Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Готовится ли третья революция?

27.02.2013
Просмотров: 5

Кыргызстан, как большая деревня, живёт слухами и пересудами.

Весь февраль в кыргызскоязычных СМИ муссируется новый слух о том, что отдельные видные политики нацелились на третью революцию. За ними, по одним слухам, стоят США, которые не намерены расстаться с военной базой в Кыргызстане. По другой версии, изгнанные Бакиевы, которые мечтают вернуть себе финансовое и политическое влияние в стране.

Причём называют имена этих политиков, которые якобы и должности уже поделили меж собой. Экс-президент Роза Отунбаева якобы наметила занять пост спикера парламента, Омурбек Бабанов мечтает стать президентом, Ахматбек Келдибеков – премьер-министром, а Азимбек Бекназаров – генеральным прокурором.

Итак, чтобы успокоить и себя, и наших читателей, мы решили задать пару вопросов этим политикам и от них самих узнать, во-первых, правда ли то, что они готовят третью революцию или госпереворот… А во-вторых, с какой целью, по их мнению, распространяются такие слухи.

Омурбек Бабанов весьма эмоционально отреагировал на этот вопрос. Он признался, что его просят прокомментировать эти небылицы многие газеты, но он впервые решил ответить на вопросы именно нашей газете.

“Во-первых, я считаю, если будет ещё одна революция или  государственный переворот, наше государство развалится. Не должно быть больше в Кыргызстане ни революций, ни госпереворотов, – категорично заявил Омурбек Токтогулович. – Я противник подобного. Если кто-то будет опять будоражить страну, я готов выйти со своими сторонниками против них. Я допускаю, что кыргызстанцы могут выйти на митинг, если они не согласны с политикой или недовольны работой правительства или парламента, и требовать их отставки. Но совершать очередную революцию, захватывать “Белый дом” или мародёрствовать, это недопустимо! Ещё кровь тех ребят, погибших на площади в апреле 2010 года, не высохла! Кто может вообще сейчас говорить о таких вещах?”

Омурбек Бабанов продолжил: “Я думаю, цель таких слухов, распространяемых людьми из окружения президента или теми, кто работает в спецслужбах, доказать, что они нужны, показать свою ценность, значимость, осведомлённость. Они стремятся превратить людей, которые конструктивно мыслят, во врагов, отдалить их от президента. Сделать нас с Алмазбеком Шаршеновичем противниками. Хотя все знают, что у нас с ним нет противоречий. Я понимаю, что ему сейчас реально тяжело. И единственное, что я хотел бы посоветовать, – это, может, внести кое-какие изменения в состав правительства”.

Что касается политиков, которых перечисляют в этих слухах, Бабанов отметил: “С Розой Исаковной я не виделся месяца три. То же самое касается и Бекназарова, и Келдибекова. Ну наверное, если люди замышляют какой-то переворот, они бы вели какие-то встречи, консультации… А мы давно не виделись. Но самое главное, у меня в характере нет такого, чтобы я стоял и за спиной готовил или финансировал какие-то перевороты. Я всегда открыто выступал и высказывал всё, что думаю. Так было и в 2006 году, когда я участвовал в митингах оппозиции. Так было и в другие исторические моменты”.

“Так что всё это очередная газетная “утка”, чтобы взбудоражить население. Думаю, нашим  людям уже пора научиться отличать правду от слухов. А как следует политикам опровергать эти нелепые слухи? Выйти на площадь и бить себя в грудь, что я ни при чём? Да нет, это глупо. Единственное, я призвал бы кыргызстанцев не верить всей этой ерунде”, – заключил Омурбек Бабанов.

Роза Отунбаева, услышав мой вопрос, лишь усмехнулась: “Это старые слухи, их уже полтора года муссируют кыргызскоязычные СМИ. Я даже не вижу, что здесь комментировать…”

Азимбек Бекназаров тоже с юмором воспринял весть о том, что ему пророчат пост генпрокурора. “Опять мне приписывают эту службу! – посмеялся он. – Это всё очередные слухи. Розу Отунбаеву я не видел около года. Иногда разговариваем по телефону, но, конечно, не на эти темы. С Бабановым также не встречался месяца 2-3. С Келдибековым, правда, недавно встречался в суде по Ташиеву. Он, как и я, там общественный защитник. Но про госпереворот ни с кем из этих политиков не разговаривал и даже не обсуждал эту тему”.

“Я противник каких бы то ни было переворотов и революций, – заверил Бекназаров. –  Наоборот, даже в кыргызскоязычных газетах из номера в номер даю советы нынешней власти, что надо делать, чтобы не было никаких госпереворотов и очередных революций. Например, прекратить авторитаризм, поставить точку в апрельских и июньских событиях 2010 года, денонсировать договор с “Кумтором”. У общества сейчас тревожное состояние. Дело в том, что требование о денонсации договора с “Кумтором” – это не моя личная инициатива, мы уже собрали 10 тысяч подписей. Ряд политиков скоро объединится и будем открыто требовать денонсации. Возможно, отсюда и идёт такое беспокойство. Но мы не имеем за этими требованиями желания совершить госпереворот или революцию, у нас искреннее желание прекратить это чудовищное коррупционное разграбление добра страны…”

И по мнению Бекназарова, такие слухи распространяют приближённые президента.

С ещё одним фигурантом слухов, Ахматбеком Келдибековым, поговорить не удалось. Как сообщил его помощник, он в данный момент находится в командировке за пределами страны. По приезде попробуем получить ответ и от него.

слухи проверяла

Лейла САРАЛАЕВА

Оставьте комментарий