Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

КАК ДЕЛИЛИ ПОБЕДУ

07.05.2015
Просмотров: 5


эта неделя – 70 лет назад

           Сегодня, глядя на календарь, вновь перенесёмся на семь десятилетий назад. Чтобы вспомнить, что именно мы будем в ближайшие дни праздновать.

7 мая 1945 года.
1416-й день войны.
День этот стал примечателен событием, широкой массе читателей известным мало – нацистская Германия капитулировала в первый раз.

Этот акт капитуляции был подписан в Реймсе – французском городе, где находилась ставка командования американских войск. Именно к американцам накануне направил своего парламентёра – генерала Альфреда Йодля – гросс-адмирал Карл Дениц, возглавивший германское правительство после самоубийства Гитлера. Тот предложил командующему западными союзными войсками генералу Дуайту Эйзенхауэру (будущему президенту США) следующие условия капитуляции германских войск. Немцы прекращают боевые действия на Западном фронте, но продолжают их на Восточном фронте – против советских войск. Кроме того, Йодль предложил, чтобы акт капитуляции был подписан  через  три дня – 10 мая.

Это  было уловка, которая легко разгадывалась. Германские  генералы надеялись, что в скором времени в американцах и британцах они обретут союзников – в войне против СССР. Поэтому всячески старались массово сдавать свои войска в плен именно им. По весьма любопытным воспоминаниям одного из генералов СС, наступление с запада англо-американских войск германское командование “рассматривало довольно доброжелательно, находя его даже слишком медленным, и не принимало никаких мер по обороне от них”. И даже предлагало “поставить в наших тылах лицом на запад большие щиты с доброжелательными надписями”.

Согласно этому плану, за несколько дней – до 10 мая – немцы намеревались вывести крупную группировку своих войск из Чехословакии и также перебросить её на запад, чтобы сдать не советской армии, а американцам и британцам.

Генерал Эйзенхауэр, не желая портить отношений с советскими союзниками, отверг предложения немцев в самой жёсткой форме. И ранним утром 7 мая генерал Йодль от германской стороны подписал акт о капитуляции немецких войск как на западе, так и на востоке. От западных союзников капитуляцию принял генерал Смит (сам Эйзенхауэр делать это отказался, сославшись на низкий статус Йодля). Со стороны СССР для подписания акта был приглашён советский представитель при союзном командовании генерал Иван Суслопаров. Капитуляция вступала в силу почти через сутки – вечером 8 мая. Немцы надеялись воспользоваться этим временем, чтобы переместить на запад как можно больше своих войск.

Эту дату – 8 мая – и отмечают на Западе как день поражения фашистской Германии в войне.

 

Между тем для советских войск война продолжалась. В  тот  день,  7  мая,  войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом 11 городов и крупных населённых пунктов. Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление на территории Чехословакии. Войска 1-го Украинского фронта, рвавшиеся на помощь антифашистскому восстанию, которое накануне вспыхнуло в чехословацкой столице Праге, после длительной осады  полностью овладели польским городом-крепостью Бреславлем. Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление южнее города Брно в Чехословакии.

 

Жители  Праги  встречают советских  воинов-освободителей.
 

И  кто-то  пел,  и  кто-то плакал,  а  кто-то  спал
в  земле  сырой…

8 мая 1945 года.
1417-й день войны.
Победоносно для советских войск завершилась Берлинская  наступательная  операция, длившаяся 23 дня. Каждые сутки советские солдаты продвигались вперёд  в среднем на 5-10 километров. Потеряв при этом убитыми более 78 тысяч человек. Потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, в плен сдались около 380 тысяч немецких солдат и офицеров. Из миллионной группировки германских войск из окружения вышли не более 17 тысяч человек.

 

По настоянию Иосифа Сталина в тот день состоялось подписание второго акта безоговорочной капитуляции Германии. Сталина не устроило то, что капитуляцию приняли в первую очередь западные союзники, что принижало роль СССР в победе над фашистской Германией. И что с советской стороны при капитуляции присутствовал скромный генерал-майор артиллерии Суслопаров – и то на свой страх и риск.

“Капитуляция, – заявил Сталин, – должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции”.

Это историческое событие произошло 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в берлинском предместье Карлсхорст – в здании бывшей столовой военно-инженерного исторического училища, поскольку в Берлине подходящего – не разрушенного – здания не нашлось. Капитуляцию Германии от советской стороны принял маршал Георгий Жуков, от западных союзников – заместитель Эйзенхауэра Артур Теддер (сам Эйзенхауэр в Берлин не полетел, поддавшись уговорам британского премьера Черчилля и своего окружения, ревниво не желавших признавать приоритет СССР  в  победе  над  фашистской Германией).

 

Вторая капитуляция Германии – справедливая, принятая державами-победительницами во главе с СССР на территории поверженного врага.

От германской стороны акт капитуляции подписали представители трёх родов войск – начальник штаба Вермахта  генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель  (через  год признанный  Нюрнбергским  трибуналом  одним  из главных военных преступников и приговорённый к повешению), представители люфтваффе генерал-полковник Штупмф и ВМФ адмирал фон Фридебург.

В качестве одного из свидетелей акт о капитуляции подписал и французский генерал де Латр де Тассиньи. Согласно весьма правдоподобной легенде, увидев, что в повторном подписании капитуляции участвуют и представители Франции, Кейтель не удержался от ухмылки: “Как! Мы ещё и Франции войну проиграли?” (в другой версии эта фраза звучала ещё резче: “А-а, и французы здесь! Только этого не хватало!”). Все присутствующие тоже усмехнулись. За исключением советской стороны, откуда Кейтелю ответили: “Да, господин фельдмаршал, и Франции тоже”. Во многом благодаря СССР Франция тоже оказалась в числе держав-победительниц фашизма, хотя сопротивление этой большой страны германским войскам в своё время продолжалось всего лишь 1 месяц и 12 дней.

С момента подписания Германией акта безоговорочной капитуляции война считалась оконченной. Именно 8 мая 1945 года  Президиум Верховного Совета СССР издал указ об объявлении 9 мая всенародным праздником – Днём Победы.

 

Так  9  мая  стало  всенародным  праздником.

Но война ещё продолжала догорать, унося бесценные жизни советских бойцов…

В 23 часа 8 мая прекратили сопротивление две германские армии, зажатые в так называемом “Курляндском котле” на западе Латвии. Ожесточённые бои в “котле” шли с октября 1944 года. Узнав о капитуляции Германии, в плен сдались более 189 тысяч немецких солдат и офицеров  и 42 генерала, а также примерно 14 тысяч латышских солдат. Но некоторые  попытались прорваться в Восточную Пруссию. Одну из таких групп во главе с командующим корпусом СС Крюгером советские солдаты настигли лишь 22 мая 1945 года. Крюгер застрелился.

Войска 1-Украинского фронта   после  двухдневных  боёв   овладели   германским  городом Дрезденом и перешли на территорию Чехословакии.

 

“Курляндский  котёл”  пал.

 

9 мая 1945 года.
1418-й день войны.
  Совершив  за ночь стремительный 80-километровый марш, танковые армии 1-го Украинского фронта ворвались в Прагу. К десяти часам утра столица Чехословакии  была полностью занята советскими войсками. Части  Вермахта  и  СС панически бежали в сторону западной  границы Чехословакии.  Частям советской армии   и   специальным подразделениям НКГБ, действовавшим  совместно с чешскими партизанами, была  поставлена задача помешать  их  выходу  из  окружения.

Закончилась Пражская наступательная операция – последняя стратегическая операция советских войск в Великой Отечественной войне. В ходе её погибли почти 12 тысяч советских солдат и офицеров, заплативших своими жизнями за свободу чехов. Всего в этот последний день войны – уже после капитуляции Германии – погибли пять Героев Советского Союза.

9 мая 1945 года десант морской  пехоты  Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещённый  там немецкий гарнизон.

9 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР учредил своим указом медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Ею следовало наградить ВСЕХ военнослужащих и лиц вольнонаёмного штатного состава, служивших в период  войны в рядах действующей армии. Всего было награждено 14 миллионов 933 тысячи человек. В том числе десятки тысяч кыргызстанцев.

 

Медаль “За победу над Германией”. Чёрно-оранжевая лента этой самой массовой военной медали (ею были награждены миллионы фронтовиков) – это и есть та самая гвардейская лента, символ Победы. Которую сейчас пытаются предать забвению даже чиновники в Кыргызстане.

 

За всё время Великой Отечественной войны, длившейся без малого 4 года, безвозвратные потери советских войск (т.е. убитыми) составили более 11 миллионов 273 тысяч 100 человек. Санитарные потери (раненые) – 18 миллионов 319 тысяч 700 человек. Каждый день советская армия теряла убитыми и ранеными в среднем 20 тысяч 870 своих бойцов.

Такой ценой была оплачена Победа.

Кыргызстан отправил на фронт почти каждого четвёртого своего жителя – на войне  сражались  более  360 тысяч кыргызстанцев разных национальностей. Из них 95 тысяч домой не вернулись.

10-13 мая 1945 года.
Первые дни после войны.
Все сводки этих дней говорят в основном об одном: в Чехословакии, Германии, Латвии, Австрии – везде,  где догорали последние очаги сопротивления нацистов – советские войска продолжали приём немецких  частей,  капитулировавших  и  сдававшихся  в плен. А тех, что отказывались сложить оружие, атаковали.

К  13  мая на всех фронтах  было взято в плен более 1 миллиона 60 тысяч немецких солдат и офицеров и 91 генерал. 14 мая эта  цифра увеличилась ещё  на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов.

 

Оставьте комментарий