Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ГАЗОВАЯ БЛОКАДА – ГАЗОВАЯ ЛОВУШКА…

20.06.2014
Просмотров: 2


       Пошёл уже третий месяц, как юг Кыргызстана сидит без природного газа. А это – порядка 65 тысяч абонентов. Или примерно 430 тысяч человек.
      “Газовый вопрос” начинает превращаться в большую политическую проблему. Торжествуют противники продажи ОАО “Кыргызгаз” российскому гиганту “Газпрому”. “Вот видите, – кричат они, – а ведь мы предупреждали! И где же обещанный дешёвый газ?! Его совсем не стало!”.
       Мощный козырь получила кыргызская оппозиция – как маргинальная, так и парламентская. Фракция “Ата-Журт” в лице её нового лидера Жылдызкан Джолдошовой уже требует отставки правительства Джоомарта Оторбаева.
        А  недовольство  населения  на  юге  страны      всё  нарастает  и  нарастает. И его, население, разумеется, можно понять.

Узбекская компания “УзТрансГаз” прекратила подачу газа на юг Кыргызстана 14 апреля. Как стало объяснять в своих пресс-релизах ОАО “Кыргызгаз”, контракт с узбекской стороной на поставку газа в первом квартале (заключённый 27 декабря 2013 года) истёк 31 марта. Была достигнута договорённость о продлении поставок до 15 апреля. Контракт предусматривал возможность договориться и на второй, третий и четвёртый кварталы. Но узбекская сторона отрубила не только газ, но и дальнейшие контакты.

Вначале газовая блокада особой тревоги не вызвала. “Завтра-послезавтра природный газ на юге Кыргызстана будет”, – оптимистично обещал в конце апреля генеральный директор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев: идут, дескать, активные переговоры  с “УзТрансГазом”. Шло время, и оптимизма в заявлениях чиновников убавлялось. Его сменило неприкрытое отчаяние – узбеки, хоть тресни, продолжать поставки газа отказываются.

Главное – оставались непонятными причины столь странного поведения Узбекистана. Руководители “Кыргызгаза” говорили, что узбекские партнёры ссылаются то на смену собственника в “Кыргызгазе” в лице “Газпрома”… То на… приграничные проблемы.

И постепенно газовая блокада стала обретать геополитическую окраску.

6 июня Ислам Каримов, выступая в Ташкенте на международной конференции “О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане” раскритиковал создание Евразийского экономического союза. “Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости, – заявил президент Узбекистана. – Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?”.

Позиция узбекского лидера любопытным образом совпала с позицией США, неприкрыто торпедирующих интеграцию на постсоветском пространстве. А если к этому добавить открытие в Ташкенте штаба НАТО, то… Было о чём задуматься.

Версия о том, что за газовой блокадой маячит тень Соединённых Штатов, которые одной рукой, образно говоря, перекрыли газовый кран, а другой подталкивают кыргызстанцев к протестам (попытку провести в Бишкеке первую такую акцию с издевательским названием “Тезекпром” (“тезек” – “кизяк”) – с вручением президенту, членам правительства и депутатам парламента Кыргызстана пакетов с кизяками – “активисты” предприняли 9 июня), родилась сама собой. Но вдруг прозвучал голос и узбекской стороны.

Один из узбекских интернет-сайтов получил весьма любопытный комментарий от компании “УзТрансГаз”: “На момент приостановки экспорта газа у “Кыргызгаза” перед “УзТрансГазом” была задолженность в размере 34 тысяч долларов. Несмотря на неоднократные предупреждения узбекской стороны, “Кыргызгаз” постоянно затягивал с оплатой за поставленный газ, в результате чего узбекская компания была вынуждена сократить объёмы поставляемого “голубого топлива”, а затем – в связи с завершением срока договора – вовсе прекратить подачу”.

“Вина за прекращение поставок газа в Кыргызстан, – говорится в публикации, – полностью лежит на самом Кыргызстане и его бездарных, безответственных отраслевых чиновниках. Они, поленившись вовремя урегулировать данный вопрос с Ташкентом, обвинили его же в саботаже, хотя главными саботажниками страны являются они сами. Бишкек бездарно тратит своё драгоценное время на обвинение “внешних сил” во всех проблемах современной Киргизии и ничего не делает, чтобы решить те самые проблемы, в том числе и в газовой отрасли. При любом раскладе винить Узбекистан, “Газпром” или США было бы неправильно. Каримов, Миллер и Обама не имеют отношения к разграблению и абсолютному развалу газового хозяйства Киргизии”, – жёстко заключает автор.

Кто же на самом деле виноват в газовом кризисе?

12 июня кыргызский парламент очередное своё заседание посвятил “газовому вопросу”. Присутствовали кабинет министров практически в полном составе во главе с премьером Джоомартом Оторбаевым, руководство “Кыргызгаза”. А также представитель Генеральной прокуратуры. Заседание по просьбе правительства провели за закрытыми дверями.

Что удивительно, никакого решения по итогам заседания парламент не принял. Как потом сообщил журналистам вице-премьер Валерий Диль, парламент и правительство “обменялись мнениями”. И всё?!

Поделиться с нашими читателями некоторой информацией, прозвучавшей на том таинственном заседании, согласилась депутат парламента Галина Скрипкина.

– Главный вопрос – почему, несмотря на обещания, что при “Газпроме” у кыргызстанцев проблем с газом не будет, этот кризис всё-таки случился?

– Глава “Газпрома” Алексей Миллер, как сообщили нам представители правительства, подтверждает: “У нас есть рычаги влияния на узбекских партнёров. Но мы не можем сейчас вмешиваться в этот вопрос – мы ещё не хозяева “Кыргызгаза”. Фактически передача “Кыргызгаза” “Газпрому” ещё не свершилась. Акта приёма-передачи активов нет, новая компания “КыргызГазпром” не может пока работать. Как раз сейчас идёт процедура передачи дел.

– Почему же так долго эта процедура тянется?

– Долго ждали заключения международной экспертизы по оценке имущества “Кыргызгаза”. Назначили её, к сожалению, поздно. Это, считаю, прокол руководства “Кыргызгаза” – надо было экспертизу раньше назначать, как только были достигнуты первые договорённости о продаже “Кыргызгаза”. Знали ведь – международная экспертиза за день не проводится.

– Когда “Кыргызгаз” заключал с узбеками контракт на поставку газа, разве его чиновники не знали, что у “Кыргызгаза” вскоре поменяется собственник? В контракте как-нибудь оговаривается, что будет с поставками газа после смены собственника?

– Нет, об этом, насколько я поняла, ни слова. И это, считаю, явная недоработка чиновников “Кыргызгаза”. Нужно было провести с узбекской стороной переговоры, заранее обговорить, как будут дальше строиться отношения после прихода “Газпрома”.  Ведь “Газпрому” предстоит ещё ремонт или замену трубопроводов делать – эта компания вкладывает огромные деньги в модернизацию газовой системы. На этом этапе у “Газпрома” другие заботы, он юридически сюда ещё не вошёл и за контракты с узбекской стороной пока не отвечает. А вот у “Кыргызгаза” был прямой интерес, он состоял в том, чтобы население Кыргызстана не осталось без газа. Почему чиновники “Кыргызгаза” не спросили узбеков: вы сразу рвёте отношения с нами после завершения контракта? А может, продолжаем сотрудничать до той поры, пока сюда реально не войдёт “Газпром”? Если бы этот вопрос был заранее урегулирован, то, возможно, сейчас не возникло бы таких проблем.

– А долги за газ у Кыргызстана были? Узбекская сторона, судя по публикациям, утверждает, что “Кыргызгаз” задолжал ей 34 тысячи долларов.

– Нам, депутатам, глава “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев заявил, что долгов нет, они даже сделали предоплату в 70 тысяч долларов.

– Кто же правду говорит, а кто врёт?

– Пока сложно сказать.

– В кошмарном декабре 2012 года, когда Казахстан перекрыл северу Кыргызстана газ, всё тот же Кулмурзаев утверждал, что связано это всего лишь с сильными морозами. Но небольшое расследование, проведённое тогда нашей газетой, показало: не только в морозах было дело, но и в долгах “Кыргызгаза”. Узбекские и казахские поставщики заранее предупреждали кыргызскую сторону, что прекратят поставку газа за неуплату. А сейчас узбекская сторона “Кыргызгаз” ни о чём не предупреждала?

– По утверждению представителей “Кыргызгаза” – нет. Никаких писем от “УзТрансГаза” они не предъявили. Думаю, что с этим вопросом нужно разбираться более тщательно, чем это сделал парламент.

– Что правительство предприняло, чтобы возобновить подачу газа на юг Кыргызстана?

– Ведёт переговоры начиная с апреля, но пока безрезультатно.

