Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

ДТП закончилось приступом… Сердечным? Или бессердечным?

07.11.2018
Просмотров: 1 264

Ерундовое, по сути, ДТП иногда приводит к драке, стрельбе… или смерти.

“В прошедшее воскресенье, 21.10.2018, двое парней убили моего отца на Южной магистрали (пересечение улиц Токтоналиева и Масалиева), – пишет в социальных сетях бишкекчанин Азирет Жакыпбаев. – Произошло это примерно в 20:00. Мои родители находились в машине “Тойота-Камри”, в их машину сзади врезалась машина марки “Лексус”. После чего обе машины остановились. По предварительным данным, двое мужчин выволокли моего отца из машины и начали избивать его. Отец скончался на месте…

Эти личности были пойманы при попытке сбежать с места преступления. Доказано, что оба нападавших были в состоянии алкогольного опьянения!

На данный момент эти двое хотят избежать наказания или смягчить его и утверждают, что мой отец сам упал и ударился о бордюр.

Просьба откликнуться всех, кто обладает хоть малейшей информацией (может, проезжали или проходили мимо)”.


Отец Азирета, заместитель генерального директора предприятия “Кыргызаэронавигация” Маматназар Жакыпбаев, действительно погиб при не укладывающихся в голове обстоятельствах.

Воскресным вечером в районе “Южных ворот” столкнулись два автомобиля. Кто именно в кого врезался, по чьей вине произошло ДТП – сейчас уже не важно. Одни свидетели утверждают, что “Тойота” ударила “Лексус”, другие говорят, что было всё с точностью до наоборот.

Так или иначе, ДТП незначительное. Мелкое. Ни одна из машин серьёзно не пострадала, не говоря уже о сидевших внутри людях.

“Водители вышли поговорить, – сообщила официальную версию происшествия пресс-служба УОБДД. – Однако договориться не смогли, между ними началась ссора, которая переросла в драку. Когда сотрудники УОБДД приехали на место, Жакыпбаева уже увезла машина скорой помощи. По имеющимся данным, он скончался по дороге в больницу”.

Официальная опять же версия такова, что Жакыпбаев упал и ударился головой о бордюр.

Потом появилась версия о его смерти якобы в результате сердечного приступа.

Двое мужчин, с которыми поругался, а затем и подрался чиновник, задержаны и находятся под стражей. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 104 УК КР – “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего”.

А сын Маматназара Жакыпбаева сомневается в том, что обвиняемые получат по заслугам. Тем более что родственники двоих драчунов тоже не сидят сложа руки и рассказывают всем, кто готов слушать, совершенно другую историю.

По словам родственников и друзей задержанных парней, те приходятся друг другу бывшими одноклассниками. Живут в Бишкеке, а в тот вечер вернулись из Таласа, куда ездили на какой-то праздник.

Трезвыми ли вернулись с праздника? С экспертизой пока ничего не ясно. По крайней мере, результаты её не озвучиваются. Близкие водителя признают, что он “немного, совсем чуть-чуть” выпил.

“Когда они возвращались в Бишкек, – рассказывает коллега одного из обвиняемых, Мирбека, – Мирбек не употреблял спиртное, а его одноклассники пили алкогольные напитки. Затем Мирбек довёз одного из одноклассников до дома, где уже позволил себе немного выпить, так как устал с дороги. Кроме того, у него поднялось давление из-за перепада высот. Затем Мирбек и Мадияр поехали по Южной магистрали в восточном направлении. На улице Токтоналиева они слегка поцарапали бампер двигавшегося впереди них автомобиля марки “Тойота-Камри”.

Мирбек, водитель “Лексуса”, и Жакыпбаев, находившийся за рулём “Тойоты”, вышли из своих машин. Мирбек, утверждает его коллега, сразу же признал свою вину и согласился возместить ущерб. Даже расписку тут же, на месте написал.

“На месте аварии никто даже не разговаривал на повышенных тонах, – передаёт слова Мирбека его коллега (сам во время ДТП на месте не присутствовавший). – Маматназар Жакыпбаев сказал, что у него тоже есть сын такого же возраста, что и Мирбек, и он не намерен раздувать из мелкого ДТП какую-то трагедию.

