Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

По следам наших публикаций

Убийца сел в четвёртый раз. И больше ему придумывать в своё оправдание вроде бы нечего. Фонтан фантазии иссяк.

В то, что Василий Безродний, ставший за четыре года в Кыргызстане настоящей знаменитостью, когда-нибудь отправится в тюрьму, – не верил уже никто.

Не верил он сам, причём не верил нагло, не скрывая своей непоколебимой уверенности.

Не верили родители убитого им Фарида Авазова, доведённые этим безверием до крайности, как говорится – до ручки.

Не верили поймавшие его в своё время сотрудники милиции, которых тоже то и дело вытаскивали в суды на бесконечные допросы.

Не верили менявшиеся, как кони на переправе, адвокаты с обеих сторон.

Свой первый приговор Безродний услышал ещё в 2012 году. Тогда Свердловский райсуд Бишкека отмерил ему 15 лет лишения свободы. Приговор был обжалован, и в Городском суде убийца получил уже 18 лет колонии усиленного режима.

Правда, отбывать наказание остался почему-то в СИЗО, в хозобслуге. За что такие привилегии? Да кто ж его знает. Наверное, имеется у него какой-то секрет, раз его с неопровержимыми уликами ловят за убийство и разбой, потом неоднократно ловят на самой бессовестной лжи – а ничего с ним поделать не могут.

Верховный суд ни с того ни с сего отправил уголовное дело Безроднего на новое рассмотрение в суд Свердловского района. Поверив почему-то в его и адвокатские бредни…

Третий по счёту приговор суда – опять-таки 18 лет колонии. Безродний меняет адвоката и тактику. Объявляет, что не доверяет ни одному бишкекcкому судье. Все, дескать, продажные, несправедливые, некомпетентные. И просит рассмотреть его дело в Чуйском областном суде.

Ему опять идут навстречу. Ради него, великого и ужасного, собирается коллегия Чуйского облсуда и начинает мусолить уже вдоль и поперёк изученное и исследованное дело с самой первой буквы. И конца-краю этому безобразию, казалось, не будет никогда.

Безродний ведёт себя всё развязнее. Хамеет прямо на глазах у изумлённой публики. Рассыпает обвинения. Тот его пытал, этот взятку вымогал. Из клетки называет убийцей своего товарища, проходящего по делу свидетелем. Журналисты, дескать, маме его угрожают.

Так же вызывающе вели себя граждане из его группы поддержки. Некто, называющий себя учеником адвоката, как-то даже набросился на мать убитого Авазова с нецензурной бранью, порвал на ней куртку. За что? За то, что “посмела” назвать Васю Безроднего преступником и трусом.

Бедным Авазовым, потерявшим единственного сына, пришлось вообще пройти через мощный прессинг. Им дерзил убийца. Им хамила его мать, обвиняя в “неправильном” воспитании сына (и это при том, что сама она, Галина Васильевна Безродняя, главный специалист отдела инспекционного контроля Управления образования мэрии Бишкека, вырастила из своего сына жестокого убийцу!). Их всячески оскорбляли и унижали адвокаты Безроднего…

– Я невиновен, – заявил подсудимый 30 апреля, когда ему наконец предоставили последнее слово.

Как же сильно отличается этот Безродний от себя трёхлетней давности! Тогда в Свердловском суде на скамье подсудимых сидел растерянный и испуганный молодой человек, кажется, раскаивающийся в том, что совершил, и просивший прощения у родителей убитого им Фарида. Теперь это изрядно располневшее существо с самодовольным выражением лица. Ни о каком раскаянии речи уже нет. И страха никакого нет. Уверен Василий, что снова выйдет сухим из воды.

Приговор прозвучал для него неожиданно. Его, Безроднего, не только не оправдали, но даже ужесточили ему наказание. Вместо 18 лет дали 23 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима.

Сидеть ему, правда, весь этот срок не придётся. С учётом амнистии, скостившей ему одну пятую часть назначенного срока, с учётом времени, проведённого в СИЗО, – осталось убийце Василию Безроднему провести в тюрьме 13 лет.

