Главное:
Задержан Икрам Илмиянов (Октябрь 20, 2018 3:03 пп)
«Следствие вели…» во Фрунзе (Октябрь 19, 2018 5:50 пп)
Экс-посол пошёл вразнос! (Октябрь 17, 2018 3:07 пп)
Коварные азиатские объятия (Октябрь 17, 2018 2:33 пп)

Какие реформаторы, такие и реформы

19.09.2018
Просмотров: 146

Ещё раз про Минобраз. Вместо реальных реформ образования он усиленно внедряет ОРТ, ОГЭ, увольнение грамотных учителей, издание безграмотных учебников и прочие новшества…

обменялись любезностями

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова и министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева обвинили друг друга в кокетстве.

На заседании ЖК Строкова в очередной раз раскритиковала работу Минобразования и министра, в очередной раз заявив о том, что реформы в сфере образования не приносят результата.

“Одного кокетства недостаточно, чтобы быть министром”, – высказалась в адрес Кудайбердиевой Строкова.

Ответ из Минобразования последовал незамедлительно: “Надо вдумываться в суть реформ, а не кокетничать перед народом, демонстрируя своё незнание системы”, – парировала министр Гульмира Кудайбердиева.

Как это, однако, по-женски… “Кокетка!” – “Сама такая!”

Над этой дамской перепалкой можно было бы поcмеяться и идти, не останавливаясь, дальше. Но за этой безобидной, на первый взгляд, словесной дуэлью влиятельных дам кроется настоящая драма. Если не сказать – трагедия государственного масштаба.

Чем обзывалками кидаться, лучше бы в мирное русло кипучую энергию направили.

Министр образования и науки, надо полагать, вдумывается в суть реформ. И проводит свою поистине вредительскую политику совершенно сознательно… И видит, надо полагать, все масштабы затеянного ею развала до основания кыргызстанской образовательной системы. И предвидит все плачевные последствия.

И готова когда-нибудь держать ответ за это перед окончательно отупевшими потомками?

А впрочем, потомки уже и слово-то такое забудут – “образование”…

меняем русский на математику

Наши публикации на тему школ и школьного образования вызывают множество читательских откликов. Тема-то насколько неисчерпаемая, настолько и больная. И чем больше реформ организуют затейники из нашего Министерства образования, тем народу больнее.

“А у нас директор СШГ №2 города Шопокова объявила сегодня всем, что школа станет гимназией с математическим уклоном. Родители недоумевают. Уровень образования низкий. Учителя те же. За что платить? За название (гимназия)? Помнится, когда-то эта горе-директор к вам в редакцию приезжала с протестным заявлением, где много ошибок. Теперь понятно, почему с математическим уклоном школа будет, а не с уклоном русского языка. Уж больно деньги считать любят, а на грамотность детей им наплевать”.

Такой комментарий появился на сайте нашей газеты под статьёй “Гарри Поттер и загадки Минобраза” (“Дело №…” за 22 августа 2018 года).

Про шопоковскую школу-гимназию мы действительно писали. Дважды. Первая статья называлась “Школа особого режима”. И речь в ней шла о бесконечных педсоветах, во время которых дети предоставлены сами себе и томятся в лучшем случае в классных кабинетах, а в худшем – у запертых ворот школы; о том, что в гимназии (!) отсутствует уборщица и ученики вместо уроков вынуждены драить школьные коридоры и уличный туалет “типа “сортир” – несмотря на все втекающие и вытекающие из этого сортира последствия.

Тогда, в ноябре 2016 года, мы из гуманных соображений не указывали точное местоположение школы и не называли её по “имени”. Писали просто: образцовая школа в Сокулукском районе.

Однако администрация школы себя узнала.

Директор школы-гимназии сначала позвонила в редакцию нашей газеты, долго и весьма эмоционально ругалась с помощником редактора, грозя всевозможными страшными карами.

Не удовлетворившись, как видно, телефонным скандалом, на следующий день директор не поленилась приехать из Шопокова в Бишкек лично. И не одна, а с многочисленной свитой. Завучи, учителя… Полный комплект. День был, заметим, обычный будний, рабочий. Учебный. Позволим себе предположить, что по столь важному случаю (по причине поездки педагогического коллектива к журналистам на разборки) занятия в школе были или полностью отменены…

Или дети, как обычно, занимались в классах без присмотра своими обычными делами. Драками, писаниной на партах и так далее.

