Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Достроились до… дела уголовного

22.05.2014
Просмотров: 13

АКС объявила об очередном выявленном факте злоупотреблений в сфере градостроительства в Бишкеке.

     На сей раз в поле зрения Бишкекского городского управления Антикоррупционной службы ГКНБ попал объект-долгострой по адресу: улица Шопокова, 93. Это недостроенное здание находится чуть севернее бишкекского ЦУМа “Ай-Чурек”. Как говорится в официальном пресс-релизе спецслужбы, злоупотребления допущены при разработке и рассмотрении архитектурно-планировочного задания для строительства этого объекта.
“Главным архитектором г. Бишкека, – сообщает АКС ГКНБ, – в 2011 году в нарушение ст. 30 Закона КР “Об охране и использовании историко-культурного наследия” рассмотрен эскизный проект застройки бытового помещения по ул. Шопокова, 93. Указанный объект расположен в сквере Театральный, который входит в объединённую охранную зону № 1. В пределах указанной зоны запрещается проведение всех видов строительных и хозяйственных работ”.

Так выглядит недостроенное здание в Театральном сквере (где его владельцы собрались устроить кафе) сегодня.

Бывший главный архитектор Бишкека Алмазбек Абдыкаров – явно будущий главный фигурант уголовного дела.

     30 апреля следственное управление ГКНБ возбудило по этому факту уголовное дело по части 2 ст. 304 Уголовного кодекса (злоупотребление должностным положением, совершённое с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц). Ведутся следственно-оперативные мероприятия.
Главным архитектором Бишкека в период, который упоминают чекисты, был Алмазбек Абдыкаров. Ему, по всей видимости, и предстоит стать основным фигурантом этого уголовного дела.

     Информация о недостроенном здании в Театральном сквере уже появлялась в СМИ в июле прошлого года, когда Бишкекглавархитектура обнародовала список самых заметных столичных долгостроев. Как тогда сообщалось, земельный участок по ул. Шопокова, 93 площадью 0,0156 га был предоставлен постановлением мэрии Бишкека №254 от 4 апреля 2006 года совместному кыргызско-турецкому ОсОО “MADINA Co” во временное пользование сроком на 49 лет под проектирование и строительство общественного, торгового, культурного центра. Это строение, однако, владельцы объекта перепрофилировали под кафе.

Бывший мэр Бишкека Арстанбек Ногоев. На этом фото, сделанном осенью 2011 года, он уже в новой должности – первого заместителя главы правительства Пензенской области РФ.

     Мэром Бишкека в тот период работал Арстанбек Ногоев. Тот самый, получивший от международного благотворительного фонда “Меценаты столетия” непонятно за какие заслуги премию “Добрый ангел мира”. Последняя информация об этом чиновнике, “прославившемся” не только своим забавным “ангельским” званием, но и совершенно незаметной (если не сказать резче) деятельностью на посту бишкекского градоначальника, в СМИ промелькнула в декабре 2010 года. В те дни Арстанбек Ногоев занял высокий пост в России – стал первым заместителем председателя правительства Пензенской области. Как объявил тогда пензенский губернатор Василий Бочкарев, его новый зам будет решать вопросы, связанные с инвестициями.
Что же касается ОсОО “MADINA Co”, получившего от “доброго ангела” участок в Театральном сквере, то, как в прошлом году сообщила Бишкекглавархитектура, его руководителем и учредителем является Елвасхан Ергешевич Салой-Ахунов.

Владелец строительного объекта – бизнесмен и несостоявшийся депутат Елвасхан Салой-Ахунов. Фото – с его страницы в социальной сети “Миртесен”. Мир, действительно, тесен…

     Этот бишкекский бизнесмен (обозначающий в социальных сетях круг своих интересов так: “Авто. Золото. Охота”) баллотировался на парламентских выборах 2010 года в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии “СССР” (что расшифровывается как “Союз. Свобода. Справедливость. Родина”). Эта партия, напомним, выборы проиграла, не получив в парламенте ни одного места.
Что любопытно, лидером партии “СССР” одно время числился Медер Ишенбаевич Кадырбеков, накануне выборов работавший в Министерстве юстиции КР и доводящийся сыном Ишенбаю Кадырбекову – бывшему главе Госстроя республики. Сам Ишенбай Дюшембиевич проходил по избирательному списку под №1. Упомянутый же бизнесмен Елвасхан Салой-Ахунов занимал в этом списке №94. И значился в нём как генеральный директор другого ОсОО – “L plus M Ltd”.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий