Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Газовый шантаж: КЫРГЫЗСТАН ВЫБИРАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ!

26.06.2014
Просмотров: 1


         Публикации в прошлом номере нашей газеты, посвящённые узбекской газовой блокаде юга Кыргызстана, взбудоражили нашу общественность. В редакцию продолжают поступать читательские отклики. Встревоженных граждан интересует одно: что же будет дальше?
         Попробуем на эти вопросы ответить.

С каждым новым днём блокады (а она продолжается уже два месяца и две недели – с 14 апреля) становится всё более очевидным: Узбекистан не заинтересован в восстановлении добрососедских отношений с Кыргызстаном. Поскольку не сделал ни малейшего движения, чтобы газовую проблему решить.

Сосед наш явно заинтересован в другом… В том, например, чтобы Кыргызстан свернул строительство Камбар-Атинских ГЭС. Ташкент уже не уговаривает, а требует от Бишкека это строительство прекратить!

Почему? Ташкент утверждает, что вместе с этими гидроэлектростанциями наша страна якобы получит возможность шантажировать Узбекистан, перекрывая поливную воду, когда вздумается (однажды Ислам Каримов вроде бы даже предсказал – ни больше, ни меньше – военный конфликт в Центральной Азии из-за воды). Несостоятельность этих подозрений доказана многократно. И остаётся предполагать, что истинная причина “ГЭСофобии” официального Ташкента – нежелание видеть Кыргызстан энергетически независимой страной.

Сосед наш очень бы хотел, чтобы президент Атамбаев прилетел в Ташкент (и чем быстрее, тем лучше) для подписания двустороннего договора о государственной границе. Разумеется, на выгодных только узбекской стороне условиях.

То есть за восстановление добрососедских отношений сосед предлагает Кыргызстану пожертвовать своим суверенитетом. Но очень сомнительно, что даже эти уступки – совершенно немыслимые для уважающего себя государства – помогут решить проблему.

Вскоре после начала газовой блокады из Узбекистана пришло просто шокирующее известие. Власти этой страны, по сообщениям СМИ, обязали узбекские теле- и радиокомпании заминировать своё оборудование, чтобы, в случае чрезвычайного положения или военной интервенции в стране, немедленно взорвать его. Правительство Узбекистана отправило дирекциям телеканалов и радиостанций список объектов, которые должны быть заминированы в первую очередь. Обязав их установить систему самоуничтожения  не позднее 14 мая.

Как это понимать? К чему готовится наш сосед Узбекистан?

Такая истерия, на наш взгляд, явно говорит о том, что сильнейший конфликт назревает, или уже назрел, в самом Узбекистане. Судя по той информации, которая прорывается из очень закрытого для свободной прессы Узбекистана, у них идёт неприкрытая борьба за власть.

Ну а как отвлечь своих граждан от внутренних, порой неразрешимых проблем?

Перевести стрелки на соседей, к примеру: ничто так не помогает (на время, правда) затушевать внутренние проблемы и противоречия, как внешний враг. Пусть даже и придуманный.

Вот вам и конфликт, который может охватить всю Центральную Азию. Выгодный не столько даже Ташкенту, сколько внешним игрокам. А конкретно – да-да, от этого никуда не деться! – Соединённым Штатам Америки. (А ведь мы не раз писали, что так просто, без последствий, они из “Манаса” не уйдут.)
Все эти разнокалиберные игроки-игруны загнали Кыргызстан в ситуацию, когда у него остаётся лишь два выхода.

Либо уступить и позволить соседу диктовать свои условия… Которых, без сомнения, тот будет выдвигать всё больше и больше – такой, как видно, у Узбекистана обозначился  поворот в политике.

Либо повести себя как суверенное государство, уважающее себя и своих граждан. Как в народе говорят, сам себя не будешь уважать – и другие не станут.
Кыргызстану не следует прогибаться… И разумнее всё же выбрать путь суверенного, уважающего себя государства, не идущего на поводу сиюминутных амбиций того или иного соседа. Власть меняется, амбиции растут, у каждого нового правителя свои… Что ж, теперь плясать под дудку каждого?!

Государство сильно своими твёрдыми принципами и позицией, которые способно отстаивать. И миролюбием, разумеется. Взаимным.

