Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

“Иностранными агентами” кишит Кыргызстан…

01.07.2015
Просмотров: 19

Алиясбек Алымкулов, будучи министром молодёжи Кыргызстана, с частным визитом посещал посольство Саудовской Аравии в Астане.

Этой информацией, выловленной в “Викиликсе”, радостно поделился с кыргызстанцами гражданский активист Эдиль Байсалов.


Как сообщил в социальных сетях Эдиль Байсалов (на фото слева), на веб-портале международной некоммерческой организации Wikileaks появилось 500 тысяч писем Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, среди которых есть донесение дипмиссии этой страны в Астане. “В нём говорится о частном и конфиденциальном посещении диппредставительства министром молодёжи Кыргызстана Алиясбеком Алымкуловым. Его сопровождал руководитель Всемирной ассамблеи мусульманской молодёжи Саид Баюми (именно этот человек построил в каждом селе Кыргызстана по мечети)”, – обращает внимание Байсалов.

Сообщается, что член правительства КР без какой-либо санкции руководства, без дипломатического сопровождения, просто так заходит в чужое посольство и в течение нескольких часов предлагает собственные услуги по продвижению интересов Саудовской Аравии в Кыргызстане. “Алымкулов просит пригласить его для налаживания связей. Он просит помочь “создать молодёжные и образовательные центры, центры медицины и спорта, здания школ, университеты и институты, чтобы изучать арабский язык”. И, наконец, они обсуждают открытие посольства Саудовской Аравии в Бишкеке”, – говорится в письме.

 Как отмечает Эдиль Байсалов, в дипломатической практике посещения чужих посольств без приглашения (тем более посольств в третьей стране) членами правительства соседнего государства – явление экстраординарное. “Не хочу ничего говорить, но просто все шпионские триллеры последних лет – как вымышленные, так и реальные (например, информация о нахождении Бен Ладена) – начинаются с таких “заходов” в чужие посольства. Хотелось бы узнать, согласовывал ли Алымкулов “конфиденциальный и частный” контакт с саудитами с нашим МИД?

Почему Алымкулова сопровождал руководитель иностранной общественной организации – Всемирной ассамблеи мусульманской молодёжи?

В чьих интересах выступал Алымкулов с инициативой создания “арабских центров”? Это была частная инициатива Алымкулова, или же он представлял (представляет) позицию руководства государства и правительства?” – справедливо задаётся вопросами Эдиль Байсалов. И удовлетворённо заключает: “Думаю, что данный пример служит очень хорошей иллюстрацией всей абсурдности обвинения нескольких правозащитных организаций Кыргызстана в качестве “иностранных агентов”.

Что и говорить, повод воскликнуть: “И кто же агент иностранный?” бывший энпэошник Эдиль Байсалов, откровенно готовивший в начале 2005 году “цветную революцию” в Кыргызстане, получил хороший. Заглянув на интернет-сайт “Викиликс”, мы убедились, что такую депешу в 2011 году действительно отправляли в свой МИД саудовские дипломаты – причём с пометкой “срочно”. В ней, кстати, сообщается, что “уважаемого министра Алиясбека Толбашиевича Алымкулова” в ходе его конфиденциального визита в посольство Саудовской Аравии в Астане сопровождал его заместитель Марат Абдыкеримович Нуралиев.

Действительно существует в природе и ещё один их спутник – руководитель Всемирной ассамблеи мусульманской молодёжи Саид Баюми (тот самый, что строит в Кыргызстане мечети). Как удалось нам выяснить, он – араб египетского происхождения, получивший кыргызское гражданство – за “особые заслуги” перед Кыргызстаном. Всемирная ассамблея мусульманской молодёжи – организация международная. Но, по словам экспертов, работающая под патронажем Саудовской Аравии.

Теперь уже бывший министр Алиясбек Алымкулов (в декабре прошлого года его на этом посту сменил Айбек Азыранкулов) на сенсационное сообщение Эдиля Байсалова пока не отреагировал. И на вопросы, которые тот поставил, не ответил.

Напомним читателям, что Алиясбек Алымкулов имеет звание “героя апрельской революции”. До революции 2010 года он занимался бизнесом. Во время событий 7 апреля получил огнестрельное ранение в голову. В мае 2010 года вошёл в революционное временное правительство. Злые языки поговаривали, что специально “под Алымкулова” победившие революционеры создали новое министерство – по делам молодёжи. Затем оно было преобразовано в Министерство молодёжи, труда и занятости. Алиясбек Алымкулов возглавлял его целых три года, сумев сохранить свой пост при разных премьерах.

