Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ДВА ПОХОЖИХ УБИЙСТВА

16.10.2014
Просмотров: 7


 

     Совершены эти два жестоких преступления в разных местах и с разницей в три с лишним месяца.

7 июня в поле у села Черик Ак-Суйского района Иссык-Кульской области обнаружен труп 17-летней девушки со связанными ногами и признаками удушения. Перед смертью, установила экспертиза, девушка была изнасилована.

19 сентября в Бишкеке, в строящемся доме по улице Ибраимова, нашли тело 19-летней девушки. Тоже изнасилованной и задушенной.

Раскрыли эти убийства и задержали преступников практически одновременно. Как оказалось, убил студенток не один маньяк, а разные нелюди, никак не связанные между собой. Но почерк – похож невероятно!

Оба насильника и убийцы работали на стройке. Оба – почти ровесники. Оба – с неустроенной личной и семейной жизнью. Причастен ли кто-нибудь из них к другим похожим преступлениям – разбирается следствие.

 

обратной дороги не было

Болот (фамилия пока в интересах следствия не разглашается), 22-летний уроженец Панфиловского района, несмотря на молодой возраст, успел уже жениться и разойтись. С женой прожил всего несколько месяцев. Потом начались скандалы, брак распался, жена от Болота ушла. Покинутый муж пытался покончить жизнь самоубийством – вены резал. Но выжил.

Съездил на заработки в Россию. Недолго промыкался там, не прижился и вернулся обратно. Устроился рабочим на стройку.

Родственников у него много. В Бишкеке есть мать, отчим (на десять с лишним лет моложе болотовской матери), сводные братья. Но сводные – они и есть сводные. Особо никто делами Болота не интересуется, никто о нём особо не переживает. В том числе и мать.

И осознав, что убил человека, Болот без всяких сомнений решил покинуть пределы Кыргызстана.

– Но когда-нибудь ты вернуться собирался? – спросили его в милиции, когда наконец арестовали и доставили из Таджикистана в Бишкек.

Ответил, что нет. Не собирался никогда. Хотя… Очень может быть, что через некоторое время он всё же вернулся бы на родину – совсем в другом качестве и другом обличье. И натворил бы здесь такого, по сравнению с чем изнасилование и убийство выглядят не такими уж и страшными преступлениями.

19 сентября утром, как уже сказано, в подвале недостроенного дома в центре Бишкека нашли труп. Нашли его охранники стройки и рабочие.
Девушка-азиатка лет двадцати лежала на спине на некоем подобии матраса. Без нижнего белья. Что не оставляло сомнений: перед смертью несчастную изнасиловали – или, по крайней мере, пытались.

Личность убитой оперативники установили быстро. Сторож, охраняющий строящийся объект, вспомнил, что ночью к нему подходили четверо молодых людей. Два парня и две девушки. Просили ключи от запертых помещений. Ключи он им, разумеется, не дал. Четвёрка постояла около него ещё немного – и куда-то подевалась.

В одном из подходивших парней охранник узнал строителя, работающего тут же, на объекте. В то утро, 19 сентября, строитель Болот на рабочем месте не появился.

Парня и девушку, которые приходили ночью сюда вместе с Болотом, милиция нашла и допросила. Второй девушкой, как читатели, наверное, уже догадались, была та самая задушенная Мээрим (имя по этическим соображениям изменено).

Мээрим, к слову, была девушкой, которых называют приличными и порядочными. Уроженка Жумгальского района, в Бишкеке училась на первом курсе одного из высших учебных заведений. Ничего лишнего себе не позволяла, жила скромно… Вот только недавно по Интернету познакомилась с симпатичным парнем по имени Болот.

Накануне, 18 сентября, Болот и Мээрим созвонились, договорились встретиться. Чтобы не скучно было – и чтобы, опять же, не нарушать правила приличия, встретиться решили вчетвером, двое на двое. Болот с другом и Мээрим с подругой.

Встретились, отметили знакомство. Девушки не пили, а парни – по крайней мере Болот, как он сам признаёт, – напился изрядно. Друзья отправились провожать девушек. И проезжали на такси как раз мимо строящегося дома, где работал Болот.

Каким образом скромных порядочных девушек парням удалось заманить на стройку? Каким-то образом удалось. Раздухарившийся Болот вроде бы похвастался, что строящееся здание принадлежит его сестре. Пригласил подруг, пока никого нет поблизости, посмотреть, как идёт строительство.

Не сумев выпросить у охранника ключи, четвёрка разделилась. Подруга Мээрим со своим кавалером осталась в одном месте, а Болот увлёк “свою” девушку в подвал. Где, как он уверяет, по пьяни всё и случилось. Изнасиловал и, чтоб не кричала, слегка придушил. А оказалось, что не слегка. Оказалось, что Мээрим уже не дышит…

Существует некая грань, некий предел, говорят милиционеры, основываясь на многолетнем опыте, – переступив который, человек перестаёт быть тем, кем был раньше. Убийство – как раз такая грань. Убивший открывает в себе новые способности и возможности, у него  на полную катушку работает инстинкт самосохранения, появляется почти звериное чутьё, ощущение опасности и желание во что бы то ни стало уйти, убежать, не быть пойманным и наказанным.

Редко, крайне редко кто-то сам, без посторонней “помощи” приходит в милицию с повинной. Так, мол, и так, я человека убил, арестуйте меня! Обычно тот, кто переступил грань, становится на удивление изобретательным и изворотливым, даже если прежде ничего такого за ним не замечалось. И делает всё возможное и невозможное, чтоб только уйти от милицейской погони.

Подруга Мээрим, не дождавшись её, в ту ночь отправилась домой. Подумала, что разминулись.

А Болот под утро появился у себя дома. Появился не сразу, а предварительно созвонившись с отчимом. Рассказал мужу матери, что случилось ночью. Попросил денег. Денег у отчима не оказалось. Но он помог пасынку, чем смог. Собрал ему большой туристический рюкзак тёплых вещей и всего того, что могло пригодиться на первых порах скитаний.

Он же, отчим, возможно, посоветовал, куда и как лучше бежать. А может быть, Болот и сам прекрасно знал, где надо скрыться.

Болот отслужил в армии. Между прочим, в пограничных войсках. Вряд ли нужно говорить, что хорошо разбирается он и в том, как и где именно охраняется государственная граница – и как можно миновать пограничников и проникнуть-таки в сопредельное государство.

Денег у него было немного. Около пятнадцати тысяч сомов, которые, работая, откладывал на чёрный день…

Куда и зачем он убежал, родственники Болота не слишком любопытствовали. Связывался он с близкими через дальних родственников. Сообщил, что срочно вынужден уехать – так обстоятельства сложились. Ехать собирался вроде бы в Каракол. Однако у оперативников ГУУР МВД и УУР ГУВД Бишкека информация была другая: отправился на юг. Возможно, попытается пересечь границу с Узбекистаном или Таджикистаном.

Болот прибыл в Ош. Оттуда – в Баткен. Оттуда попытался переправиться в Узбекистан. Оказалось, что сделать это не так-то просто. Узбекско-кыргызская граница охраняется надёжно, по пластиковой ай-ди-карте на узбекскую территорию не пропустят, а загранпаспорта у него нет.

Есть, правда, в приграничных районах таксисты, готовые за умеренную плату перевезти в Узбекистан кого угодно. При наличии загранпаспорта – за 500 сомов, при его отсутствии – за 2 тысячи. Но Болот решил не рисковать (узбекские пограничники, говорят, в случае чего и пристрелить могут без предупреждения) и пойти другим путём.

Другой путь – это в Таджикистан. Для Болота, по его словам, это было не принципиально. Конечная цель у него была – Афганистан или даже Сирия. Надеялся, как он признаётся, примкнуть к террористам… А с Афганистаном граничат как Узбекистан, так и Таджикистан.

Таджикскую границу перейти оказалось проще. Местные (приграничные) жители с удовольствием рассказали Болоту, как, когда и в каком месте это безопаснее всего сделать. Он им, разумеется, не говорил, что скрывается от идущих за ним по пятам оперативников. Придумывал разные легенды: то на свадьбу к другу направляется, то на похороны…

В Таджикистане на время поселился в скромненькой, неприметной гостинице примерно в ста километрах от Душанбе, на границе с Афганистаном. Ещё чуть-чуть, какие-нибудь день-два – и кыргызская милиция его бы уже не достала. Против Болота сыграла широкая река Пяндж, которую просто так, с наскока, не преодолеешь. А на стороне бишкекских милиционеров – коллеги из УВД Баткенской области и МВД Таджикистана.

