Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Камчыбек Ташиев зачистил биографию

06.05.2015
Просмотров: 5

Экс-депутат добился погашения судимости, чтобы осенью вновь вернуться в парламент.

Джалал-Абадский городской суд погасил судимость бывшего депутата парламента от фракции “Ата-Журт” Камчыбека Ташиева. Об этом прессе сообщил ташиевский помощник Нургазы Анаркулов.

С ходатайством о погашении судимости в суд обратился сам Ташиев, цели своей отнюдь не скрывая – получить право на участие в парламентских выборах 2015 года. С этой же целью Камчыбек Ташиев объединился когда-то с главным своим недругом – Омурбеком Бабановым. Бывший депутат и экс-премьер намерены вывести на выборы новую объединённую политическую партию – “Республика-Ата-Журт”. Ташиеву оставалось лишь уладить формальности – зачистить биографию.

Свою судимость, напомним, Камчыбек Ташиев получил в апреле 2013 года. Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к полутора годам лишения свободы. Такой же срок получил ташиевский сопартиец Садыр Жапаров. Ещё одного их подельника – вице-спикера парламента от фракции “Ата-Журт” Таланта Мамытова – суд приговорил к 1 году лишения свободы.

Так в первой судебной инстанции закончилась памятная эпопея с митингом “за национализацию Кумтора”, вылившимся в штурм ограды здания парламента. Суд признал депутатов виновными в попытке захвата власти, но назначил им более мягкое наказание, чем предусмотрено законом.

Вторая судебная инстанция – апелляционная коллегия Бишкекского городского суда –  в июне 2013 года по статье УК “Покушение на насильственный захват власти” депутатов оправдала за отсутствием состава преступления. А по другому пункту обвинения – по статье УК “Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя” – уголовное дело прекратила. Поскольку эта статья не относится к категории особо тяжких преступлений, согласие на привлечение по ней к уголовной ответственности депутатов должен был давать парламент, решила коллегия. И освободила депутатов из-под стражи.

В августе того же года Верховный суд, отменив оправдательный приговор Бишкекского горсуда, оставил в силе приговор Первомайского райсуда. Брать под стражу депутатов Ташиева, Жапарова и Мамытова не стали,  поскольку свои сроки наказания они к тому времени уже отбыли, находясь в СИЗО. Но поскольку депутатская троица получила судимости, Центризбирком через считанные дни отобрал у всех троих депутатские мандаты.

Теперь Камчыбек Ташиев рассчитывает свой мандат вернуть.

Согласно Уголовному кодексу КР, в отношении осуждённых за особо тяжкие преступления (а именно к таким относится статья 295 УК – “Насильственный захват власти”) судимость погашается лишь по истечении 10 лет после отбытия наказания. Закон, правда, предусматривает: “Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока полгашения судимости”. Остаётся предполагать, что именно “безупречное поведение” Ташиева стало основанием для очищения его биографии.

В самом же Джалал-Абадском городском суде основания погашения судимости К. Ташиева объясняют так. Судья Бакытбек Сатылганов принял это решение с учётом обращения ташиевских земляков – жителей сельского округа Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области. Которые делали упор на то, что К. Ташиев “внёс вклад в развитие общества, оказывал содействие в решении социально-значимых проблем”. Ходатайствовали за К. Ташиева и некие депутаты Жогорку Кенеша.

Кроме того, сообщили журналистам в суде, МВД выдало справку об отсутствии каких-либо правонарушений со стороны К. Ташиева после того, как он отбыл свой срок наказания.

Решение о погашении судимости К. Ташиева Джалал-Абадский городской суд вынес 30 апреля. Если в течение 10 дней его никто не обжалует, то оно вступит в законную силу. И дорога на парламентские выборы будет для Камчыбека Ташиева окончательно открыта.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий