Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

И опять “кыргызский след” в зарубежном криминальном скандале

Уже пятый месяц прокуратура города Оша не может (или не хочет?) привлечь к ответственности чиновников, продавших кыргызский паспорт очередному грузинскому “вору в законе”.

Июнь этого года, место действия – Украина. Перед объективом милицейской видеокамеры – немолодой респектабельный мужчина. На вопросы отвечает с сильным акцентом, неохотно, досадливо морщась.

– Фамилия,   имя,   отчество?

– Алхазов Рамин Альбертович.

– Дата рождения?

– 1964 год,19 марта.

– Место рождения?

– Киргизия.

– Точнее?

– Город Ош.

– Национальность?

– Татар…

– Гражданство?

– Киргизский…

– Прописаны где?

– Ну… я прописан в другом месте…

– В каком месте?

Тяжкий вздох, долгая пауза. Задержанный напряжённо вспоминает.

– Город…м-м-м… Ош. Улица… как-то… (морщась, неразборчиво произносит какое-то заковыристое название, какого в Кыргызстане явно нет и быть не может).

– Судимости были?

– Нет, конечно…

– “Вором в законе” являетесь? – наконец, в лоб спрашивает псевдоошанина оперативник ГУБОП МВД Украины.

– Я  не знаю, что это такое…

– Так являетесь или нет?

– Я не знаю, что это такое – что вы меня спрашиваете? – раздражённо повторяет мужчина. – Вы меня взяли ошибочно. Я не знаю, почему вы меня сюда привели.

– Татуировки есть?

– Нет. Откуда у меня татуировки?

– Как вас друзья называют?

– Рома, Рамин…

Здесь мужчина почти не слукавил. “Ремень” – под такой  кличкой  был известен в криминальной среде 50-летний грузинский “вор в законе” Роман Барбакадзе, кем на самом деле и являлся задержанный.

Кадр из видеозаписи допроса украинскими оперативниками Р. Барбакадзе, упорно выдающего себя за жителя Оша.

Как отмечает известное российское интернет-издание “Прайм Крайм”, несмотря на внушительный воровской стаж, ранее неоднократно судимый уроженец Чиатурского района Грузии Роман Барбакадзе для оперативников всех стран мира – фигура экзотическая. По большому счёту он никогда и нигде не попадал ни в оперативные сводки, ни в объективы фотокамер. При этом на территории России с середины 90-х Ремень успел “засветиться” от Оренбурга и Волгограда до Ростова и Калининграда. До последнего времени Барбакадзе обитал в Луганской области, где одним из его основных доходов была контрабанда ГСМ из России на Украину.

Какое, казалось бы, всё это может иметь отношение к Кыргызстану? Увы, в последнее время, когда речь заходит о зарубежных криминальных лидерах или террористах, очень велика вероятность того, что вылезет и “кыргызский след”. В виде паспорта.

Роман Барбакадзе стал очередным – уж бог знает, каким по счёту – грузинским “вором в законе”, имевшим при себе паспорт гражданина Кыргызстана. Точнее, сразу два документа – кыргызский загранпаспорт новейшего образца и такую же свеженькую ID-карту. Выданы они были якобы татарину Алхазову  весной 2012 года в городе Оше.

Информация об этой интересной находке вскоре поступила в Кыргызстан. Историю выдачи паспорта гражданину Алхазову взялись прояснять оперативники 5-го Главного управления МВД КР, специализирующегося на борьбе с должностными преступлениями и коррупцией. И быстро отыскали концы – выявили, как говорилось в сводке, факт “внесения заведомо ложных сведений в официальные документы должностными лицами отдела срочного документирования по городу Ошу департамента регистрации населения при ГРС”.

Говоря проще, сотрудники ГРС использовали одну из 33 коррупционных схем, известных в этой системе. Использовав номер старого, подлежащего уничтожению паспорта одного из местных жителей, проживающего в селе Кара-Суу, якобы в связи с утерей паспорта оформили выдачу нового документа. На имя полностью вымышленное – никакой Рамин Алхазов на самом деле в Оше не проживает.

Сам Роман Барбакадзе в Оше, да и в Кыргызстане, явно не появлялся. Кто же за него похлопотал? Это остаётся загадкой и по сей день.

Известно, впрочем, что на юге Кыргызстана давно уже действует самая настоящая паспортная мафия. Снабжающая кыргызскими документами всех, кто их закажет и заплатит. Наша газета уже не раз писала о том, как обладателями кыргызских паспортов становились экстремисты и даже террористы. Не так давно выявлен очередной случай – на войну в Сирию оправились полтора десятка граждан Узбекистана, сумевших обзавестись паспортами граждан КР.

Что же касается скандала с паспортом, всплывшим у грузинского “вора в законе” Ремня, то прокуратура города Оша ещё в июле по выявленным фактам возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – 304 (злоупотребление должностным положением) и 315-1 (незаконная выдача паспорта гражданина КР, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшие незаконное получение гражданства). На дворе уже декабрь. Но, как удалось выяснить нашей редакции, до сих пор к уголовной ответственности не привлечён ни один чиновник.

Оказывается, уголовное дело прокуратурой приостановлено. В связи с назначением экспертизы. Эксперты должны разобраться с почерком тех, кто ставил подписи в официальных документах, с бланками и оттисками печатей… И эта – не самая сложная из экспертиз – тянется почему-то уже пятый месяц.

Что любопытно, вскоре после возбуждения этого уголовного дела – 22 сентября – в Ошском центре обслуживания населения ГРС (где функционировали паспортный стол и тот самый отдел срочного документирования) вспыхнул пожар. По официально версии, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводов. Государственная регистрационная служба заверила прессу, что архивы не пострадали.

Случайность? Или между этим пожаром и паспортными скандалами есть некая связь? Об этом пока остаётся лишь гадать…

А это Ош. Август 2012 года, торжественное открытие центра обслуживания населения ГРС с участием тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова.

Сентябрь 2014 года. Центр после пожара, вспыхнувшего после того, как паспортисты оказались под следствием по уголовному делу о паспорте для “вора” Ремня.

Кстати, ещё более загадочно закончилась история с арестом самого Романа Барбакадзе. Через два дня после его задержания – 21 июня – украинские власти депортировали “вора в законе” на его родину – в Грузию. В аэропорту Тбилиси его уже ждали представители криминальной полиции, собиравшиеся сразу же надеть на представителя криминальной элиты наручники. Но к их удивлению Ремня среди пассажиров лайнера, прибывшего из Киева, не оказалось. Словно во время полёта спрыгнул!

Вспыхнул скандал. Пошли слухи…

С тех пор о грузинском “воре” с подложным кыргызским паспортом, согласно которому он стал татарином, – ни слуху, ни духу. То ли Ремня таким способом кто-то технично освободил, избавив от большого тюремного срока. То ли… Впрочем, это уже – грузинские внутренние дела.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий