Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

И не надоест же Арпачиеву париться в СИЗО?!

16.09.2015
Просмотров: 5

Судебный процесс над бывшим главным следователем Кыргызстана опять отложен по инициативе его адвокатов.

11 сентября в Первомайском районном суде Бишкека должен был возобновиться судебный процесс над Кылычбеком Арпачиевым – бывшим начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры КР, по роду своей деятельности руководившим всеми следователями республики. Он, напомним, обвиняется в вымогательстве рекордной взятки – в 200 тысяч долларов. И в получении половины этой суммы – 100 тысяч долларов.

Заметим, что рекордной эта взятка считалась весной этого года, когда К. Арпачиев был задержан с поличным сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ. Ситуация изменилась минувшим летом, когда разразился грандиозный скандал, какого Кыргызстан ещё не видывал. Имеется в виду арест депутата парламента Хаджимурата Коркмазова, а затем – и Данияра Нарымбаева, руководителя аппарата президента КР, перед тем отстранённого Алмазбеком Атамбаевым от этой должности. И тому, и другому инкриминируется вымогательство взятки у семьи осуждённого экс-депутата Наримана Тюлеева в таком же точно размере – 200 тысяч долларов. И получение такой же суммы – 100 тысяч долларов в качестве аванса. Впрочем, это отдельная история…

Попытка нашей газеты осветить судебный процесс над Кылычбеком Арпачиевым, который должен был начаться в конце июня, успехом, напомним, не увенчалась. Заседание было отложено из-за срочного отъезда одного из арпачиевских адвокатов за пределы Бишкека по неким семейным делам.

Наш прогноз о том, что этот судебный процесс станет долгоиграющим (как и некоторые другие процессы по громким коррупционным уголовным делам), полностью подтвердился. Пока редакция находилась в отпуске, рассмотрение этого уголовного дела так с мёртвой точки и не сдвинулось. Адвокаты Арпачиева стали ходатайствовать о том, чтобы судебный процесс перенесли из Первомайского в Октябрьский районный суд Бишкека. А когда председательствующий судья Абдуразак Боромбаев им в этом отказал, заявили ему отвод. А когда он отвод не принял, подали жалобу на отказ в этом отводе в вышестоящий суд.

В этих второстепенных, по большому счёту, разборках прошли июль и август. В итоге Бишкекский городской суд отвод судьи А. Боромбаева не поддержал, и уголовное дело вернулось в Первомайский райсуд для рассмотрения по существу.

Но не тут-то было!

11 сентября. Подсудимый Арпачиев – вновь бодрый, подтянутый, в белой рубашечке – доставлен под конвоем в суд. Но зал судебных заседаний опять практически пуст. И неспроста. Заседание не длится и пяти минут – судья А. Боромбаев, открыв его, тут же и закрывает. Судебный процесс снова приостановлен.

В чём теперь загвоздка? Оказывается, в Бишкекском горсуде уже лежит очередная жалоба одного из адвокатов К. Арпачиева. Теперь он обжалует сам отказ судьи Боромбаева передать дело в Октябрьский райсуд – по подсудности.

Уголовное дело должно слушаться в суде того района, где совершено преступление – это и называется подсудностью. Защита настаивает, что инкриминируемое К. Арпачиеву преступление совершено на территории Октябрьского района Бишкека – там находится здание Генеральной прокуратуры, где начальника Следственного управления и “хлопнули” с поличным. По версии же следствия, преступление начиналось на территории Первомайского района – там находится ресторан, где, согласно обвинению, К. Арпачиев впервые потребовал 200 тысяч долларов у заявителя – сына депутата парламента Карганбека Самакова. Арпачиевские же адвокаты считают – доказательств того, что этот разговор вообще был, не имеется. И поэтому хотят передвинуть события, из-за которых Арпачиев угодил за решётку, в другой район.

А велика ли разница, в каком суде будут судить К. Арпачиева – в Первомайском или в Октябрьском?

Стоит ли этот мелкий спор времени, которое на него тратится?

Включим логику – если человек знает, что он невиновен, то он заинтересован лишь в одном – чтобы судебный процесс прошёл побыстрее.

– Закон есть закон – и он должен исполняться, – так отреагировали адвокаты К. Арпачиева (всего их двое),  когда автор этих строк задал им эти вопросы. – Мы добиваемся, чтобы законные права нашего подзащитного не ущемлялись ни в чём…

Между тем на днях исполнится уже ровно полгода, как Кылычбек Арпачиев сидит в СИЗО ГКНБ – чекисты, напомним,  взяли его с поличным 24 марта. Остаётся лишь изумляться – ему самому не надоело там париться, пока идут бесконечные споры о том, в каком районе столицы его должны судить?! Может, в этом есть свой расчёт? Один день пребывания в следственном изоляторе, как известно, приравнивается к двум дням отбывания наказания в колонии усиленного режима. Больше просидишь в СИЗО – меньше потом мотать срок в зоне…

На следствии К. Арпачиев отказался от дачи каких-либо показаний – такую избрал тактику защиты. Собирается ли он выступать в суде – не известно до сих пор. Как не известно и то, когда же наконец в суде начнут рассматривать это уголовное дело по существу – реального начала судебного разбирательства не видно даже на горизонте.

Оставьте комментарий