Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

И что же опровергать?

24.06.2015
Просмотров: 7

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 18.06.15: ГКНБ опровергает информацию, опубликованную в газете “Дело №…” под названием “И кто же народ будоражит?..”.

ГКНБ Кыргызской Республики относительно публикации от 17 июня 2015 года в газете “Дело №…” статьи “И кто же народ будоражит?..” сообщает, что большинство приведённых фактов в указанной статье не соответствует действительности и недостоверны.

По первому факту относительно “крышевания” контрабанды, задержанные сотрудники АКС ГКНБ Ж.Токмергенов и У.Сартов отстранены от занимаемых должностей, им предъявлены обвинения, и они заключены под стражу. В настоящее время по данному делу ведётся следствие органами прокуратуры, где окончательное решение примет суд.

По второму факту следует отметить, что автору данной статьи сотрудники ГСБЭП умышленно предоставили недостоверную информацию.

Заявление С.Бахадирова на незаконные действия сотрудников ГКНБ рассматривали сотрудники ГСБЭП, которые 15 мая 2015 года по непонятным причинам направили вышеуказанный материал в УСБ ГКНБ – в связи с поступлением встречного заявления С.Бахадирова (встречное заявление С.Бахадирова и письмо начальника Управления ГСБЭП прилагаются).

Доводы сотрудников ГСБЭП на бездействие управления собственной безопасности ГКНБ и о том, что встречное заявление было отобрано сотрудниками ГКНБ, неверны. В данном случае налицо умышленное бездействие со стороны сотрудников ГСБЭП по рассмотрению заявления гражданина С.Бахадирова. В этой связи материалы были возвращены в УГСБЭП для принятия решения в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
Необходимо отметить, что УСБ ГКНБ самостоятельно провело служебное расследование, по результатам которого установлены двое причастных к указанным в публикации незаконным действиям сотрудников других управлений ГКНБ, представлявшихся сотрудниками АКС и проверявших предпринимателей, которые уволены за дискредитацию органов национальной безопасности. Все собранные материалы переданы в Военную прокуратуру Кыргызской Республики для дачи юридической оценки их действиям.

ГКНБ КР надеется, что в последующем авторитетная газета республиканского масштаба “Дело №…” будет освещать всесторонне проверенную и достоверную информацию.

отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР


Такое вот “опровержение” (стиль сохранён) прислала в нашу редакцию пресс-служба ГКНБ на другой день после нашей публикации “И кто же народ будоражит?..”. Внимательно этот документ прочитав, мы, честно говоря, пришли в изумление. Потому, что так и не поняли – какое такое “большинство приведённых фактов” не соответствует действительности?!

И что же именно опровергает спецслужба?!

Если бы это “опровержение” адресовалось только нашей редакции, то можно было бы и не выносить его на всеобщее обозрение. Но поскольку оно в качестве пресс-релиза разослано во все редакции и опубликовано на официальном интернет-сайте ГКНБ, то приходится поделиться нашим изумлением с читателями.

Так вот, пресс-служба ГКНБ ничего не опровергает, а напротив – подтверждает то, что мы написали в своей публикации. И даже более того…

Всё правильно – сотрудникам АКС предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, а также в организации контрабанды (!), ведётся следствие. И мы об этом написали. И окончательное решение примет суд – а кто же ещё?

Что же касается другого факта – о вымогательстве взятки у водителя автобуса из Казахстана, доставившего в Кыргызстан партию контрабандных мобильных телефонов, и о его грабеже (силовики ещё и прикарманили несколько телефонов), – то и здесь, оказывается, мы в своей публикации попали в точку! Мы-то писали о предполагаемых сотрудниках ГКНБ, а они-то оказались действительно таковыми! Вот их уже и вычислили, и даже уволили, и материалы в Военную прокуратуру передали. Вместо того чтобы “опровергать информацию” (какую?), лучше бы ГКНБ обнародовал имена этих сотрудников – в назидание другим. И почаще сообщал бы о разоблачённых “оборотнях в погонах” в своих рядах, не дожидаясь, пока это сделают журналисты.

Встревать в дрязги между ГКНБ и ГСБЭП у нас желания нет. Но справедливости ради нужно заметить, что и здесь авторы “опровержения” ровным счётом ничего не опровергают. А просто кое-что недоговаривают…

Даже в копиях документов, которые прислала нам пресс-служба ГКНБ, чётко указано – 4 мая этого года ГСБЭП направила в управление собственной безопасности ГКНБ письмо с предложением провести совместные мероприятия по установлению сотрудников правоохранительных органов (предположительно сотрудников ГКНБ), которые вымогали 10 тысяч долларов у гражданина Казахстана С. Бахадирова.

8 мая этот гражданин вдруг прибежал в ГСБЭП – с встречным заявлением о том, что он отказывается от своих свидетельских показаний и поддержания обвинения. (Так мы в своей публикации и писали – никто не утверждал, что “встречное заявление было отобрано сотрудниками ГКНБ”, как, непонятно на чём основываясь, пишет пресс-служба ГКНБ.) А вот как гражданин Бахадиров в этом заявлении объясняет причину своего отказа от претензий: “Неизвестные лица приехали ко мне домой и полностью возместили мне деньги и сотовые телефоны вернули”.

Кто же вернул ему это всё? Получается, те самые сотрудники ГКНБ, которые казахстанца и обобрали. И узнавшие, что тот написал на них заявление. А откуда узнавшие, если не от своих же коллег-чекистов?

В том, что после этого 15 мая ГСБЭП направила в управление собственной безопасности ГКНБ материал, была логика – заявитель сотрудничать со следствием не будет, пусть чекисты сами попытаются своих “оборотней” найти – хотя бы по голосам (имелась, напомним, аудиозапись разговора казахстанца с вымогателями-чекистами, расшифровку которой мы воспроизводили в своей публикации).

Так что заключительное пожелание пресс-службы ГКНБ считаем излишним. Наша газета публикует информацию достоверную и максимально проверенную. Что, кстати, фактически подтвердил сам ГКНБ в своём, так сказать, “опровержении”.

редакция “Дело №…”

Оставьте комментарий