройство.


На место происшествия оперативно выехали сотрудники ГКНБ и МВД КР. Территория, прилегающая к торговому центру, была оцеплена. В ходе осмотра мусорного бака был обнаружен муляж самодельного взрывного устройства. Его сапёры на всякий случай уничтожили на месте путём подрыва. Остатки устройства направлены на взрывотехническую экспертизу, сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

ГКНБ призывает граждан к бдительности и напоминает, что при обнаружении подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, необходимо немедленно сообщить об этом в дежурную часть ГКНБ или по телефону “102”, либо ближайшему сотруднику милиции. В сообщении нужно точно указать место обнаружения предмета и, не дожидаясь приезда специалистов, удалить граждан на безопасное расстояние (не менее 300 метров), а также вызвать аварийные службы –  противопожарную, медицинскую и др.

В настоящее время, как сообщает ГКНБ, проводятся оперативные мероприятия по установлению злоумышленников, изготовивших этот муляж и заложивших его перед торговым центром. Мотив их пока не понятен, но очень похоже на то, что кто-то решил припугнуть бишкекчан и пощекотать нервы спецслужбам.

Соб. инф.

Оставьте комментарий