Главное:
Экс-посол пошёл вразнос! (Октябрь 17, 2018 3:07 пп)
Коварные азиатские объятия (Октябрь 17, 2018 2:33 пп)
Золотая хрюшка (Октябрь 17, 2018 12:21 пп)
Экзамены для таксистов (Октябрь 17, 2018 10:51 дп)
Кого наградил президент (Октябрь 16, 2018 1:53 пп)

Из загранпоездок не вылезали!

10.10.2018
Просмотров: 262

Генпрокуратура Кыргызстана выявила: руководство Минсоцразвития нарушало порядок выезда в зарубежные служебные командировки и использования дипломатических паспортов.

Скандал, начало которого наша газета освещала в публикациях “Скандал в Сеуле – позор недели! и “Туристы с диппаспортами” (“Дело №…” за 26 сентября 2018 года), продолжает разгораться. Своё слово сказала и Генеральная прокуратура, опубликовавшая в минувший понедельник, 8 октября, итоги проверки заграничных поездок главы Министерства труда и социального развития и её заместителей.

Надзорный орган установил: министр Таалайкуль Исакунова, будучи в очередном трудовом отпуске, с использованием дипломатического паспорта, без уведомления и разрешения премьер-министра осуществила поездку в США, где в период с 6 по 9 ноября 2017 года приняла участие в третьем глобальном симпозиуме “Достижение постоянного доверия через инновации”. Затем Т. Исакунова выехала в Аргентинскую Республику, где с 13 по 15 ноября 2017 года участвовала в IV Всемирной конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда.

Сразу после этого министр Исакунова, невзирая на то что правительство не дало согласия на её выезд в командировку в Санкт-Петербург, всё-таки полетела в этот город, где в период с 16 по 18 ноября 2017 года приняла участие в ХХХ юбилейном заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ.

Министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова.

Генпрокуратура также выявила, что недавняя поездка бывшего заместителя министра труда и соцразвития Зууракан Каденовой в Сеул (где эта дама оскандалилась) была не единственным её самовольным заграничным вояжем. С 24 по 27 апреля 2017 года Каденова, используя дипломатический паспорт в личных целях, находилась в Тегеране.

Генпрокуратура отмечает: в период с 2017 года по сентябрь 2018 года руководители Министерства труда и соцразвития побывали в 26 заграничных служебных командировках:

  • министр Таалайкуль Исакунова при этом осуществила 9 командировок (Великобритания, Китайская Народная Республика, Российская Федерация – 2 раза, Аргентина, США, Швейцария, Саудовская Аравия, Литва);
  • заместитель министра Лунара Мамытова3 командировки (США, Германия, Италия);
  • заместитель министра Жылдыз Полотова4 командировки (Литва – 2 раза, Венгрия, Таиланд);
  • заместитель министра Зууракан Каденова10 командировок (Южная Корея, Российская Федерация – 3 раза, Республика Казахстан – 2 раза, Польша, Бельгия, Германия, Италия).

Однако уведомления о некоторых из этих поездок и отчёты об итогах командировок руководителями Минсоцразвития в Министерство иностранных дел КР не направлялись, хотя этого требует законодательство.

А министр Исакунова и её заместитель Мамытова по завершении служебных зарубежных командировок своевременно не возвращали дипломатические паспорта в отдел по управлению человеческими ресурсами министерства, отмечает Генпрокуратура.

Заместитель министра Жылдыз Полотова.

Заместитель министра Лунара Мамытова.

Бывшая заместитель министра Зууракан Каденова.

Здание Министерства труда и социального развития КР.

Ещё 12 сентября 2018 года – за десять дней до скандала, разразившегося в Сеуле вокруг пьяной чиновницы Каденовой, – Генпрокуратура “за ненадлежащую организацию работы по выдаче, использованию и возврату дипломатических и служебных паспортов действующих и уволенных сотрудников министерства” возбудила в отношении заведующего отделом по управлению человеческими ресурсами Минсоцразвития производство по делу об административном правонарушении. По результатам рассмотрения которого Первомайский райсуд Бишкека наложил на заведующего этим отделом штраф.

По выявленным нарушениям законодательства Генеральная прокуратура республики 4 октября внесла в правительство представление об устранении нарушений закона, которое сейчас рассматривается в кабинете министров. О привлечении чиновниц к уголовной или административной ответственности речь, судя по всему, не идёт.

Соб. инф.

1 комментариев

  1. Почему то все бабы в этом министерстве оказалось в руководителях. Ради гендерного равновесия хоть одного мужичка бы посадили бы в замы. Уважаемая экс министр. Мне кажется вам всем удобно было вместе посещать баню. Вместе в парильной обсуждать как хапнуть побольше и куда съездить на чужой счет.

Оставьте комментарий