Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

“Фашистский” шоколад из Украины перестали покупать многие жители Ташкента

25.09.2014
Просмотров: 5

Стихийный бойкот продукции корпорации “Рошен” наблюдается и в Бишкеке.

Достоверно выяснить то, как жители Узбекистана относятся к конфликту на Украине, чрезвычайно затруднительно. Собственные квалифицированные социологические службы в стране практически отсутствуют, а иностранные  если  и  проводят  время  от времени опросы населения, то регулярно сталкиваются со скрытностью и неискренностью граждан, из страха перед властью озвучивающих не своё собственное мнение,  а официальные лозунги.

Однако  существуют некоторые  косвенные, разумеется, совершенно не научные критерии оценки настроений граждан. Это, например, изменение покупательского спроса. В то время  как  в  России   входят в силу санкции правительства, запрещающие поставку  в  страну  украинских  и  европейских  товаров,  многие  жители  столицы  Узбекистана  добровольно   перестали  покупать  продукцию  украинской кондитерской компании “Roshen”.

“Рошен” – украинская кондитерская корпорация, один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. Название “Рошен” образовано отбрасыванием первого и последнего  слогов  от  фамилии  основателя корпорации – нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Центральный офис компании находится в Киеве. Помимо украинских, в состав корпорации входят российские, литовские, венгерские, казахстанские и китайские подразделения.

Один из ташкентских журналистов, проведя опрос среди своих знакомых, с удивлением узнал, что подавляющее большинство из них не берёт в магазинах шоколад и конфеты, произведённые компанией нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

– Считаю безнравственным платить деньги за продукцию, прибыль от которой идёт на уничтожение жителей Донбасса, – говорит инженер-электрик по имени Алишер.

Дед Алишера погиб в сражениях с фашистами в Великую Отечественную войну, поэтому он к нынешним киевским властям, которые тоже считает “фашистскими”, относится с ненавистью.

Алишеру 55 лет, но шоколад и конфеты украинского производства сейчас не покупают люди разных возрастов, профессий и социального положения.

– Ни за что не буду поддерживать фашистов, – говорит по этому поводу студентка Наталья.

– Я на стороне ополченцев, – коротко объясняет свою “антирошеновскую” позицию бизнесмен Ринат.

В то же время отказ от украинской кондитерской продукции носит характер массовый – во многих магазинах наблюдается затоваривание прилавков шоколадом с надписью “Roshen”.

Шоколад марки “Рошен” на прилавке ташкентского магазина. Фото “Ферганы”, сентябрь 2014 г.

Олигарх Пётр Порошенко – владелец шоколадно-конфетной корпорации “Рошен”, президент Украины.

– Заметил, что некоторые покупатели с особой придирчивостью спрашивают, украинские конфеты или нет, – говорит один из ташкентских продавцов кондитерского отдела. – Таким сразу предлагаю конфеты луганской или донецкой фабрик – концерна “АВК”, вот их они берут охотно.

Не все продавцы такие наблюдательные или держат свои наблюдения при себе: большинство из них на вопросы о том, как идёт продажа украинских конфет, отвечают, что “берут их хорошо”. Но по лицам видно – кривят душой. По словам сотрудника одной из оптовых баз, в настоящее время розничные торговцы больше почти не заказывают украинского шоколада, потому что “его перестали брать”.

При этом граждане, которые не покупают продукцию украинского производства, никак своих пристрастий не демонстрируют. Каждый пришёл к такому решению сам, не советуясь ни с кем из близких. Да и опасно демонстрировать в нынешнем Узбекистане даже такой маленький личный протест.

Как рассказывают сотрудники государственных организаций, лекторы, которые нередко к ним заглядывают, чтобы “поучить уму-разуму”, в последнее время стали уделять немало внимания украинским событиям, где высказывают в адрес ополченцев и поддерживающей их России негативное мнение.

Как рассказывает Данияр – сотрудник одной из таких организаций – перед Днём независимости к ним заходил лектор, который, кратко упомянув о достижениях Узбекистана, ни с того ни с сего перешёл на события на Украине, где подверг критике как ополченцев, так и поддерживающую их Россию.

– Лектор намекнул, что это мнение не его личное, а самого президента Ислама Каримова, – говорит Данияр. – Поэтому после лекции наша начальница раздухарилась и стала с восторгом рассказывать о том, как на Украине уважают узбеков и как ненавидят русских. Вот она точно будет жрать “рошеновский” шоколад, пусть им подавится!

Прекращение огня на востоке Украины противники шоколада “Roshen” считают временным, в мирные намерения киевских властей не верят, а поэтому прекращать бойкот кондитерских изделий с Украины пока не собираются.

Наш журналист проводил опрос среди русскоязычного населения. К нему отнёс и узбеков, которые если не читают российских газет, то смотрят исключительно российское телевидение. А многие из тех этнических узбеков, что предпочитают получать новости на родном языке, даже не знают о том, что где-то на Украине идёт война – местные СМИ обходят эту трагедию стороной.

Международное информационное
агентство “Фергана”.


От редакции “Дело №…”:

Стихийный бойкот продукции корпорации “Рошен” наблюдается и в Бишкеке (где существует своя перевалочная база “рошеновского” шоколада). Это подтверждают продавцы кондитерских торговых точек. “Я, конечно, покупателей против “Рошена” не агитирую – мне ведь надо товар продать… Но сами мы эти конфеты давно уже с мужем не едим”, – призналась нашему корреспонденту продавщица одного из бишкекских рынков. – Но многие бишкекчане сами уже не покупают порошенковские конфеты, – добавила она.

Судя по всему, оптовые реализаторы “Рошена” уже почувствовали этот бойкот и ищут новые рынки сбыта залежавшегося товара. Минувшим летом, как сообщают нам читатели, конфеты этой корпорации появились во многих столовых иссык-кульских пансионатов.

В целом же доля украинских товаров на рынке Кыргызстана уменьшилась. О чём сообщает президент ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева.

“Примерно на 15% сократилась доля товаров из Украины, часть их них – это продукты питания. Ранее мы брали агропереработку, масло подсолнечное, сейчас идёт их замещение”, – сообщила Г. Ускенбаева ИА КирТАГ.

По  её  словам,  работа с украинскими производителями всегда проходит по  предоплате, но многие  предприниматели не хотят рисковать, опасаясь, что в случае форс-мажора их средства будут заморожены.

Оставьте комментарий