Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

ДЕРЗКАЯ БАНДА УБИЙЦ заявила о себе в Бишкеке!

03.10.2014
Просмотров: 2


 

 

                В ходе перестрелки с налётчиками убит директор охранного агентства Николай Гумнов, в прошлом – знаменитый Шериф.
 

            Под таким позывным  его знали бишкекские  школьники.
 

23 сентября примерно в 19 часов 40 минут в центре Бишкека – возле дома №224 а по улице Панфилова (неподалёку от стадиона “Спартак”) – вспыхнула перестрелка. На сотрудников охранного агентства “Дельта-Восток” напали вооружённые налётчики.

Были они вооружены боевым оружием – на месте преступления милиция потом обнаружила 6 гильз и один патрон от пистолета Макарова. Сотрудникам охранного агентства пришлось отстреливаться из травматических пистолетов (на месте побоища осталось 10 гильз). Силы были неравными. Все трое охранников получили пули. Один из них – сам директор агентства “Дельта-Восток” 47-летний Николай Гумнов – погиб.

Помимо чисто охранных функций, агентство “Дельта-Восток” занималось ещё и инкассацией. В тот день на руках у секьюрити оказалась огромная сумма наличными. Собрав деньги у нескольких предпринимателей-торговцев, сотрудники агентства должны были переправить их в Турцию – за товар.

Бандиты явно оказались в курсе этой операции.

Сотрудники агентства передвигались на двух автомашинах – минивэне “Хонда Эдикс” и джипе “Ниссан Террано”. Собрав деньги, они подъехали к дому Николая Гумнова на ул. Панфилова, насколько известно, собираясь дожидаться там ночного авиарейса в Турцию. Пока неизвестно, караулили их преступники прямо возле дома, устроив засаду, или же висели у охранников на “хвосте”. Но атаковали бандиты своих жертв решительно и безжалостно.

Один из водителей получил лёгкое ранение, другого – 56-летнего мужчину – “скорая помощь” увезла в больницу в тяжёлом состоянии.

Как сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека, преступники в общей сложности похитили 1 миллион 770 тысяч 457 долларов и 6 тысяч евро. Как объяснил милиции один из пострадавших водителей, эти деньги находились в одной автомашине. Вторая часть, находившаяся в другой машине, – примерно 1 миллион долларов – осталась нетронутой.

Сколько всего было налётчиков, милиция пока не сообщает. Скрылись преступники на скромненькой легковушке “Фольксваген Гольф-3” красного цвета с шашкой такси. Очевидцы успели разглядеть её госномера – Е 2433 С. Однако, как сообщает пресс-служба столичного ГУВД, при проверке выяснилось, что эти номера закреплены совсем за другой автомашиной – “Ниссан Микра”. Её владелец милиции рассказал, что номера с его машины украли ещё в начале июля этого года. Милиция убедилась, что заявление об этом он подал сразу же после кражи. Так что подозревать этого человека в причастности к налёту оснований нет.

Погибший Николай Гумнов в начале 2000 годов был в Бишкеке личностью, можно сказать, легендарной. Бывший милицейский спецназовец, он тогда возглавлял Службу безопасности школьных учреждений, которая обслуживала несколько бишкекских школ. Николай Гумнов (или Шериф, как его звали за глаза мальчишки) был настоящим энтузиастом своего дела. Не ограничиваясь охраной школьных зданий, он пытался наладить в столице целую систему безопасности для подростков. Преподавал школьникам курс правоведения, защищал их права, даже лично “разводил” мальчишеские разборки. Николай Гумнов стал настоящим наставником для многих пацанов, спас их от тюрьмы. Мечтал о создании фонда “Родители за безопасность детей”.

Выступал Николай Гумнов и на страницах нашей газеты, давая рекомендации, как уберечь детей от компьютерных клубов. В играх-стрелялках он видел большое зло, разрушающее детскую психику. И как мог с этим злом боролся.

Так получилось, что Николай Гумнов, учивший других правилам безопасности, сам от бандитской засады и пули не уберёгся.

Источники в ГУВД Бишкека поделились с нашей газетой своими соображениями – почему случаются подобные трагедии. По их словам, огромному риску свои капиталы подвергают предприниматели, заключающие договоры не с ведомственной милицейской охраной, хорошо вооружённой, а с частными охранными структурами, и предпочитающие отправлять деньги за границу не банковским переводом, а наличкой. Смертельно рискуют и сами охранные агентства – вооружённые всего лишь травматическим оружием, хотя закон им разрешает иметь оружие огнестрельное.

Мы будем следить за ходом расследования этого преступления. И о его результате читателям сообщим.

Олег ЖУК

На фото: Николай Гумнов, он же Шериф.
Фото начала 2000-х годов.

Оставьте комментарий