Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Что же снимал на кыргызской границе беспилотник австрийца?

16.09.2015
Просмотров: 6

Суд в Оше оштрафовал гражданина Австрии, задержанного в пограничной зоне. Этим и ограничился. Но вопросы остались…

О подозрительном австрийце, задержанном пограничниками Ошского погранотряда вблизи кыргызско-таджикской границы, наша газета сообщила неделю назад. Информация, обнародованная отделом по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР, была очень скудной. Мы постарались отследить развитие событий. Что оказалось непросто – кыргызские спецслужбы не спешат их освещать.

Подробности, собранные нами буквально по крупицам, выглядят так.

7 сентября, место действия – высокогорный посёлок Сары-Таш, что в Алайском районе Ошской области. Это – пограничная зона: южнее – кыргызско-таджикская граница, восточнее – граница с Китаем. Внимание пограничного наряда привлёк иностранец, который производил видеосъёмку, запустив в небо беспилотный летательный аппарат (БПЛА). При проверке документов выяснилось, что иностранец, оказавшийся гражданином Австрии, не имеет разрешения находиться в погранзоне.

В  Кыргызстан  он  прибыл незадолго до этого с территории Таджикистана. Прибыл вполне законно – пересёк государственную границу через контрольно-пропускной  пункт “Бордобо-автодорожный”, что в 28 километрах  южнее  посёлка Сары-Таш. Это – единственный КПП на этом участке границы, через который разрешено проходить гражданам третьих стран (т.е. не кыргызстанцам и не таджикистанцам).

Попав в Кыргызстан, австриец не стал двигаться в глубь его территории. А “завис” в Сары-Таше. Где, как уже говорилось, без специального разрешения запрещено находиться не только иностранцам, но и совершеннолетним гражданам КР.

Это – административное нарушение. Пограничники, в принципе, могли бы и сами оформить на австрийца-нарушителя административный материал, но их смутило то, что иностранец ещё и производил видеосъёмку (тоже без разрешения). Поэтому его передали сотрудникам территориального подразделения ГКНБ – для более глубокого изучения личности австрийца.

А личность эта становилась всё более подозрительной. Судите сами – 26-летний гражданин Австрии (нам удалось узнать его имя – Schwaicer Mario Johannes, что по-русски читается как Швайцер Марио Йоханнес) представился, насколько известно, обычным программистом. Что делает в наших краях? Просто путешествует, турист. Его туристические маршруты, правда, весьма своеобразные – до этого он побывал в неспокойном Афганистане, откуда и прибыл в тоже не очень спокойный Таджикистан.

Сары-Таш – посёлок стратегического значения.

Что же наснимал в Сары-Таше программист-путешественник? Самое интересное, что называть ключи и пароли к своей аппаратуре австриец вначале отказался – сказал, что их забыл. Лишь когда чекисты ему сообщили, что вынуждены будут аппаратуру вместе с беспилотником конфисковать, австриец тотчас вспомнил все пароли.

Тут открылось нечто ещё более настораживающее. Никакой памяти, как оказалось, у аппаратуры нет. Всё, что снимал с помощью беспилотника австриец, сразу же “выстреливалось” куда-то в Интернет.

Кыргызстан – государство, как ни крути, правовое. Оснований для конфискации таинственной аппаратуры правоведы не нашли. Чекисты ходатайствовали перед судом о выдворении гражданина Австрии за пределы Кыргызстана. Но и этой меры кыргызское законодательство в данном случае не предусматривает. Статья 389-1 Кодекса об административной ответственности КР (“Нарушение пограничного режима в пограничной зоне и пограничной полосе”) влечёт лишь наложение административного штрафа от 1 тысячи до 2 тысяч сомов. Ошский городской суд австрийца оштрафовал по максимуму – этим и ограничился.

Редакции удалось раздобыть фотоснимок подозрительного австрийца. С виду – типичный “ботаник”.

А это – аппаратура слишком любознательного австрийца. Один только беспилотный летательный аппарат (на фото справа) стоит порядка 20 тысяч долларов. Откуда такие деньги у юнца?

Вопросы, однако, остались. Что же снимал в Сары-Таше подозрительный “турист” из Австрии? Если шпионил, то за кем? И для кого?

Мало можно найти в Кыргызстане мест, которые имели бы столь же важное стратегическое значение, как Сары-Таш. В своё время власти СССР это значение оценили – не случайно Сары-Таш был буквально нашпигован военными объектами. Здесь, например, ещё сохранились остатки РЛС (радиолокационной станции), которая, как говорят, в 1960 году первой засекла знаменитый американский самолёт-шпион, пилотируемый лётчиком Пауэрсом (он был сбит над Уралом).

Здесь и сейчас стоят пограничная застава, воинская часть  Минобороны КР, опорные пункты Государственной службы по контролю наркотиков.

Посёлок Сары-Таш лежит на перекрёстке главных стратегических автомобильных дорог региона. В том числе Большого памирского тракта “Ош-Хорог”. Это направление интересно всем – как боевикам, так и контрабандистам. Именно по этому тракту прежде проходил главный маршрут наркотрафика через Кыргызстан. И крупные партии наркотиков здесь ловят до сих пор.

Здесь регулярно проводит свои учения кыргызский спецназ. Сары-Таш полюбился и ОДКБ – эта организация тоже устраивает здесь учения по линии борьбы с наркобизнесом (например “Алайская гроза”).

Словом, место это – в плане обеспечения безопасности не только Кыргызстана, но и всего региона – очень и очень серьёзное. И очень притягательное – для многих сил, желающих эту безопасность нарушить…

Почему, интересно, как только в регионе обостряется обстановка, в южных районах Кыргызстана сразу же появляются очень любознательные иностранцы – то какие-то непонятные “журналисты”, то “туристы-программисты”?

И не слишком ли Кыргызстан увлёкся своей открытостью и либерализмом по отношению к малопонятным иностранцам?

Олег ЖУК

 

Оставьте комментарий