Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

КАРА-БАЛТИНСКИЙ АВТОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД: КУЛУАРНАЯ СДЕЛКА

22.05.2014
Просмотров: 6

Некогда одно из крупнейших промышленных предприятий  города Кара-Балты советского периода, а теперь практически “труп бывшей плановой экономики” – ОАО “Авторемонтный завод” – сегодня представляет собой удручающее зрелище.

Огромные долги и убытки свыше 80 миллионов сомов, из которых порядка 12 миллионов сомов – долг по заработной плате. Отсутствие заказов, неэффективный менеджмент, уволившиеся специалисты, инженеры и квалифицированные работники. Всё это поставило предприятие на грань разорения и, как следствие, возможной ликвидации.

Но даже в этой тяжёлой ситуации предприятие всё ещё владеет достаточно дорогим имуществом: землёй, производственными и административными зданиями, оборудованием, в числе которого имеются достаточно уникальные высокоточные станки советского производства. В дополнение к этому предприятие владеет ещё и непроизводственными активами в виде достаточно дорогой и ликвидной недвижимости.

Год назад, 19 апреля 2013 года, на страницах кара-балтинской городской газеты “Весть” была опубликована моя статья “АРЗ! Что останется инвесторам и акционерам?”, в которой была предпринята попытка проанализировать причины, приведшие некогда процветающий завод в быстро деградирующее и не воспроизводящее на сегодняшний день ничего, кроме долгов, убыточное предприятие.

Одной из таких причин – самой яркой в ряду приносящих максимальный ущерб деятельности предприятия – является, на мой взгляд, тайная реализация по бросовым ценам самых ликвидных активов предприятия лицам, непосредственно приближённым к руководству завода.

В той статье я описывал сделку, которую кулуарно провела бывший директор предприятия, она же супруга самого крупного акционера предприятия, она же действующий депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от партии СДПК Алла Николаевна Измалкова.

Суть сделки сводилась к тому, что ещё в свою бытность директором завода Алла Николаевна в счёт взыскания дебиторской задолженности получила от одного из дебиторов (должников) завода две трёхкомнатные квартиры, расположенные по адресу: Иссык-Кульская область, с. Булан-Соготту, ул. Ленина, д. 25, квартиры 23 и 25. Прямо вблизи элитного иссык-кульского пансионата “Аврора”.

Право собственности на квартиры за ОАО “АРЗ” Алла Николаевна через своего заместителя А.А. Гребенюка почему-то закрепила на основании договоров купли-продажи, как будто эти квартиры куплены на открытом рынке. Вместо того чтобы оформить их передачу предприятию дебитором (должником) соответствующими документами: соглашением о погашении дебиторской задолженности, актом приёма-передачи с приложением отчёта о независимой оценке данного имущества.

Стоимость приобретения квартир в договорах купли-продажи была указана в размере 50 тысяч сомов за каждую квартиру, без приложения каких-либо других документов, подтверждающих погашение в полном объёме задолженности дебитором (должником) предприятию и отсутствие разницы между указанной в договорах стоимостью этих квартир и размером самой дебиторской задолженности.

Данные квартиры после их приобретения не были надлежащим образом поставлены на баланс предприятия, а были надёжно спрятаны в бухгалтерских отчётах предприятия под вывесками “Здание 1” и “Здание 2”, будто это такие же, как и другие, производственные помещения завода. Вместо того чтобы отразить их в учёте с сохранением названия актива, соответствующего его фактическому функциональному назначению (т.е. “3-комнатная квартира по адресу…”) – в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учёте.

Тем самым были созданы условия, при которых никто из имеющих отношение к заводу – ни представители налоговых органов или органов Социального фонда, ни аудиторы, ни акционеры завода, ни его работники (кроме директора и некоторых работников бухгалтерии), ни какие-либо иные заинтересованные лица – на протяжении многих лет даже не догадывались о существовании в собственности ОАО “АРЗ” такой дорогой недвижимости.

Но самое главное, все эти прошедшие годы Алла Николаевна активно использовала и использует заводскую собственность для удовлетворения нужд себя и своей семьи в комфортном отдыхе в условиях активного солнечного ультрафиолета и морского климата. При этом не внося в кассу предприятия ни копейки арендных платежей, которые, вообще-то, принято платить и по закону, и по любым правилам делового оборота, действующим в цивилизованных странах. Ну и, в конце концов, по нормам человеческой морали тоже (ведь супруги Измалковы являются не единственными акционерами завода).

В прошлом году – уже после того как Алла Николаевна покинула директорский пост и на протяжении уже более чем двух лет является депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики – она решила “без лишнего шума и пыли” вообще изъять данные квартиры из собственности завода и передать их в собственность… тому, кому они, впрочем, на самом деле всегда и принадлежали – то есть самой себе!

Для этого она вначале через бывшего и.о. директора завода О.А.Камнева, а после его отказа от исполнения этого задания и последующего изгнания с должности – через нового и.о. директора завода Н.Н.Цая – инициировала подготовку решения совета директоров ОАО “АРЗ” о разрешении на проведение сделки купли-продажи данных квартир между заводом и собой.

Совет директоров ОАО “АРЗ”, не найдя в себе ни сил, ни воли, ни желания противопоставить что-либо “просьбе” Измалковой, принял по сути незаконное решение и провёл в обход всех законодательных норм и правил сделку по продаже квартир.

То, что данное решение совета директоров недействительно, подтвердил Межрайонный суд Чуйской области своим решением по делу № ЭД-435/14-МЧС2 от 18 февраля 2014 года, куда я вынужден был обратиться в прошлом году в поисках истины и справедливости.

О том, сколько мне стоило моральных сил довести это дело до упомянутого судебного решения, я здесь распространяться не буду. Скажу лишь, что судебные заседания по этому вопросу откладывались и переносились по вине ответчика 12 раз!

Гораздо более важным во всей этой истории является то, что в период, когда данные судебные разбирательства находились в самой активной фазе, энергичный и неутомимый совет директоров ОАО “АРЗ” на своём внеочередном заседании, состоявшемся 6 декабря 2013 года, предпринял попытку отчуждения следующего лакомого куска.

Схема проста как три копейки. Под предлогом “… в целях финансового оздоровления акционерного общества” акционерам ОАО “АРЗ” предложили проголосовать за создание на базе завода нового общества. При этом решение по всем остальным вопросам – утверждение размера уставного капитала, определение видов деятельности и, самое главное, какое именно имущество этому новому обществу будет передано из имущества АРЗ – предложено было оставить на усмотрение совета директоров.

Не берусь однозначно утверждать, какое именно имущество предполагалось передать, потому что сие есть тайна, покрытая мраком. Акционеров об этом не проинформировали, а только предложили проголосовать. Но, на мой взгляд, это могли быть только все ликвидные активы общества, а весь неликвид, долги и убытки предприятия (а их свыше 80 миллионов сомов) остались бы акционерному обществу, т.е. его акционерам.

Неплохими объектами для вывода из собственности предприятия также могут быть и стопроцентная “дочка” завода ОсОО “Автоцентр “АРЗ-Сервис” (предприятие, которое на сегодняшний день не только работает, но и является весьма прибыльным и в котором один из членов совета директоров Г.В.Измалков трудится директором). И огромная промышленная база, расположенная в городе Караганде Республики Казахстан.

Пока положительное решение  по  этому вопросу блокировано другим членом совета директоров ОАО “АРЗ” – представителем ОАО “Кыргызтелеком”.

Но что-то мне подсказывает, что, как говорят в народе, “ещё не вечер” и что попытки оторвать от ОАО “АРЗ” эти ликвидные активы будут настойчиво продолжены.

И вот меня терзают смутные сомнения и в голове возникают вопросы…

А вообще нужен ли этот завод его собственному совету директоров?

Собирается ли руководство завода предпринять что-либо для его возрождения?

Уважаемая Алла Николаевна!

Обращаюсь к вам, как к депутату Жогорку Кенеша, то есть как к лицу общественному. Как к человеку, самим своим статусом обязанному информировать общество о том, что происходит не только в стране, но и в конкретном регионе. В данном случае – в нашем городе.

Будьте добры, ответьте открыто нам, акционерам, на следующие вопросы.

1. Почему вы вместе с членами совета директоров ОАО “АРЗ” предпочли оформить вышеуказанные квартиры на себя, а не провели по их продаже аукцион (как я вам несколько раз письменно предлагал) для того, чтобы выручить от их продажи максимальную сумму денег для завода?

2. Когда вы собираетесь исполнить решение суда по делу № ЭД-435/14-МЧС2 от 18 февраля 2014 года о признании решения совета директоров о продаже вам данных квартир недействительным и вернуть вышеуказанное имущество заводу?

3. Какая сумма средств арендных платежей была перечислена вами в кассу завода за весь срок пользования данными квартирами?

4. Каким именно имуществом совет директоров АРЗ, членом которого является ваш супруг, планировал наделить новое общество и какой деятельностью это общество должно было заниматься?

5. Что вы планируете делать с той задолженностью, которая имеется у завода на сегодняшний день (а это свыше 80 миллионов сомов)?

6. Какие планы у вас в отношении станции технического обслуживания АРЗ – ОсОО “Автоцентр “АРЗ-Сервис”, а также промышленной базы, расположенной в городе Караганде и принадлежащей заводу? Не планируете ли вы вместе с вашим супругом каким-либо образом оказаться их единственными владельцами? Можем ли мы рассчитывать, что эти подразделения АРЗ останутся в собственности завода, то есть нас – акционеров?

7. По каким причинам задерживается проведение общего собрания акционеров ОАО “АРЗ”, которое по закону должно было быть проведено в срок не позднее 1 мая?

8. Ну и, наконец, когда же появится у завода тот долгожданный инвестор, о котором вы все эти годы рассказываете нам захватывающие воображение истории?

Алла Николаевна, поделитесь уже, наконец, своими мыслями, ведь это не предприятие малого или среднего бизнеса, не какая-то мелкая конторка… Это завод! Одно из градообразующих промышленных предприятий города Кара-Балты, в котором до вашего прихода работали сотни людей!

Что его ожидает дальше?

И ещё один вопрос, но теперь уже в адрес генерального прокурора Кыргызской Республики!

Уважаемая Аида Женишбековна!

На ваше имя мною в июле 2013 года было подано соответствующее заявление, в котором содержится просьба объективно и непредвзято разобраться в сложившейся ситуации.

Прошёл уже почти целый год, но из Генеральной прокуратуры никакого ответа! Именно это и является основным побудительным мотивом моего обращения в газету!

Можно ли рассчитывать на то, что Генеральная прокуратура всё-таки проведёт проверку всех изложенных в этом заявлении фактов и даст им соответствующую правовую оценку, как это предусмотрено законодательством нашей с вами страны?

акционер ОАО “АРЗ”
Владимир ПОНОМАРЁВ

Оставьте комментарий