С соседями жить нужно дружно. Или хотя бы мирно сосуществовать. Но при этом сосед тоже должен вести себя по-дружески.

Как мы уже писали, Кыргызстану тоже есть чем ответить. И рычаг влияния на строптивого соседа (которым Бишкек пока не спешит воспользоваться) – Большой Наманганский канал, перекрытие которого может оставить без поливной воды поля нескольких наманганских районов.

Чем может ответить на это в ближайшее время Узбекистан? Может перекрыть железнодорожное сообщение между двумя республиками и тем самым заблокировать поступление товаров в Кыргызстан.

Стоит ли этого нам опасаться? Вряд ли. Узбекистан – не та страна, из которой сегодня в Кыргызстан возят так уже много грузов. И пострадают от этого “эмбарго” прежде всего узбекские предприниматели.

Правительству Кыргызстана лучше знать, какие стоит выбрать рычаги для отстаивания суверенитета своей страны. Главное – чтобы оно, правительство, не поддавалось на провокации. А провокацией может являться и демонстративная самоуверенность узбекской стороны, рассчитанная на панику у стороны кыргызской… И – на уступки.

Противостояние явно перешло в стадию психологической войны – у кого вперёд нервы сдадут…

Население Кыргызстана ждёт от своего правительства хладнокровия и стойкости.

А от властей Узбекистана мы ждём благоразумия.

Ждём, что они перестанут отводить своему соседу Кыргызстану роль младшего брата (которому можно щелчки раздавать и игрушки отбирать), а начнут воспринимать нас как равноправного уважаемого партнёра. Пора уже про “старших-младших братьев” забыть – эта политика в советском прошлом осталась.

И надеемся, что двум соседним республикам всё же удастся в самое ближайшее время прийти к общему знаменателю и поставки газа возобновить. Только так, заметим, и должны вести себя добропорядочные соседи – жить в мире и добрососедстве, а при появлении разногласий – не запугивать, а искать компромисс. Да как можно быстрее. В Узбекистане тоже могут возникнуть бо-о-льшие трудности… Кто протянет руку помощи в первую очередь? Сосед. Если, конечно, ты с ним не разругался в пух и прах!

Эльмира АКУНОВА
Артур ИСАЕВ

 

на границе слишком много спорных участков

На границе Кыргызстана с Узбекистаном осталась 1 тысяча 7 спорных участков.

Об этом сообщил глава МИД КР Эрлан Абдылдаев.

По его информации, общая протяжённость границы с РУз – 1 тысяча 378 километров, из которых согласовано 337 км и описано 1007 километров.

Министр иностранных дел КР добавил, что переговорный процесс продолжается. “Кыргызстан готов рассматривать с Узбекистаном весь комплекс вопросов, и мы готовы открыть все КПП. Правительство понимает все проблемы и пытается максимально решить их”, – сказал Э.Абдылдаев.  
Глава МИД добавил, что в вопросе отключения газа на юге страны надеется на понимание со стороны РУз.

 

Россия  вносит  свою  лепту
в  развитие  юга  Кыргызстана

На реализацию инфраструктурных проектов города Ош и Ошской области из грантовых средств, направляемых Российской Федерацией на оказание помощи городу Ош и Ошской области, будет направлено около 1,5 млрд сомов.

Как сообщили в аппарате президента, в частности, средства будут направлены:

на финансирование строительства эстакадного моста по ул.А.Навои в г.Ош – 669 млн сомов (12,87 млн долларов);

на финансирование перевода потребителей с природного на сжиженный газ – 260 млн сомов (5 млн долларов);

на финансирование работ по обеспечению чистой питьевой водой жителей г. Ош – 59 млн сомов (1,13 млн долларов).

Остальная часть средств пойдёт на реализацию инфраструктурных проектов в г.Ош и Ошской области.

Общая сумма финансирования для развития г. Ош и Ошской области составляет 30 млн долларов, или 1 млрд 560 млн сомов, в том числе:

по г. Ош – 19 млн долларов (988 млн сомов);

по Ошской области – 8,061 млн долларов (419,2 млн сомов).

Напомним, что договорённость о выделении вышеуказанных средств была достигнута по итогам двусторонней встречи президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Астане 29 мая 2014 года.
 

ИА “Turmush”
 

Оставьте комментарий