Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Энпэошки по указке американского посла вышли на тропу войны…

01.07.2015
Просмотров: 5

Выйдя на тропу протестов, кыргызстанские НПО и “гражданские активисты” сегодня протестуют даже против того, к чему вчера сами же призывали.
 Митинговые страсти в Бишкеке забурлили, по любопытному совпадению, одновременно с вспышкой протестов в Ереване.

Ну а повод всегда найдётся… Было бы желание. И цель, – которая без труда угадывается: раскачать ситуацию в стране, посеять бурю…

Вот, скажем, в Ереване в рядах протестующих вдруг оказались бывшие активисты украинского Евромайдана. В своих сообщениях в соцсетях они называют эти протесты не иначе, как “армянским майданом” – то есть не скрывают, что ждут от них тех же последствий, что произошли на Украине. Если украинские эмиссары решили вместе с армянами побороться всего лишь за отмену тарифов на свет, то возникает вопрос: почему они не займутся этим же у себя на родине?

Если в Армении тарифы на свет хотят поднять почти на 17 процентов, то на Украине с весны этого года тарифы на ВСЕ коммунальные услуги выросли в 2-3,5 раза. И будут расти дальше. МВФ, например, требует поднять на Украине цены на газ вообще в 7 раз! И украинское правительство, похоже, послушается.

Но только вот никаким новым майданом (хотя причина для этого есть) на Украине больше не пахнет – так называемое “гражданское общество” в основной своей массе покорно помалкивает. А майдан-активисты предпочитают “майданить” в других странах, разжигая революции там. Вывод: не бывает никаких майданов, если в них не заинтересован Вашингтон.

В Бишкеке 24 июня на площади Ала-Тоо возле ограды здания республиканского парламента собрался немногочисленный, но крикливый митинг. Повод – попытка лидеров парламентской коалиции внести поправки в Конституцию КР.

Организовала этот митинг компания известных кыргызстанских энпэошников, сколотившаяся ещё весной этого года. Сколотилась она для того, чтобы сорвать принятие в Кыргызстане так называемого “закона об иностранных агентах”, проект которого к тому времени уже одобрил один из парламентских комитетов.

Напомним читателям: этот законопроект касается тех НПО, финансируемых из-за рубежа, которые в Кыргызстане занимаются политической деятельностью. Когда закон начнёт действовать, эти НПО смогут заниматься тем же самым – никто их запрещать не собирается. Единственное, что кыргызское государство и общество будут знать, какие иностранные государства и организации эту деятельность финансируют. Что позволит кыргызстанцам делать выводы о том, кто за этой политикой стоит.

Всё это ужасно не нравится кыргызским полит-НПО и их зарубежным спонсорам. Поэтому они сообща и решили сделать всё возможное, чтобы такой закон не появился.

Первое собрание представителей заинтересованных НПО, объединившихся в своеобразную “антизаконопроектную” коалицию, состоялось 12 марта этого года. И не где-нибудь, а в офисе фонда “Сорос-Кыргызстан” – организации, которая постоянно уверяет, что в кыргызскую политику не лезет. В ходе дальнейших встреч энпэошная коалиция разработала план действий по срыву принятия “закона об иностранных агентах”. Включал он в себя такие пункты, как подача иска в суд о “незаконности” решения парламентского комитета, одобрившего законопроект; сбор 10 тысяч подписей кыргызстанцев против принятия законопроекта. А также – проведение всекыргызстанского экстренного форума НПО, который должен сказать своё решительное “Фе!” законопроекту.

Избрали оргкомитет по проведению этого форума. В него вошли: Динара Ошурахунова (ОО “Коалиция за демократию и гражданское общество”), Эркингуль Убышева (ОФ “Гражданское участие”), Эрик Ирискулбеков (эксперт-правовед), Рита Карасартова (“Институт общественного анализа”), Эльмира Ногойбаева (НПО “Полис-Азия”), Татьяна Темирова (АЦПГО – Ассоциация центров поддержки гражданского общества), Нурбек Токтакунов (группа “Прецедент”), Медет Тюлегенов (эксперт Американского университета в Центральной Азии), Гульгакы Мамасалиева (“Интербилим-Ош”), Гульмира Суранаева (“Альянс по репродуктивному здоровью”), Бурул Фаридинова (“Бишкекский деловой клуб”) и Толекан Исмаилова (“Бир дуйно Кыргызстан”).