Супруга Маматназара Жакыпбаева сидела в своей машине, Мадияр (одноклассник Мирбека) сидел в своей. Мирбек писал расписку, и вдруг Маматназар байке упал, и Мирбек даже не понял, что случилось. Он испугался, нагнулся к нему и начал расспрашивать о его здоровье. Тот не отвечал.

В этот момент из машин вышли жена Жакыпбаева и одноклассник Мирбека Мадияр. Жена Жакыпбаева поняла так, что Мирбек что-то сделал с её мужем. При этом она ничего не видела. Затем приехали милиция и скорая помощь. Милиционер держал за руку Жакыпбаева, тогда он был ещё живой…

Затем всё произошло быстро. Мирбека и Мадияра забрали в милицию, их телефоны оставались в машине. Тогда Мирбек и попросил следователя позвонить мне”.

Коллега говорит, что, хоть его и не было при аварии, ему достаточно было поговорить минут 15 с Мирбеком, чтобы понять: тот абсолютно ни в чём, кроме мелкого ДТП, не виноват (и даже в том, что выпил и сел за руль?!). Чиновника Жакыпбаева он якобы не трогал и даже не ругался с ним:
“Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, у Жакыпбаева смерть наступила из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Думаю, что это мелкое ДТП и сердечная недостаточность Жакыпбаева сошлись в один момент, и он умер. На теле Жакыпбаева нет никаких следов побоев. Лишь на лбу есть царапина, но это могло возникнуть из-за падения на землю”.

“Отец никогда не жаловался на сердце, – пишет в Интернете Азирет Жакыпбаев. – Болезней, связанных с сердцем, не наблюдалось. Он не мог просто взять и упасть, ударившись головой о бордюр. Раны больше похожи на то, будто его ударили каким-то тяжёлым предметом. Мы всё ещё ищем свидетелей, которые видели момент удара. Пожалуйста, отзовитесь, это очень важно! Анонимность и безопасность гарантируем. Оба задержанные – 1979 года рождения, годились в сыновья моему отцу… Мама приходит в себя, вспоминает много деталей, которые могут помочь следствию”.

Народ Азирету сочувствует. За редким исключением. Находятся и те, кто пишет ему в комментариях: отец твой, дескать, сам виноват, сам задел припаркованную на обочине чужую машину, а потом после ссоры “заработал” инсульт…

Родственники и друзья обвиняемых сами себе противоречат: “Мы не согласны с этой статьёй (с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. – Авт.). Надеялись, что предъявят хотя бы статью “Хулиганство”.

Какое же хулиганство, если, по их же заверениям, на Жакыпбаева Мирбек с Мадияром даже голоса не повышали?

Или всё-таки повышали? Или всё-таки ударили пару раз мужчину, годившегося им в отцы?

Момент столкновения машин. Ни одна из них практически не пострадала. Чего не скажешь о людях: один погиб, двое – в СИЗО…

Маматназар Жакыпбаев.

Ехали по  дороге “Лексус” и “Ауди”…

Ленинский районный суд Бишкека не так давно вынес решение по очень похожему уголовному делу. По очень, до боли похожей драке на дороге – в которой, к счастью, обошлось без жертв.

Дело было в районе Рабочего городка. Ехал по улице Баха в северном направлении гражданин 1970 года рождения, ранее не судимый, с высшим образованием. По этическим соображениям не станем называть его фамилию. Пусть он будет просто Рыскелди.

Был Рыскелди нетрезв. Этого он и сам не отрицает. Факт своей нетрезвости приводил в суде в качестве доказательства того, что сильно избить он никого не мог – состояние не позволяло.

По встречной полосе на “Лексусе” ехал некто Улан (назовём его так). Тоже весьма уважаемый человек. Врач. Хирург.

Рыскелди на своей “Ауди” нечаянно зацепил зеркалом зеркало улановского “Лексуса”. И, посчитав невозможным остановиться в потоке машин и выйти на “разборку”, продолжал себе двигаться дальше.

Пока “Лексус” не догнал его и не прижал к обочине.