Что любопытно, “разоблачитель” Алымкулова – Эдиль Байсалов – был в своё время его коллегой. После апрельской революции 2010 года Байсалова назначили руководителем аппарата временного правительства. В августе 2012 года он стал исполнять обязанности министра социального развития КР, затем был назначен заместителем министра. На этой должности Байсалов пробыл недолго – лишь до марта 2013 года. Так что, возможно, он с удовольствием обнародовал информацию про Алымкулова ещё и из ревности:  обидно ведь, когда одних революционеров держат на министерском посту годами, а других быстро задвигают в тень!

Однако вопросы, которые Байсалов ставит в своём разоблачительном сообщении, правильные. И порождают ещё один – главный: а кто ещё из министров и высокопоставленных чиновников в частном порядке шастает по иностранным посольствам, и что сулит им и за какие коврижки?

Тимур АСАНОВ

А это – срочная совсекретная депеша о визите министра молодёжи Кыргызстана в саудовское посольство в Астане.




ЧТО ЕЩЁ ПИСАЛИ САУДОВСКИЕ ДИПЛОМАТЫ

Новый “слив” конфиденциальной информации “Викиликсом” – действительно сенсация. Начинала, напомним, эта организация с публикации тысяч секретных депеш, которые отправляли в Госдепартамент США американские посольства со всего мира. Из этих депеш мы узнали очень многое, например, о взаимоотношениях американских дипломатов и правящей семьи Бакиевых, о том, как Вашингтон делал ставку на Максима Бакиева, который помог спасти в 2009 году военную базу США в “Манасе”…

И вот очередь дошла до тайн саудовской дипломатии. Теперь мы, без сомнения, тоже узнаем много интересного – ведь “Викиликс” будет выкладывать всё новые и новые документы. Пока что по запросу на слово “Кыргызстан”  (по-арабски) поиск выдаёт лишь 13 документов, охватывающих период 2011-2013 годов.

Есть среди них и рутинные послания – например, выражение соболезнований МИДом Саудовской Аравии кыргызским руководителям или обсуждение вопросов, связанных с хаджем. Но есть и весьма любопытные секретные депеши.

Вот, скажем, письмо Министерства иностранных дел Саудовской Аравии сразу в три адреса – Министерство финансов этой страны, а также Министерство по делам ислама и Высший совет по делам ислама. Этим организациям поручается: сразу же после того, как в Кыргызстане будет открыто посольство Саудовской Аравии (а это, напомним, произошло в конце декабря 2011 года), приступить к открытию в Бишкеке и Оше саудовских культурных центров. Эти центры, как видно, очень важны для саудитов – чиновникам предписывается тщательно отслеживать ход их создания, держать, что называется, руку на пульсе и докладывать лично королю Саудовской Аравии. Эта обязанность возлагается и на саудовское посольство в Бишкеке.

Депешу подписал доктор Халь бен Ибрахим Аль Джандан – официальный представитель МИДа Саудовской Аравии.

А вот список духовных лидеров и государственных чиновников республик бывшего СССР, посетивших территорию Саудовской Аравии для совершения “умры” – малого хаджа – в период с 18 по 23 апреля 2013 года. В этом списке мы находим фамилии глав духовных управлений мусульман и госкомиссий по делам религий Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Российской Федерации, Дагестана… А вот и кыргызстанцы в этом списке – муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев и глава госкомиссии по делам религий  Абдулатиф Джумабаев.

Как видно, саудовские власти пристально отслеживают, кто из влиятельных иностранцев посещает их страну. И берут “на карандаш” тех, с кем предстоит работать. Их называют “специальные гости”. И к ним нужен особый подход…

А вот совсем уж интересный документ – “Образец сбора информации”. Это – секретная многостраничная инструкция Министерства иностранных дел Саудовской Аравии для своих посольств по реализации стратегических задач внешней политики королевства. Первая схема – “планирование и вычерчивание стратегии будущего”. Она учит, как совмещать повседневную практику с теорией. И объясняет, какие задачи будут стоять перед саудовскими дипломатами в 2015-2019 годах. Далеко смотрят власти Саудовской Аравии! И планируют свою политику на пятилетки.

В своё время мы расскажем об этих планах подробнее.

Пока же мы получаем лишнее подтверждение тому, что ваххабитская Саудовская Аравия пришла в Среднюю Азию – и в Кыргызстан в частности – как крупный игрок. Со своими интересами, со своими спецслужбами, с огромными возможностями финансировать продвижение своих интересов. Главный инструмент королевства – религия. И мало кто из стран сегодня сравнится с Саудовской Аравией по напористости в продвижении в Кыргызстане своих интересов. Включая даже такие державы, как Россия и Китай.

Но это уже – отдельная тема.

Артур ИСАЕВ

Инструкции, списки чиновников – много тайн саудовской дипломатии (в т.ч. в Кыргызстане) открывает и ещё откроет “Викиликс”.

 

Оставьте комментарий