Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Друг Макса Бакиева был… агентом КГБ

26.12.2018
Просмотров: 808

Латвия открыла архивы КГБ, в которых нашлась агентурная карточка бизнесмена Валерия Белоконя.

Всего в картотеке более 10 тысяч имён, сообщает русская служба ВВС. КГБ Латвийской ССР большую часть бывших агентов завербовал в конце 1980-х. Сегодня некоторые из них – в политике, занимаются бизнесом и общественной деятельностью.

В архиве есть карточка на имя Валерия Белоконя 1960 года рождения. Этот агент под псевдонимом Мячиков работал корреспондентом газеты “Советская молодёжь”.

Все персональные данные этого агента совпадают с данными бизнесмена Белоконя – совладельца латвийского банка Baltic International Bank и британского футбольного клуба “Блэкпул”. В Латвии Валерию Белоконю принадлежат также СМИ и компании, занимающиеся недвижимостью и инвестициями. Он поддерживал несколько латвийских партий, в том числе “Новое время”, которая руководила правительством в 2002-2004 годах.

Максим Бакиев (на фото слева) и Валерий Белоконь на стадионе британского футбольного клуба “Блэкпул”, принадлежащего латвийскому бизнесмену.

Агентурная карточка Валерия Белоконя с “футбольным” псевдонимом Мячиков.

В Кыргызстане Валерий Белоконь известен как друг Максима Бакиева. После апрельских событий 2010 года представители новой власти экспроприировали принадлежащий бизнесмену банк “Манас”. Белоконь многократно и безуспешно пытался вести переговоры с новым правительством Кыргызстана о возврате инвестиций. Министерство иностранных дел Латвии, особо не вникая в суть конфликта, поддерживает позицию Белоконя и несколько раз напоминало правительству КР об этом.

В Кыргызстане экс-главу ЗАО “Манас Банк” Валерия Белоконя признали виновным в легализации преступных доходов. Суд заочно определил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью в банковской сфере сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Так что в Кыргызстан дорога максимовскому другу Белоконю закрыта навсегда.

1 комментариев

  1. Вот макс гадёныш, на деньги Народа Кыргызстана тусуется и гуляет. Ничего в аду у него бронь.

Оставьте комментарий