Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Имам мечети арестован за вербовку молодёжи в Сирию

18.02.2015
Просмотров: 4

Заявления против него написали уже 10 жителей Кара-Суйского района Ошской области.

11 февраля в Оше суд санкционировал заключение под стражу на два месяца 37-летнего Рашода Камалова – имама мечети “Ас-Сарахсий”, расположенной в г. Кара-Суу. Ему предъявлено обвинение по статьям 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) и 299-1 (организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) Уголовного кодекса КР.

Рашод Камалов был задержан у себя дома в ходе масштабной операции, которую проводило 10-е управление МВД совместно с УВД Ошской и Баткенской областей. В этих областях по 22 адресам были проведены санкционированные обыски, в ходе которых, как сообщает МВД, изъяты многочисленные материалы экстремистского характера.

Рашод Камалов – личность на юге Кыргызстана известная. Его отец – Мухаммадрафик Камалов – был влиятельным богословом, имамом той же самой мечети “Ас-Сарахсий”. В августе 2006 года он был убит силовиками во время антитеррористической спецоперации  – при не вполне понятных до сих пор обстоятельствах.

 Спецслужбы охотились за террористами, установленными как боевики ИДУ, по всему Ошу, уничтожая тех, кто оказывал сопротивление. На одном из блокпостов на выезде из Оша спецназовцы, по официальной версии, попытались остановить автомашину “Дэу Нексия” с боевиками. Те не подчинились и даже открыли огонь. За что ответным огнём были уничтожены.

Среди убитых оказался М. Камалов. Спецслужбы не стали публично обвинять покойного в пособничестве террористам, деликатно предположив, что боевики могли захватить его в заложники. Но и до этого Мухаммадрафика Камалова не раз вызывали на допросы, подозревая в связях с экстремистами.

Родной брат М. Камалова – дядя арестованного Рашода Камалова – Садыкажан Камалов в 90-е годы был муфтием Кыргызстана, депутатом парламента. Он известен своими умеренными религиозными взглядами.

Рашод Камалов религиозное образование получил у отца и стал его преемником. В религиозных кругах он известен под именем Шейх Мухаммад Рошатхон. Как сообщили нам в правоохранительных органах Ошской области, доказательства противозаконной деятельности Р. Камалова накапливались давно. В частности, задокументированы его проповеди, в которых он призывает прихожан к созданию халифата.

По данным правоохранительных органов, в своей мечети Рашод Камалов ещё и агитировал кыргызстанцев ехать на войну в Сирию. Причём смог сагитировать около 40 человек.

– Поступили жалобы от граждан, которые сообщили о том, что Камалов отправляет их детей в Сирию, – рассказал журналистам “Азаттык” заместитель начальника 10-го управления МВД Рахим Салимов. – Сейчас у нас лежит около 10 заявлений, где говорится, что “Камалов обманным путём отправлял наших родственников и детей в Сирию”. Ещё несколько человек боятся написать заявление. Возможно, Камалов отправлял людей не только в Сирию, но и в Ирак и Афганистан.  Камалов называл себя “духовным лидером” в Кара-Суу. Он был чуть ли не богом в мечети. Его ученики приводили людей, имам в свою очередь рассказывал им о халифате. После посещения мечети люди вдруг начинали собираться в Сирию. Людей привозили не только из Баткена или Ошской области, но и из других мест. Всех они пытались отправить в Сирию. Родители в слезах пишут и просят избавить от имама, который, по их же словам, скоро всех жителей Кара-Суу отправит на джихад…

Адвокаты Р. Камалова – а их у него трое – тоже активно раздают интервью, доказывая, что обвинения против их подзащитного надуманы. Арест имама они называют попыткой его дискредитации и связывают это с недавними высказываниями Рашода Камалова – он, по их словам, заявлял, что молодые люди убегают в Сирию, спасаясь от милицейского беспредела.

К защите имама Р. Камалова подключились уже и некоторые политики, включая депутатов парламента.

– Порекомендовал бы всем не создавать вокруг этого уголовного дела ненужный ажиотаж, – так нашей редакции прокомментировал ситуацию вокруг ареста Р. Камалова прокурор Ошской области Айбек Турганбаев. – Не стоит подводить политическую подоплёку под события, имеющие сугубо криминальный характер. Доказательства антигосударственной деятельности Рашода Камалова будут в своё время общественности представлены. Он – первый из религиозных деятелей, чья причастность к вербовке молодёжи на войну получает подтверждение. Напомню, что именно у нас, в Ошской области, были выявлены первые “ласточки” – наёмники, участвовавшие в боевых действиях в составе международных бандформирований. После чего эту работу начали проводить правоохранительные органы и других регионов страны.

– Лично мне, – продолжает прокурор А. Турганбаев, – опять непонятна роль некоторых международных организаций, которые к этому уголовному делу (как раньше к делам наёмников) проявляют не вполне здоровый интерес. В этом интересе просматриваются двойные стандарты. Всё мировое сообщество объединяется сейчас с этим злом – международным терроризмом. Почему же мы не должны в этой борьбе участвовать? Тем более что рядом Афганистан, где “Талибан” уже объединился с ИГИЛ. Ещё раз призываю всех не создавать вокруг нашей работы ненужного ажиотажа, – заключает прокурор Ошской области Айбек Турганбаев.

Олег ЖУК

Мечеть “Ас-Сарахсий” в городе Кара-Суу.

 

Оставьте комментарий