Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

“Дета-Элис” и её “дети”

Об этой весьма странной псевдомедицинской компании мы писали две недели назад, 17 сентября. Предварительно по просьбе нашего читателя собрав о ней кое-какую информацию и посетив бишкекский офис упомянутой фирмы.

Несколько незатейливых вопросов сотрудникам компании ситуацию прояснили до предела. И заставили в очередной раз поразиться наивности и легковерности наших граждан. Ну нельзя же так в самом деле, господа! Выкладывать немалые деньги за то, что, если разобраться, и гроша ломаного не стоит, обогащая малограмотных “партнёров” из очередной финансовой пирамиды!

Если кто-то за две недели что-то подзабыл, напоминаем. Фирма “Дета-Элис” – филиал российской компании, не так давно прикрытой тамошними властями по причине мошеннической деятельности. Там, в России, официально признано – сотрудники компании “Дета-Элис”, используя методы психологического воздействия, навязывали гражданам некие приборчики-аппаратики биорезонансного воздействия, исцеляющие якобы абсолютно от любого заболевания.

Красная цена такому приборчику, по подсчётам специалистов, – не более 1 тысячи рублей. Предприимчивые “детовцы” же, не моргнув глазом, реализовывали их в 20 (!) раз дороже. А толку – ноль. Да его, толку, и быть не может, потому что всё “волшебство” чудо-прибора заключено в силе человеческого самовнушения.

Есть люди внушаемые, легко поддающиеся на убеждения и уговоры (в том числе и убеждения собственной психики). Есть и отъявленные скептики, которых хоть полностью, с ног до головы обвесь приборами и хоть по сто пятьдесят раз на дню тверди им, что они чувствуют себя гораздо лучше, – эффекта не дождёшься. Вот с таким народом московские и зеленоградские “детовцы” не работали. Предпочитали облапошивать, объегоривать и обмишуривать чрезмерно внушаемых.

По тому же принципу трудятся “детовцы” бишкекские. На которых пока кыргызские власти почему-то не обращают пристального внимания.

Статья вышла в свет. Пошли отклики… Обычно в таких случаях, когда развенчиваешь чью-то кипучую деятельность и создаёшь кому-то своеобразную антирекламу, – в первую очередь звонят разгневанные “герои” публикации. Кричат в трубку – мы, дескать, не такие, всё, что вы пишете, – неправда!

Из “Дета-Элис” никто к нам в редакцию не обратился. Не было и ни одного звонка от тех “детовских” клиентов, которым якобы очень помог купленный у фирмы приборчик и которые тоже не согласны с тем, о чём написано в статье. Таковых, кстати, как мне было сказано в офисе компании, – многие и многие сотни. И якобы ни одного недовольного…

А вот нам-то звонили как раз недовольные. Клюнувшие на удочку, утратившие бдительность при виде красивых картинок и при звуке чарующего голоса любезной “партнёрши”. Заплатившие последние деньги (а нынче прибор-излечивающий-от-всего стоит ни много ни мало – 750 долларов) и не получившие взамен ничего, кроме разочарования и досады на собственную глупость.

Звонили в основном женщины. Именно они – самая доверчивая часть общества, и именно на них рассчитана ещё одна продукция “Дета-Элис” – суперкосметика, якобы делающая даму визуально моложе лет на двадцать. О том, что и это тоже – не более чем лохотрон, говорить, наверное, излишне.

– А вы, кстати, видели тех, кто эти косметические средства рекламирует? – спросила меня одна из пострадавших от “услуг” компании.

– Не видела, а что?

– А то, что с ТАКИМИ лицами косметику рекламировать я бы постеснялась. Хоть бы фотомоделей, что ли, пригласили! Говорят: “Я регулярно пользуюсь вот этим кремом”… Смотришь и думаешь: “Не дай бог после их крема и мне так же выглядеть!”. Если крем такой чудодейственный – почему же он им-то самим не помогает?!

Про “детовскую” косметику ничего не скажу, не видела, не пробовала. А вот о приборах ещё несколько нелестных слов сказать придётся.

Вот брошюрка, которая, как говорят клиенты “Деты”, прилагается к приобретаемому ими аппарату. Надпись на обложке брошюрки – весьма символическая: “Современные научные взгляды на борьбу с паразитами”.

С паразитами бороться, конечно, необходимо… Но там ли мы ищем настоящих паразитов? С теми ли паразитами боремся – вот в чём вопрос! Паразит – это ведь в широком смысле некто, использующий другого в целях личного процветания.

Брошюрка напичкана разными умными словами и мыслями, описанием различных видов микробов и бактерий. И знаете, что удивительно? По каждому виду подробно расписаны методы диагностики. Вчитываюсь внимательно в надежде найти указание на то, что необходимо “в комфортном состоянии души и тела сесть в удобное кресло и подсоединиться проводками к аппаратуре”. Именно об этом ведь мне вещали в офисе “Деты-Элис”. И именно такая диагностика всего организма, уверяли меня “партнёры”, – наиболее точная и действенная!

Ничего подобного. В книжице расписаны методы традиционные и скучные, не  признаваемые сотрудниками “Деты”. Анализ крови, эндоскопия, исследование  мазка… А как же “карта активности чакр”?! А где же “портрет ауры”?! И как вообще сочетается сугубо научная диагностика заболевания  с его последующим сугубо шарлатанским лечением?

Со вздохом разочарования откладываю брошюрку в сторону. Чтобы приняться за изучение другого документа, который одной из наших читательниц удалось взять в бишкекском офисе “Деты-Элис”. Документ этот – устав общества с ограниченной ответственностью (да чего уж вокруг да около ходить? Скажем прямо: безответственного общества!) “Дета-Элис KG”.

Ничего особенного в этом уставе нет – кроме, пожалуй, перечня прав общества, где слишком уж бросается в глаза и наводит на неприятные мысли “осуществлять приносящую доходы деятельность с целью извлечения прибыли, распоряжаться своими денежными средствами и имуществом”… Да кто бы сомневался, что организована и существует компания с одной-единственной целью – обогатиться за счёт чрезмерно доверчивого населения!

А вот дальше – уже любопытнее. На одной странице устава читаем: “100-процентная доля в уставном капитале принадлежит единственному участнику общества “Дета-Элис Холдинг”, Российская Федерация, Москва, в лице Коноплёвой Татьяны Петровны”. А на другой странице – “участником общества является ОсОО “Дета-Элис Холдинг” и Адамалиева Айнура Каныбековна, 1973 года рождения, женского пола, паспорт серии…”.

Как так? Уж разобрались бы как-нибудь уважаемые дамы со своим участием в обществе, решили бы вопрос о единственном или не единственном участнике компании, а то ведь путаница получается.

И при чём здесь, кстати, “женский пол” Айнуры Адамалиевой? С каких пор половая принадлежность в подобных документах указывается?

Не всё ли равно в данном случае, мужчина или женщина – участник ОсОО? Да и по фамилии-имени-отчеству вроде и так понятно, что Айнура Каныбековна – стопроцентная женщина, чем, видимо, и гордится.

ОсОО “Дета-Элис Холдинг” из Москвы, как вы помните из нашей прошлой публикации, недавно приказало долго жить. Так кто же теперь учредитель, участник и владелец 100-процентной доли в уставном капитале? Тоже загадка, однако.

С лёгким чувством недоумения откладываю в сторонку и устав. Впереди ещё много интересного.

Такие куклы были символами холдинга в первые дни его открытия.

Презентации в “Дета-Элис” чем-то напоминают шоу и одновременно собрание сектантов.

– Я  видела,  –  рассказывает ещё одна несостоявшаяся клиентка “Деты”, – как сотрудники фирмы перекладывают  старые,  российского производства приборы в немецкие коробочки. Случайно  в  кабинет  заглянула и застала их врасплох. Вы понимаете?  Российскую  аппаратуру продавали по 300  долларов.  А  теперь запихнули приборчик в коробку из-под немецкого, этикетку  переклеили  –  и вот  уже  это “чудо” стоит 750 долларов!

– Я тоже решила этот их прибор попробовать, – говорит адвокат Гульмира. – Вроде грамотный человек, не с одним высшим образованием. Поддалась на рекламу. Сначала, как у них положено, прошла полную диагностику организма. Точно знаю все свои слабые места, все свои “болячки”. А их псевдодиагностическое оборудование абсолютно ничего этого не выявило!

Ладно, думаю, – продолжает Гульмира, – посмотрим, что будет дальше. А дальше купила прибор. Непонятно от чего, раз никаких серьёзных заболеваний у меня, по мнению этих горе-медиков, не наблюдается. Но честно носила и все инструкции выполняла.

– А структурированную воду пили? – перебиваю Гульмиру, вспомнив, как мне в офисе “Деты” клялись, что единственная причина, по которой может не подействовать прибор, – отсутствие в организме достаточного количества воды.

– Пила! Всё пила, всё ела, что мне предписывали. И, внутренне уже понимая, что меня, мягко говоря, обдурили, продолжала всё-таки на что-то надеяться. А потом просто принесла им обратно прибор, кинула на стол и потребовала вернуть деньги.

– И что? Вам их вернули?

– Пока нет. Но обещают. Сначала Айнура Каныбековна и слышать ничего не хотела. Начала мне что-то рассказывать про сроки возвращения подобной продукции, про “можно-нельзя”… Мне-то, юристу, эту ерунду рассказывать! Я ей быстро дала понять, что не на ту они напали в моём случае.

– Наверное, – спрашиваю, – испугались, узнав, что вы юрист, а не наивная домохозяйка?

– Да что вы! Они и не собирались пугаться. Так мне прямо и заявили: подумаешь, мол, адвокат! К нам и судьи ходят, и прокуроры – все у нас лечатся.

Но деньги выплатить всё же согласились. Жду…

Забавные вещи рассказывает Гульмира. Пока она, дескать, ругалась с руководством “Деты”, пока хлопала в офисе дверью и обещала найти управу на аферистов, – как раз статья в нашей газете вышла.

– Мне звонят, – смеётся наша  гостья, – спрашивают:  “Это  вы статью написали?!” – “Какую статью?” – “А вот в газете “Дело №…” вышла”. Побежала, купила газету. За статью вам огромное спасибо, всё там верно, всё правильно, лучше и не скажешь.

А “детовцы” озадачились другим вопросом: если не я это всё написала, тогда кто?! Насколько я знаю, спешно провели собрание в офисе. Разные предположения высказывали, разные догадки строили. В конце концов пришли к выводу, что статья… заказная. И что заказали её, по всей видимости… из России.

Слушаю Гульмиру и диву даюсь. Допустим, в медицине сотрудники компании “Дета-Элис” слабовато разбираются. Но ведь читать-то они умеют! Статья двухнедельной давности “Купи прибор – прочисти чакры!” как раз и начиналась с объяснения, каким образом и по чьей просьбе мы вышли на эту весёлую фирму. Обратился к нам читатель по имени Александр, рассказал, как в “Дете” обманули его жену…

Было это не в России, а в Бишкеке. И корреспонденту нашей газеты пришлось лично побывать в офисе фирмы, чтобы разобраться, что к чему.
Офис, расположенный в здании “Вефа-центра”, оказывается, у этой компании не единственный. Точнее, даже не у этой компании, а… Впечатление такое, что у нас в Кыргызстане в чудо-лекари записывается каждый, кому не лень. Покупают “диагностическое оборудование”, переклеивают этикетки с российских на немецкие аппаратики, снимают помещение – и вперёд.

Такая  же ай-ай-ай-компания обнаружилась, например,  по адресу: улица Киевская, 203 в Бишкеке. У неё тоже есть свой сайт в Интернете с заманивающим  рекламным  роликом и  отзывами тех, кто якобы в  полном  восторге  от пользования уникальными приборами.

И невдомёк потенциальным клиентам, что в России (а все фирмочки “Дета-Элис” в Бишкеке и Оше – не что иное, как “родные дочки” московского ныне не существующего холдинга) ещё зимой 2014 года федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о признании утратившими силу приказов о регистрации медизделий “Дета”.

“Росздравнадзор предлагает субъектам обращения медицинской продукции провести проверку наличия в обращении указанных медизделий и в установленном порядке провести мероприятия по предотвращению их оборота на территории Российской Федерации”.

Московская “Дета” пыталась оспорить в Арбитражном суде такой сокрушительный удар по своему карману, но безуспешно. Суд в удовлетворении просьбы “Деты-Элис” об отмене этого приказа отказал.

Специальная комиссия, разобрав приборы и разобравшись в их устройстве, выяснила: “эксклюзивные, инновационные, суперэффективные” аппараты, реализуемые  в  России  по   20  тысяч рублей, а в Кыргызстане теперь по 750 долларов, в действительности состоят  из дешёвой микросхемы  и батарейки общей  стоимостью  от  силы 30 долларов.

Россияне прослезились…

Вывески разные. Суть – одна.

Как вам приборчик? Лечит и регулирует всё, что угодно!

В Кыргызстане же эти приборы по-прежнему в ходу. И многочисленные “дети” российской “Деты” уже независимо от мамашки вытягивают денежки из кошельков всё новых и новых пациентов. Прибыли растут, бизнес развивается…

А  отклик  от госпожи Адамалиевой  (по специальности, оказывается, медсестры)  на прошлую нашу публикацию всё-таки не заставил себя долго ждать. Правда, откликнулась она, скажем так, из подворотни. В социальных сетях. Из её опуса можно заключить, что с умением читать (да и грамотно писать) у неё действительно не всё благополучно:

“Ещё раз сегодня убедилась, что многие журналисты жёлтых изданий в погоне за сенсацией, готовы на столько извратить информацию, что потом сам не поймёшь где правда где их больная фантазия. Самое обидное – это то, что многие люди не вникая в суть дела верят написаному. Эти журналисты работают опилируя не фактами, а домыслами, чётко зная как вызвать в людях бурю негативных эмоций. Как я рада что уже давно перестала читать эту жёлтую прессу”.

Слово “опилируя” лично мне здесь нравится больше всего. Потому в этой статье постаралась “опилировать” исключительно фактами – и ничем, кроме фактов.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

Оставьте комментарий