Главное:

Чудо, которое хотят задушить

10.10.2018
Просмотров: 892

Речь – о весьма странной возне, которая идёт уже не первый год вокруг Хайдарканского ртутного комбината. Возня эта направлена на то, чтобы это уникальное предприятие закрыть. И в этом – весь абсурд ситуации!

“Неужели мы в самом деле живём в каком-то королевстве кривых зеркал?” – таким вопросом закончили мы свою публикацию за 19 сентября “Атака на ртуть кыргызскую”.

Президент Кыргызстана инициирует региональную реформу, цель которой – возродить кыргызскую глубинку. Это возрождение и дальнейшее развитие должны начаться со строительства новых предприятий, с создания рабочих мест, с возвращения на родину мыкающихся на чужбине трудовых мигрантов, с обеспечения населения глубинки питьевой и поливной водой…

Между тем в Кадамжайском районе Баткенской области уже есть предприятие, которое и строить не надо – нужно лишь не мешать ему работать. Которое даёт людям работу. Которое обеспечивает питьевой водой (а заодно электроэнергией) целый город – Айдаркан, а соседние сёла – ещё и поливной водой.

И это уникальное, старейшее в республике предприятие хотят УНИЧТОЖИТЬ.

Наиболее активно, упрямо и настырно в этом направлении работает депутат парламента Кыргызстана Закир Шарапов. Который, что особенно удивительно, сам является уроженцем Кадамжайского района. И который, казалось бы, должен больше всех других политиков и чиновников ратовать за развитие своей малой родины. Но депутат Шарапов, по сути, объявил гибридную войну целому городу – Айдаркену.

КТО ЖЕ ПРОВЕРИТ САМОГО ДЕПУТАТА?

Стоит приглядеться внимательнее к личности этого странного “народного избранника”.
В первый раз Закир Шарапов стал парламентарием в 2000 году – был избран депутатом Законодательного собрания парламента Кыргызстана по Кадамжайскому избирательному округу № 25.

Чем отметился он на этом посту?

Стоит вспомнить принятое в 2002 году решение, которое едва не взорвало Кыргызстан, вызвав волну народного недовольства и даже человеческие жертвы. Речь – о кыргызско-китайском соглашении о передаче Китаю 270 тысяч гектаров пограничной территории на участке Узенгу-Кууш. Это соглашение было послушно ратифицировано обеими палатами кыргызского парламента и подписано тогдашним президентом Аскаром Акаевым. Заметим, что за ратификацию голосовали не все депутаты. Но Закир Шарапов был в числе тех 36 депутатов Законодательного собрания, которые голосовали “за”.

Это большая политика. Её творцов народ быстро забывает. Особенно если творцов много (как, скажем, депутатов в парламенте) и каждый из них имеет возможность спрятаться за спины своих коллег или президента страны. Но на малой родине депутата Шарапова – в Кадамжайском районе – с его именем связывают продажу государственной земли, эту продажу местные жители запомнили лучше большой политики. Разница в том, что эта земля (а заодно государственное имущество) досталась не соседнему государству, а… семье Шарапова.

У Хайдарканского ртутного комбината был свой санаторий-профилакторий на 75 мест площадью два гектара, где имелись материальные ценности на 40 миллионов сомов. Имелось также подсобное хозяйство площадью два с половиной гектара, с гусями, свиньями и 28 единицами сельхозтехники. В 2007 году всё это имущество через аукцион приобрела сестра Шарапова. Всего лишь за… 40 тысяч сомов. То есть за бесценок!

И сейчас, как пишут айдаркенцы президенту Кыргызстана, семья Шарапова распродаёт эти бывшие земли комбината, разбив их на участки по 5 соток. И цену назначает за каждый участок уже 500 тысяч сомов.

История той приватизации давно уже ждёт расследования. Отметим лишь, что председателем Айдаркенского поселкового совета (который оценивал стоимость имущества) был некто Токтобай Мукумов, родственник Шарапова. Про него известно, что и он своего не упустил – о его махинациях со списанными комбайнами и тракторами пишет пресса. Сегодня, что любопытно, Мукумов является одним из ближайших соратников депутата Шарапова в кампании по уничтожению уже всего Хайдарканского ртутного комбината.

После окончания своего депутатского срока Закир Шарапов работал статс-секретарём Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве КР. Его пребывание на этом посту закончилось скандалом: в августе 2008 года администрация президента, рассмотрев коллективное заявление сотрудников агентства с жалобой на деятельность статс-секретаря Шарапова, рекомендовала правительству рассмотреть соответствие Закира Шарапова занимаемой должности. Шарапов был уволен, а финансовая полиция возбудила тогда в отношении него уголовное дело. Закир Шарапов подозревался в присвоении 250 тысяч сомов. Чем закончилось то расследование – неизвестно. Будет ли кто-нибудь искать то уголовное дело – непонятно.

В декабре прошлого года Закир Шарапов вновь стал депутатом парламента. Его персонально на этот пост никто не выбирал – Шарапов по партийному списку занял в парламентской фракции “Республика – Ата-Журт” место скончавшегося депутата Улана Чолпонбаева.

