Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Что искали Равшан Жээнбеков и его команда в Вашингтоне?

04.02.2015
Просмотров: 4

или О том, как кыргызские оппозиционеры в Госдепе США пытаются решать судьбу Кыргызстана.

Информацию о неофициальном пребывании в Соединённых Штатах Америки группы кыргызских оппозиционеров и энпэошников условно можно разделить на три части.

На ту информацию, которой они сами предпочли поделиться с общественностью Кыргызстана.

На ту информацию, которой они делились только со своими соратниками, оставшимися в республике.

И, наконец, на ту информацию, которая пока не ушла дальше тех кабинетов американских чиновников, где побывали “ходоки” из Кыргызстана.

Первый – нет, даже не поток, а жалкий ручеёк информации – льётся благодаря разговорчивости самого старшего из “ходоков” – депутата парламента Омурбека Абдырахманова. На шестой день своего пребывания на американской земле он сообщил агентству “АКИpress”, с кем проходят встречи и что на них обсуждается.

По словам О. Абдырахманова, первая встреча была в Государственном департаменте США. “Там мы встретились с заместителем Госсекретаря по Центральной и Южной Азии Дэниэлом Розенблюмом. США готовы и в дальнейшем поддерживать демократическое и экономическое развитие нашей страны. Вторая встреча была с директором по Центральной Азии и России Совета безопасности при президенте США. Обсудили вопросы безопасности Центральной Азии и в частности Кыргызстана после окончательного вывода вооружённых сил США из Афганистана“, – рассказал депутат Абдырахманов.

Хорошо, обсудили, а дальше-то что? Неужели ради пустого трёпа стоило пересекать океан, да ещё за свой счёт? Якобы – за свой…  

Из намёков О. Абдырахманова следует, что он и его коллеги по делегации прямо-таки выполняют миссию спасителей Кыргызстана. “Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз является бесперспективным и отрезает республику от остального мира, – рассуждает Омурбек Абдырахманов. – Уже чувствуется подорожание товаров и стремительное падение курса сома. В этих сложных условиях мы, депутаты, я и Равшан Жээнбеков, и демократически настроенные 12 молодых активистов решили наладить отношения с США. В будущем такой же визит будет в Евросоюз. Наша цель – строить связь с государственными организациями США”.

Уже теплее… Ведь у кыргызских оппозиционеров и этих самых государственных организаций США есть общий враг – Таможенный и Евразийский союзы, куда Кыргызстан вступил в конце прошлого года. Цель США – эти союзы развалить. Любой ценой. Задача кыргызской оппозиции и “гражданских активистов” – им в этом помочь. На своём, кыргызстанском поле.

Вот, кстати, о чём поведал из Штатов в интервью кыргызской редакции Би-Би-Си ещё один член делегации, близкий соратник беглого бывшего ошского мэра М. Мырзакматова Уран Ботобеков: “Вокруг этого вопроса шли активные интересные дискуссии. На встрече в Госдепартаменте США господин Дэн Розенблюм повторил, что Кыргызстан должен исполнять обязательства и нести ответственность как член ВТО. США вводят против России экономические санкции. Хорошо знают, что трудности скажутся на странах Центральной Азии, в том числе на Кыргызстане”.

А  это  уже  шантажом попахивает!

Вдумаемся: а с кем, собственно, высокопоставленные американские чиновники решают дальнейшую судьбу Кыргызстана?

С двумя депутатами – Р. Жээнбековым и О. Абдырахмановым, – которые рискуют лишиться своих мест в Жогорку Кенеше ещё до следующих парламентских выборов (по той простой причине, что ни в какую фракцию они не входят, а внефракционность скоро в Кыргызстане могут окончательно запретить).

С представителями мырзакматовской партии “Улуттар Биримдиги”, чьё влияние пока ещё дальше города Оша не распространяется…  

С энпэошниками, которых американцы сами же и финансируют…

С совсем уж непонятными личностями, логика включения которых в состав делегации вообще осталась загадкой для всех наблюдателей.

И кто, собственно, этих граждан на родине, в Кыргызстане, уполномочил вести такие переговоры?

И на каком, собственно, основании в Вашингтоне с ними эти переговоры ведут?

Может, в Вашингтоне их рассматривают как членов будущего кыргызского правительства, которое придёт к власти после очередной “цветной революции”?
Может, эти ребята уже и министерские портфели меж собой поделили?

Накануне своей поездки в Штаты всё тот же Омурбек Абдырахманов обозначил её цель фразой, которая уже стала крылатой: “Истинные мусульмане едут в Мекку, истинные демократы едут в Вашингтон”. Любопытно, познакомили ли кыргызских “паломников” в этой “мекке демократии” с законами, которые действуют на её территории? Особенно с таким – весьма интересным – законом, как “акт Логана”.

Этот акт, принятый в США ещё в 1799 году, напрямую запрещает американским гражданам без разрешения властей вмешиваться в отношения между Соединёнными Штатами и иностранными правительствами. С тех давних пор предпринимались неоднократные попытки этот закон отменить, но они оказались безуспешными. И “акт Логана” до сих пор висит дамокловым мечом над всяким, кто попытается вторгнуться в международные отношения США с целью повлиять на них – такому гражданскому активисту грозит до 3 лет тюрьмы. Поэтому невозможно представить, чтобы, скажем, американские конгрессмены (не говоря уже о простых гражданах США) приехали в МИД другого государства вести переговоры, противоречащие официальной линии Вашингтона.

Так защищают свои национальные интересы США. И если уж учиться у них “демократии”, то учиться до конца. Вплоть, может быть, до принятия в Кыргызстане какого-нибудь своего “акта Жээнбекова” или “акта Абдырахманова” (“акт Логана”, кстати, назван по фамилии американского сенатора-пацифиста Джорджа Логана, который в 1798 году по своей инициативе поехал во Францию и вёл там переговоры).

Впрочем, мы немного отвлеклись. А какой же информацией делились “кыргызские Логаны” со своими оставшимися в Кыргызстане соратниками? И эта информация – ещё интереснее…

Вот, например, после того, как одного из членов кыргызской делегации – “молодёжного лидера” Адиля Турдукулова – пограничники не выпустили из Кыргызстана (из-за непогашенного кредита, который на нём висел), этот активист, прежде чем, уладив свои финансовые дела, пуститься за соратниками вдогонку, вынужден был общаться с ними на расстоянии. И Равшан Жээнбеков, как стало известно, своему молодому подопечному Турдукулову сообщил, что встреча с заместителем госсекретаря США Дэном Розенблюмом и с руководителем департамента Евразии Совета национальной безопасности США Джастином Рейнолдом была весьма продуктивной. Что американская сторона, оценив нынешнее положение и рейтинг кыргызской оппозиции, “считает целесообразным активизировать её деятельность по продвижению своих политических требований и принять необходимые меры по срыву предстоящих парламентских выборов в Кыргызстане”.

А на 30 января, сообщил Р. Жээнбеков, назначена его встреча с Джоном Маккейном и другими конгрессменами США, с которыми он, Жээнбеков, намерен обсудить вопрос финансирования деятельности НОД – возглавляемого им т.н. Национального оппозиционного движения. Об этой встрече расскажем позже.

А другой член делегации – лидер молодёжного крыла мырзакматовской партии “Улуттар Биримдиги” Сонунбек Жунусбаев – похвастался своим приятелям из политпартии Садыра Жапарова “Мекенчил” М. Аспекову и Т. Жунусбекову, что с Госдепом США достигнута договорённость о выделении 3 миллионов долларов.

Трудно пока сказать, что стоит за этими словами – реальные обещания американских чиновников или пустое бахвальство кыргызских “ходоков” друг перед другом. Но вот любопытное совпадение – 29 января (после переговоров в Госдепе США) Равшан Жээнбеков вдруг посчитал нужным из Штатов объявить кыргызстанцам о том, что НОД вскоре намерено провести в Кыргызстане курултай. То бишь собрание. С каких, кстати, в нашей республике всегда традиционно начинаются революции…

Как сообщил агентству “АКИpress” Р. Жээнбеков, точная дата курултая ещё не определена – его планируется провести в конце февраля или в начале марта. До этого, напомним, в сентябре 2014 года НОД собиралось провести “курултай света и тепла”, потом отложило это мероприятие на октябрь, но так его и не провело. “В результате консультаций мы не можем прийти к единой повестке дня – о том, какой вопрос должен быть поставлен”, – сообщал тогда прессе Равшан Жээнбеков. Получается, даже повод был не важен, главное – поднять шум.

Возможно, сейчас “повестку дня” курултая Р. Жээнбекову подсказали в Госдепе США. Не случайно ведь упомянутый выше заместитель госсекретаря Дэниэл Розенблюм в октябре прошлого года посетил Кыргызстан. И здесь провёл не только официальные, но и конфиденциальные встречи – с некими представителями “гражданского общества”. И в отличие от своих коллег-госдеповцев, приезжавших до этого, заглянул и в Ош. Где, в частности, проявил интерес к подготовке региона к осенне-зимнему периоду, а также к проблемам межэтнических отношений среди жителей Ошской области…

По последней информации, поступившей от самих “ходоков”, свою миссию в США они завершили. Но домой возвращаться не спешат – в понедельник, 2 февраля, как сообщил журналистам главный комментатор поездки Омурбек Абдырахманов, они собирались вылететь в Турцию. “Там пробудем 3-4 дня, – сказал депутат. – Наша цель – налаживание отношений с парламентом Турции. Обсуждение взаимодействия по вопросам тюркского мира, в том числе вопрос о переходе на латинский алфавит в будущем (вместе с Казахстаном) и о помощи Турции в осуществлении этой инициативы. Также мы изучим опыт Турции в строительстве демократии и парламентской системы”.

Короче, теперь оппозиционеры вместе с “молодыми активистами” собираются – опять же, непонятно от чьего имени – решать судьбу Кыргызстана уже с турками. Почему именно с ними? Загадка… Кстати, в 90-х годах один из членов этой делегации уже был уличён в весьма, скажем так, интимных контактах с турецкими спецслужбами. Но об этом – в другой раз.

Артур ИСАЕВ

 

Фото на память в холле Госдепартамента США. Третий слева – Д. Рейнолд, высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности США. Далее слева направо – активный член движения “Кыргызстан против Таможенного союза” М. Саматов, бывшая глава общественного фонда “Алтын пери” А. Султанбекова, бывший замминистра внутренних дел КР К. Кадыров, руководитель общественного фонда “Диалог молодёжи” Н. Турдалиева, заместитель госсекретаря США Д. Розенблюм, депутаты ЖК Р. Жээнбеков и О. Абдырахманов, депутат Ошского горкенеша от партии “Улуттар Биримдиги” А. Иминов, член политсовета этой партии У. Ботобеков. Крайний справа – лидер молодёжного крыла этой же партии С. Жунусбаев.



тем временем

США  ЗАЧЕМ-ТО  ВООРУЖАЮТ  УЗБЕКИСТАН

Заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Розенблюм, курирующий Центральную Азию (тот самый, что ведёт переговоры с кыргызской оппозицией), 21 января в эфире узбекской службы радиостанции “Голос Америки” объявил, что США намерены передать Узбекистану 328 бронированных машин. Их передача, по его словам, была начата “в первые дни декабря 2014 года” и продлится “несколько месяцев”.

Бронемашины передаются Министерству обороны Узбекистана абсолютно бесплатно, Ташкент должен лишь оплатить расходы по транспортировке этой техники. Как заявил Д. Розенблюм, поставка вооружений Узбекистану “является частью нашей политики в регионе и во всём мире, чтобы подчеркнуть важность демократического развития и уважения, соблюдение прав человека”. То есть, по логике Вашингтона, вооружение авторитарного Узбекистана прибавит в этой стране демократии?

Объявлено также, что бронемашины передаются Узбекистану в рамках “программы передачи излишков вооружений из наличия вооружённых сил США” (Excess Defense Article, EDA). Подразумевалось, что НАТО, выводя свои войска из Афганистана, будет оставлять часть оружия среднеазиатским республикам, – чтобы не тащить его с собой и не тратить деньги. Однако, как признался Д. Розенблюм, техника, подаренная Узбекистану, не использовалась в Афганистане. “Часть машин, – сообщил он, – находится в Соединённых Штатах, а часть – в других местах”.   

И это обстоятельство особенно настораживает. Получается, дело вовсе не в затратах на вывоз оружия из Афгана. Для чего же понадобилось США вооружать Узбекистан, имеющий напряжённые отношения со всеми странами-соседями и в первую очередь – с Кыргызстаном?

Оставьте комментарий