Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

В ГОСТИ К БАТЫРУ КОЖОМКУЛУ

25.06.2015
Просмотров: 19

 

Это не мифический богатырь, а реальный 2-метровый мужик,

запросто поднимавший на плечи коня.

 

 

 

Редкий бишкекчанин даст полный и исчерпывающий ответ на вопрос о том, в честь кого назван столичный дворец спорта.

Да, он, дворец, – имени Кожомкула. А кто такой Кожомкул? Судя по скульптуре перед центральным входом – некий мифический богатырь, способный запросто поднять на плечи средних размеров коня. Наверное, Кожомкул – некто вроде Манаса или, скажем, батыра Байтика, имя которого носит с недавних пор центральная улица Бишкека.

Большинство жителей города (да и огромное количество кыргызстанцев, никогда не бывавших в Суусамырской долине) почти уверены: Кожомкул – не более чем красивая легенда. Тем более что сюжет о богатыре, с детства носившем на плечах жеребёнка, есть во многих мировых сказках, мифах и преданиях. Богатырь рос, вместе с ним рос и жеребёнок, превращаясь в мощного скакуна. Но невиданный силач, не изменяя себе, продолжал ежедневно переносить с места на место всё тяжелеющую ношу.

И только оказавшись в Суусамыре и прочитав надпись на дорожном указателе – “село Кожомкул”, начинаешь сомневаться в собственных предположениях. А потом попадаешь в дом-музей знаменитого Кожомкула Каба уулу, где всё настолько реально – и в то же время настолько удивительно…

Если  где-то  в  Кыргызcтане и мог появиться на  свет  батыр  двухметрового  роста  и  двухсоткилограммового  веса,  таскающий на плечах взрослого жеребца, – то только, пожалуй, здесь, в Суусамырской долине.

Почему? Потому что места здесь такие… Располагающие. Поразительной красоты природа, свежайший воздух, насыщенный запахами сотни трав, богатырского вида горы, уходящие вершинами туда, куда не посмотришь, не запрокинув до отказа голову.

Старожилы Суусамыра подтверждают: да, эта земля издревле рождала силачей, крепких и телом, и духом.

Кожомкул, кстати, в своей семье не первый такой и не единственный. Силач ни много ни мало – в седьмом поколении. Великой силой отличались и его родители. Мать, например, по рассказам, однажды самолично расправилась с хищником. Что это был за хищник – доподлинно неизвестно. Кыргызы называют его “жолборс”, то есть тигр. Однако тигры здесь вроде бы не водятся. Возможно, силачка чуть ли не голыми руками убила барса – что тоже, согласитесь, весьма впечатляет.

А ещё кыргызы говорят, что если у беременной женщины, наряду с прочими вкусовыми вывертами, вдруг появилось острое желание отведать мяса жолборса, – она, несомненно, носит под сердцем настоящего богатыря.

Что ж, так в итоге и случилось.

Батыром-силачём, по свидетельству очевидцев, был и брат Кожомкула Мокотай. Но он известен меньше.

У ворот дома-музея – своеобразный “тренажёрный зал”: огромные валуны, которые принесли сюда и сам герой, и его отец Каба. Камень, принесённый отцом Кожомкула, весит чуть больше тонны. Возможно ли такое? Реально ли живому  человеку  –  хоть на себе, хоть  волоком,  хоть  толканьем – не то что перенести, а даже и передвинуть на  несколько  сантиметров такую  махину?

Тому, говорят, есть свидетели. Которые лично, своими глазами, видели. Хотя глазам и не верили, сколько их ни тёрли.

 

Дом-музей Кожомкула в одноимённом селе. Здесь когда-то жил председатель колхоза Кожомкул Каба уулу.
 


Этот камень весом в 1274 килограмма, говорят, притащил сюда отец Кожомкула Каба.

 

И этот конь на плечах Кожомкула, по словам очевидцев, – не выдумка. Ехал, говорят, как-то Кожомкул Каба уулу на этом коне через перевал Туя-Ашуу. Застигла его в пути страшная буря. Конь встал, не в силах передвигать ноги. Тогда всадник спешился, взял любимца на руки и так и шёл с ним против встречного ветра до самого Суусамыра. Потом поставил на землю, сел верхом и преспокойно продолжил свой путь.

Правда это или нет? Кто знает… Осмотревшись в доме, где в советское время жил председатель здешнего колхоза Кожомкул Каба уулу (а сейчас заведует музеем его внук), охотно веришь почти всему, что про него рассказывают. Даже самому невероятному.

Работники музея предлагают, например, всем желающим примерить кожомкуловский чапан.

Легко сказать – примерить! Он и висит-то не на обычной вешалке, не на деревянных, пластмассовых или алюминиевых плечиках, которые его однозначно не выдержат. Верхняя одежда богатыря Кожомкула развешана на внушительного размера железных смычкообразных конструкциях с крючками.

Попробуйте для начала просто снять с вешалки чапан! Не пробовали? И правильно, и не пытайтесь. Без хорошей физической подготовки вам это наверняка не удастся. А уж если удастся, да если сможете (не самостоятельно, конечно, а с чьей-нибудь помощью) влезть руками в рукава, да ещё и выпрямиться под тяжестью повседневного кожомкуловского тулупа, – вас можно от души поздравить. Волшебная сила суусамырской природы и на вас, значит, оказала своё благотворное влияние.

 

Чтобы надеть на себя этот чапан (а потом его ещё
и снять, а до этого пару секунд попозировать перед фотоаппаратом), требуется посторонняя помощь.

 

Настоящая  богатырская  рукавица!

Длина  кожомкуловской  ладони  –  26  сантиметров.

Из  мелких  тарелок  маленькими  ложками  батыр  не  ел.

Кому из семьи силачей принадлежал этот охотничий трофей? Может, самому Кожомкулу, может, его отцу,
а может, и матери.

В седле богатырь ездил вполне обычном… Но иногда, говорят, спешивался и носил верного коня на своих плечах.

Сразу за селом есть строение, называемое мазаром или кумбезом Кожомкула. Чей именно прах здесь покоится – тоже не совсем ясно. Похоронен здесь кто-то из кожомкуловских близких родственников. То ли мать, то ли сестра, то ли ещё кто-то. У входа в глинобитное помещение в форме юрты – тоже огромный камень, который сюда в своё время притащил батыр. И этому камню уже почти не удивляешься.

Когда ещё свежая постройка начала заваливаться и сыпаться, Кожомкул, говорят, уподобившись Атланту, придержал её руками.

Правда ли? Очень может быть. Учитывая, что на потолке сохранился отпечаток богатырской ладони. Вытянись, посетитель, в полный рост, подними руки… Дотянешься до потолка? Молодец, если дотянулся. Возможно, и в тебе течёт кровь известного земляка.

Однако твой высокий рост ещё ничего не значит. Попробуй теперь сравнить свою ладонь со следом, сохранившимся в глине!

Успокойся и смирись. Далеко тебе ещё до настоящего богатырства.

 

Внутри кумбеза сохранился отпечаток ладони Кожомкула.

Отпечатков было несколько, но почти все разломались и разрушились во время землетрясения.

Родился Кожомкул Каба уулу, по разным источникам, в 1888 или 1889 году и дожил до 67-летнего возраста. И даже его силачи-родители с детства понимали: непростой сын у них растёт. А к двадцати годам равным Кожомкулу по силе не было на сотни километров во все стороны от родного села.
Российскую революцию и советскую власть выходец из бедной семьи и рано потерявший родителей Кожомкул принял с радостью и энтузиазмом. Работы он никогда никакой не боялся, голоса на людей никогда не повышал, был крепким хозяйственником и не по годам мудрым человеком. Потому и выбрали его председателем колхоза, и двадцать лет он бессменно занимал эту должность.

Будучи уже “государственным  человеком”, чуть не отказался  однажды Кожомкул от поединка чести с казахcким батыром Чолоком. Отказаться хотел не потому, что испугался поражения. Просто считал, что не пристало уважаемому человеку, на которого все смотрят и за кем тянутся, обнажаться по пояс и устраивать прилюдно бойцовские игрища.