Декабрь 2017 года, Закир Шарапов принимает присягу депутата парламента Кыргызстана. В этой присяге, кстати, есть такие слова: “Клянусь исполнять свои обязанности в интересах всего народа и защищать независимость и суверенитет кыргызского государства”. Дав эту клятву, депутат Шарапов стал уничтожать достояние республики – уникальное предприятие, а вместе с ним – целый город. И тем самым подрывать экономику страны и социальную стабильность – и без того слабую.

Его второе по счёту депутатство вновь сопровождают скандалы. Как мелкие, так и крупные. В начале этого года, к примеру, возле Ошского рынка в Бишкеке автомобиль марки Toyota Land Cruiser с госномером “979 АВВ” задел и поцарапал припаркованный “Мерседес”. Водитель внедорожника с места ДТП скрылся обманным путём. Машину узнали – она принадлежит депутату Закиру Шарапову. После долгих проволочек водитель был всё же привлечён к ответственности – Ленинский районный суд Бишкека лишил его водительских прав на 4 года. Из милиции в СМИ просочилась информация, что за рулём джипа сидел сын депутата Шарапова.

Вспыхнул скандал и в родном селе Закира Шарапова. Его земляки, как сообщают СМИ, обвиняют депутата в махинациях при строительстве мечети, возведением которой тот очень кичился. Будто бы мечеть Шарапов построил из кирпичей от разрушенного свинарника (что является святотатством), а кроме того, присвоил деньги, ковры и прочее имущество, которое собирал для мечети народ путём марафона.

Самой же скандальной стала упомянутая выше борьба депутата Закира Шарапова с Хайдарканским ртутным комбинатом. На этом фронте страсти по-прежнему полыхают нешуточные – в них вовлечено множество государственных органов и должностных лиц. Включая главу государства.

Недавно к президенту Сооронбаю Жээнбекову было направлено обращение, под которым подписались 1400 жителей города Айдаркена и тринадцати окрестных сёл – Сырт, Ормош, Сур, Жал, Чечме, Бель, Жаны-Коргон, Кичи-Айдаркен, Эшме, Шах-Шах, Тескей, Варган, Моло.
Поводом к этому послужила грязная провокация. В одной из кыргызоязычных газет было опубликовано обращение к президенту якобы от жителей этих населённых пунктов. В котором обливались грязью Хайдарканский комбинат, его бессменный руководитель Толубай Салиев и инвестор, недавно пришедший на комбинат и вкладывающий в его возрождение огромные деньги.

“Мы не подписывались под тем обращением и утверждаем, что всё в нём является неправдой, – пишут айдаркенцы и сельчане президенту. – Как мы можем ругать комбинат, который вдохнул жизнь в наши сёла? В этом высокогорном регионе наши сёла были построены только за счёт того, что рядом с нами работал Хайдарканский комбинат. Вода питьевая и для полива наших огородов и садов, природный газ, электричество, дороги – это всё нам дал комбинат. Без комбината этого всего бы не было. Известная группа людей имеет простую цель: прогнать инвесторов, поставить директором своего человека, а затем закрыть комбинат и превратить Айдаркен в заброшенный посёлок. Разве нам это надо? Мы хотим здесь жить и растить детей”.

Что любопытно, точно такое же провокационное обращение было опубликовано в другой кыргызоязычной газете два года назад – в июне 2016 года. Адресовалось оно тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Авторы фальшивки теперь даже не удосужились изменить текст – лишь поменяли имя действующего главы государства. Как и теперь, то обращение вызвало очередной всплеск проверок Хайдарканского комбината. Результат тех проверок тоже оказался весьма любопытным.

Вот, например, что тогда выявил Кадамжайский районный отдел ГКНБ (цитируем один из документов проверки):

“Токтобай Мукумов (тот самый родственник и сподвижник Закира Шарапова), а также несколько его соратников, собрав некоторое количество жителей города с целью заморозить, а в последующем закрыть работу Хайдарканского ртутного комбината, распространили неверную информацию: якобы действующий директор комбината распродал имущество, оформил на себя участки, которые относятся к комбинату, и незаконно продаёт ртуть, а прибыль прикарманивает. Мукумов клеветой ввёл людей в заблуждение, собрал подписи жителей города и заявил, что напишет письмо президенту. Недостоверную и неверную информацию он распространил через СМИ…

Жители заявили, что содержание того письма, адресованного президенту, не соответствовало статье в газете. Далее выяснилось, что цель Мукумова была очернить директора “Хайдарканского ртутного АО” и вместо него поставить своего человека и завладеть имуществом и землями комбината.

В целях соблюдения закона была проведена беседа с Мукумовым о незаконности его действий. В итоге ему было вынесено предупреждение о том, что в случае повторения подобных действий он может предстать перед законом. Мукумов осознал незаконность своих действий и попросил прощения”.

И вот, несмотря на все предупреждения и извинения, провокация повторяется. И жители Кадамжайского района связывают эту провокацию с депутатом Шараповым и его командой. “Надеемся, что будет дано поручение соответствующим органам организовать проверку деятельности вышеуказанной группы и их теневых действий, направленных на закрытие комбината” – так заканчивают своё обращение к главе государства жители города Айдаркена и тринадцати окрестных сёл.

Такое поручение, насколько известно, дано Генеральной прокуратуре КР. Главный надзорный орган страны в свою очередь поручил проверить все доводы, изложенные в обращении 1400 кадамжайцев, прокуратуре Баткенской области. Сегодня – 10 октября – крайний срок, когда областная прокуратура должна дать ответ.

Подписи кадамжайцев, возмущённых очередной наглой провокацией, под обращением к главе государства.

ЛОЖЬ, МНОГОКРАТНО ОПРОВЕРГНУТАЯ

Недавно по очередному предписанию финполиции (которую забрасывает своими доносами команда депутата Закира Шарапова) государственные экологи в очередной раз проверили состояние окружающей среды на Хайдарканском ртутном комбинате и вокруг него.
Заключения Кадамжайского районного центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора говорят сами за себя:

“Состояние атмосферного воздуха в Айдаркенском центре общей врачебной практики, детском саду “Солнышко”, около гостиницы Айдаркена по содержанию паров ртути соответствует требованиям приложения “Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе загрязнённых мест”.

Качество воды соответствует требованиям приложения “Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования”.

Такой же результат дало исследование воды, которую комбинат откачивает из шахт и которая используется для полива.

В переводе с бюрократического языка это означает: все сплетни (в том числе распускаемые командой депутата Шарапова) о том, что Хайдарканский ртутный комбинат отравляет вокруг себя воздух, воду и людей, – ЛОЖЬ! Причём ложь, уже многократно опровергнутая самими экологами.

Те, кто стремится закрыть Хайдарканский ртутный комбинат (а в их число, кроме депутата Шарапова, входят и чиновники Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР), любят ссылаться на Минаматскую конвенцию. Этот межгосударственный договор был подписан в 2013 году в Японии. Направлен он, как официально считается, на защиту здоровья людей и окружающей среды от выбросов ртути. И предусматривает в числе прочего сокращение производства ртути во всём мире.

Кыргызстан, что примечательно, к Минаматской конвенции не присоединился (хотя международные организации, а также кыргызстанские энпэошники и некоторые отечественные чиновники пытаются страну под эту конвенцию загнать). А вот весьма любопытный документ – отчёт глобальной сети организаций, работающих в области охраны окружающей среды и здоровья (IPEN), о том, как выполняется эта конвенция.

Основные страны – экспортёры ртути, согласно отчёту, – это Индонезия, Мексика, Сингапур, Япония, Индия. То есть страны, которые подписали и ратифицировали Минаматскую конвенцию (включая Японию, где конвенция была принята), но сами лихо её нарушают.

Кыргызстан в этом отчёте вообще не фигурирует. Поскольку объёмы производимой и продаваемой республикой ртути пока просто ничтожны по сравнению с другими мировыми игроками. И никакой опасности мировой экологии Кыргызстан на самом деле не представляет. Вопреки спекулятивным заявлениям тех, кто хочет Хайдарканский ртутный комбинат прихлопнуть.

Что же касается общемировой войны с ртутью, то весьма интересные версии её подоплёки прозвучали в документальном фильме “Любимый металл алхимиков”, показанном в этом году в программе “Тайны Чапман” на российском телеканале “Рен ТВ”. Кстати, Хайдарканскому ртутному комбинату авторы фильма уделили много внимания, рассматривая атаку на него как часть общемирового заговора.

Вот некоторые высказывания специалистов, прозвучавшие в фильме: “Многие свойства соединений ртути засекречиваются сознательно. И это связано с деятельностью транснациональных корпораций. Подлинные знания о ртути могут подарить небывалое могущество. Но запретив использование и обращение этого металла и объявив его крайне опасным, можно сосредоточить его только в своих руках”.

Впрочем, это отдельная тема.

На комбинате идёт бурное строительство.

…А КАРАВАН ИДЁТ

Пока на Хайдарканский ртутный комбинат льются потоки клеветы, пока его терзают бесконечными проверками, работы на комбинате идут днём и ночью. До зимы на комбинате хотят завершить строительство новых металлургических печей по переработке руды и концентрата в металлическую сурьму и ртуть.

На 2018 год комбинат запланировал произвести продукцию на 140 миллионов сомов. Этот план был перевыполнен: за 9 месяцев выпустили продукцию на 141 миллион 700 тысяч сомов. Всего за год производство на комбинате выросло почти в 79 (семьдесят девять!) раз.

На 2019 год запланирован выпуск продукции уже на 300 миллионов сомов.

По состоянию на 1 октября численность персонала предприятия – 421 человек (из которых 139 человек пока находятся в отпусках без содержания). Но в 2019 году, по прогнозам, на предприятии будет занято уже около 500 человек.

Производство на комбинате растёт стремительными темпами, быстро появляются рабочие места. Для Кыргызстана такие новости выглядят настоящим ЧУДОМ!

Тимур АСАНОВ

1 комментариев

  1. Эта мерзость Шарапов решил прибрать к своим поганым ручонкам комбинат. Что за Рогань такая???

Оставьте комментарий