Адвокат потерпевших Авазовых уже обратилась в Верховный суд с просьбой не применять в отношении осуждённого Безроднего закон об амнистии. В самом деле, какая может быть амнистия, какое сокращение или смягчение наказания, если преступник не раскаялся, вины своей не признал и даже не возместил потерпевшим моральный и материальный ущерб?!

Но  и  эти  13  лет  (если,  конечно, его вновь не оставят при СИЗО как  особо  привилегированного зэка) были  бы  ему вполне достойным наказанием.

Приговор вступил в законную силу. В течение недели по закону Безроднего должны этапировать в колонию. Где у него, надеемся, начнётся совсем другая жизнь.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

ПРИГОВОР АКСАКАЛУ-НАСИЛЬНИКУ

Узгенский районный суд 10 апреля вынес приговор 66-летнему Раимжану Айдаркулову. Пенсионер приговорён к 20 годам строгого режима за изнасилование малолетней родственницы.

Рядом с аксакалом на скамье подсудимых сидел его 23-летний сын Мирлан. Обвинялся он в том же самом преступлении и получил 10 лет колонии строгого режима.

Их маленькой родственнице в 2010 году было 10 лет. Мать оставила её у родни на некоторое время. Искала работу, устраивала личную жизнь…

А для ребёнка жизнь в доме родственников по материнской линии стала настоящим адом, длившимся два года.
Девочку избивали. Бабушка грела шумовку и била ею внучку за малейшую провинность (а чаще просто “для профилактики”). А родственники-мужчины развлекались по-своему.

О том, что произошло с его дочерью, отец пострадавшего ребёнка (который с женой в разводе) случайно узнал только в прошлом году. И тут же написал заявление в милицию. Уголовное дело возбудили, опросили девочку (которой уже исполнилось четырнадцать). Назначили все необходимые экспертизы. Результаты судебно-медицинской и биологической экспертиз регулярные изнасилования подтвердили.

Напомним, что вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева 16 января на заседании в полномочном представительстве правительства в Ошской области пообещала взять под личный контроль факт изнасилования несовершеннолетней в Узгенском районе.

Она  сказала, что необходимо  усилить  контроль и  работу,  направленную на  предотвращение  подобных фактов. И отметила, что несовершеннолетним, пострадавшим в таких ситуациях, будет оказываться помощь со стороны государства.

Узгенская милиция задержала Раимжана Айдаркулова и двоих его сыновей – 36-летнего и 22-летнего. В отношении бабушки-садистки возбуждать уголовное дело почему-то не стали.

Да и один из предполагаемых педофилов-насильников каким-то образом в итоге вывернулся, ушёл от ответственности. Реальные сроки заключения, напомним, получили только Р.Айдаркулов и его 22-летний сын Мирлан Раимжан уулу.

А ДРУГОГО ГОНЯТ ИЗ СЕЛА…

В селе Чаек Жумгальского района Нарынской области около 50 жителей решили прогнать из села 62-летнего жителя за попытки изнасилования детей.

По словам собравшихся, у самого этого аксакала пятеро детей (четыре сына и дочь). Раньше он работал в школе учителем (!). Что не мешает ему весьма подозрительно вести себя с маленькими детьми односельчан. Жители Чаека утверждают, что раньше его прогнали из другого села, заподозрив в попытке изнасилования несовершеннолетних.

С собравшимися на сход встретились заместитель акима района Гульбарчын Исакова и сотрудники Жумгальского РОВД. На встрече в районной госадминистрации сельчане потребовали, чтобы Б.Т. немедленно покинул село.

Бывший учитель не оправдывался, ничего не отрицал и попросил дать ему неделю на сборы.

Самоуправство? Возможно. Однако двумя днями раньше в ОВД Жумгальского района обратилась местная жительница. По её заявлению, её пятилетняя дочка играла на улице. К ней подошёл этот пожилой мужчина и крепко поцеловал в губы.

Судебно-медицинская экспертиза никаких травм и повреждений у девочки не выявила, в связи с чем в возбуждении уголовного дела было отказано.

Оставьте комментарий