Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ФЕЛИКС КУЛОВ – В ПОИСКАХ ЭЛЕКТОРАТА…

18.09.2014
Просмотров: 4


 

 

         Или – в поисках фронта работ для полиграфических компаний?
 

         Которые заработают огромные деньги на переименовании Кыргызстана.
 

Хоть плачь, хоть смейся!

 

Новый политический сезон лидер партии “Ар-Намыс” (он же – лидер парламентской коалиции) начал с инициативы, изумившей общественность. Кулов предложил переименовать… нет, не улицу, не село, даже не бишкекские районы (как до этого его коллеги-депутаты). Чего мелочиться! Он предложил переименовать всё государство, весь Кыргызстан!

Об этом, ничуть не смущаясь, Феликс Шаршенбаевич Кулов объявил 12 сентября на заседании фракции “Ар-Намыс”. И предложил сразу два варианта нового названия страны.

Первый вариант – “Республика Кыргыз”. “Обоснованием служит то, – объяснил Кулов, – что данным актом мы возвращаем древнее название, имевшееся в истории нашей государственности – “Государство Кыргыз”. При этом словосочетание “Республика Кыргыз” на всех языках будет называться “Республика Кыргыз” и не будет склоняться”.

Другой вариант – “Республика Кыргыз Эл”. В словаре К. Юдахина, с видом завзятого языковеда заметил Кулов, слово “эл” имеет несколько значений – “народ”, “страна”, “государство”. В Казахстане, напомнил депутат Кулов, одно время тоже поднимался вопрос о переименовании государства на “Казак Эл”. “Стоит заметить, что первопроходцами в данном вопросе являются жители одного из автономных образований в России, назвавшие свою страну “Республика Марий Эл”, – в довесок добавил Феликс Кулов.

“При этих вариантах переименования нашей страны, – продолжал рекламировать свою затею лидер партии “Ар-Намыс”, – отпадает надобность во вторичном её названии – “Кыргызстан”. Где приставка “стан” (вообще-то это не приставка, а суффикс. – Примеч. ред.), во-первых, персидского происхождения, а во-вторых, слово “Кыргызстан” появилось только в советское время после того, как образовалась Киргизская ССР”, – заключил Феликс Кулов.

Идею эту можно было бы принять если не за шутку, то за досужий историко-лингвистический диспут – знаете ведь, мужики с высшим образованием любят порой на такие темы потрепаться под пивко либо под что-то покрепче… Если бы её, идею, не озвучил с парламентской трибуны известный политик.

 

Оказывается, настроены арнамысовцы совсем, что называется, не по-детски. Вопрос о переименовании Кыргызстана они на полном серьёзе намерены вынести на всенародный референдум, который предлагают провести в октябре 2015 года – одновременно с проведением выборов в Жогорку Кенеш.

Приоткрыл, кстати, Феликс Кулов и главную “креативную” фишку своей затеи. По его мнению, вынесение вопроса о переименовании страны на референдум одновременно с выборами в парламент “позволит привлечь большее число электората на избирательные участки”.

Во как! Уверен почему-то генерал, что избиратели настолько воодушевятся возможностью переименования страны, что замаршируют на избирательные участки рядами и колоннами. И угадайте с трёх раз, за какую партию они заодно проголосуют? Разумеется, за ту, которая выдвинула эту “великую” идею!
Ай да затейники, ай да…!

Понять, что на самом деле стоит за этой умопомрачительной затеей, мы попытались с помощью эксперта нашей газеты – политолога и политтехнолога Бакыта Бакетаева.

– Знаете, – после некоторого раздумья ответил по телефону Бакетаев, – я вот сейчас нахожусь в селе Таштар-Ата, оно всего в двух километрах от Бишкека. Только что дочь моего товарища, пятиклассница, принесла воду – они её пьют из арыка. Дети здесь делают это и летом, и зимой – таскают воду вёдрами на морозе и плачут от холода. И это – в Кыргызстане, который по запасам пресной воды занимает одно из первых мест в мире! Туркменам, скажем, было бы стыдно сидеть без газа – и они не живут без него. А нам не стыдно от того, что наши люди сидят без водопровода.

Так вот, этим людям, которые воду таскают из арыков, как-то по барабану, как будут называть их страну. У народа сейчас другие проблемы – простые, человеческие, некоторые из них уже даже в Африке решены. Народ ищет уголь на зиму, ищет работу… Но есть часть населения, которая имеет джипы, усадьбы, пансионаты. Мне кажется, название страны волнует больше их. Ведь наших депутатов редко увидишь среди народа – где-нибудь на Ошском базаре. Они не знают, что на самом деле волнует народ. Посоветовал бы Феликсу Шаршенбаевичу подумать над другим названием страны – Народная Республика Кыргызстан (смеётся). Чтобы страной не правила олигархия, как сейчас. Её-то и беспокоят такие вещи, как название страны.  

