Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Депутатские группы – вне закона

24.12.2014
Просмотров: 6

хотят объявить в парламенте Кыргызстана.

Депутаты фракции СДПК на минувшей неделе рассмотрели законопроект “О внесении изменений в закон “О статусе депутата Жогорку Кенеша”, инициированный депутатами Эристиной Кочкаровой, Курмантаем Абдиевым, Мыктыбеком Абдылдаевым, Бодош Мамыровой, Галиной Скрипкиной, Курманбеком Омурбековым, Замиром Бекбоевым, Татьяной Левиной, Максатом Сабировым и Курманбеком Дыйканбаевым.

По словам депутата Татьяны Левиной (“Ар-Намыс”), представленный проект был разработан во исполнение решения Конституционной палаты Верховного суда КР от 24 сентября 2014 года, где указано, что образование и функционирование в Жогорку Кенеше депутатских групп вне фракции противоречат Конституции КР.

“Однако ранее изменениями и дополнениями, внесёнными в закон “О статусе депутата ЖК КР”, была предусмотрена возможность такого образования внутрифракционного или внефракционного объединения депутатов, как “депутатская группа”. Согласно же конституции, парламентские фракции занимают ключевое место в парламентском механизме. Смысл указанных конституционных положений был разъяснён в решении Конституционной палаты, которая указала, что депутат не может оставаться вне фракции и быть свободным депутатом, или объединяться в отдельные депутатские группы вне фракции”, – напомнила Т.Левина.

“В связи с этим многие нормы закона “О статусе депутата ЖК КР” приводятся в первоначальное положение”, – подчеркнула Т.Левина.

После обсуждения депутаты одобрили законопроект.

После того как этот законопроект будет принят парламентом и подписан президентом страны,  дальнейшая судьба некоторых депутатов окажется под вопросом.

Так, в ходе обсуждения законопроекта депутат Жусупали Исаев (СДПК) поинтересовался у докладчика – депутата Кочкаровой, – как согласно предлагаемым поправкам сложится судьба депутатов Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдрахманова, назвавшихся независимыми. “За них же голосовали избиратели, они же участвовали в предвыборной гонке, получали политические очки, не получится ли так, что мы нарушаем их конституционные права?” – спросил Ж.Исаев.

“Во-первых, программу, платформу развития представляла фракция, а не отдельные депутаты. Эти депутаты должны сложить свои мандаты, потому что в статье 70 Конституции КР, кроме прочих оснований для досрочного освобождения от депутатских полномочий, указывается выход из фракции, что и сделали эти два депутата. По закону Р.Жээнбеков и О.Абдрахманов должны были уже давно вернуть мандаты”, – ответила Э.Кочкарова.

От кого и от чего независимы эти два депутата? Равшану Жээнбекову (слева) и Омурбеку Абдрахманову всё-таки придётся сдать свои мандаты.


Текебаев подтвердил факт перевода $100 000

в фонд партии “Ата Мекен” О.Абдрахмановым

Ранее на одном из круглых столов депутат Данияр Тербишалиев заявил, что стоимость депутатского кресла колеблется от $50 тысяч до $1 млн, и в качестве примера добавил, что “депутат Абдрахманов говорил о том, что его место обошлось в $200 тысяч”.

Как пояснил агентству АКИpress О.Текебаев, в 2010 году в избирательный фонд партии “Ата Мекен” поступило порядка 50 млн сомов за счёт членских взносов и средств, мобилизованных кандидатами в депутаты от партии “Ата Мекен”.

“Вклад осуществили сотни тысяч людей. Однако граждане не могут внести вклад больше допустимой суммы. Для рядовых граждан предельная сумма взноса составляет 20 тысяч сомов. Паспортные данные лиц, оплативших членские взносы, полностью отражены в отчётных документах партии. Кандидат также не может внести взнос больше 50 тысяч сомов, но он может аккумулировать финансовые средства в партийный фонд”, – сказал О.Текебаев.

“Депутат Омурбек Абдрахманов утверждает, что перечислил порядка $100 тысяч на избирательную кампанию “Ата Мекена”, но поскольку взносы осуществляли сотни тысяч человек, в том числе и за других кандидатов, сегодня сложно установить, кто за кого внёс. Но я думаю, учитывая, что у О.Абдрахманова очень много друзей в сфере бизнеса, возможно, он мобилизовал примерно столько, во всяком случае ему виднее”, – пояснил О.Текебаев.

Также депутат подчеркнул, что на парламентских выборах 2010 года “Ата Мекен” была единственной партией, которая выплатила налоги и соцотчисления. “В 2010 году было заключено порядка 4,5 тысячи трудовых договоров из расчёта 2 человека на 1 избирательный участок, мы исправно выплатили заработную плату агитработникам и наблюдателям, также мы отчислили порядка 3 млн налогов с их зарплат”, – заключил О.Текебаев.

АКИpress

Оставьте комментарий