Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

“Гараж 312”: “детки” в клетке

Работников мерзкого ночного бишкекского клуба судят за создание притона и распространение наркотиков. А между тем…

Работников скандально известного в Бишкеке ночного клуба судят по трём статьям Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Пятеро подсудимых обвиняются в организации притона и в незаконных изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке с целью сбыта наркотических или психотропных веществ. Ну и статья 30 УК КР подразумевает соучастие в преступлениях.

Обвинение по 151-й статье УК КР (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”) пока не предъявлено никому. А между тем…

Впрочем, обо всём по порядку.

В каком именно зале судебных заседаний Первомайского районного суда Бишкека будет проходить очередное заседание по “Гаражу 312” – в канцелярии можно не спрашивать. Задолго до начала процесса у судебного зала начинают собираться весьма интересные личности.

Молодые люди с красными глазами, со странными выражениями лиц, облачённые в штаны, которые, кажется, называют “султанками” (они же “алладины” – видимо, в мужском варианте). Говоря по-простому – брюки с сильно заниженной мотнёй.

Такие же, как эти “алладины”, – креативные девушки с разноцветными волосами и печатью отрешённости на юных лицах…

Много адвокатов и один следователь.

Адвокаты – понятно. Но зачем здесь следователь, который расследовал “гаражное” уголовное дело? Для чего его сегодня намерены допрашивать адвокаты подсудимых? Что нового он может добавить к тому, что написано в многотомных материалах дела, – тем более спустя много времени после окончания следствия?

Ни сам следователь, ни судья так и не поняли, с какой целью адвокаты ходатайствовали о вызове его в суд… Однако об этом тоже чуть позже.

Непосредственно перед началом заседания народ потихоньку рассасывается. Из группы поддержки подсудимых остаётся небольшая, но могучая кучка.

– Вы по нашему делу? – обращается к журналисту секретарь. – То есть по делу Бажанова и других?

– По делу я никто, – отвечаю.

И ничего больше не успеваю объяснить. Могучая кучка, расположившаяся в коридоре за моей спиной, уже всё про меня поняла.

– Это же она? – слышу перешёптывание. – Вы же из газеты “Дело номер”? Мы вас узнали.

Отпираться бессмысленно. Да, это я.

– А можно, – обращаются они теперь уже к адвокатам, – чтобы именно этого журналиста из зала удалили? Можно такое ходатайство заявить?

– Заявить можно, – соглашаются адвокаты. – Но как судья решит – неизвестно.

И это тоже очень странно. На одном из заседаний по этому уголовному делу адвокаты уже ходатайствовали о том, чтобы на процессе запретили присутствовать журналистам. Судья Эмилбек Каипов это ходатайство справедливо отклонил: оснований для удаления прессы нет. Процесс открытый…

Сзади снова слышу – сначала мягкое: “С делом они незнакомы, пишут всякую ерунду. Каких-то рецидивистов-наркоманов из наших детей сделали. Они же не думают, что у детей родственники есть! Пишут ерунду, а люди-то им верят”.

Хочу возразить родственникам и друзьям подсудимых: “каких-то наркоманов” из “детей” сделали не журналисты. Не журналисты заставили этих великовозрастных “детей” открыть ночной клуб, в котором по ночам происходили настоящие вакханалии с обильными возлияниями и наркотой.

А насчёт родственников… О них мы как раз и думаем. Родственники есть ведь не только у этих пятерых, которые сейчас за решёткой. Они, эти пятеро, не пожалели ведь родственников тех, кого втягивали в смертельно опасные игрища. Втягивали порой настоящих детей, несовершеннолетних школьников!

– Когда спецназовцы приехали, – с гордостью рассказывает один бишкекский десятиклассник, – я тоже там был. Тоже мордой в пол лежал.

Чем, спрашивается, гордится мальчик, которому в январе, во время спецоперации по закрытию клуба “Гараж 312” и аресту его руководителей, едва исполнилось пятнадцать? Как он, школьник-подросток, вообще попал в это сомнительное ночное заведение?! Кто его туда пустил?!

А вы говорите – журналисты из детей “каких-то наркоманов” делают…

Хочется всё это сказать стоящим сзади, но там, за моей спиной, идёт разговор уже иного свойства. Девушка, почти девочка, по возрасту годящаяся мне в дочери, громко рассуждает о “древнейших профессиях”, сравнивает проституцию с журналистикой и приходит к выводу: нет никакой разницы.

Девочке с готовностью поддакивает вся остальная группа поддержки…

С таким народом объясняться уже бесполезно. Когда юное создание из числа завсегдатаев преступного клуба, ничего и никого не стесняясь, внаглую хамит человеку, который старше лет на тридцать… Когда более взрослые товарищи это создание активно поддерживают (лишившись, похоже, даже элементарного инстинкта самосохранения: весь разговор записывается на диктофон)…

Ты, девочка, говори-говори, да не заговаривайся. Ибо тут выход только один. Возбуждение уголовного дела по статье 151 УК КР. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Наказание в этом конкретном случае – штраф в размере от 50 до 100 расчётных показателей (от пяти до десяти тысяч сомов).

Немного. Но вполне может остудить чьи-то горячие головы.

“Вопросы есть? Вопросов нет…”

Процесс, как говорится, пошёл. Судебное заседание началось. Вопреки утверждению группы поддержки, за “наркотическим” уголовным делом мы, журналисты, следим пристально. И в курсе многого, что творилось в “Гараже” до того, как арестовали его начальников и разогнали посетителей. В курсе того, как проводилась спецоперация по задержанию. В курсе, как шло следствие. И, разумеется, знаем, что происходит сейчас на суде.

И вводить народ в заблуждение не имеем ни малейшего права и ни малейшего желания.

Очень долго сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР готовили и разрабатывали спецоперацию. Долго шло следствие. И невероятно долго, с конца мая, тянется суд.

Затягивается он и по объективным, и по субъективным причинам. С одной стороны, столько свидетелей (около пятидесяти!) проходит мало по какому уголовному делу. Всех допросить и выслушать – судите сами, сколько времени требуется.

А с другой стороны, тянут резину адвокаты подсудимых. Пока нет приговора – их подзащитные содержатся в СИЗО. День здесь идёт за два… Так почему бы не оттянуть максимально вынесение приговора, который, скорее всего, будет обвинительным?

На скамье подсудимых, напомним, пятеро. Эржан Бажанов, хозяин клуба “Гараж 312”. Арт-директор (он же диджей) Михаил Медведев (он же Миша Оргазм). Бармен Руслан Хасанов. Казахстанец Андрей Ермолов, по версии следствия, поставлявший в Бишкек наркоту. И ещё бармен, Виолетта Рузиева.

Сегодня, 21 ноября, судебное заседание целиком и полностью было посвящено допросу следователя. А в допросе этом не было никакой необходимости.

Адвокаты пытались выяснить у следователя детали, не имеющие никакого отношения к рассматриваемому в суде уголовному делу о притоне и наркотиках.

Где именно милиционеры выдавали условным покупателям (своим агентам) деньги на приобретение в “Гараже” наркотиков? На улице или в кабинете?

Какая разница, где именно? Что меняет в материалах дела это топографическое уточнение? Условные покупатели деньги получили, дозы наркотиков приобрели, доказав тем самым, что в “Гараже” ими торгуют. Что ещё непонятно адвокатам?

Непонятен им ещё такой момент. Условный покупатель, получивший, согласно материалам уголовного дела, от милиции 2 тысячи сомов на покупку наркотика, довольно долго находился в ночном клубе. Выкурил сигарету, выпил пива…

– На какие деньги?! – вопрошают следователя адвокаты подсудимых.

О том, что у покупателя были при себе ещё какие-то деньги, кроме полученных под расписку двух тысяч сомов, ни в одном протоколе, дескать, ничего не сказано.

Какая опять же адвокатам разница, на какие и чьи деньги выпил бокал пива и выкурил сигарету в ночном клубе милицейский агент? Ему, агенту, что, запрещено было иметь в собственном кармане личные деньги? Как вообще лишние полчаса-час, проведённые им в “Гараже”, могут помочь адвокатам “установить истину” (а именно это они, по их словам, и пытаются сделать)?

– Задавайте вопросы по существу, – требует судья. – И без комментариев.

“Без комментариев” – это важное замечание. Адвокаты подсудимых то и дело от вопросов переходят к открытой оценке действия следователя – естественно, по мнению адвокатов, неправильных.

А их подзащитные тем временем ухмыляются в клетке. Как будто всё ещё не до конца осознают, где они находятся и где могут оказаться совсем скоро, после оглашения приговора.

“Адекватный” Миша Оргазм. Фото с его странички в соцсетях.

А из-за этой фотографии адвокаты подсудимых взъелись на журналистов. Её якобы сделали тайком, без разрешения… Хотя фото взято из Интернета. Миша Оргазм самолично его опубликовал.

Эржан Бажанов. Бывший “колбасный король”. Ныне – король совсем другого “королевства”.

Андрей Ермолов.

Неожиданное фото. Виталий Колесников, гонщик-инвалид, виновный в смерти человека, тоже, оказывается, был частым посетителем “Гаража”.

Дела идут, а Миша пишет

Михаил Медведев (он же Миша Оргазм) – бывший арт-директор “Гаража 312”, а ныне – один из главных фигурантов уголовного дела о распространении наркотиков (и сам, судя по поведению и анализам, активный их потребитель) – на суде пока отмалчивается.

Зато ведёт весьма бурную виртуальную жизнь в социальных сетях. Постит странноватые фотографии кладбищ и повешенных самоубийц. Делится “нездешней” музыкой. Выкладывает цитаты из спорных литературных произведений и “глубокомысленные” фразы собственного сочинения.

Вот кое-что из Мишиного “творчества” (с авторской орфографией и пунктуацией):

“Ты выглядишь не естественно! – услышал я. Это был выкрик из толпы неудачников и пьяниц. В жизни они не добьются, абсолютно, не чего. До самой смерти они будут портить жизнь своим жёнам или мужьям, засирать общественный транспорт и плевать в переулках. Таких к сожалению, придостаточно. Они по всюду. Я старался держаться подальше от людей с хроническим невезением”.

Себя Михаил, очевидно, относит к “везунчикам”, многого добившимся и никому не испортившим жизнь. Он, по его мнению, – “удачливый непьяница”. А не он ли недавно, “взбодривший” себя разного рода горячительным, скакал, как одержимый, по периметру “Гаража”, вдохновляя таких же разгорячённых гостей на разные непристойности?

Не он ли с товарищами по скамье подсудимых щедро делился зельем с податливой молодёжью?

“Большинство людей именно так и живут. Смотрят телевизор. Курят дурь. Накачиваются лекарствами. Отвлекают себя всеми возможными способами. Отрекаются. Уходят. Всё было так, как будто надо почти умереть, чтобы тебя полюбили. Как будто надо зависнуть на самом краю – чтобы спастись. Искусство рождается только от горя. И никогда – от радости. Я это понял в минуту когда меня вывезли на процесс. Может я уже свободен? Нет. Ошибка”.

Ошибка не только в этом. Ошибается Михаил Медведев и в том, что “большинство людей именно так и живут”. Именно так, как он. К счастью, не большинство. Многие молодые люди, к великому счастью, не тусуются в ночных клубах, накачиваясь спиртным и наркотиками.

А многие попали в этот кошмар исключительно благодаря таким, как Медведев и компания.

“Адекватные люди всё понимают, а недолёкие пишут статьи в газетах”.

Журналистов Миша Оргазм, видимо, так же, как и девушки из его группы поддержки, относит к “недалёким”. Себя, соответственно, – к “адекватным”. Может ли быть адекватным человек с изменённым психотропными веществами сознанием?

Этот вопрос адресован, конечно же, не Мише. Он на него неадекватно ответит “да”.

“Ой, я думала ты вышел уже.

Нет, к счастью Общественности…”

“Мне не понравилась тюрьма, там не было красивой барной стойки”.

И ещё очень много подобных псевдофилософских рассуждений. Очень много. В тюрьме Михаил Медведев не скучает. Заходит в Интернет ежедневно, в любое удобное для себя время. Несмотря на то, что законом это запрещено категорически.

И после этого – такая ненависть к “ментам”, что Миша даже, по его собственному признанию, куклу вуду смастерил?

“Экзамен”  не удался

– А вы знаете, КАК надо проводить опознание? – продолжают выяснять правовую грамотность следователя адвокаты подсудимых.

Намекают на то, что опознание наркоторговцев якобы было проведено с нарушениями.

– А вы знаете, КОМУ можно предъявлять обвинение в содержании притона?

По мнению адвокатов, если уж на скамье подсудимых и находится сейчас содержатель притона, то это только владелец ночного клуба Эржан Бажанов. Остальным подсудимым это обвинение якобы предъявлено незаконно, поскольку они клуб не открывали и никакой власти в нём не имели.

– Если несколько человек собираются в квартире и начинают там пить, употреблять наркотики и заниматься развратом – они все организаторы притона, – парирует следователь.

– А вы знаете?..

– Вы что, меня экзаменуете? – возмущается следователь.

Судья прекращает его допрос и намерен на следующем заседании перейти к допросу обвиняемых. Так и будет, если они со своими адвокатами опять не подсуетятся и не заявят очередное абсурдное ходатайство.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий