Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

“ДАЙТЕ МНЕ ФАЛЬШИВЫЙ ПАСПОРТ”

30.10.2014
Просмотров: 7

         И ведь дают! И меняют не только фамилию с именем, дату и место рождения, но и в принципе неизменяемый персональный идентификационный номер… В Кыргызстане возможно всё. Был человек – нет человека. Не было человека – а вот он, любите и жалуйте!

Не стёрся ещё из памяти кыргызстанцев случай с поимкой в Бишкеке разыскиваемого российской полицией Яна Лебедова. Подозреваемый в убийстве известного сибирского боксёра Ивана Климова Лебедов буквально просочился между пальцев у полицейских и за считанные дни исчез… По крайней мере официально.

Неофициально же, не особо скрываясь и шифруясь, выходил на связь посредством социальных сетей и по Интернету посылал приветы братьям цыганам и проклятия в адрес российского правосудия.

Впрочем, речь сейчас не об этом. Отловленный в Кыргызстане Лебедов очень долго не экстрадировался в Россию. Так долго, что это наводило на самые неприятные размышления и подозрения и давало повод для самых разных догадок, слухов и пересудов.

А официальные источники объясняли присутствие в кыргызской тюрьме российского преступника прежде всего проверкой соответствующих подразделений на предмет подделки документов. Свидетелем и возможным фигурантом предполагаемого уголовного дела и должен был стать малоуважаемый господин Лебедов.

Здесь, в Кыргызской Республике, гражданин России цыган Ян Лебедов преспокойно проживал по внутреннему кыргызскому паспорту на имя татарина Рината Ибрагимовича Юсупова. Само собой разумеется, кыргызскоподданного.

Откуда у беглого россиянина кыргызский паспорт? Вопрос интересный. Особенно если вспомнить, что до Лебедова такие же липовые документы обнаруживались у целого ряда граждан, давно и тщетно разыскиваемых правоохранительными органами других государств.

Не далее как 2 июля 2014 года сотрудники ГУБОП Украины неподалёку от Одессы задержали некоего Романа Барбакадзе по прозвищу Ремень – грузинского вора в законе, лидера преступной группировки.

Эта криминальная личность представила следователю общегражданский кыргызский паспорт на имя Рамина Алхозова 1964 года рождения. Этот липовый документ, как оказалось, Барбакадже получил ещё весной 2012 года… Впрочем, получил – неправильная формулировка. Будем уж называть вещи своими именами: купил.

Чуть раньше кыргызстанские паспортно-регистрационные службы уличали в незаконной выдаче паспорта другому российскому вору в законе грузинского происхождения – Илье Самсонии. Или, по крайней мере, “человеку, очень на него похожему”.

Оперативники ГУБОПиК МВД Кыргызстана давно уже получили от российских коллег информацию, что как минимум десять грузинских воров в законе обзавелись кыргызскими паспортами. Почему именно кыргызскими? Во-первых, чтобы заполучить их, особо напрягаться не надо. А во-вторых, к гражданам Кыргызстана у российских правоохранительных и миграционных органов – отношение весьма лояльное.

С поддельным кыргызским паспортом в своё время был задержан казахский бизнесмен Мухтар Аблязов, обвиняемый у себя на родине в хищениях на 5 миллиардов долларов.

Убийца звукорежиссёра радио “Тумар” Жаныбека Айдаралиева незаконно получил и вовсе четыре кыргызских паспорта, что значительно затруднило милиции его поиски и поимку. Максат Эралиев сначала стал Аскарбековым, а потом с помощью сотрудников ГРС незаконно внёс изменения в данные паспортов, изменив год рождения с 1983-го на 1984-й, а место рождения (Ак-Сууйский район) – на город Каракол…

Короче говоря, Кыргызcтан фактически превратился в перевалочную базу для всевозможных нарушителей и преступников из сопредельных государств. Едут сюда, “делают” себе кыргызские паспорта – и растворяются таким образом в мировом пространстве. Был человек – и нет человека. Или же, наоборот, не было человека – а вот он из ниоткуда и появился!

 

Только за прошлый год (и только по официальным данным) 2212 человек получили такие кыргызские паспорта, по которым их теперь ни за что не идентифицируешь.

5-е ГУ МВД Кыргызской Республики недавно провело проверку закреплённого за ним “объекта” – Социального фонда. И выявило некую коррупционную схему, действовавшую на протяжении нескольких лет и связывавшую незримыми, но прочными нитями должностных лиц Соцфонда и Государственной регистрационной службы.

Схема такая. Приходит человек в загс и просит поменять ему имя или фамилию (чаще – то и другое вместе). Тут пока всё законно: имеет право.

Обзаведясь новыми анкетными данными, человек отправляется в Соцфонд за присвоением ПИН (персонального идентификационного номера, указываемого в каждом паспорте). ПИН этому гражданину по идее (и по закону) должны были бы присвоить прежний. Потому что ПИН, необходимый для обязательного государственного страхования, присваивается человеку один раз в жизни – и ни в коем случае не меняется, независимо от изменения фамилии, имени, отчества или даже пола.

Но ПИН в кыргызском Соцфонде вполне могут и изменить. Не бесплатно, конечно, а за умеренное вознаграждение. Зачем работникам Соцфонда вознаграждение – ясно. А для чего перемена идентификационного номера просящему об этом гражданину?

Затем, чтобы с этим ПИНом пойти потом в паспортный стол – и выйти оттуда полностью обновлённым. Он получает не просто новый паспорт. Он получает СОВСЕМ НОВЫЙ ПАСПОРТ. На не существующего и никогда не существовавшего в природе человека.

Кроме разыскиваемых на родине иностранцев, нужно это и гражданам Кыргызстана. Которые, к примеру, нашкодили в России и объявлены там в розыск. Или были депортированы оттуда на родину без права въезда на российскую территорию. Или имеющие проблемы с законом здесь, в Кыргызстане. Или судимые – но во что бы то ни стало желающие документально от судимости избавиться…

Да  мало  ли  у  недобросовестного гражданина может быть  причин полностью “переродиться”!

В государствах, куда, как правило, сильнее всего рвутся кыргызстанцы (в той же России, к примеру), личность мигранта проверяют не по фамилии-имени-отчеству, а как раз по этому идентификационному номеру. Совпал ПИН с ПИНом того, кого однажды по серьёзным основаниям выдворили из страны, – до свидания. Въезд для вас закрыт. Не совпал – милости просим.

Чем ещё удобно приобретение липового документа? Ну, хотя бы тем, что, оставляя при себе на всякий случай старый паспорт, можно дважды принять участие выборах симпатичного тебе кандидата. Два голоса – всё же лучше, чем один. Авось да пройдёт на высокую должность нужный человечек!
И, кстати, вопрос: какова же на сегодняшний день реальная численность населения Кыргызстана? Если только за прошлый 2013 год (только по официальным данным МВД) получили такие “абсолютно новые” паспорта 2212 человек.

Получить в Кыргызской Республике липовый удостоверяющий личность документ, делающий тебя совершенно новым, кристально чистым, ничем не запятнанным человеком, оказывается, не слишком хлопотно и не так уж и дорого. Как подсчитали сотрудники МВД, услуги Соцфонда и паспортного стола вкупе обходились заметавшим следы приблизительно в 500 американских долларов.

17 октября 2014 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 304 статьёй УК КР (злоупотребление должностным положением). Расследование этого уголовного дела ведёт ГСУ МВД.

Ольга КАЛИНИНА

 

вот такая простая схема

Оставьте комментарий