Судя по названиям некоторых из этих организаций, к политической деятельности они вообще никакого отношения не имеют, так что их активность в этом направлении малопонятна и сомнительна. Или в Кыргызстане даже за заботой о репродуктивном здоровье стоит продвижение чьих-то политических интересов?

Несмотря на “экстренность” форума, подготовка к нему шла медленно. Известно, что среди его организаторов произошёл какой-то раскол, в результате чего ряды оргкомитета покинула Толекан Исмаилова. Лишь 9 июня оргкомитет на очередном собрании представителей заинтересованных НПО объявил наконец, что собой будет представлять предстоящий форум.

Его тему обозначили так – “Мага баары бир эмес!” (“Мне не всё равно!”). Форум решили проводить в два этапа. Вначале в регионах с участием местных активистов, где будут отобраны делегаты на “национальный форум”. Затем – в Бишкеке, на том самом “национальном форуме”.

Как явствовало из программы форума, обсуждать предстояло философские вопросы. Есть ли в Кыргызстане граждане? Зачем активному гражданину государство? Нужны ли государству активные граждане?

Вся эта философская вязь, впрочем, сводилась к простой повестке дня – предотвратить принятие “закона об иностранных агентах” (в трактовке энпэошников “преследуемые” государством “агенты” – это и есть “активные граждане”).

Впрочем, в тот день, 9 июня, родилась ещё одна идея – обсудить на форуме ещё и попытки лидеров парламентской коалиции внести в Конституцию КР изменения. Этот вопрос в итоге стал главным, затмив собой даже “иностранных агентов”.

Самое любопытное – кто профинансировал проведение “Форума граждан Кыргызстана” (так его в итоге решили назвать).

Большую часть расходов – 60 процентов – взял на себя якобы далёкий от политики фонд “Сорос-Кыргызстан”. Он раскошелился на весьма приличную сумму – 47 тысяч долларов (почти 3 миллиона сомов). И не только раскошелился – все договоры и контракты с поставщиками товаров и услуг для проведения форума заключали от своего имени сотрудники фонда – в частности, лично исполнительный директор фонда “Сорос-Кыргызстан” Ш. Ибрагимов, директор правовой программы фонда Н. Картанбаева, координатор этой же программы Т. Ашуралиева.

Товаров и услуг понадобилось много. Пресс-конференция в одном из информагентств за 150 долларов – это сущая мелочь. Вот, например, гонорар координатора оргкомитета форума за два  дня  работы  составил   2 тысячи 372 доллара. (Больше 142 тысяч сомов! Это сколько же дней надо обычному работяге горбатиться, чтобы столько заработать?!) А гонорар технического ассистента за 1 день работы – 891 доллар.

Работа региональных координаторов оценивалась куда дешевле – 2 тысячи 605 долларов на 6 человек. На покупку канцтоваров и заправку картриджей организаторы потратили 600 долларов. На футболки 20 волонтёрам – 260 долларов. На сумки для 200 участников форума – 2 тысячи 200 долларов. На два баннера и три растяжки – 560 долларов.

“Форум граждан Кыргызстана”: на его проведение потратили деньги немалые – один только фонд “Сорос-Кыргызстан” выделил 47 тысяч долларов.

В 8 тысяч 100 долларов обошлось проживание 60 делегатов из регионов в отеле “Club hotel” и гостинице “Достук”. В такую же сумму – два обеда для участников форума. Кофе-брейки (обязательный атрибут подобных тусовок) обошлись в 6 тысяч 400 долларов. Аренда одного большого и трёх малых залов в отеле “Жаннат”, где проходил форум, стоила 2 тысячи 750 долларов.

