Экс-мэр Бишкека созрел для суда

28.11.2018
Просмотров: 459

Албеку Ибраимову предъявлено окончательное обвинение.

Об этом журналистам сообщил его адвокат Сергей Слесарев. Албеку Ибраимову, по его словам, следователи ГКНБ предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – “Коррупция” и “Мошенничество”.

“Официально следствие не завершено, срок заканчивается 28 декабря. Албеку Ибраимову предъявили лишь окончательное объединённое обвинение – в мошенничестве по уголовному делу о заводе “Дастан” и в коррупции по делу о незаконном выводе муниципальных земельных участков. Возможно, до конца декабря дело передадут в суд”, – сказал адвокат Слесарев.

Хотя следователи могут работать по ибраимовскому уголовному делу ещё месяц, сам обвиняемый Ибраимов, судя по всему, для суда уже созрел. После предъявления окончательного обвинения следователям остаётся лишь объявить обвиняемому об окончании следствия и предоставить ему и его защите материалы уголовного дела на ознакомление.

Первый эпизод обвинения, который инкриминируется Албеку Ибраимову (мошенничество), относится к 2012 году, когда он возглавлял транснациональную корпорацию “Дастан”. Албек Ибраимов тогда заключил контракт с дочерней фирмой этого предприятия (“Дастан Инжиниринг”) о поставке взрывателей к торпедам, которые выпускал завод “Дастан”. Фирма-“дочка” взрыватели купила на Украине за 63 тысячи 400 долларов, а корпорации-“матери” их продала в восемь (!) раз дороже – за 533 тысячи 760 долларов. После ареста Ибраимова летом этого года ГКНБ сообщил, что, по данным следствия, глава “Дастана” получил от поставщика взрывателей откат в 270 тысяч долларов.

Второй эпизод (коррупция) касается деятельности Албека Ибраимова на его последней должности – мэра Бишкека. В ходе следствия, как сообщал ГКНБ, было установлено, что Ибраимов, будучи градоначальником, организовал коррупционную схему по незаконному выделению и предоставлению в пользование частным лицам муниципальных земельных участков. В частности, в 2017 году по прямому указанию Албека Ибраимова был проведён конкурс, в результате которого на подставных лиц, аффилированных с чиновниками мэрии, были оформлены два земельных участка площадью более 5 гектаров в южной части Бишкека. Потом эти участки были перепроданы третьим лицам по более высокой цене.

Соб. инф.

1 комментариев

  1. Да таким крупным коррупционерам пожизненно можно молча давать.

Оставьте комментарий