Задержали Болота 25 сентября совместными действиями сотрудников ГУУР МВД Кыргызстана и Таджикистана, ГУВД Бишкека и баткенских оперативников. При нём нашли рюкзак с вещами и тремя картами – Кыргызстана и Таджикистана. С подробным обозначением всех пограничных постов.

Обратной дороги у Болота, по его признанию, не было. Была конкретная цель – Афганистан и конкретное желание – примкнуть к террористическим бандформированиям. Это он поведал милиционерам уже здесь, в Бишкеке.

Опытные оперативники снова говорят про предел, про грань, про черту, которую преступнику надо перейти, чтобы начать рассказывать. Сказать первую фразу – “Я убил” – тяжелее всего. Но если её произнёс – дальше с видимым облегчением убийца повествует о подробностях преступления, делится своими соображениями и наблюдениями.

В изнасиловании и убийстве Мээрим Болот признался. Вроде бы теперь раскаялся, хотя всё списывает на алкоголь. Был бы, дескать, трезвый, – никогда бы ничего похожего не совершил.

и даже машина чужая

7 июня 2014 года примерно в 12.30 в дежурную часть ОВД Ак-Суйского района Иссык-Кульской области поступило сообщение о том, что в поле у села Черик обнаружен труп девушки в возрасте примерно 18-20 лет с признаками насильственной смерти. Имелись признаки удушения, у девушки были связаны ноги. Экспертиза позже установила, что перед смертью девушка была изнасилована.

Рядом с местом, где было обнаружено тело, – арык. В нём ак-суйские оперуполномоченные выловили женскую сумку, внутри которой, кроме всяких мелочей, – зачётная книжка. Убитая девушка, как выяснилось, была студенткой-первокурсницей одного из каракольских училищ. Было ей всего 17 лет, и звали её, допустим, Гульназ. Жила она в одном из сёл Джети-Огузского района.

Уголовное дело возбудили по ст. 97 ч 2.п.3,7. (убийство несовершеннолетней, сопряжённое с изнасилованием) УК КР. Расследованием занялся следственный отдел УВД Иссык-Кульской области.

Допросили возможных свидетелей. Девушку, оказывается, в тот же день (вернее, ранним утром того же 7 июня) видели односельчане. Гульназ вышла из дома и отправилась на учёбу в Каракол. Но не пешком и не на маршрутке. Как сообщили очевидцы, она села в какую-то светлую машину-иномарку.

Преступление – громкое, резонансное. К его раскрытию подключились сотрудники ГУУР МВД, другие подразделения МВД Кыргызстана… Однако по горячим следам найти убийцу не удалось. Дело оказалось сложным и запутанным, расследование затянулось на три с половиной месяца.

Исходили оперативники из того, что преступник, по всей вероятности, – кто-то из местных, иссык-кульских. Живёт, возможно, по соседству с убитой девушкой. И имеет в собственности автомобиль белого цвета. Вот, собственно, и всё. Больше никакой информации о нём не было.

Задержали 23-летнего Алмаза только 27 сентября. Он, как и предполагалось, житель того же Джети-Огузского района. Ничего особенного из себя не представляет, ничем серьёзным не занимается, и даже машина – полуджип “Хонда” – принадлежит не ему, а его отцу.

В оперативную разработку парень попал в основном потому, что сразу после убийства девушки подался в бега, поменял несколько адресов и мест работы (трудился в основном на стройках). Нашёлся Алмаз в Бишкеке, в квартире, где делал по заказу евроремонт.

Там же оперативники обнаружили некоторые личные вещи убитой Гульназ, которых её родные недосчитались на месте преступления. Короче говоря, насильник-убийца её ещё и ограбил.

Переступив черту и признавшись, Алмаз рассказал: проезжал он ранним утром 7 июня на отцовской машине мимо села, где жила Гульназ. Взялся подвезти её до Каракола. Ничего не подозревавшая 17-летняя девушка с радостью села к нему в машину.