“Я остановился, – давал в суде показания Рыскелди. – Водитель “Лексуса” (тогда я ещё не знал, что он врач) стал в грубой форме предъявлять мне претензии: почему я не остановился и хотел убежать с места ДТП? Я старался мирно ему всё объяснить, но между нами началась словесная перепалка, которая переросла в драку.

Вернее, дрался Улан. А я, так как был выпившим, просто защищался. Улан бил меня кулаками, душил… На крики вышли люди из соседних домов, стали нас разнимать.

Пока он меня бил, всё приговаривал, что работает врачом и обязательно меня накажет”.

“Я ехал домой по улице Баха вверх, – рассказывал в суде Улан. – Перестроился посредине дороги, чтобы повернуть на второстепенную улицу, включил сигнал поворотника. И тут в левую сторону меня ударила двигавшаяся на большой скорости по встречной полосе автомашина “Ауди”.
Не останавливаясь, машина уехала. Я вынужден был поехать следом, догнать и спросить водителя, почему он не остановился, задев мой автомобиль.

Водитель был пьян и набросился на меня с нецензурной бранью, а потом и с кулаками. Бил, пинал меня, потом мы схватились и упали на землю…”

“Я находилась на своём рабочем месте в магазине, – давала показания свидетельница. – Услышала, как рядом остановились две машины. Дальше – шум, крики… Мы с подругой испугались, а те дравшиеся мужчины ввалились к нам в магазин. Один из них был пьян, а другой бил и душил его, взяв за шиворот.

Снова выволок нетрезвого на улицу. Тот всё время просил прощения, но избивавший его врач ничего не хотел слушать. Сначала мы не могли понять, что у них случилось, а потом оказалось, что нетрезвый мужчина поцарапал чужую машину.

Нетрезвый мужчина просил нас с подругой вызвать ему такси. Мы так и сделали, а когда он садился в такси, прибежал парень – как после выяснилось, сын врача. Вытащил этого человека из салона такси и тоже стал избивать…”

Какие именно травмы получил в ходе этого мордобоя нетрезвый Рыскелди – неизвестно. В суде он присутствовал… в качестве подсудимого по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего Улана.

Откуда тяжкие телесные повреждения у Улана, если, по показаниям свидетелей, не его били, а он сам вместе с подоспевшим на подмогу сыном бил и душил Рыскелди? Неизвестно. Однако, по первоначальному медицинскому заключению, Улан получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом рёбер с повреждением лёгкого (и даже перенёс по этому поводу операцию).

Ленинский районный суд Бишкека Улану не поверил, посчитав, что он, будучи врачом, по всей вероятности, сфальсифицировал диагноз.

Зато судебная коллегия Бишкекского городского суда признала Рыскелди виновным – правда, всего лишь в хулиганстве. Наказание ему не назначено, гражданский иск потерпевшего оставлен без рассмотрения.

То, что взрослый образованный мужчина сел за руль в нетрезвом состоянии, – ни следствием, ни судом почему-то вообще не учтено. А судить-то его надо бы не за хулиганство, а за смертельно опасное для окружающих вождение в пьяном виде!

Что же касается пинавшего и душившего его доктора… Здесь вообще, как говорится, без комментариев. Врач – профессия на земле самая гуманная. Врачи жизни человеческие спасают! Имеет ли право называться и работать врачом гражданин, в результате мелкого ДТП озверевший настолько, что готов был убить поцарапавшего его машину водителя?

Самое поразительное: ни в трагическом случае с чиновником Жакыпбаевым, ни в этом, только что описанном случае никому из автолюбителей почему-то не пришло в голову поступить по закону. Вызвать сотрудников УОБДД, спокойно оценить причинённый машине ущерб и культурно, интеллигентно договориться.

Откуда это зверство?

– В последнее время в новостях часто мелькают события, когда люди решают незначительные события с помощью насилия, драки и даже с помощью оружия, – соглашается психолог Елена Попова. – Ерундовое, по сути, ДТП иногда приводит к стрельбе – да, если помните, были и такие случаи.

На взгляд психолога, этих “неадекватных адекватов” можно разделить на две категории: тех, кто устал отстаивать свои границы, и тех, кто озабочен иллюзией всемогущества и безнаказанности, кто проявляет агрессию, желая показать свои статусность и грандиозность.

Люди из первой категории страдают от накопившегося гнева.