С Чолоком они стали потом близкими друзьями. И неоднократно звал Чолок друга в Россию помериться силой с тамошним богатырём Иваном Поддубным. Однако Кожомкул даже слышать не хотел о том, чтобы хоть на неделю оставить свой дом, свою семью.

А вот когда в 30-х годах на горную тропу в результате обвала свалился огромный камень, Кожомкул-батыр не растерялся. Попросил односельчан вырыть глубокую яму. Потом поднатужился и скатил в яму каменную глыбу, которую теперь оставалось только засыпать землёй. И ничего, вполне нормально чувствовал себя после этого поединка с непреодолимой силой богатырь. Только кровь у него из носа пошла от напряжения.

Было  это или не было? Сюжет-то тоже сквозной. Редкая сказка о силаче без него обходится.

Но помните: рост – больше двух метров, вес – около двухсот килограммов, ширина большого пальца на руке – четыре сантиметра! Прибавьте к этому неподъёмный чапан, который Кожомкул каждое зимнее утро вскидывал на себя одной левой…

Вполне может быть, что с камнем именно так всё и происходило!

В печально памятном 1937 году беда, говорят, не обошла стороной и Кожомкула. Сотрудники НКВД якобы заставляли его писать донос на председателя соседнего колхоза. Кожомкул наотрез отказался и около года провёл в тюрьме. Кто и КАК посмел его арестовать? Рассказывают, долго тряс он, подняв за шиворот, двух явившихся за ним конвойных. А потом понял, видимо, что против системы не попрёшь. И покорился.

Однако не озлобился, не переметнулся на сторону врагов советской власти. И упорно продолжал верить в светлое коммунистическое будущее.

Сам Кожомкул Каба уулу, хоть и умел немного читать и писать, был человеком малограмотным. А однажды и вовсе неприятный случай с ним приключился. Потерял председатель колхоза гербовую печать. И нечем было ему заверить предназначавшиеся для отправки в райком документы.

Подумал батыр, обмакнул в чернила палец и приложил к бумаге. А палец-то был ого-го! Ни с чьим другим его не спутаешь. “Официальные лица” сразу поняли, что это палец Кожомкула, и вполне этот знак за печать сошёл.

Очень, говорят, переживал силач из-за своей неграмотности. И всегда настаивал, чтобы успешно окончившие школу дети односельчан ехали учиться в вузе. Да и вообще, говорят, детей любил. Знал их всех в своём колхозе поимённо, общался с ними на равных и никогда не делил на своих и чужих.

 


Наверное, он выглядел так. Хотя есть
и другие изображения.

 

Скульпторы памятника у Дворца спорта увидели Кожомкула таким.

С теплотой и пониманием относился к простым людям. Выгораживал “расхитителей народного добра”. Бывало, рассказывают, стащит тайком колхозница пару килограммов зерна, чтоб своих детей хоть раз досыта накормить. Кожомкул как председатель должен бы, кажется, жёсткие меры принять. Но не принимал. Покрывал всячески такое “расхитительство”, расплачивался за украденное из своего кармана, в крайнем случае – заставлял виновников отработать.

В годы Великой Отечественной войны колхозники, рассказывают, выживали во многом благодаря своему председателю. Каждый день ходил Кожомкул на охоту, а добытую дичь его жена делила между односельчанами.

Жена Кожомкула, кстати, выбивалась из “породы”. Не отличалась ни богатырской силой, ни крепким телосложением. Друзья и соседи Кожомкула очень переживали: прервётся на нём славный род батыров, не даст такой брак по-настоящему сильное потомство!

Нашли Кожомкулу в жёны другую женщину, ему под стать. Только батыр и смотреть на неё не стал. Так и прожил жизнь в любви и согласии с верной хрупкой Акмадай. А дети и внуки его действительно богатырями не выросли. Встречающий гостей у входа в дом-музей внук знаменитого Кожомкула – мужчина среднего роста и такой же средней комплекции.

Зато человек, судя по всему, хороший, спокойный, доброжелательный и улыбчивый. В деда пошёл.

Ольга КАЛИНИНА
 

 

Оставьте комментарий