Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

“Добрый ангел мира” объявлен в розыск

31.10.2014
Просмотров: 3

А по совместительству – экс-мэр Бишкека, экс-министр сельского хозяйства КР, а ныне вице-губернатор Пензенской области Арстанбек Ногоев.

Следственный отдел прокуратуры Иссык-Кульской области, как сообщила на днях пресс-служба Генеральной прокуратуры КР, окончила расследование и направила в суд уголовное дело по незаконной приватизации комплекса Иссык-Кульской государственной конюшни с ипподромом.

Под суд отдан бывший директор конюшни, имя и фамилия которого в пресс-релизе Генпрокуратуры зашифрованы инициалами “А.О.” Ему предъявлены обвинения в соучастии в злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании служебного положения при осуществлении приватизации.

По этим же статьям УК вынесено заочное обвинение и в отношении бывшего министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР (обозначенного инициалами “А.Н.”), подписавшего в 2008 году незаконный приказ о передаче конюшни в собственность её бывшего директора.

Личность экс-министра легко вычисляется. С декабря 2007 года по январь 2009-го эту должность занимал Арстанбек Ногоев, до этого два года – совершено незаметно и безрезультативно – работавший мэром Бишкека. (Ну как нынешний, к примеру!)

Одна из статей УК, инкриминируемых А. Ногоеву, предусматривает до 12 лет лишения свободы, другая – до 8 лет лишения свободы. Каракольский городской суд избрал в отношении А. Ногоева меру пресечения в виде заключения под стражу.

Пока же, как сообщает Генпрокуратура, уголовное дело в отношении бывшего министра, а также отдельных должностных лиц  Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР выделено в  отдельное производство. Отдуваться в ближайшее время придётся лишь самому “приватизатору” – бывшему директору конюшни.

Уголовное дело по факту той приватизации было возбуждено  прокуратурой города Каракола  ещё в 2011  году. В течение трёх лет сотрудники прокуратуры Иссык-Кульской области  приложили немало усилий по  возврату незаконно приватизированного объекта в государственную  собственность.

В январе 2014 года наконец Бишкекский городской суд удовлетворил иск прокурора города Каракола – признал недействительным приказ министра Ногоева от 2008 года, согласно которому конюшня с ипподромом досталась частному лицу всего лишь за 1 миллион сомов с небольшим (в то время как стоимость этого объекта оценивается в 9,5 миллиона сомов). В октябре Верховный суд КР это решение оставил в силе. И имущественный комплекс конюшни вместе с земельными участками огромной общей площадью 111 гектаров был передан на баланс Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики.

В отличие от многих других заочно обвиняемых высокопоставленных чиновников Кыргызстана искать Арстанбека Ногоева по всему миру необходимости нет. В декабре 2010 года он занял высокий пост в России – стал первым заместителем председателя правительства Пензенской области. Как объявил тогда пензенский губернатор Василий Бочкарев, его новый зам будет решать вопросы, связанные с инвестициями.

Что же касается “Доброго ангела мира”, то это, напомним, не прозвище, а звание. Премию со столь странным и пафосным названием Арстанбек Ногоев выхлопотал себе за какие-то заслуги от международного  вроде бы благотворительного фонда “Меценаты столетия”.

Судя по щедрости, с какой А. Ногоев давал приватизировать госсобственность, для кого-то он был не просто “добрым”, но и действительно “ангелом”.

Олег ЖУК

 

Одно из последних фото Арстанбека Ногоева, появившихся в СМИ. Здесь он даёт интервью в должности замгубернатора Пензенской области России.

Оставьте комментарий