А педколлектив школы-гимназии в количестве 17 человек показал себя у дверей нашей редакции во всей педагогической красе. Обращались сеятели разумного, доброго и вечного к сотрудникам редакции исключительно на “ты”, вопили, перекрикивая друг друга, интонациями и жаргонизмами очень напоминая базарных баб, и даже снимали действо на мобильный телефон. Наверное, в Интернет ролик хотели выложить: любуйтесь, дескать, граждане, как мы, педагоги, журналистов “мочим”!

В том столпотворении, к счастью, никто не пострадал. Ни с той, ни с другой стороны. В руки помощника редактора эти “тётки” (извините, по-другому их не назовёшь) сунули петицию. Это, дескать, опровержение на вашу “лживую статью”. У нас в школе-гимназии с углублённым изучением русского языка, дескать, всё радужно-прекрасно, и не смейте нас “очернять”.

Переведя дух после скандала, мы сели читать “протест”. Ужаснулись. Перечитали ещё и ещё раз. И крепко задумались: что с этим “шедевром” делать?

Орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок в тексте “протеста” было столько, сколько не каждый двоечник в сочинении допускает.

Но где же, простите, те самые “высококвалифицированные” и “высокопрофессиональные” учителя, о которых нам только что визгливо толковали члены педагогической делегации?! Разве могут абсолютно безграмотные люди кого-то чему-то научить?!

В общем, поступили мы просто. Исправили в тексте “протеста” ошибки и выложили всю эту “красоту” на всеобщее читательское обозрение.

И вот новость. Эта школа-гимназия уклонилась теперь, оказывается, в сторону математики.

Осознало руководство, что про русский язык с такими познаниями говорить стыдно? С математикой у руководства школы дела получше идут?

Хорошо, если так…

А вообще – очередное пожелание Министерству образования. Вы бы уж определились: или отказываться от гимназий и лицеев в пользу “простых” общеобразовательных школ (такой совет дала, не подумав, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова Министерству образования) – или реформировать имеющиеся гимназии, чтобы они соответствовали своему высокому статусу.

Гимназия, однако… Хорошо, что “всего лишь” с математическим уклоном.

“Где деньги, Зин?”

Идёшь-едешь по Кыргызстану – красота! Лепота, сказал бы герой одной популярной советской кинокомедии. Плюнуть, как говорится, некуда: обязательно попадёшь или в “гимназию” с углублённым изучением чего-нибудь, о чём сами учителя имеют весьма смутное представление. Или – в “академию”, которая вчера ещё называлась обычным профтехучилищем. Или – в “академика“, который дважды два без калькулятора не сосчитает.

Что ж наших образовательных чиновников всё время штормит, кидает из крайности в крайность? То гимназии и лицеи плодят, натурально, на

пустом месте, а то вдруг раз – и стремятся сравнять все гимназии с обычными сельскими школами…

Вот, кстати, ещё один комментарий – на ту же самую тему:

“Здравствуйте! Подскажите, что происходит. Учатся дети по месту прописки, но школу из простой сделали лицеем. Говорят: кто после 8-го класса не пройдёт тестирование, идите в простую школу! А где сейчас простые школы? Да и живут дети рядом со школой, в другую им ездить придётся. Неудобно! Имеет ли школа право вот таким образом поступать с детьми?

Мои племянники учатся в лицее №2 города Шопокова. (Опять?! – Авт.). Родители будут платить на развитие школы по 100 сомов в месяц. Я правильно понял, что если в классе 30 учеников, то будет 3000 сомов? (Абсолютно правильно подсчитали, пятёрка вам по математике! – Авт.).

Получается 3000 сомов в месяц умножить на 9 месяцев = 27 000 сомов. А если 27 000 сомов умножить на три класса – “А”, “Б” и “В”, то будет 81 000 сомов. Ну и умножить эту сумму на три смены – получается 243 000 сомов! При этом крыша школы в аварийном состоянии, её не хотят ремонтировать, а деньги, сказали, пойдут на костюмы детям, которые где-то там выступают.

Ремонт делаем за свой счёт. Дети нашего класса нигде не выступают. Полы в этой школе дети сами моют, так как технического персонала у них нет… Вопрос: куда уходит столько денег?!”

Вопрос, конечно, интересный. Только вам, уважаемый комментатор, никто на него не ответит.

Как не ответят родителям и на вопрос о выпускных вечерах. На которые уже сейчас, в сентябре, родители бишкекских одиннадцатиклассников начинают сдавать весьма немаленькие суммы.

А как же недавний приказ министра образования: никаких выпускных, никаких поборов?!

Министерство образования не в курсе, что деньги в школах как собирались, так и собираются – порой на всякую ерунду? На какие-то специальные тетради, которые на рынке оптом стоят сомов по 60, а в школах продаются по 150? На те же безграмотные учебники, на “униформу” (“У нас же гимназия!”)…

Да быть такого не может, чтобы до Минобраза не доходили сведения о продолжающихся и процветающих школьных поборах.

Вот бы реформу откуда начать! Чтобы не на словах запретить, не просто погрозить директорам школ пальчиком: нельзя, мол, деньги с родителей собирать. А организовать, к примеру, регулярные рейды-проверки. Контролировать, выявлять нарушителей приказа и примерно наказывать. Чем вам, госпожа министр, не реформа?

Или на такие реформы иностранные доноры денег не дают, а потому проводить их чиновникам невыгодно?

Строить новые школы тоже невыгодно?

– Почему сюда? – спрашиваю 3 сентября мужчину, чей ребёнок поступил в 1-й класс среднеобразовательной школы КРСУ (в просторечии – “Славянки”).

Спрашиваю не праздного любопытства ради. Начальной школы в “Славянке” нет. То есть она как бы есть… В смысле – с этого учебного года появилась. Детей набрали. А здания для начальной школы ещё не построили. Потому и неясно, как, где, в каких условиях будут учиться свеженабранные ученики.

– А куда ещё? – вопросом на вопрос отвечает отец первоклассника. – Я так подумал: пускай уж год (или сколько ещё уйдёт на строительство) потерпит. Всё-таки лучше, чем 50 человек в классе. В других-то школах именно так!

50 человек! По трое-четверо за партой! “Реформаторы” из министерства, вы действительно полагаете, что так можно учить и учиться?!

Вот это были бы реформы. Построить новые школы. Наладить качественную подготовку учителей (возможно, уменьшив ради этой благой цели количество слабых “академий”). Поднять до достойного уровня учительские зарплаты. Организовать для школьников кружки и спортивные секции. Не на словах, а на деле запретить школьные поборы…

Ну не оттуда вы реформирование начали! Ну нельзя, поверьте, одним резким движением ломать систему, неплохо действовавшую десятилетиями. Не умеешь, как говорится, – не берись.

Вы бы, работники Минобраза, сами в таких условиях учиться попробовали!

Бери портфель, пошли в гараж!

В селе Дардак-Тобо Аксыйского района Джалал-Абадской области ученики школы имени Кулубаева, сообщает корреспондент Turmush, обучаются… в гараже.

За одной партой сидят по три ученика (всего их 167). Учительской, разумеется, нет. Учителя тоже ютятся где придётся. Под раздевалку приспособлен склад для угля.

На этом фоне жалобы бишкекских школьных директоров на отсутствие компьютеров и интерактивных досок выглядят форменным издевательством.

В селе Жазы-Кечуу Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области в школе имени Манапа Чыйбылова расформировали четыре класса из-за малого количества учеников. Почему детей мало? Рождаемость снизилась? Нет, не в этом дело, оказывается. Жители села отправляют детей за тридевять земель в другие сёла. Ибо в местной школе учиться невозможно.

До райцентра – 120 километров. Электричества нет. Ситуацию не спасло даже строительство нового здания школы на 100 мест (старое признано аварийным).

Сейчас в Кыргызстане насчитывается, согласно официальной статистике, 1 миллион 175 тысяч 780 детей школьного возраста, тогда как вместимость школ составляет всего 600 тысяч мест. Куда идти учиться остальным?

Во многих школах дети учатся в три, а порой и четыре (!) смены. При рекордном количестве учеников в классе – от 40 до 55.

Более половины всех 2 тысяч 260 школ по республике нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте.

За последние десять лет было построено более трёхсот школ. Но из-за несправедливого проведения тендеров были закуплены некачественные строительные материалы. Ещё до 1 сентября, ещё до начала учебного года, ещё до прихода учеников полы в них стали гнить, а потолки – рушиться.

Школьный учитель – одно из самых бесправных и зависимых существ (прошу прощения, но другого слова не подобрать). За мизерную зарплату им, учителем, кто только не командует и кто только не помыкает. И, учитывая только что состоявшееся увольнение более 3000 педагогов, оставшиеся их коллеги будут теперь отдуваться и за себя, и за “того парня”.

Агитация и дежурство на выборных участках… Подворные обходы и сбор информации о жильцах… Уборка территории… Да, и такое бывает. В селе Корумду Иссык-Кульской области, рассказывают, в конце августа учителей созвали на срочное собрание, вооружили мётлами и вениками и заставили наводить порядок вдоль трассы.

Пока учитель пребывает в таком вечно испуганном и униженном положении, качество образования не повысить, как ни старайся.
Неужели министерские работники и этого не понимают?

А здесь недобор: из-за отсутствия электричества дети “расформировались” по другим сёлам.

Это школа, а не сарай…

плоды просвещения

Окончившие в этом году 9-й класс юные кыргызстанцы, как показывают срезы знаний в некоторых бишкекских колледжах, понятия не имеют об элементарном.

“Напиши формулу воды. Ну что же ты? Как не знаешь? Откуда приехал? Из Токмака? Химию в школе изучали? Какая оценка у тебя по химии? Четвёрка? Ну и ну…”

“Какие стихотворения Тютчева вы в школе учили? В смысле – кто такой Тютчев? Как это не проходили? Не может быть! Где учился? В Кара-Балте?..”

“Назовите представителей группы беспозвоночных. Нет, не черепаха. Нет, не змея… Где учился? В Бишкеке? Что у тебя по биологии? Пятёрка?!.”

А дальше будет ещё хуже. Потому что вместо реальных реформ образования наш Минобраз усиленно внедряет ОРТ, ОГЭ, увольнение грамотных учителей, издание безграмотных учебников и прочие новшества.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

4 комментариев

  1. Проверьте 2 школу с. Беловодское. Там бывший завуч Гузь Марина Анатольевна как брала деньги с учеников так и берет.На выпускном вечере хоть и был приказ МО о том, чтобы никаких выпускных и денег, всё равно и взяла и был вечер. Это было в этом году и теперь она уже опять завуч но уже в 3 школе.Поборы были есть и будут.Кстати, она гражданка РФ и работает завучем – какая- никакая руководящая должность. А по закону граждане другого государства могут быть только простыми учителями. У районо другие законы. Тезекбаев знает о них, но молчит. Сам тупой.

    • Очень возмутила ерунда написанная Гульжан! Как можно будучи родителем 2 школы с.Беловодское, писать заведомую ложь, клевету о школе и учителях! Очень много учеников окончили эту школу. Многие из них были учениками Гузь Марины Анатольевны. Конечно, сколько в мире людей, столько и мнений, но нам, как ее ученикам, а сейчас уже и родителям, чьи дети учатся у нее, больно читать эту клевету, заведомую ложь. Зачем наговаривать на человека, который отдает всю душу своим детям, своим ученикам? Она всегда рядом снами, ее учениками. Очень неприятно, что всю неправду, написанную в этом комментарии, будут читать люди не знающие ничего об этой школе и ее учителях, учениках! Человек писавший эти строки никогда не читал законов КР, не знает основного закона нашей страны, пользуется слухами, безнаказанностью, прекрасно понимая, что эта ложь об учителе и школе будет безнаказана для него. Культурный, грамотный человек, борящийся за честность и справедливость, никогда не сможет оскорбить другого, как это сделала автор обвинительных строк. Интересно, кто давал Гульжан право, так высказываться о коллективе школы, судить других людей? Дарить детям знания, быть настоящими людьми, вот чем запомнилась нам, наша учительница! Хватит уже клеветать на честного человека! интересно, а писать анонимки это честно? Обидеть учителя в наше время может каждый, а вот закончить педагогический ВУЗ и стать настоящим учителем, дано не каждому!

  2. Бездумное внедрение западных стандартов в нашу систему образования, привело к резкому снижению качества образования. Следствием чего является деградация во всех сферах нашей жизни: экономика, наука. политика. Отмените ОРТ и другие тесты, ученик должен научиться грамотно излагать свою мысль вслух (устно) и письменно, научиться писать сочинения, читать вслух с выражением мировую классику, научиться думать. Все эти западные стандарты, плюс интернет, а также слабое преподавание в школах и ВУЗах ведет к деградации общества. Автор статьи подняла актуальную, больную тему, нашим властям надо обратить внимание на качество образования. Ведь будущее страны зависит от молодежи…

  3. судя по комментариям Акмарал – это и есть сама Гузь. Хотите сказать, что на выпускном вас не было и не пили, и не ели и денег не брали ??? А родители знают. А на счет знаний вы очень ошибаетесь, много ли знаний можно получить от учителя, который полурока ходит в спортзале, а полурока на совещаниях, А педагогический ВУЗ здесь совсем ни при чем.У многих есть дипломы, а нормальными , грамотными учителями мало кто из них стал.

    P. S. Сейчас учителя работают не на качество а на количество. Ведь не наберешь часов – не проживешь.

Оставьте комментарий