Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Водила Илмиянов: подробности ареста

24.10.2018
Просмотров: 4 524

Ближайший соратник экс-президента доставлен в наручниках в Бишкек. Сбежать в США он не успел.

Дорулился?

В субботу, 20 октября, в 3 часа ночи, в аэропорту “Манас” приземлился самолёт, прибывший рейсом из Москвы, на борту которого в числе прочих пассажиров находился мужчина в наручниках, в сопровождении молодых людей в штатском.

В этом осунувшемся мужчине с бородкой невозможно было узнать человека, известного всему Кыргызстану под прозвищами Водила, Шофёр и Шумахер. Но это был он – Икрамжан Илмиянов, в своё время поднявшийся в официальной иерархии до поста первого заместителя руководителя аппарата президента Кыргызстана.

За два дня до этого он был объявлен в межгосударственный розыск за коррупцию.

События развивались стремительно. За два дня до ареста Икрамжана Илмиянова – 18 октября – Первомайский районный суд Бишкека по ходатайству следователя Государственного комитета национальной безопасности заочно избрал в отношении этого бывшего чиновника меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ.

“С момента фактического доставления Илмиянова Икрамжана Саттаровича в орган следствия он должен быть доставлен в суд в течение 48 часов для проверки законности и обоснованности его задержания”, – говорилось в постановлении судьи А. Калыбаева.

Стало известно, что ГКНБ заочно предъявил Илмиянову обвинение по части 2 статьи 313-1 Уголовного кодекса “Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)”. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона сомов или в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Икрамжан Илмиянов был объявлен в межгосударственный розыск.

В ГКНБ журналистам скупо сообщили, что Илмиянов, превратившийся в обвиняемого, покинул Кыргызстан ещё в июне этого года. И ГКНБ проводит оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения Илмиянова, которое пока неизвестно.

Нашли и задержали Илмиянова чекисты на удивление быстро. И складывается впечатление, что информация о привлечении его к уголовной ответственности была распространена НАМЕРЕННО. Для того чтобы заставить Икрамжана Илмиянова засуетиться и, образно говоря, вылезти из норы.

Фото фрагмента постановления Первомайского райсуда Бишкека, попавшее в СМИ незадолго до ареста Илмиянова. Не оно ли подтолкнуло его искать убежище за океаном?

 

Уникальные фотоснимки принудительного возвращения Икрамжана Илмиянова в Кыргызстан. Сотрудники ГКНБ приняли бывшего высокопоставленного чиновника из рук российских силовиков в московском аэропорту Шереметьево, откуда Илмиянов собирался вылететь в Дубай, а оттуда – в США. Если бы ему это удалось, для кыргызской Фемиды он стал бы недосягаемым.

В осунувшемся арестанте с бородкой очень трудно узнать человека, известного всему Кыргызстану под прозвищами Водила, Шофёр и Шумахер. Находясь за рубежом, Илмиянов, говорят, скинул 11 килограммов.

Персона Икрамжана Илмиянова (он же Водила, он же Шофёр, он же Шумахер) просто не могла не оказаться в центре внимания общественности, когда за решёткой стали один за другим оказываться другие бывшие высокопоставленные чиновники из команды экс-президента Атамбаева. “Не Икрам ли будет следующим?” – этот вопрос возник во многих головах. В середине мая этого года стало известно, что Илмиянов выехал из Кыргызстана. Впрочем, Социал-демократическая партия Кыргызстана (чьим функционером оставшийся к тому времени без должностей Илмиянов оставался) объявила, что он отправился в Мекку для совершения так называемой умры – малого хаджа.

Вопреки ожиданиям, с малого хаджа Илмиянов в Кыргызстан вернулся. Но вскоре вновь уехал. К тому времени, насколько известно, ГКНБ уже занялся Илмияновым вплотную…

Где все эти месяцы находился Илмиянов? Известно, что он побывал в Турции, в Объединённых Арабских Эмиратах (в частности, в Дубае – своеобразном “заповеднике”, где у многих кыргызских чиновников имеются активы). И в итоге остановился в городе Казани – столице Татарстана.

Уже после ареста Илмиянова пресс-служба СДПК заявила, что в этом российском городе тот якобы жил вполне открыто, не прячась, и что сообщения об этом появлялись в прессе. Если это так, то непонятно: зачем же тогда понадобилось Илмиянову так срочно покидать гостеприимную Казань, когда в медийном пространстве стала гулять информация об объявлении его в розыск?

Другой интересный вопрос: почему именно в Казани так долго отсиживался Илмиянов? Что связывало его с этим городом? Ответ, возможно, мы скоро получим. Но уже есть информация, что в Казани Илмиянов создал себе солидную базу – есть у него там и недвижимость, и бизнес.

Ключевую роль в задержании Икрамжана Илмиянова сыграло, насколько известно, МВД России. После того как в Кыргызстане его объявили в межгосударственный розыск, информация об этом моментально появилась во всех базах данных СНГ. Включая, разумеется, и базу данных России. И когда 19 октября разыскиваемый Илмиянов появился в московском аэропорту Шереметьево, намереваясь вылететь в Дубай, его задержали при прохождении паспортного контроля. Об этом российские правоохранительные органы тут же сообщили своим кыргызстанским коллегам. И сотрудники ГКНБ не мешкая вылетели в Москву.

Из Дубая Икрамжан Илмиянов сразу же собирался вылететь в США, о чём свидетельствовали обнаруженные при нём авиабилеты. Но Америка не Россия, туда просто так не попадёшь. Многие кыргызстанцы обивают пороги американского посольства, пытаясь получить въездную визу в США, но так её и не получают.

А вот у Икрамжана Илмиянова американская виза имелась. Причём многократная, выданная на 5 лет! Получил её Илмиянов в августе 2016 года, занимая тогда скромную должность советника президента Кыргызстана (в отставку с поста первого заместителя руководителя аппарата президента он, напомним, ушёл в апреле 2015 года). Причём был он советником на общественных началах, даже не числясь в штате аппарата президента. То есть даже не являлся чиновником!

Авиабилет Илмиянова в Нью-Йорк и многоразовая виза, разрешающая ему въезд в США. Выдана она была Илмиянову на пять лет в августе 2016 года, когда он уже не был даже чиновником.

Такая же многократная виза явно имелась и у бывшего первого вице-премьера депутата Аскарбека Шадиева, сбежавшего, напомним, из Кыргызстана в США, когда над ним нависла угроза привлечения к уголовной ответственности за коррупцию.

Странную какую-то симпатию проявляют американские дипломаты к бывшим кыргызстанским чиновникам, предоставляя им возможность прятаться на своей территории от кыргызской Фемиды! Так борется ли Вашингтон с коррупцией или, наоборот, её поощряет?!

И можно не сомневаться: если бы Илмиянову удалось улизнуть в США, для кыргызстанского правосудия он был бы потерян навсегда, какие бы уголовные дела в отношении него в Кыргызстане ни возбуждались.

Но это ещё не всё. У Икрамжана Илмиянова ещё имелся при себе кыргызстанский дипломатический паспорт. Хотя дипломатом он никогда не был, а являлся стопроцентно частным лицом с конца ноября 2017 года, когда был освобождён от должности советника президента на общественных началах. Куда же смотрел кыргызский МИД, позволяя частному лицу Илмиянову разъезжать по миру с диппаспортом, представляя таким образом Кыргызстан?!

Уже днём 20 октября, через несколько часов после этапирования Илмиянова из Москвы в Бишкек, чекисты доставили его в Первомайский райсуд для проверки (как и предписывало предыдущее постановление суда) законности его задержания. Суд признал задержание законным и санкционировал арест Илмиянова до 28 ноября.

Икрамжана Илмиянова выводят из здания Первомайского райсуда, санкционировавшего его арест до 28 ноября. Он явно старается, чтобы его лицо не попало в объективы фото- и видеокамер журналистов.

Что пока остаётся тайной, так это фабула преступления, которое инкриминируется Икрамжану Илмиянову. ГКНБ в интересах следствия её не разглашает.

Икрамжан Илмиянов был, пожалуй, самым доверенным лицом Алмазбека Атамбаева в бытность того президентом Кыргызстана, да и до этого тоже. Как признавался сам Атамбаев, Илмиянов работал с ним с 18-летнего возраста. В своё время Илмиянов работал водителем в АО “Кыргызавтомаш” и АО “Электротехник” – на предприятиях, принадлежавших Алмазбеку Атамбаеву (отсюда и его прозвища).

Позднее в эти прозвища народ стал вкладывать и другой смысл: Илмиянов, считалось, начал рулить уже в государственных масштабах.

Все разговоры о том, что в период атамбаевского правления Илмиянов превратился в этакого “серого кардинала” и погряз в коррупции, сам Атамбаев решительно опровергал. На одной из своих последних пресс-конференций, будучи на президентском посту, Алмазбек Атамбаев сказал о соратнике следующее:

“Да, на государственных должностях есть небедные люди. Но сколько ни копайте под Икрамжана Илмиянова, ничего не найдёте. Стыдно же… Если что-то есть – найдите, добейтесь, чтобы посадили. Я в шутку сказал Икраму: “Если бы я был на твоём месте, то создал бы партию шофёров и стал бы президентом”.

В последние дни своего президентства Атамбаев наградил Илмиянова орденом “Манас” III степени.

“У нас такая поговорка: “Если хан хороший, значит, визирь хороший”. Как я могу своих визирей не наградить? Они заработали”, – объяснил тогда Алмазбек Атамбаев это награждение.

В связи с арестом бывшего “визиря” Илмиянова многие вспомнили о другом приближённом Атамбаева – его бывшем телохранителе Эркине Мамбеталиеве. Он, как удалось нашей редакции выяснить, сейчас находится в Кыргызстане. Тихо занимается бизнесом: на Иссык-Куле у Мамбеталиева есть пансионат. Уголовное преследование в отношении него не ведётся. Последний инцидент, связанный с его именем, случился, напомним, в феврале 2017 года, когда в автомашине Мамбеталиева было обнаружено огнестрельное оружие без разрешительных документов.

Но за то преступление были осуждены двое приближённых Мамбеталиева.

Известно также, что Илмиянов и Мамбеталиев на закате президентства Атамбаева друг с другом враждовали.

Вадим НОЧЁВКИН

3 комментариев

  1. Даа, не успел улететь… Наверняка может рассказать ооочень много интересного, но станет ли?..

  2. эркин мамбеталиев следующий значит

  3. За заслуги перед ним лично наградил и даже не скрывал. Но награда-то государственная. Как так можно было?

Оставьте комментарий