Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Давайте послушаем Айтматова…

19.12.2018
Просмотров: 90

Произведения Чингиза Айтматова вообще-то нужно читать. Или вслух, или про себя. Или в узком кругу единомышленников, или один на один с собой.

Читать в виде книги – обычной бумажной, пахнущей типографской краской, но ни в коем случае не в Интернете, не в электронном бездушном состоянии. И уж конечно, не в сокращении…

Много ли у нас сейчас таких читателей? Увы, мало. А если говорить о молодёжи – её и в Интернете вряд ли заставишь прочесть что-нибудь сверх школьной или вузовской программы.

Но Айтматова, оказывается, можно и слушать. И даже просто в качественном пересказе. Слушать так, чтобы возникло непреодолимое желание после слушания пойти в ближайшую библиотеку.

Это невероятно, но это почему-то работает. 12 декабря около сотни студентов юридического колледжа КГЮА, натуральным образом затаив дыхание, слушали сотрудницу библиотеки имени Баялинова Мадину Садыкову.

Пять минут назад эти самые юнцы галдели и не могли усидеть на одном месте. И вдруг…

Не верилось. Но пришлось поверить.

Речь шла об айтматовских легендах, которые есть почти в каждом его произведении.

Легенды об утке Лувр и Рыбе-женщине из повести “Пегий пёс, бегущий краем моря”… Легенда об охотнике и его возлюбленной из романа “Когда падают горы” (“Вечная невеста”)… Они менее известны. Народ лучше всего знает легенды о Матери-оленихе и манкурте.

Впрочем, как выяснилось, современные студенты не слышали и о них.

– А манкуртов Айтматов, что ли, придумал? – еле слышным шёпотом делится с товарищами своим открытием кто-то сзади. Про манкуртов, значит, слышали. А откуда взялось это слово и понятие – не в курсе.

Примерно так и теряется человеческая память…

Мадина Садыкова рассказывает о легендах Чингиза Айтматова.

Монологи из айтматовских произведений в исполнении студентов юрколледжа.

К Айтматову каждый приходит своим путём. Можно, оказывается, прийти вот так – через легенды. Через мифы и сказания вообще простому человеку удобнее постигать окружающий мир, упорядочивать его в своём сознании. Многие произведения Чингиза Айтматова, несмотря на реалистичность, написаны тоже в форме легенды.

И стОит, оказывается, лишь слегка подтолкнуть, легонько направить в нужное русло 16-17-летнего человека, чтобы пробудить в нём неподдельный интерес к айтматовскому слову.

И уже совсем по-другому, с чувством звучат студенческие монологи из повестей классика. Гораздо эмоциональнее читаются стихи, посвящённые его творчеству.

И уже тот самый, наконец-то разобравшийся с манкуртами студент наклоняется к рядом сидящему:

– У тебя есть? Айтматов, говорю, есть? Дашь почитать?

Ирина МАКСИМОВА

Оставьте комментарий