Главное:

Депутаты-сидельцы первый бор выиграли

17.01.2013
Просмотров: 5

Первый день судебного процесса по уголовному делу о попытке захвата власти превратился в “суд” над самим судьёй.

     К началу первого в истории Кыргызстана судебного процесса сразу над тремя депутатами парламента (в том числе вице-спикером и лидером фракции) власти по привычке подготовились словно к опасному, чреватому неприятностями мероприятию. С утра 10 января уже за квартал от здания Первомайского районного суда Бишкека был выставлен милицейский кордон. У каждого входящего во двор, примыкающий к суду, милиционеры интересовались, куда и зачем он идёт, и проверяли документы.
Никакими ЧП, впрочем, не пахло. Вдоль забора суда, правда, со стороны улицы Байтик Баатыра выстроилась группа поддержки депутатов примерно из сотни человек с флагами партии “Ата-Журт”. Под руководством опытных лидеров с мегафонами они скандировали фамилии подсудимых Ташиева, Жапарова и Мамытова и требования их освободить. Но и это “звуковое сопровождение” судебного процесса не было чем-то из ряда вон выходящим – подобные психологические атаки сторонники арестованных депутатов устраивали всякий раз, когда в судах решался вопрос об избрании тем меры пресечения. И без успеха.
Чего явно не предусмотрели организаторы судебного процесса – так это повышенного интереса к нему СМИ. В суд пришло не меньше полусотни журналистов. Солдаты конвоя долго отказывались их впускать в зал заседаний – под тем предлогом, что мест больше нет. Мест действительно не было: все заняли родственники подсудимых и прочие “болельщики” – зал оказался слишком маленьким.

     У дверей возникла свалка. Прессу впустили лишь после того, как этого от председательствующего судьи Абдыразака Боромбаева стали требовать адвокаты и депутаты парламента Жылдызкан Джолдошова и Курманбек Осмонов из фракции “Ата-Журт” и арнамысовец Турсунбай Бакир уулу, пришедшие в суд в качестве общественных защитников подсудимых коллег. Защита очень хотела, чтобы ход судебного заседания был максимально  освещён на телевидении, в газетах и на лентах информагентств.

     Даже внешний облик подсудимых явно работал на публику. Депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов явились в суд словно на курултай – в национальных калпаках. Явный сигнал, посылаемый общественности: “Мы – истинные патриоты, защитники народных интересов!”. На головах других трёх подсудимых, сидевших в клетке с депутатами – ташиевских телохранителей Бекзата Исаева, Каныбека Камчибекова и Саирбека Кадырбекова – красовались мусульманские шапочки – топу. Тоже сигнал: “Мы – люди религиозные, мирные”. С другой стороны, на тесной скамье подсудимых (одному из телохранителей даже не хватило на ней места, он так и стоял, пока к концу заседания по требованию публики ему не принесли стул) строго соблюдалась иерархия: вожди – в калпаках, рядовые “бойцы” – в топу.

     Каждый сверчок, словом, знал свой шесток.
Седьмой подсудимый, находящийся на свободе под домашним арестом – генерал Кубатбек Кожоналиев, в прошлом – заместитель главы Министерства нацбезопасности и заместитель генпрокурора – как истинный городской житель никаких таких “сигналов” своей внешностью не подавал.
В нарядном калапке, но почему-то заросший щетиной Камчыбек Ташиев выглядел каким-то усталым. Его коллега – лидер фракции “Ата-Журт” Садыр Жапаров, напротив, явно был настроен по-боевому. Вице-спикер Талант Мамытов демонстрировал спокойствие. Публика (в основном женщины) то и дело поддерживала подсудимых аплодисментами. Аплодировала она – словно на партийном съезде – и после выступления каждого из адвокатов, некоторые женщины даже громко вступали в спор с судьёй. Словом, если сравнивать судебное заседание с битвой, наступающей стороной в этот день выглядели подсудимые.
Процедура так называемого установления личности подсудимых – те представлялись суду, рассказывая о себе – длилась недолго. Выяснилось, что каждый из обвиняемых депутатов имеет кучу наград, государственных и ведомственных. А телохранитель-помощник Ташиева Бекзат Исаев в прошлом уже привлекался к уголовной ответственности. (Как пояснили нашей редакции в Генпрокуратуре, 7 лет назад Исаев обвинялся в хулиганстве, уголовное дело даже было передано в Ленинский райсуд Бишкека, но подсудимый на судебный процесс не явился, поэтому суд вернул дело прокуратуре. Там оно и лежало до сих пор без движения, а теперь будет приобщено к “депутатскому” уголовному делу.) Выяснилось также, что у каждого из подсудимых – по четыре адвоката, не считая общественных защитников в лице депутатов Осмонова, Джолдошовой и Бакира уулу. Среди защитников – Азимбек Бекназаров, в недавнем прошлом – член временного правительства, а ныне опять оппозиционер.

 

После установления личности началось главное – атака. Сразу взявший быка за рога ташиевский адвокат Икрамидин Айткулов заявил отвод председательствующему Абдыразаку Боромбаеву. Причина – тот, по словам адвоката, уже трижды проявил свою заинтересованность в этом уголовном деле: когда давал Ташиеву санкцию на арест; когда затем отказал адвокатам в удовлетворении жалобы о прекращении уголовного дела о попытке захвата власти; и, наконец, когда уже в ходе подготовки этого судебного процесса вновь отказался изменить депутатам меру пресечения и дело прекратить. Уголовное дело, считает защита, появилось незаконно потому, что возбуждать его должна была лично генпрокурор Аида Салянова (это же – депутаты!), а возбудил – в качестве и.о. генпрокурора в отсутствие Саляновой – тогдашний её первый зам Джээналиев.
Айткуловское ходатайство было сродни сигналу к атаке… Остальные восемь адвокатов, а также депутаты-защитники по очереди обрушились на судью Боромбаева, доказывая, что он не имеет права рассматривать дело, и требуя, чтобы он ушёл. Судебный процесс стал напоминать суд над самим судьёй – либо на худой конец разбор его персонального дела. Дальше всех пошёл адвокат Акин Токталиев (в прошлом защищавший интересы беглого Аскара Акаева). Подсудимых он назвал “политическими узниками”, бывшего замгенпрокурора Джээналиева “самозванцем”, а судебный процесс – “криминально-политическим заказом коррумпированных должностных лиц и мафиозных властей” – и призвал судью Боромбаева “не участвовать в исполнении заказа”.
Ещё адвокаты потребовали убрать “лишних” прокуроров – защите противостоят сразу пять гособвинителей из районной, городской и Генеральной прокуратур. Опять аплодисменты среди публики. “Нечего тут сидеть!” – выкрикивает женщина из зала. Некоторые защитники заявили отвод всему составу Первомайского райсуда. По этому поводу спор вспыхнул среди самих адвокатов. Наиболее подкованные предлагали вначале разобраться с судьёй Боромбаевым, а потом уж браться за весь суд и прокуроров.
Точку поставил сам судья Боромбаев. Пробыв довольно долго в совещательной комнате, он вышел и объявил, что ходатайство защиты удовлетворяет и отвод принимает. В зале – бурные и продолжительные аплодисменты.

Итак, судебный процесс прекратился так толком и не начавшись. Теперь судебные власти будут думать, какому судье уголовное дело передать. Задача не из простых – в избрании меры пресечения фигурантам этого дела в своё время поучаствовали практически все судьи Первомайского райсуда.
Депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, а также Кубатбек Кожоналиев, напомним, обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: части 1 ст. 297  (“Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя”) и ст. 28-295 (“Покушение на насильственный захват власти”). Таланту Мамытову и ташиевским телохранителям инкриминируется только попытка захвата власти (Б. Исаев обвиняется также в незаконном ношении оружия).

Артур ИСАЕВ

     P.S. Новым председательствующим на этом судебном процессе назначен судья Адылбек Субанкулов. Не менее оперативно судебные власти назначили и день заседания суда в новом составе – 24 января.

Оставьте комментарий