До Каракола студентка, увы, не доехала. По дороге Алмаз свернул совсем в другую сторону, вывез Гульназ в безлюдное место, надругался над ней и задушил – чтоб ненароком кому-нибудь не пожаловалась.

Сейчас Алмаз сидит в ИВС Каракола. Проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. А их в Кыргызстане совершается всё больше и больше…

Алмаза  через  три  месяца  после  убийства задержали  в  Бишкеке.
 

Иссык-кульский  насильник  и  убийца  даёт  признательные  показания.

Студентку-первокурсницу  нашли  убитой  в  подвале  строящегося здания  в  центре  Бишкека.

Границу  с  Таджикистаном  перейти  оказалось   намного  проще,  чем  узбекскую.

 

всякий насильник – потенциальный убийца

– В любом человеке, – говорит психолог Динара Асанова, – борются две сущности, два начала – собственно человеческое и животное.

Человеческое – это интеллект, то, что мы называем духовностью, способность понимать и ценить прекрасное, осознавать смысл своей жизни, стремление к самосовершенствованию. Иными словами – это всё, что в корне отличает нас от животных.

Животное начало – это желание ухватить кусок побольше, иметь власть, урвать больше территории, больше еды, стремление любыми способами удовлетворять свои примитивные инстинкты.

И люди все разные. В одних преобладает именно человеческое начало. Они живут по определённым принципам, следуют определённым жизненным целям, самореализовываются, добиваются чего-то. А для других, с преобладающим животным началом, это слишком сложно. Им не хватает интеллекта, у них беден духовный мир – но зато в избытке имеется грубая физическая сила. Сила есть, как говорится, – ума не надо.

Если мы имеем в виду насильников, то они как раз из этой категории. У них, в силу неразвитости интеллекта, и желания детские, и способы добиваться желаемого детские. Чем такой индивид руководствуется? “Хочу, дай и всё!”. Он как бы остановился в своём развитии. Он, в сущности, – большой ребёнок, но ребёнок, опасный своей агрессией.

Вы заметили, что сейчас в обществе становится всё больше и больше насилия? Человек разумный, к сожалению, стремительно деградирует. Почему это происходит – можно очень много и долго рассуждать. Культура становится уделом очень и очень немногих, а животные инстинкты никуда не деваются и постепенно завладевают обществом.

Сексуальный насильник – это кто такой? Гражданин, которого заботят сексуальные проблемы, и он в силу каких-то причин уверен, что они решаются исключительно с позиции силы. Других путей их решения он из-за своей умственной и душевной ограниченности не видит. Насилие, в том числе и сексуальное, видится ему самым простым способом удовлетворения своих определённых потребностей.

Для насильника, кстати, характерно время от времени направлять насилие против самого себя. Резать себе вены, пытаться отравиться… Это тоже, между прочим, животный стереотип поведения.

Кто-то считает, что насильники – просто психически больные люди. Да, есть среди них, безусловно, и те, кто нездоров психически и не может себя контролировать. Но в подавляющем большинстве случаев насильников нельзя назвать невменяемыми. Они идут на преступление сознательно, прекрасно  понимая, что они делают. Это видно по их реакции в момент, когда им рано или поздно приходится расплачиваться за свои поступки. Вся их “невменяемость” моментально улетучивается.

Большинство насильников – трусы. Человек, который знает, что силой можно подавить другого человека, до животного состояния, до дрожи боится быть сам подавленным кем-то. И если такого индивида задерживает милиция, он может от страха даже сознание потерять. Он же минуту назад был таким “героем”, чего тогда боится-то? А боится, потому что знает, что такое насилие, поэтому очень опасается сам стать жертвой. И эта трусость патологическая, она сразу показывает себя.

Изнасиловал и убил… Для того, чтобы убить другого человека, нужно вообще мало что понимать, быть, как говорят, “отморозком”. Убийство – это крайняя форма физического насилия. И любой насильник, в том числе и сексуальный, – потенциальный убийца. Вопрос в том, дойдёт он до этой крайней степени или не дойдёт. Если уже решился на преступление, на преступление особо тяжкое – а именно таким является изнасилование – никто не знает, когда он может перейти порог, за которым будет убийство. И что спровоцирует агрессию, тоже никто не знает.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

Оставьте комментарий