Главное:

Дошутились шутники до тюрьмы

27.12.2012
Просмотров: 11

Организаторы жестокого розыгрыша телеведущей Назиры Айтбековой арестованы и водворены  в СИЗО-1.

    
Телеведущую ОТРК, напомним, два месяца назад “разыграла” кыргызоязычная газета “Супер-Инфо”, до этого уже изрядно помотавшая нервы своими дурацкими “розыгрышами” известным представителям бишкекской артистической богемы. Крепкие молодые парни выкрали Айтбекову прямо с работы. Угрожая пистолетом, молодую пленницу усадили в машину, вывезли за город. Там раздели чуть ли не догола,  грязно сквернословя, грозились изнасиловать её по очереди, снимали всё это на видеокамеру, обещая выложить запись в Интернет. Похитители представились бандитами, а Назиру Айтбекову обвинили в том, что она через свою программу “Аалам Сырлары” (“Тайны мира”) якобы криминал на чистую воду выводит. В том, что это розыгрыш, “шутники” признались только тогда, когда телеведущая уже почти потеряла от ужаса сознание.
Идея так поиздеваться над молодой женщиной, как выяснилось, пришла в голову теперь уже бывшему корреспонденту газеты “Супер-Инфо” Бахияне Сатылгановой и её коллеге Максату Орозумбетову.
Назира Айтбекова глупой и жестокой “шутки” не оценила и не простила. И правильно сделала. Она написала на обидчиков заявление в милицию. Та возбудила уголовное дело. 21 декабря Свердловский районный суд Бишкека по ходатайству следователя принял решение арестовать организаторшу Сатылганову и одного из исполнителей главных ролей в “розыгрыше” – спортсмена и актёра Жаната Муратова – и водворить их в СИЗО-1. Суд посчитал доводы следователя о том, что арест обвиняемых необходим в связи с общественным резонансом совершённого преступления, а также с тем, что они могут продолжить преступную деятельность, достаточными для заключения “шутников” под стражу.
Адвокат Б.Сатылгановой Талант Байгазиев сразу же пообещал обжаловать это решение Свердловского суда, назвав его безнравственным, необоснованным и незаконным.
– Сажать беременную женщину, мать двухлетнего ребёнка в СИЗО – это просто бесчеловечно, – заявляет он.
А делать то, что сделали с Назирой Айтбековой, тоже, к слову сказать, матерью маленького ребёнка, это человечно и нравственно?
Ещё один “шутник” и соавтор сценария розыгрыша Максат Орозумбетов пока на свободе – он проходит лечение в одной из клиник Бишкека. Не исключено, что после выписки он отправится прямиком за своими товарищами-юмористами в СИЗО-1.
Что интересно, четвёртый участник “розыгрыша” (его имя пока не разглашается) сейчас сидит в Ошском СИЗО по обвинению… в вымогательстве. В отношении его возбуждено уголовное дело совсем по другому факту. Остаётся лишь удивиться таким знакомствам горе-журналистов из “Супер-Инфо” и своеобразной тщательности, с какой они подбирали актёров для розыгрыша. Не кого попало – людей с опытом. С опытом вымогательства и весьма убедительного шантажа.
Редакция газеты “Супер-Инфо”, уволившая причастных к розыгрышу журналистов сразу после разразившегося скандала, теперь подняла шум по поводу их ареста.
“Нас волнует судьба Б. Сатылгановой и Ж. Муратова, которых заключили под стражу из-за неудачной шутки, – говорится в распространённом редакцией заявлении. – Из-за того, что Б. Сатылганова была в тёплых, дружественных отношениях с Н.Айтбековой, организаторы розыгрыша, понадеявшись на дружбу и понимание, перешли черту дозволенного и ушли далеко от ранее составленного сценария, забыли про журналистскую этику и, к сожалению, психологически ранили Н.Айтбекову. Да, они переступили границу, но сами признали свою ошибку и публично извинились перед потерпевшей и общественностью. На протяжении всего этого времени редакция газеты, уволенные два журналиста, спортсмен, а также их близкие и родные неоднократно предпринимали попытку извиниться перед потерпевшей. Однако телеведущая не пожелала даже их выслушать. Мы не пытаемся обвинить Айтбекову в том, что она не простила обидевших её. Однако всем известно, что Бог любит тех, кто умеет прощать”.
Вряд ли эта потрясающая по своей логике петиция нуждается в комментариях. Одно лишь хотелось бы спросить её авторов: а вы бы как себя повели, если бы ТАК “пошутили” над вами, вашими жёнами или сёстрами? Приняли бы извинения, денежную, как в Кыргызстане принято, компенсацию, да и успокоились бы?
“Шутка” обернулась тремя статьями Уголовного кодекса, по которым “шутникам” предъявлено обвинение – “Хулиганство”, “Похищение человека” и “Незаконное лишение свободы”. По их совокупности шутникам грозит срок совсем не шуточный.

 

Соб. инф.

Оставьте комментарий