Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Драма на охоте

05.12.2018
Просмотров: 590

В убийстве прокурора Баткенской области обвиняется чиновник мэрии. И подозреваются коллеги погибшего.

Тело 43-летнего прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова было обнаружено в ночь на 18 ноября на обочине дороги вблизи водохранилища Торт-Куль, что в окрестностях облцентра – Баткена. Родные опознали Мамажакыпова с трудом – его труп сильно обгорел.

Накануне, 17 ноября, областной прокурор Анарбай Мамажакыпов поехал на охоту и пропал. Вместе с ним поохотиться выезжали его заместители Аслан Байбосунов, Эмильбек Ажыбеков, начальники управлений облпрокуратуры Алтынбек Кожоназаров, Уланбек Эгембердиев, прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков. В этой тёплой прокурорской компании оказались также начальник Управления капитального строительства мэрии города Баткена Мелис Калыков и местный представитель бишкекского водочного завода Эрнис Базарбек уулу. Последний, как установило следствие, снабдил участников охоты спиртным.

Вечером того же дня в Баткене был найден джип “Лексус-470”, принадлежавший прокурору Мамажакыпову. Салон автомобиля был запачкан пятнами крови. Сотрудники милиции начали поиски пропавшего прокурора области и к утру его нашли.

Подозрение сразу же пало на чиновника баткенской мэрии Мелиса Калыкова. Когда милиция его задержала, он был сильно пьян. В итоге Калыкову предъявили весьма тяжкое обвинение – в убийстве, совершённом в связи с выполнением убитым своей служебной деятельности (а это-то здесь при чём?), с особой жестокостью, сопряжённом с похищением человека (а здесь кто кого похитил?).

Любители охоты. Крайний справа – чиновник Калыков, третий справа – прокурор Мамажакыпов.

Прокурор Баткенской области Анарбай Мамажакыпов.

Обвиняемый в убийстве начальник Управления капитального строительства мэрии города Баткена Мелис Калыков. В своё время работал он и в столице, в Бишкеке, – в парламенте (заведующим отделом), в Министерстве по делам молодёжи (начальником управления), в секретариате президента (экспертом).

Версию Калыкова о том, как и за что он убил прокурора области, на пресс-конференции в Бишкеке изложили начальник следственной службы МВД Нурлан Утемисов и начальник управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры Замир Бейшекеев. По их словам, обвиняемый Калыков признался в следующем.

С охоты он и прокурор Мамажакыпов уехали раньше остальных. В машине между ними вспыхнула ссора. Управлявший прокурорским “Лексусом” подвыпивший чиновник Калыков свернул с основной трассы к водохранилищу Торт-Куль. Там завязалась драка.

“Калыков вытащил своё охотничье ружьё, – рассказал журналистам начальник управления Генпрокуратуры Бейшекеев, – и в ходе борьбы при падении случайно выстрелил в голову Мамажакыпова. Испугавшись, Калыков закурил и случайно поджёг свою куртку. Он её бросил, чтобы прикрыть Мамажакыпова, и произошло возгорание трупа”.

Помимо этой версии обвиняемого – более чем наивной, явно рассчитанной на дураков, – силовики поделились возможным мотивом ссоры и убийства. Покойный прокурор Мамажакыпов, по их словам, угрожал, что привлечёт Калыкова к уголовной ответственности, если выявит нарушения в работе возглавляемого тем Управления капитального строительства. За последние два года это управление прокуратура проверяла уже не раз, были возбуждены два уголовных дела, одно из которых передано в суд, другое приостановлено. Сам глава управления Калыков привлекался за нарушения к административной ответственности и был оштрафован на 10 тысяч сомов.

Итак, прокурор, что называется, “гоняет” чиновника, но при этом вместе они оказываются на дружеском мероприятии с распитием спиртных напитков – совместной охоте. Такое неформальное общение может закончиться либо примирением (читай – коррупцией), либо мордобоем, а то и убийством.

В самом Баткене, впрочем, в эту несколько корявую, но в целом логичную версию поверили далеко не все. Около трёх сотен сторонников арестованного чиновника Калыкова вышли в областном центре на митинг. Одно из основных требований: “Посадить в тюрьму прокуроров района и области!”

Сестра арестованного чиновника Дариха Калыкова утверждает: признания у Калыкова были выбиты пытками. “У моего брата не было мотива убивать облпрокурора, на него хотят повесить это убийство. А вот мотив был у тех, кто хотел занять место убитого”, – говорит она. По словам сестры Калыкова, охоту, увенчавшуюся убийством, организовал прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков.

Баткенский правозащитник Хаит Айкынов тоже рассказывает, что в самой областной прокуратуре обстановка была не самая здоровая. В частности, один из заместителей покойного прокурора Мамажакыпова будто бы ему говорил: “Ты пришёл на моё место”. На должность прокурора Баткенской области Анарбай Мамажакыпов был назначен недавно – в мае этого года. До этого он работал прокурором города Таласа.

Подозрений с коллег убитого прокурора окончательно не сняло и следствие. “Рассматриваются все версии, – сообщил журналистам начальник управления прокуратуры Замир Бейшекеев. – Если выяснится, что к этому преступлению имеют отношение другие люди, например работники органов прокуратуры, то они обязательно будут привлечены к уголовной ответственности”.

Все пятеро прокуроров, принимавших участие в убийственной, иначе не скажешь, охоте, сняты со своих должностей с понижением. Вот только исправит ли эта мера бардак, царящий в правоохранительных и надзорных органах Баткенской области?

Олег ЖУК


КСТАТИ

Убийство прокурора Баткенской области – не первая загадочная смерть высокопоставленного госслужащего на юге Кыргызстана за последнее время.

10 сентября этого года в своём доме в пригороде Оша повесился заместитель прокурора Ошской области Торо Кожошев. В тот день, что примечательно, он должен был выйти на работу из трудового отпуска. От проведения судмедэкспертизы родственники покончившего с собой зампрокурора отказались. Милиция в факте этого суицида криминала не нашла.

В ночь с 5 на 6 ноября этого года в селе Арка-2 Лейлекского района Баткенской области неизвестный выстрелил в спину депутату местного кенеша (совета) Кубанычу Баянову возле его дома и скрылся. Родственники пострадавшего доставили его в ближайшую больницу, расположенную в городе Гафурова, где 32-летний депутат скончался. Преступление пока не раскрыто.

Оставьте комментарий