Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Власти не могут, оружейники не хотят

Зачем школе оружейный магазин? Этим вопросом несколько последних лет кто только не задаётся.

И администрация бишкекской школы-гимназии номер 64, и обеспокоенные таким соседством родители учеников, и депутаты Жогорку Кенеша. Заинтересовалась этим вопросом и наша газета – и вот что из этого вышло.

Речь, напомним, идёт о магазине спортивно-охотничьего оружия “Эдельвейс”, расположенном прямо в здании среднего учебного заведения. Чем это опасно и к каким печальным последствиям может привести – понимает любой адекватный человек. Но мы в статье “Эдельвейс” непобедимый” ещё раз перечислили все возможные риски.

“Табак, алкоголь и тем более оружие должны быть как можно дальше от людей”, – совершенно справедливо заметил начальник управления муниципальной собственности мэрии Бишкека Айбек Омуралиев.

До него, впрочем, и другие городские чиновники высказывались примерно так же. Однако “воз” – в смысле оружейный магазин – и ныне там. Более того. 10 ноября 2014 года ОсОО “Предприятие “Магазин “Эдельвейс” подало в Межрайонный суд Бишкека иск на Управление муниципальной собственности мэрии. Как указано в исковом заявлении, срок договора об аренде этого помещения истёк 11 мая. В УМС мэрии руководством “Эдельвейса” было направлено письмо о продлении договора аренды. Мэрия это письмо якобы оставила без внимания. И вот истец просит суд обязать УМС заключить с “Эдельвейсом” новый договор аренды.

На нашу публикацию было много телефонных откликов. Звонившие благодарили за статью, но выражали сомнение, что кто-нибудь когда-нибудь сможет убрать из школы этот опасный магазин. А по электронной почте пришла лишь одна анонимная записка, откровенно хамская как по форме, так и по содержанию. “Журналюг”, как обычно, некто несмелый (иначе зачем бы ему за псевдонимом прятаться?) обвинил в “выполнении платных заказов” и намекнул, что “Эдельвейс” – не проходной двор, “журналюг” туда не пустят, там “дядя Володя”.

Дядя Володя – это, надо полагать, “начальник” магазина Владимир Павлович Юн. Который тоже, надо полагать, чувствует, что нaе совсем, мягко говоря, прав… Иначе не спрятался бы, когда 26 ноября к его магазину пришла целая делегация из школьной администрации, представителей мэрии и акимиата Октябрьского района, милиционеров и родителей обучающихся в 64-й гимназии школьников.

“Ранее комиссия решила не продлевать с магазином договор об аренде, – сообщил журналистам начальник УМС мэрии А.Омуралиев. – Срок уже закончился, но владельцы не хотят освобождать муниципальную собственность. Им направляли уведомление, всё сделали по закону, однако они подали в суд, чтобы продлить договор”.

26 ноября дядя Володя ни в магазине, ни у магазина так и не появился. Его (или кого-нибудь из продавцов оружия) ждали, пытались зайти в магазин – но напрасно.

Старший инспектор лицензионно-разрешительной системы ГУВД Бишкека А.Искендеров составил акт об отсутствии владельцев “Эдельвейса”.

“Совместно с милицией опечатали магазин, – говорит начальник Управления муниципальной собственности. – Будем судиться, снимать с ареста и возвращать помещение для муниципальных нужд – либо управлению образования, либо кому-то другому”.

СКАНДАЛ В ГОРОДСКОМ СУДЕ

27 ноября в 10 утра здесь, в здании Бишкекского городского суда, собрались родственники приговорённой судом Октябрьского района к 18 годам лишения свободы медсестры Перинатального центра.

О том, как год назад из этого центра украли новорождённую девочку, как ребёнка нашли и кто, по версии следствия, оказался причастен к преступлению, мы писали неоднократно.

Октябрьский районный суд Бишкека под председательством Ж.Сабитовой, напомним, признал виновными в похищении человека трёх женщин. Нуржан Мекенову, якобы пережившую неудачную беременность и решившую купить ребёнка взамен того, которого потеряла. Бегайым Алиеву, врача-гинеколога одной из частных клиник, якобы оказавшую Нуржан содействие в “покупке” и оформившую потом на краденого младенца справку о рождении. И медсестру Перинатального центра Шарапат Мамырканову, которая якобы непосредственно выкрала и продала ребёнка будущей удочерительнице.

Алиева и Мамырканова получили по 18 лет колонии. Мекенова почему-то при тех же предъявленных ей статьях Уголовного кодекса отделалась штрафом. Дело сейчас рассматривается в городском суде, процесс по непонятным причинам затягивается, заседания откладываются и переносятся, свидетели не являются…

Родственники Шарапат Мамыркановой, уверенные в её невиновности, решились на акцию протеста.

Написали плакаты, обличающие судью Октябрьского суда Сабитову в предвзятости и несправедливости. Привезли из Ат-Башинского района 80-летнюю Калыйман Мамырканову – мать-героиню, в том числе и мать осуждённой медсестры. И с утра 27 ноября в городском суде объявили о начале бессрочной голодовки. До тех пор, пока дело их дочери и сестры не будет рассмотрено всесторонне и компетентно.

Охранники, сидящие у входа в здание суда, не возражали. Только предварительно проверили сумки всех митингующих – нет ли каких-нибудь опасных, запрещённых предметов.

Митингующие с плакатами расположились на стульях в коридоре. И до шести вечера сидели, вроде бы никем не замеченные. Приходили какие-то люди с фотоаппаратами и видеокамерами, расспрашивали мамыркановских родственников, зачем  они здесь сидят, чем конкретно недовольны и чего хотят в итоге добиться. Голодающие сделали вывод, что это, по всей видимости, журналисты.


Но те, ради кого и устраивалась эта акция, к митингующим так и не вышли. Увидеть они ожидали, по их словам, “хоть кого-нибудь из тех, от кого что-то зависит”. Кому можно пожаловаться на несправедливость и кто пообещает во всём разобраться и принять меры.

Мимо плакатов туда-сюда ходили судьи, прокуроры, адвокаты. Ходили обвиняемые и потерпевшие, и простые посетители. На митинг никто не обращал никакого внимания. То ли привыкли уже к таким мероприятиям, то ли своими делами были заняты до невозможности.

Среди прочих посетителей побывала здесь судья Сабитова. Пробежала мимо плакатов, поднялась на третий этаж и несколько часов провела в приёмной.

День прошёл. К 18 часам здание суда опустело. Митингующих – кроме матери Шарапат – вежливо попросили выйти на улицу. “А как же мама?” – забеспокоились родственники. А маму, ответили охранники, вызывает к себе торага. Председатель Бишкекского городского суда Айдарбек Осмонов.

Пожилая женщина воодушевилась. Сейчас, наверное, сможет она объяснить уважаемому торага, что её дочь ни в чём не виновата, и попросить, чтобы его подчинённые внимательно подошли к рассмотрению этого уголовного дела.

С помощью охранников кое-как забралась на третий этаж. И через несколько минут вышла оттуда в предобморочном состоянии.

– Мы его целый день ждали! – сквозь слёзы кричат сёстры Шарапат Мамыркановой. – Ждали, что он выйдет, спросит, что у нас случилось. Скажет, что обратит внимание на наше дело… Даже если на самом деле его и не раскрыл бы… И мы бы сразу ушли. А получилось так: мама зашла к нему в кабинет. Очень пожилая женщина. Он с ней даже не поздоровался, даже не приподнялся со своего кресла. Сказал: “Чего вы тут сидите?! Уезжайте, откуда приехали! Мне уже сверху звонят – что, мол, у тебя за бардак? В этом здании я хозяин, посторонним тут делать нечего”.


Калыйман-апа кое-как спустилась на первый этаж, где её уже ждали оперативники из Свердловского РУВД. Порвали протестные плакаты, силой вывели её на улицу. Если, говорят, сейчас же не уедете – мы вас сдадим в дом престарелых.

В суматохе бабушка потеряла документы. Были, говорит, в кармане, а сейчас нет. Где и как выпали – неизвестно.
Вот так же лихо судебные работники расправлялись бы с другими толпами пикетчиков, неделями осаждающих заведения правосудия! А чтобы вытолкать взашей 80-летнюю женщину, много ума не надо…

Утро 28 ноября в горсуде тоже выдалось неспокойным. Родственники медсестры Мамыркановой вернулись с новыми плакатами взамен порванных милицией, чуть не подрались с охранниками и заявили, что теперь из принципа будут голодать, а попутно обратятся в прокуратуру и лично к президенту Атамбаеву.

Оставьте комментарий