Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

ГБР: группа реагирования… Быстрого? Или – беспредельного?

21.01.2015
Просмотров: 16

Новогодней ночью с 31 декабря на 1 января в бишкекском ресторане “Скай Холл” случилось КОЕ-ЧТО.

Под утро, около четырёх часов, выпившие посетители ресторана затеяли потасовку. Драка, по информации милиции, переросла в крушение мебели. Заведению нанесён ощутимый материальный ущерб.

По горячим следам, как следует из милицейской сводки, задержаны пятеро молодых людей, подозреваемых в хулиганстве. Следствие идёт…

Это сообщение размещено на сайтах нескольких информационных агентств. И комментарии под ним везде примерно одинаковы:

“Сами избили парней и теперь всё на них вешают!!! Фуу, какой Кыргызстан несправедливый и какие людишки у нас есть, я там был и всё видел, честное слово, понаписали ерунды. Всё имущество группа быстрого реагирования сломала, парни тут ни при чём”.

“Я тоже там была, всё видела, так ужасно было и страшно, так ребят жалко, за что с ними так? Избили, а потом на них же заявление написали, ужас какой-то!”.

Да, с хулиганами-дебоширами милиция сейчас разбирается. А ещё несколько парней в первый день наступившего года угодили на больничные койки. Диагнозы разные – от сотрясения мозга и перелома костей черепа до отслойки глазной сетчатки с серьёзной угрозой для зрения.

Причём пострадали, что хуже всего, те, кто к пьяной драке и сломанной мебели не имел никакого отношения.

– Мы с друзьями в “Скай Холле” новый год встречали, – рассказывает только что выписавшийся из больницы Тимур. Выглядит он, прямо скажем, неважно. Оба глаза – будто в тёмных очках из-за синяков. Сейчас ещё, говорит, ничего. Вы бы меня 1 января видели!

– Конечно, – продолжает Тимур, – выпивали. Двое наших напились сильно и стали драться. Я от них, честно, такого не ожидал. Даже испугался. Решил не вмешиваться и потихоньку ехать домой. Подошёл к дверям лифта, кнопку нажал, жду…

Как любое уважающее себя заведение, “Скай Холл” оснащён камерами видеонаблюдения. И ночью с 31 декабря на 1 января видеосъёмка, разумеется, тоже велась. Сейчас это видео находится у следователя.

Вот она, драка пьяных парней. Вот остальные посетители ресторана спешно одеваются и уходят. А вот и Тимур. В драке он не участвует. Что-то кричит не слышащим его раздухарившимся приятелям. Потом срывает с вешалки куртку, идёт к лифту. И тут же как из-под земли вырастают крепкие вооружённые мужики.

Невысокий, щуплый Тимур рядом с каждым из этих молодцев выглядит подростком. Получает по голове мощный удар прикладом автомата, отлетает от лифта, падает. И уже на полу его, окровавленного, добивают пинками.

Вот ещё один парень. Пытается что-то объяснить дюжему мужику с автоматом. Тот профессионально, одним ударом отправляет его в нокаут… Нет, это “всего лишь” нокдаун. Парень, шатаясь, выпрямляется. Что-то ещё говорит, о чём-то просит сурового автоматчика – и снова получает удар…

Между делом двое автоматчиков поочерёдно прикладываются к забытой кем-то бутылке.

Восстанавливают силы – и снова в бой. С тем же, кстати, многострадальным стулом, который только что сломали посетители ресторана.

Крепкие ребята в экипировке и с оружием – не спецназовцы. Потому что без масок. Это сотрудники ГБР (группы быстрого реагирования). Такие группы есть во многих охранных агентствах.

“Сотрудники ГБР, – говорится о них на сайтах охранных агентств, – это, как правило, лучшие, наиболее квалифицированные сотрудники охранного предприятия. При получении сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения диспетчер оперативно передаёт информацию ГБР, которая в течение нескольких минут прибывает на объект.

На месте группа моментально блокирует все выходы и производит осмотр объекта. При обнаружении признаков любых преступных действий специалисты ГБР задерживают правонарушителей и передают их в милицию.

Сотрудники ГБР обладают высоким уровнем физической подготовки и знаниями психологии, что помогает им с успехом решать любые проблемы в экстренных ситуациях”.

Что ж, всё верно. Приехали в течение пяти минут после вызова, входы-выходы заблокировали, даже в лифт никого не пустили. Уровню физической подготовки этих гэбээровцев кто угодно позавидует. Как у них со знанием психологии – неизвестно, но силушку свою богатырскую показали. Что есть, то есть.

Только, во-первых, “задержать правонарушителей и доставить в милицию” – это совсем не то, что наблюдаем на видео. Чтобы задержать и доставить, разве необходимо сначала избить до полусмерти? Не членов ОПГ ведь приехали обезвреживать, а заведомо безоружных подвыпивших парней. Задержали, усадили в машину, отвезли в РУВД. Калечить-то хулиганов зачем?

И самое главное – чего ради, спрашивается, надо было злобно бить и пинать всех подряд, без разбору?! Невзирая на лица? И хулиганов, и тех, кто по случайности оказался рядом с ними?!

Может, Тимур и ему подобные виноваты в том, что гэбээровцев отвлекли от празднования Нового года?

До четырёх часов утра в ресторане было тихо и спокойно. Как положено в новогоднюю ночь – дамы в вечерних платьях, джентльмены в строгих костюмах. Примерно в полпятого началось…

Сначала подрались двое посетителей “Скай Холла”. Кто-то кинулся их разнимать, кто-то решил ехать домой. Но – не успели ни те, ни другие.

Парень (не участвовавший в драке) что-то пытается объяснить вооружённому гэбээровцу… Сейчас он получит удар по лицу. А на заднем плане метелят ещё кого-то из гостей ресторана.

“Зачистка” произведена. И правые, и виноватые избиты и раскиданы по углам. Бойцы ГБР решают, что с ними делать дальше.

немного  истории

13 мая 2014 года в милицию Бишкека по линии “102”  поступил сигнал: в гостинице “Казахстан”, расположенной на пересечении улиц Жибек-Жолу и Kулиева, –  драка.

В гостиницу выехал участковый инспектор милиции ГОМа №8 УВД Первомайского района. Чуть раньше него на место прибыли сотрудники группы быстрого реагирования охранного агентства “Тигр” и уже чинили там свою скорую расправу.

Участкового “тигры” проигнорировали. Послали его по известному адресу, да и ещё много чего матерного наговорили. Участковый, видя, что в одиночку не справляется с гэбээровцами, чувствующими себя хозяевами положения, вызвал подкрепление. В гостиницу приехали ещё двое милиционеров из того же ГОМа.

Но кто такой участковый инспектор по сравнению с “тиграми”?! Сотрудники ГБР организовали в гостинице новую драку, причинив увечья одному из милиционеров…

А 1 ноября прошлого года гэбээровцы сплоховали и временно утратили свой боевой дух.

Примерно в час ночи группа быстрого реагирования приехала в кафе “Чингиз” на проспекте Жибек-Жолу. Вызвали её, насколько известно, из-за того, что некие клиенты отказались оплачивать поздний ужин.

Прибыв на место, сотрудники ГБР не стали молотить всех подряд, а завели беседу с недобросовестными клиентами. Пока разговаривали, один из посетителей кафе выхватил у гэбээровца автомат и расстрелял все патроны из магазина. Пули, к счастью, были резиновые.

“11 августа, – рассказывает бишкекчанин, – встретил своих бывших коллег, решили посидеть. Я всех уговорил пойти в бар (название заведения опустим. – Авт.). В 19 часов мы уже были там, посидели до четырёх утра. Посидели хорошо, принесли нам счёт на 11700 сомов. Начали проверять, там были лишние заказы – где-то на 1000 сомов. Я согласился заплатить 10700 сомов, а 1000 сомов отказался платить.

Администратор зовёт охранников, а те – группу быстрого реагирования… Естественно, пришлось заплатить, хоть нас и явно обсчитали. Тупиковая ситуация… Вот что в таком случае делать, как быть, как можно доказать свою правоту, когда рядом большие парни из ГБР?”.

В одном из бишкекских клубов сотрудник охранного агентства “Тигр” (того, чьи бойцы подрались в гостинице с милиционерами) в 2012 году избил женщину, находившуюся на 16-й неделе беременности. Ребёнка она потеряла.

Руководство охранного агентства тогда заявило, что никакой ответственности за поведение своего сотрудника не несёт. Во-первых, дескать, этот случай произошёл в частном порядке, вне работы. А во-вторых, ровно за день до инцидента охранник якобы из агентства уволился.

В 2013 году двое сотрудников бишкекского частного охранного агентства задержаны за разбойные нападения.

Действовали разбойники смело, дерзко и вполне “профессионально”. По крайней мере тем, кто расследовал преступления, с самого начала было понятно, что имеют они дело не абы с кем, а с мужиками, прошедшими отличную подготовку. И не только физическую.

“Их слаженности, – рассказывали оперативники, – можно было только позавидовать. Поздно вечером они заходили в магазин под видом клиентов. Осмотревшись, один закрывал за собой дверь и стоял всё время на выходе, в любую секунду готовый предупредить подельника об опасности (всё по инструкции – “заблокируй все выходы”. – Авт.). Второй “охранник” с лёгкостью перепрыгивал через прилавок. Угрожая продавщицам ножом, требовал денег. Даже никого не избивая, он так запугивал девушек-продавщиц (а вот и знания в области психологии пригодились! – Авт.), что те без колебаний отдавали налётчикам всю выручку”.

Оба, что примечательно, одеты были в чёрную форму, которую носят сотрудники частных охранных агентств, а на ногах у них были высокие военные берцы.

Брали их милиционеры прямо на рабочих местах. Один из налётчиков в момент задержания нёс службу в бильярдном клубе, а другой – в крупном магазине.

В мае прошлого года бишкекская милиция задержала четверых сотрудников службы безопасности охранного агентства “Сова”.

Месяцем раньше эти четверо беспричинно (как указано в сообщении милицейской пресс-службы, из хулиганских побуждений) избили двоих граждан около центра отдыха “Ала-Тоо”. Одному из избитых причинён тяжкий вред.

19 марта 2013 года в филиале одного из банков в Нарыне сотрудник частного охранного агентства застрелил собственную жену.

Сначала в нарушение правил пустил супругу на охраняемый объект, а потом, чистя и проверяя оружие, случайно нажал на курок…

“следователь  галстук  надел”

– Может, потому, что праздник, – продолжает Тимур, – эти гэбээровцы сами были нетрезвыми. Были бы трезвыми – может, и не вели бы себя так жестоко. Меня тоже, вместе с другими, в милицию привезли. Я просил, чтобы хоть какую-то медицинскую помощь мне оказали. Никто меня не слышал, пока совсем плохо не стало…

Итак, на сегодняшний день есть две потерпевших стороны и два уголовных дела. Во-первых, администрация “Скай Холла” материально пострадала из-за хулиганских действий подравшихся парней. Во-вторых, в УВД Ленинского района рассматривают и заявления тех, кто ни с того ни с сего и совершенно незаслуженно был избит бойцами группы быстрого реагирования. Причём избит до такой степени, что лечение теперь предстоит долгое и недешёвое. И не факт, что эффективное!

– Мне следователь странный попался, – рассказывает Тимур. – Я сам учусь на юриста и кое в чём разбираюсь… Он мне открытым текстом говорит, что ничего я не добьюсь, потому что у этих гэбээровцев надёжная “крыша”. Что он и рад бы мне помочь, но на него давят сверху.

Он, следователь, стал даже одеваться по-другому. К нему, как я понял, каждый день ходят эти высокопоставленные крышующие сотрудников ГБР. И следователь теперь на работе не появляется без костюма и галстука.

А на днях к нему заходил адвокат бойца ГБР. Я слышал, о чём они говорили. Следователь адвоката только что по плечу не хлопал. Не переживайте, мол, всё хорошо будет!

Более того. В адрес Тимура и других пострадавших, по его словам, посыпались угрозы со стороны сотрудников группы быстрого реагирования. Если, мол, не напишете встречного заявления об отсутствии претензий, – пеняйте на себя. Станет вам многократно хуже.

В том, что может стать хуже, ни Тимур, ни его товарищи с проломленными черепами нисколько не сомневаются.

Долго сомневались, прежде чем обратиться в газету. А вдруг, дескать, гэбээровцы обидятся и начнут мстить? Потом всё-таки осмелились. Не оправдывая своих перепивших товарищей, надеются добиться справедливости: за что, спрашивают, их-то покалечили?

И почему сейчас милиция пытается замять это дело и спустить его на тормозах?

а  преступников  не  ловят

В ноябре 2014 года мы писали о том, как двое обнаглевших грабителей за месяц обчистили несколько букмекерских контор в Бишкеке. Как они беспрепятственно заходили в контору, загоняли под стол или под диван сотрудника службы безопасности и спокойно, не торопясь, выгребали из кассы всю наличность.

А где же группы быстрого реагирования?

Где тревожная кнопка, после нажатия на которую в течение пяти-семи минут должны примчаться вооружённые и физически подготовленные бойцы ГБР и в два счёта скрутить преступников?

А впрочем… Может, и к лучшему, что не приезжали? В букмекерских конторах и игровых клубах полно ни в чём не повинных людей. Вдруг и они попали бы “под раздачу”, под горячую руку прибывших на задержание грабителей гэбээровцев? И их тоже сначала исколошматили бы до неузнаваемости, и лишь потом разобрались, что человек всего лишь поиграть зашёл…

Расследование новогоднего случая в ресторане “Скай Холл” взяла под контроль прокуратура Ленинского района Бишкека. Чем закончится расследование, кто и за что будет наказан – наша газета обязательно сообщит.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
на фото – кадры записи камеры видеонаблюдения

 

Оставьте комментарий