Так вот и набежали 47 тысяч долларов, щедро выделенных фондом, который финансирует миллиардер и провокатор Джордж Сорос, делающий в мире свою политику, спонсирующий “цветные революции”, а когда ему выгодно, призывающий даже к войнам.

А вы как думали? За “гражданской активностью” стоят очень большие деньги. И на таких мероприятиях неплохо зарабатывают все – не только отели и изготовители баннеров, но и сами организаторы (см. гонорары). В этой связи становится понятным то яростное сопротивление, которое они оказывают принятию “закона об иностранных агентах” – ведь после принятия этого закона и эти баснословные гонорары, и имена тех, кто закачивает деньги на подрывную работу в Кыргызстане, станут достоянием общественности.

Всё вышеперечисленное – только лишь расходы фонда “Сорос-Кыргызстан”, составившие, как уже говорилось, 60 процентов от бюджета форума. Остальные 40 процентов – т.е. свыше 30 тысяч долларов – выделили две другие организации (с ними, как и с фондом “Сорос-Кыргызстан”, договаривалась глава общественного фонда “Гражданское участие” Э. Убышева). Это – международная организация “Датская межцерковная помощь”. И “Программа по совместному управлению” ЮСАИД.

На что пошли эти деньги, история умалчивает.

ЮСАИД – правительственное агентство США, чью деятельность на своей территории, расценив её как подрывную, уже прекратили некоторые государства.

Вдумаемся – какое американцам дело до изменений в Конституции Кыргызстана, какими бы они ни были – хорошими или плохими?

Представим чисто теоретически – нам, кыргызстанцам, не понравились какие-то поправки в Конституции США. Какой мы ответ получим, если начнём прямо или косвенно добиваться их отмены? “Не ваше это собачье дело, уважаемые партнёры” – что-то вроде этого…

И как-то странно выглядит навязчивая забота Вашингтона о развитии гражданского общества в других странах, если учесть, что в самих США это самое гражданское общество безмолвствует, позволяя своему правительству творить известные безобразия по всему миру.

Впрочем, мы немного отвлеклись. Итак, 23 июня в Бишкеке в отеле “Жаннат” начался “Форум граждан Кыргызстана”. Граждан страны представляли энпэошники и представители международных организаций, общественные деятели и молодёжные активисты, делегаты из регионов республики (их из гостиниц доставил автобус, выделенный президентом ОсОО “Кыргыз концепт” Эмилем Уметалиевым – частым участником энпэошных тусовок). Появились на форуме и хорошо известные депутаты парламента Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдырахманов (как же без них!) и Айнуру Алтыбаева.

На форуме было решено провести на другой день, 24 июня, митинг перед зданием Жогорку Кенеша. И не просто решено – организаторы форума призывали его участников прийти на эту акцию протеста.

На митинг пришли порядка 80 человек. Был он коротким, но шумным. Участники акции развернули плакаты с кричащими лозунгами “Руки прочь от конституции!”, “Нет произволу!”, “Не торгуй страной!”. (Последний лозунг в большей степени относится к вышеназванным активистам и депутатам.) На заборе они повесили плакаты с зачёркнутыми портретами лидеров трёх парламентских фракций – О. Текебаева (“Ата Мекен”), Ч. Турсунбекова (СДПК), Ф. Кулова (“Ар-Намыс”), а также главы аппарата президента Д. Нарымбаева (которого митингующие тоже считают одним из авторов поправок). Выкрики митингующих привлекли внимание новых иностранных послов, прибывших в парламентское здание, где находится и президент, вручать верительные грамоты.

Митинг “в защиту конституции” был немногочисленным, но крикливым. Крайний справа на фото (с портретом) – Адиль Турдукулов.

Нурбек Токтакунов, один из организаторов митинга (на фото слева) с депутатами Равшаном Жээнбековым и Омурбеком Абдырахмановым.

Из-за чего сыр-бор? Вышеупомянутые лидеры парламентских фракций затеяли провести в Кыргызстане референдум по внесению изменений в конституцию – и законопроект на сей счёт выставили на общественное обсуждение. Их оппоненты усмотрели в этих поправках попытку узурпации власти. И били на то, что когда последнюю Конституцию КР принимали в 2010 году (а главным её автором был, напомним, всё тот же Омурбек Текебаев), то решили не менять основной закон страны до 2020 года.

