Главное:
Проигрыш, равный победе (Январь 22, 2019 12:49 пп)
Артисты цирка митингуют (Январь 21, 2019 12:50 пп)
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)

Глобальное потепление оставит всех без пива

17.10.2018
Просмотров: 250

Дальнейший рост температур на Земле и учащение эпизодов экстремальной жары резко снизят урожайность ячменя в умеренных широтах, что повлияет на доступность и цену пива по всей планете.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале NaturePlants.

«Конечно, у глобального потепления есть масса более серьёзных последствий, и повышение цены на пиво будет пустяком по сравнению с ними. С другой стороны, пиво пьют везде, нам становится всё жарче, и исчезновение возможности освежить себя в жаркий день бьёт по самолюбию особенно больно», – заявил Стивен Дэйвисиз Университета Калифорнии в Ирвине (США).

Жертвы климата

Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений.

Уже сегодня можно сказать, что снижение уровня осадков и числа опылителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии, а повышение активности вредителей будет уносить до четверти урожая в Европе.

Дэвис и его коллеги заинтересовались тем, как глобальное потепление и связанные с ним феномены, в том числе наводнения, волны жары и засухи, повлияет на рост ячменя, большая часть которого сегодня выращивается на севере Великих равнин США, в Европе, России, Австралии и в Канаде.

Собрав данные по чувствительности ячменя к различным сдвигам в уровне осадков, высоким и низким температурам, а также к этим климатическим катаклизмам, учёные просчитали, как изменится его урожайность в главных житницах планеты при отсутствии борьбы с глобальным потеплением и при исполнении Парижских соглашений.

Конец вечности

Как показали эти расчёты, общая урожайность ячменя упадёт на 17 процентов в том случае, если температуры будут расти очень быстро, причём сильнее всего пострадают два района – центральные регионы Европы и юг Канады.

С другой стороны, что интересно, север США и южные регионы Сибири, а также Урал и Поволжье, наоборот, станут более привлекательными для выращивания ячменя – здесь урожайность этого злака может вырасти на 50-60 процентов. Если же Парижские соглашения станут исполняться в полном объёме, производство ячменя в среднем упадёт достаточно слабо, на 4-5 процентов, но некоторые регионы всё равно переживут серьёзное падение в урожайности.

Большая часть ячменя, как отмечают учёные, используется сегодня для откорма скота. Его недостаток, по мнению климатологов, восполнится тем, что часть «пивных» посадок ячменя будет перепрофилирована на более важное и выгодное производство мяса.

В результате этого поставки ячменя на пивные заводы Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии, импортирующие этот злак, уменьшатся на 27-38 процентов. Это вызовет своеобразный дефицит пива и заметно повысит цены на его напиток в этих государствах. К примеру, в целом по миру цены на пиво увеличатся примерно в два раза, а в Ирландии они могут вырасти примерно в 6,5 раза.

«Наши расчёты показывают, что общее производство пива в мире сократится на 16 процентов в те годы, когда на Земле воцарятся волны жары и засуха. Это сравнимо с текущим уровнем потребления пива в США. Рост цен и дефицит могут лишить пива сотни миллионов людей по всему миру», – заключают учёные.

Оставьте комментарий