– А  кто  конкретно  ведёт?

– Правительственная  комиссия.

– На каком уровне? Кто в этой комиссии самый высокопоставленный?

– Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев и всё тот же глава “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев.

– Ну и уровень… Даже вице-премьеров нет?

– Нет. Премьер Джоомарт Оторбаев говорит, что ведёт переговоры сам, по телефону – с вице-премьером Узбекистана Р. Азимовым. Звонит, по его словам, в Ташкент чуть ли не каждый день…

– Ну а “Газпром” хоть что-то пытается предпринимать? Как сообщал “Кыргызгаз” ещё в апреле, “Газпром”, дескать, подключился к решению этого вопроса.

– Нам,  депутатам,  эту  информацию  официально никто не озвучивал. Было сказано лишь то, что Миллер заявил: “Как только решим вопрос с передачей собственности, мы свои рычаги используем”.

– Правительство вам сообщило, что собирается дальше предпринимать? У него план действий какой-то есть?

– Нет. Правительство только намерено вести переговоры до победного конца. Какого – честно говоря, непонятно. Там нам пообещали: до ноября вопрос будет решён, в зимний период юг не останется без газа.

– До ноября?! До ноября юг можно десять раз взорвать! Каждый день без газа увеличивает напряжённость в обществе…

– Согласна.  Каждый день без газа всё больше накаляет обстановку. Нас опять выручает великая природа. Кулмурзаев, что меня просто поразило, в своём выступлении так и сказал: “Нам надо радоваться, что узбеки отключили нам газ сейчас, а не зимой”.

– Ну и логика! А в Международный арбитражный суд “Кыргызгаз” или правительство не собираются иск подать?

– Нет. Почему, не объяснили.

– Как думаете, не пора ли уже вмешаться президенту Алмазбеку Атамбаеву? Не пора ли встретиться с  Исламом Каримовым? С ним он видится только в рамках межгосударственных саммитов. А ведь Узбекистан – наш ближайший сосед. И сосед – очень проблемный.

– Хочу поддержать ряд высказанных депутатами мнений – о том, что президенту Атамбаеву удастся решить этот и другие вопросы с Ташкентом, как и с Душанбе. Это – совсем другой уровень решения проблем. Возможно, и проблемы после этого будут решаться быстрее.

– А от правительства Оторбаева лично вы каких-нибудь подвижек в решении “газового вопроса” ждёте?

– Честно говоря, нет. Ведь двухмесячные переговоры правительственной комиссии уже показали их бесплодность. Но сомневаюсь, что и у другого премьера что-либо сейчас получится. Даже смена правительства ничего не решит. Дело в том, что сейчас Узбекистан уже не ссылается ни на какие экономические проблемы, а выдвигает требования чисто политического характера. И мы, ряд депутатов, склоняемся к тому, что за этими требованиями стоят третьи государства – некоторые большие державы. Не буду открывать всех деталей, но могу сказать: у нас есть весьма веские основания так считать, – уклончиво, но уверенно заявляет депутат Галина Скрипкина.

P.S. Из всего этого можно делать вывод: вокруг газового крана всё  же  идёт  большая  геополитическая  игра…
 

А  ОТВЕТЯТ  ЛИ ЗА  ГАЗОВЫЙ КРИЗИС  ОНИ?

Премьер-министр Джоомарт  Оторбаев.

Министр  энергетики
и  промышленности Осмонбек  Артыкбаев.

Гендиректор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев.

 

КСТАТИ
 

Виновниками в отсутствии газа на юге Кыргызстана являются правительство, Министерство энергетики и промышленности и ОАО “Кыргызгаз”. Об этом 12 июня заявил общественный деятель Расул Умбеталиев.

По его словам, до сегодняшнего дня активы ОАО “Кыргызгаз” полностью не переданы российской компании. У “ОАО “Кыргызгаз” было 3 акционера: государство – 88%, частные акционеры – 6,3%, Социальный фонд – 5,7%.

“Передача акций не завершена, так как акции миноритариев не выкуплены “Кыргызгазом”. Хотя прошла ратификация и подписаны договоры, но в действительности “Кыргызгаз” продолжает работать. Новообразованная компания должна пройти регистрацию в Минюсте, но ещё не прошла. В этом случае неправильно все задачи перекладывать на “Газпром”, так как государство не передало акции”, – считает Р. Умбеталиев.

 

Оставьте комментарий