И это стало зацепкой, надо заметить, единственной, к протесту. Но вот что интересно… Весной этого года закончил свою работу национальный совет, работавший три года над подготовкой проведения судебной реформы в Кыргызстане. В ходе этой работы было озвучено мнение – необходимо кое-какие поправки внести в конституцию. В порядке исключения – только лишь в части полномочий судебных органов.

В Национальный совет по судебной реформе входил и один из нынешних “протестантов” – Нурбек Токтакунов. Бурных протестов с его стороны под лозунгом “Руки прочь от конституции!” тогда почему-то не прозвучало. Как и со стороны других энпэошников. (Указания из Вашингтона не было?)

Ещё интереснее позиция другого активиста, тоже протестующего против изменений конституции, – Адиля Турдукулова. Без малого четыре года назад – в августе 2011 года – он (возглавляя тогда “Фонд прогресса”), наоборот, призывал кыргызстанцев провести конституционную реформу сразу же после приближавшихся президентских выборов.

Изменение конституции, говорил тогда Турдукулов, – это нормальный законодательный процесс. И ратовал он, кстати, за наделение президента Кыргызстана достаточными полномочиями. “Президент избирается всеми гражданами страны и должен иметь рычаги и механизмы для того, чтобы суметь реализовать все наставления избирателей, отдавших за него голос. Кыргызстанцы, когда придут на избирательный участок, должны знать и понимать, что голосуют за настоящего лидера нации, а не за английскую королеву”, – красиво говорил Адиль Турдукулов.

А вот что он стал заявлять в этом году, теперь уже протестуя против поправок к конституции: “Президент Атамбаев намерен остаться у власти и после 2017 года, но уже в новом качестве – премьер-министра с усиленными полномочиями”.

Вот, собственно, где и зарыта собака. Вот причина того, почему активисты меняют своё мнение на 180 градусов: вчера – “Конституция плохая, её нужно менять”, сегодня – “Руки прочь!”.

Если кому-то и нужны были эти поправки, то тем же лидерам фракций, да ещё премьер-министру – они действительно получали дополнительные полномочия. А вот президент от этих поправок ничего не получал. Но активисты ухитрились всех “собак” повесить на президента. То ли в самом деле забеспокоились, что Алмазбек Атамбаев в будущем может стать премьер-министром (а Западу, как известно, он очень мешает). То ли…

Поставим себя на место тех,  кому  необходимо  раскачать ситуацию в стране. Какой  бы  найти  смачный повод?

Кумтор?  Эта тема уже всем опостылела…

Коррупция в семье президента? В отличие от семей Акаева и Бакиева семья Атамбаева в этом плане повода не даёт.

Законопроект об иностранных агентах? Ой, не смешите…

А вот узурпация власти через изменения в конституцию – это, пожалуй, тема!

Увы, в конце минувшей недели президент Атамбаев, чтобы снять все политические спекуляции, обратился к лидерам трёх фракций парламентской коалиции с просьбой отозвать скандальный законопроект о проведении референдума по изменению конституции. Те послушались – отозвали.

“Это наша с вами победа!” – так на эту новость отреагировал в социальных сетях всё тот же Адиль Турдукулов. Но объявил, что второй митинг, намеченный на 29 июня в поддержку конституции, всё равно состоится.

Ну а теперь-то по какому поводу, если вопрос с поправками в конституцию снят? Новый лозунг – “Нет повышению цен на газ!”. В связи с подоспевшей очень не вовремя инициативой “Газпрома”…

Такое ощущение, что перед всеми этими активистами поставлена задача – протестовать и митинговать! По любому поводу. И даже без… Главное – смуту посеять в стране, заварушку какую-никакую организовать… Дабы нарушить стабильность в Кыргызстане, которая ну никак не даёт покоя заокеанским  кураторам  и их волонтёрам.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий