Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

“Съеденные” деньги придётся возвращать

17.10.2018
Просмотров: 551

Суд Гааги принял иск компании “РусГидро”  к Кыргызстану на 37 миллионов долларов.

Российская компания “РусГидро”, начинавшая строить в Кыргызстане Верхне-Нарынский каскад ГЭС, сдержала своё обещание и подала на правительство республики иск в международный арбитражный суд в Гааге (Нидерланды). Эту малоприятную новость журналистам на минувшей неделе подтвердил глава Национального энергохолдинга Кыргызстана Азамат Абдыкадыров.

Российско-кыргызстанское соглашение о строительстве на реке Нарын четырёх гидроэлектростанций было, напомним, заключено в сентябре 2012 года. Кыргызстан в январе 2016 года это соглашение денонсировал (разорвал) в одностороннем порядке. Однако компания “РусГидро” к тому времени успела потратить 37 миллионов долларов – на возведение вахтового посёлка для строителей, временного моста через реку Нарын, водосброса и отводного канала для Нарынской ГЭС-1.

Почти три года компания “РусГидро” безуспешно вела с кыргызской стороной переговоры о возврате этих денег. Правительство премьер-министра Сапара Исакова уговаривало россиян не доводить дело до международного арбитража, обещая, что новые инвесторы, которые непременно придут достраивать каскад ГЭС, вложенные деньги компании “РусГидро” вернут.

Эта затея, однако, с треском провалилась. Инвестор на горизонте появился лишь один – чешская компания “Лигласс”. Заключив эту более чем сомнительную фирму в горячие объятия, команда бывшего президента и правительство Кыргызстана в итоге получили грандиозный скандал.
О своей готовности иск всё-таки подать российская сторона в очередной раз объявила в конце июня этого года.

“По приглашению кыргызской стороны завтра-послезавтра выезжает наша делегация для продолжения переговоров, – сообщил тогда журналистам глава “РусГидро” Николай Шульгинов. – Хотя мы не ожидаем положительных результатов… Параллельно с переговорами мы реализуем мероприятия по рассмотрению спора в международном арбитраже в Гааге, уведомление было направлено кыргызской стороне”.

В правительстве Кыргызстана тогда отделались замечанием, что никаких уведомлений, дескать, от российской стороны не поступало.

На днях, когда Гаагский суд иск принял, глава “РусГидро” Шульгинов дал прессе такой комментарий:

Мы законно требуем вернуть наши деньги – 37 миллионов долларов, выданные в виде займа. И мы не считаем проценты, мы готовы пойти на уступки. Они (кыргызская сторона) пытались найти инвестора, который бы выкупил нашу долю, но неудачно. Мы говорили, что готовы помогать, что мы открыты для конструктивных переговоров, но конкретного понятного движения навстречу нет”.

Глава Нацэнергохолдинга КР Азамат Абдыкадыров, однако, всё ещё надеется с российской стороной договориться без суда.

Нам ничего не мешает вести переговоры, процессы в Гааге длятся годами, – оптимистично сказал он журналистам. – Будем решать этот вопрос на уровне правительства. Кыргызская сторона по-прежнему настаивает на проведении совместного аудита, но российская сторона не поддерживает этого предложения“, – подчеркнул Абдыкадыров.

О проведении международного аудита кыргызская сторона заговорила после того, как в 2016 году депутатская комиссия парламента Кыргызстана изучила использование тех самых 37 миллионов долларов, вложенных в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В национальной валюте это составило 2 миллиарда 104 миллиона 920 тысяч сомов. По предварительным выводам комиссии, затраты на строительство были завышены в три раза. Получается, что 1 миллиард 403 миллиона 280 тысяч сомов – ДВЕ ТРЕТИ той суммы, которую Кыргызстан задолжал россиянам, – что называется, “распилили”. Проще говоря, украли.

Среди многочисленных компаний, которые эти деньги осваивали, сплошь и рядом числятся кыргызстанские фирмы. Однако власти Кыргызстана (о чём уже не раз писала газета “Дело №…”) до сих пор не продемонстрировали каких-либо попыток провести расследование в отношении хотя бы этих “распильщиков”.

Соб. инф.
На фото: заседание международного арбитражного суда в Гааге.

2 комментариев

  1. “Среди многочисленных компаний, которые эти деньги осваивали, сплошь и рядом числятся кыргызстанские фирмы”

    “Дело №” напишите в статье конкретные Кыргызстанские фирмы которые участвовали в данном проекте и освоении моих и Ваших денежных средств.
    Уверен всплывет немало интересных фактов. Фактов коррупционных.
    За этими фирмами убежден стоят немало высокопоставленных лиц КР. Или они владельцы или их приблеженные.

    • Среди многочисленных компаний, которые эти деньги осваивали, сплошь и рядом числятся кыргызстанские фирмы. Все финансовые вопросы решала ТОЛЬКО российская сторона и только россияне сами решали с кем работать и с кем заключать договора. За все время Кыргызская сторона предлагала провести международный аудит, но Российская сторона отказывается. Все деньги распилили руководство Русгидро.

Оставьте комментарий