– Наш человек, – говорит психолог, – находится в постоянном стрессе. Переживает всевозможные страхи и тревоги. Этому способствуют сама жизнь, экономическая кризисная ситуация, недостаточное количество денег и постоянно растущие цены.

С телевидения на нас просто обрушивается шквал негатива. Всевозможные передачи с хрониками убийств и расследований, новости о военных действиях в различных странах, различные ток-шоу о нарушениях наших прав с разбором поведения граждан… Как правило, герои передач наделены нелицеприятными качествами. Много фильмов о том же: кровавые боевики, неумные жестокие сериалы…

Раздражение накапливается. Оно пронизывает почти все сферы жизни. Наши внутренние психологические границы всё время попираются. Мы всё время немного отступаем перед жизнью в ущерб себе. Человек внутренне чувствует себя напуганным, злым, несчастливым.

Стрессоров много… И негатив накапливается, пока не наступает критический момент, когда он вырывается, как пробка из бутылки с шампанским.

Проблема в том, что мы не умеем здесь и сейчас выражать чувства. Нашему человеку свойственно молчать и терпеть. Долго, долго, пока не переполнится чаша терпения.

Нельзя копить в себе негатив! Надо учиться строить свои границы снова, сразу говорить, что вам не нравится, вы против, не согласны. Ключевое слово здесь “говорить”. Люди забывают, как это – договариваться.

Некоторым, чтобы успокоиться, полезно заниматься спортом. Или болеть за спорт. Стадионы – прекрасное место выпустить пар, поболеть за любимую команду, здесь люди чувствуют свою солидарность, накал агрессии сразу спадает. Сама агрессия необходима нам в разумных пределах, нужно только научиться контролировать её и не копить негатива.

– Со второй категорией людей, которые по каким-то причинам вообразили себя королями жизни, – признаёт психолог, – сложнее. Они проецируют на других свою грандиозность, некую вседозволенность. Например, считают, что они вправе мчаться по городу со скоростью 200 км/ч на дорогой иномарке, не думая, что могут нанести кому-то вред. Они не уважают чужую жизнь и чувства других.

Заниматься такой категорией граждан должны правоохранительные органы. Идея их статусности и всемогущества носит патологический характер. Эти люди отступают только перед теми, в ком чувствуют большую силу. Но если есть желание умерить свой пыл, если хочется контролировать всплески своего величия, психотерапевт может помочь ещё до наступления неминуемых проблем с законом или с более сильным “соперником”.

А бывает по-другому…

В крупных российских городах довелось наблюдать невероятную по нашим кыргызстанским меркам картину.

Оживлённая трасса, час пик, ДТП. Столкнулись два автомобиля. Царапины, незначительные вмятины… Водители не спеша выходят из машин. Никакой агрессии, никаких перекошенных злобой лиц, никаких матов и кулаков. Они протягивают друг другу руки для приветствия, обмениваются какими-то общими фразами – о погоде, к примеру. Закуривают. И терпеливо дожидаются приезда местных гаишников.

Дело всё в том, объясняют люди, которые “в теме”, что все автомобили здесь застрахованы. И попавший в лёгкое ДТП автовладелец знает: ущерб ему возместят. Машину отремонтируют. Скрыться и увильнуть виновнику аварии не удастся.

Виновник тоже осознаёт, что ему не будут предъявляться необоснованные претензии, что с него не попытаются содрать сумму, раз в десять превышающую реальную стоимость ремонта…

Какой им, автовладельцам, в таком случае резон нервничать?

А вот нам, кыргызстанцам, до этого ещё очень далеко…

Ольга КАЛИНИНА

3 комментариев

  1. Ну вы перехвалили российскую реальность, аж смешно!

    • Да не так уж и перехвалили. Да, конфликты бывают, ещё какие, но это уже от людей зависит. Но страховка просто обязательна. Находящийся за рулём просто обязан быть вписан в страховой полис, это заменяет доверенность, если авто чужое. Если нет – наказывают.

  2. Смешно: вписался, недосмотрел, был чуть чуть пьяным, немного выпил…..Выпил, значит ВИНОВАТ, и ни каких отговорок “типа я, жопа не моя”

Оставьте комментарий