– А чем, как думаете, мешает нынешнее название страны Феликсу Кулову и его единомышленникам?

– Лично мне хотелось бы услышать мнение о названии страны от наших кыргызских писателей, языковедов, но уж никак не от политиков… Есть любопытная закономерность: о повышении, скажем, статуса кыргызского языка громче всех кричат люди (не будем называть их фамилий), которые сами очень слабо знают этот язык, которые говорят не на литературном, а на “кухонном” кыргызском языке. Этой борьбой они набирают себе политический авторитет. А вот те, кто умеет разговаривать на высоком древнем кыргызском языке, они почему-то глотку не дерут.

Почему именно Кулов? За этой идеей явно кроется политическая подоплёка. Феликс Шаршенбаевич в преддверии выборов явно хочет привлечь внимание к своей персоне и партии.

– А каковы, по-вашему, шансы партии “Ар-Намыс” на будущих выборах?

– Шансы? Знаете, сейчас мы – группа региональных и столичных экспертов – проводим очень серьёзное исследование на тему: какую партию на выборах ждёт народ? Мониторим, какие политические партии больше работают на местах, в глубинке. Наш предварительный прогноз: в Жогорку Кенеш проходят только три партии. Пока называть их не буду, но “Ар-Намыса” среди них нет. Потому, что этой партии на местах не видно и не слышно. Видимо, поэтому бывалый политик Кулов решил пойти на такой политтехнологический ход – попытаться создать вокруг “Ар-Намыса” некую “патриотическую” ауру…

– Что же это за патриотизм, отрицающий название “Кыргызстан”? Каких патриотов Кулов  ищет? Каких-то ультрапатриотов?

– Не могу сказать. Больше 20 лет с этим названием живём – и вдруг менять его ни с того ни с сего… Зачем, почему? Этого, думаю, ни один ультрапатриот не поймёт. Против переименования выступит большая сила. Например, бывший состав “легендарного парламента”, а там было 350 депутатов. Они ведь сами это название стране дали. И Феликс Шаршенбаевич, кстати, тоже среди этих депутатов был. А сколько кыргызских песен за эти годы написано про Кыргызстан – сотни, а, может тысячи. Но Кулов, видимо, их не слушает…

– А как вам куловская идея – референдум, дескать, привлечёт больше избирателей  на выборы?

– Можно ещё больше народу привлечь. Предложить переименовать Кыргызстан, скажем, в Уагадугу (смеётся). Тогда точно все сто процентов избирателей придут – против голосовать. А можно страну в Чырджыз переименовать. Так Кыргызстан на земле называют почти полтора миллиарда человек. Это китайцы. Шучу, конечно…

– А вот Кулов не шутит… А во сколько, как думаете, обойдётся в денежном выражении эта затея?

– Даже боюсь эту цифру вообразить. Ведь придётся менять все паспорта, все водительские права, все дипломы, все казённые бланки… Придётся менять географические карты. Нужно к каждому министерству обратиться – может, они точнее подсчитают. Но, думаю, наберётся не меньше миллиарда долларов. А сколько хлопот каждому кыргызстанцу это принесёт! А вот какая выгода стране и народу будет – непонятно. Вы, кстати, обратили внимание, что на международных авиалиниях Бишкек до сих пор называют “Фрунзе”? У нас денег не хватает даже на то, чтобы здесь переименования добиться…

– Финансовый вопрос, как видно, Феликса Шаршенбаевича не волнует – деньги-то чужие будут тратиться… А как думаете, не стоит ли за этой затеей чей-то экономический интерес?

– (Задумывается.) Знаете, военно-промышленный комплекс, например, чтобы заработать, ищет, где можно разжечь войну… А в нашем случае представьте, какой огромный фронт работ открывается для полиграфических компаний… Сколько самых разных документов придётся печатать – ведь целую страну переименовывают! Может, эту идею Феликсу Шаршенбаевичу какие-нибудь из этих компаний подкинули? – со смехом предполагает Бакыт Бакетаев.

Шутки шутками, но стоит вспомнить, что к “паспортно-полиграфической” отрасли Кыргызстана куловская фракция “Ар-Намыс” имеет кое-какое отношение.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий