Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

ИГИЛ в Кыргызстане переходит к действиям?

18.07.2015
Просмотров: 7
Разгромленная подпольная террористическая ячейка, по данным спецслужб, готовила взрывы в Бишкеке  во время празднования Орозо-айта.

Вечером 16 июля в Бишкеке на пересечении улиц Горького и Панфилова неожиданно вспыхнула перестрелка. Спецназ Государственного комитета национальной безопасности КР штурмовал один из частных домов, где, как позже было объявлено, засели боевики международной террористической организации, оказавшиеся вооружённое сопротивление.

Контртеррористическая операция закончилась примерно в 20 часов. После чего ГКНБ официально объявил о ликвидации четырёх боевиков. Четверо сотрудников Госкомитета нацбезопасности получили ранения. Жертв среди мирного населения, к счастью, не было, хотя в результате перестрелки загорелись дома, соседние с логовом боевиков.

В тот же день ещё одну спецоперацию ГКНБ проводил в пригородном селе Лебединовка – в районе ГЭС-5. Всего, как сообщила спецслужба, удалось взять живьём семерых членов террористической группировки.

По предварительным данным, эта группировка представляла собой подпольную ячейку печально знаменитого «Исламского государства». Её амиром (главарём), как сообщил ГКНБ, являлся гражданин Казахстана Жанболат Амиров, находящийся в розыске за совершение побега из мест лишения свободы. Он был убит в ходе спецоперации.

Жанболат Амиров и его соотечественник Альберт Абхин сбежали из колоний-поселений №26 и №37, где они отбывали наказание за незаконный переход государственной границы Кыргызстана. Причём сбежали в один день – 25 апреля этого года. 26 июня сотрудники ГКНБ установили местонахождение беглецов. Но те при задержании оказали вооружённое сопротивление. Во избежание человеческих жертв (задержание проводилось в людном месте) оперативники не рискнули применить оружие, и преступникам удалось скрыться. 1 июля сотрудники ГКНБ вышли на след Абхина и попытались его задержать, но тот подорвал себя с помощью неизвестного взрывного устройства.

Охота чекистов на Амирова, остававшегося на свободе, и его группировку продолжалась до 16 июля. Окончилась она успешно.

17 июля ГКНБ в своём официальном сообщении поделился с общественностью некоторыми подробностями. Помимо ликвидации четырёх и задержании семерых боевиков чекисты изъяли 7 автоматов Калашникова, 5 пистолетов Макарова и ТТ, большое количество гранат и патронов, а также 500 килограммов аммиачной селитры, предназначенной для изготовления самодельного взрывного устройства. «Кроме того, была изъята крупная сумма денег, которая, скорее всего, предназначалась для финансирования террористических атак, вербовки подельников, закупки оружия», – сообщили в ГКНБ.

По данным спецслужбы, подпольная группировка готовила на 17 июля – день празднования Орозо-айта – террористические акции в Бишкеке. На тот же день планировалось нападение на российскую авиабазу, дислоцированную в городе Канте.

«В настоящее время органами ГКНБ продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению других активных членов и пособников террористического подполья», – сообщает ГКНБ.

Возможно, это расследование покажет, насколько глубоко ИГИЛ успел пустить корни в Кыргызстане. О результатах расследования наша газета расскажет в сентябре – после каникул.

Соб.инф.

На месте проведения контртеррористической операции в Бишкеке (фото АКИpress).

Жанболат Амиров, ликвидированный лидер террористической группировки.

 

Оставьте комментарий